Как охладить задушенный SSD?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

Ребята, возникла абсолютно идиотская проблема и я впервые за много лет не знаю как её "красиво" решить.

Есть SSD - Crucial T705 с радиатором. Накопитель стоит абсолютно задушенный между огромной видеокартой и кулером. Продува по сути нет.
Под нагрузкой прогревается свыше 80° и начинает жёстко тормозить. С какой стороны не посмотрю - организовать обдув накопителя невозможно.
Может у кого из вас есть идеи? Я вот думал попробовать купить 40мм вентиль и засунуть его под кулер... но не знаю влезет ли и как его там зафиксировать. Колхозить и садить на клей? :rotate:
спойлер
SSD1.jpg
SSD2.jpg
daesz
Member

Повідомлення

спойлер
Зображення
В ітх корпусах виводиться куди влізе.
спойлер
Зображення
У великому корпусі можна вивести куди завгодно.
Бувають ще ось такого формфактору.
спойлер
Зображення
Також бувають різних довжин та орієнтації, а такоє під будь-який рсіе.

ADT-link назва виробника райзерів, є і на алі, і на таобао (на тао суттєво дешевші, але прийдеться чекати довше на доставку).
Mixx
Member

Повідомлення

FarCry
Циркуляція повітря в корпусі присутня? Не бачу що там на передній стінці...

Так то розміщення ссд не найгірше.

А передня вертушка на ЦП кулері нижче не опускається? Щоб збувало гаряче повітря над радіатором ссд?)

Можливо допомогла б заміна кулера на недоводу типу арктика з обдувом навколосокетного простору.
waryag
Member

Повідомлення

FarCry: 24.06.2025 01:50Я вот думал попробовать купить 40мм вентиль и засунуть его под кулер... но не знаю влезет ли и как его там зафиксировать.
Сделать отвод воздуха кусочком пластика не выйдет?
FarCry: 24.06.2025 01:50Колхозить и садить на клей? :rotate:
Лучше бы на стяжки.

И видяхе подпорка не помешала бы.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Вже бачу як ота цеглина із надписом RTX виламує слот.
FarCry
Member

Повідомлення

daesz
Спасибо, ещё раз взгляну на удлинители. Просто на моей памяти ещё не было райзеров, которые полностью вытаскивают Gen.5 накопители.

Mixx
Спереди две вертушки, обдувают карту и башню. Вентилятор на ЦП кулере увы ниже не поставить. Он упирается в оперативку.

waryag
AntonyKandaurov
Официальная подпорка прикручена. Вам её просто не видно. (И это хорошо! :) )
Timedemo
Member

Повідомлення

FarCry: 24.06.2025 01:50 Ребята, возникла абсолютно идиотская проблема и я впервые за много лет не знаю как её "красиво" решить.

Есть SSD - Crucial T705 с радиатором. Накопитель стоит абсолютно задушенный между огромной видеокартой и кулером. Продува по сути нет.
Под нагрузкой прогревается свыше 80° и начинает жёстко тормозить. С какой стороны не посмотрю - организовать обдув накопителя невозможно.
Может у кого из вас есть идеи? Я вот думал попробовать купить 40мм вентиль и засунуть его под кулер... но не знаю влезет ли и как его там зафиксировать. Колхозить и садить на клей? :rotate:
спойлер
SSD1.jpg
SSD2.jpg
я бы сделал на 3д принтере воздуховод с передний части корпуса к ссд, чтобы он частично его накрыл, защищая от горячего воздуха с видяхи, и впереди поставить 40-60мм вентилятор
daesz
Member

Повідомлення

FarCry: 24.06.2025 08:03daesz
Спасибо, ещё раз взгляну на удлинители. Просто на моей памяти ещё не было райзеров, которые полностью вытаскивают Gen.5 накопители.
Ці adt link виготовляють доволі якісні райзери, я собі особисто братиму K44SF https://www.adt.link/product/K44V4.html але в мене в ньому стоятимуть 980pro (pcie4) та exceria g2 (pcie3), у них точно є звичайні рсіе5.0 райзери (при тмоу давненько з'явились в асортименті), але на рахунок нвме райзерів рсіе5 не впевнений.
Ось весь асортимент з їхнього стору https://www.adt.link/m2m.html

Ще як нюанс - взяти чутка довший і вивести його прямо позаді одного з передніх пропелерів, йому там буде свіжо :D По крайній мірі я свій думав вивести зразу під пропелери на видув :shuffle:

edt. Ну хоча ось крутнув сторінку того, що планую брати собі і бачу, що є 2 різних рсіе5, я не експерт, тому не дуже знаю яка між ними різниця :D
спойлер
Зображення
Я собі спочатку хотів брати M44SF, але почитав трохи гугл і зрозумів, що K44SF суттєво новіша модель і трохи дорожчка в плані "компонентів" (у К44 - тефлон, в той час як у М44 - поліетилен матеріал покриття) та виконання, при тому реальна різниця в ціні всього 5$ :)
Mixx
Member

Повідомлення

FarCry
Не побачив одразу друге фото, у радіатора досить адекватна форма, здається мені самим адекватним і дешевим рішенням буде тупо причепити за радіатор на стяжку 40мм вертушку, налаштувати оберти так, щоб не було чути, температура точно знизиться, витрати грошей мінімальні.
Васильович
Member

Повідомлення

daesz: 24.06.2025 02:43ADT-link назва виробника райзерів
Воістину, історія йде по спіралі :gigi:
спойлер
Зображення
daesz
Member

Повідомлення

Васильович: 24.06.2025 09:58
daesz: 24.06.2025 02:43ADT-link назва виробника райзерів
Воістину, історія йде по спіралі :gigi:
спойлер
Зображення
Тонко :lol:
DiGiTaL
Member

Повідомлення

Timedemo: 24.06.2025 08:25я бы сделал на 3д принтере воздуховод с передний части корпуса к ссд, чтобы он частично его накрыл, защищая от горячего воздуха с видяхи, и впереди поставить 40-60мм вентилятор
поддерживаю, это идеальный вариант
odessitmws
Member

Повідомлення

можно сменить радиатор на нормальный медный
mult
Member

Повідомлення

Я б звернув увагу на сам термо інтерфейс ссд і його радіатора.
Тому що радіатор ссд чудовий і він навіть в таких умовах повинен справлятись з охолодженням добре.
Тим більше що поряд повітряна башня, яка все обдуває навколо.
В мене приблизно так само все задушено, не можу без палички дістати кнопку викиду відеокарти і нічого не перегрівається ні в стрес тестах ні тим більше в іграх.
Передні вентилятори треба глянуть щоб потік ішов над відеокартою теж.
FarCry
Member

Повідомлення

odessitmws
mult
Снимать радиатор с SSD немного стрёмно... На Реддите у 2 из 4 испытуемых радиатор сняли вместе с чипами. Там ужасающая термопрокладка, больше напоминающая двусторонний скотч, который окунули в супер клей. :censoured:

Завтра приедет Noctua NF-A4x10, попробую что-то сделать.
VladimirV
Member

Повідомлення

спойлер
Да там довольно стремная термопрокладка, как буд-то проклееная. Хотя нижняя прокладка вроде легко сьехала.
Да просто ссд сам по себе горячий, заявленные скорости намекают, еще и место между "молотом и...."
Активный обдув или смена радиатора на радиатор с обдувом, наверное бы помогли. Или сделать его версии 4.0 в биосе)
mult
Member

Повідомлення

FarCry
Тому я ніколи не дивився на ссд з заводськими радіаторами, краще вже самому купити якщо з материнки не підходять чи погані.
У вас сам радіатор чудовий, він повинен чудово тримати температуру, погано що рідний тяжко зняти.
FarCry
Member

Повідомлення

mult
Так вийшло, що на той момент ССД з радіатором був на порядок дешевший за звичайний. :dontknow:
Сам не очікував і ніколи б не подумав, що його буде так важко зняти.

Спочатку я взагалі хотів замовити MSI Spatium M580, поки не побачив наскільки здоровенний там радіатор, несумісний з Noctua NH-D15.
MessiaH
Member

Повідомлення

FarCry
У тебя в любом корпусе будет проблема. Избавься от воздуха на проце и купи водянку

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
odessitmws: 24.06.2025 19:17можно сменить радиатор на нормальный медный
У меня ссд который стоит в pci-e 5.0 слоте (самый первый ниже процессорного гнезда) греется сильнее остальных. Накрывался ралиатором мамки. Поставил комплектный с мамкой радиатор с карлсоном, разница по температуре до 2с всего
krivonos-kolya
Member

Повідомлення

как варинт сделать корпус простой (или крепление прод вентилятор) и поставить в него вентилятор небольшой для продува, если интересно напишите на телеграмм, можно будет придумать решение.
Відповісти