Новый пк не всегда загружается ос. Хелп

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Junior

Всего пару недель назад собрал новый пк. А именно перешол с интела 13600кф на райзен 7800х3д + мать b850 msi tomohawk озу кинг банки с низкими 28 таймингами 2 по 16 на 6000мгц. Видик 5070ти и б.п новый голдовый от мси на 1000в.

Установил чистую ОС поставил дрова чипсета. Обновил биос в настройках отключил сразу интегрированную видеокарту. Чтоб случайно система на ниє не переключалась. Експо профиль включен.

Проблема следующая каждое утро я врубаю пк перед тем как уйти на роботу. И каждый раз по разному может пк нормально запустится и т.д без каких либо проблем а может зависнуть. Тобишь появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть. И тогда помогает только нажать резет после чего сразу норм всё запускается. Куда копать что смотреть? Может кто подскажет? Пробовал уже в настройках виндовс отключать быстрый запуск проблема некуда не деваться.

Ище один нюанс когда пк уже запустился не каких проблем нету и все работает как часы и нечего негде не виснет.

П.с вроде бы но не знаю насколько ето верно если отключить pbo а точней установить на авто таких проблем я не замечал в течение 1-2 дней но на дольше не хватает выдержки и я снова включаю пбо и негатив на 20-30 чтоб проц был по холодней. Нужно ище проверить недельку без него и глянуть будет ли проблема проявляться. Но может кто знает проблему и чом может быть причина.

Сори за мой албанский но думаю суть проблеми ясна.
Skiff93
Member

Кінгбанки. Вивалити кучу бабок за решту заліза і взяти дешман з китайских підвалів в якості операторивки.
Крути параметри оператви або купи щось нормальне.
Може й контролер пам'яті не тягне такі низькі таймінги, а сама пам'ять нормально (але чайна - рандом).
Baltezor
Junior

Skiff93: 18.06.2025 12:50 Кінгбанки. Вивалити кучу бабок за решту заліза і взяти дешман з китайских підвалів в якості операторивки.
Може й контролер пам'яті не тягне такі низькі таймінги, а сама пам'ять нормально (але чайна - рандом).
Так с озу все ок. По тестам все отлично. Если в биосе стоит только експо.
Skiff93
Member

Baltezor: 18.06.2025 13:04
Skiff93: 18.06.2025 12:50 Кінгбанки. Вивалити кучу бабок за решту заліза і взяти дешман з китайских підвалів в якості операторивки.
Так с озу все ок. По тестам все отлично. Если в биосе стоит только експо.
А чим тестили пам'ять?
Baltezor
Junior

Мемтест и аида. Ну и как минимум просто в играх сидел днями. Не каких предпосилок на не стабильность.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Проблема как я више написал только когда вкл пк ито не всегда 1 раз в 2-3 дня может случится.
Earanak
Member

Curve Optimizer сдвигает вниз всю кривую. То есть и в ее начальной точке - тоже. При старте системы в моменте могут быть низкие VID-запросы от процессора, соответственно может зависать от нехватки напряжения на одном/нескольких неудачных ядер. Правда тут стоит уточнить, что если это именно тот случай то в таком случае компьютер будет зависать периодически, например раз в час-два во время простоя (вне спящего режима). Так что я бы убедился что без нагрузки он не виснит/нету WHEA ошибок или синих экранов. Если вдруг это тот самый случай, есть разные варианты, по-ядерный тест через CoreCycler в поисках нестабильного ядра и затем по-ядерный Curve Optimizer, либо накрутка LLC таким образом что бы в легких нагрузках было чуть больше напряжения. А Curve Shaper вроде только в 9000 Райзенах есть (если не ошибаюсь), в нем можно как раз точечно указать что бы Curve Optimizer не давал пониженное напряжение когда нету нагрузки на проц. Разумеется я не утверждаю что именно в этом проблема, просто у Райзенов достаточно распространенная проблема - когда комп от Curve Optimizer виснит в легких задачах/простое, хотя все нагрузки (стресстесты) и смешанные задачи (игры) перемалывает без проблем :dontknow:
Baltezor
Junior

спойлер
Earanak: 18.06.2025 13:23 Curve Optimizer сдвигает вниз всю кривую. То есть и в ее начальной точке - тоже. При старте системы в моменте могут быть низкие VID-запросы от процессора, соответственно может зависать от нехватки напряжения на одном/нескольких неудачных ядер. Правда тут стоит уточнить, что если это именно тот случай то в таком случае компьютер будет зависать периодически, например раз в час-два во время простоя (вне спящего режима). Так что я бы убедился что без нагрузки он не виснит/нету WHEA ошибок или синих экранов. Если вдруг это тот самый случай, есть разные варианты, по-ядерный тест через CoreCycler в поисках нестабильного ядра и затем по-ядерный Curve Optimizer, либо накрутка LLC таким образом что бы в легких нагрузках было чуть больше напряжения. А Curve Shaper вроде только в 9000 Райзенах есть (если не ошибаюсь), в нем можно как раз точечно указать что бы Curve Optimizer не давал пониженное напряжение когда нету нагрузки на проц. Разумеется я не утверждаю что именно в этом проблема, просто у Райзенов достаточно распространенная проблема - когда комп от Curve Optimizer виснит в легких задачах/простое, хотя все нагрузки (стресстесты) и смешанные задачи (игры) перемалывает без проблем :dontknow:
У меня след ситуация когда я дома сижу целый день в играх сериалы фильмы ютубчик. Не каких проблем со стабильностью. Но игры правда не оч требовательные хср ззз вува. Ну недавно сутками сидел проходил экспедицию 33 тоже все ок. А когда иду на роботу я на пк запускаю бдо ставлю на рыбалку игру сворачиваю и вырубаю монитор. Пк работает до вечера. Затем прихожу включаю не каких проблем все работает игра запущенна.
Earanak
Member

Baltezor, все что вы описали не имеет отношения к простою и самым низким VID запросам.
Я вот в PoE1 стою в пустой локации и нагрузка на процессор 3-5% а VCore 1.2-1.3V, а когда 0% нагрузки то 0.85V
Но если вы уверены что все ок в таком режиме, ладно. Тогда мое предположение мимо.
Последний раз редактировалось Earanak 18.06.2025 13:57, всего редактировалось 1 раз.
0kie
Member

Baltezor: 18.06.2025 12:46 появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть. И тогда помогает только нажать резет после чего сразу норм всё запускается.
Выключи в настройках Винды "быстрый запуск".
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 12:46Тобишь появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть.
1) Уже написали - проверить работу с нормальной памятью...
2) А какой SSD? Может что-то с ним, если зависает в процессе загрузки винды?
Skiff93
Member

Baltezor: 18.06.2025 13:17 Мемтест и аида. Ну и как минимум просто в играх сидел днями. Не каких предпосилок на не стабильность.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Проблема как я више написал только когда вкл пк ито не всегда 1 раз в 2-3 дня может случится.
Це такі собі стрес-тести, як і більшість ігор. Я хоча б OCCT прогнав би. Для мене найкращим тестом став Сталкер 2 - періодичні вильоти були це не розробники криворукі, а я.
Baltezor
Junior

0kie: 18.06.2025 13:57
Baltezor: 18.06.2025 12:46 появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть. И тогда помогает только нажать резет после чего сразу норм всё запускается.
Выключи в настройках Винды "быстрый запуск".
Выключал. Не помогает. Правда не пробовал выключать фастбут в биосе.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
FirstTDM: 18.06.2025 14:00
Baltezor: 18.06.2025 12:46Тобишь появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть.
1) Уже написали - проверить работу с нормальной памятью...
2) А какой SSD? Может что-то с ним, если зависает в процессе загрузки винды?
1. Увы другой озу на руках нету.
2. М2 Кингстон 1тб относительно новый меньше года, износ порядка 4-6% зависает сразу после биоса. И не всегда 1 раз в 2-3 дня лечится резетом. Тобишь сначала картинка биоса при включение пк. Затем появляитсо лог материнки с кружочком загрузки винды и он останавливаитсо

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Earanak: 18.06.2025 13:51 Baltezor, все что вы описали не имеет отношения к простою и самым низким VID запросам.
Я вот в PoE1 стою в пустой локации и нагрузка на процессор 3-5% а VCore 1.2-1.3V, а когда 0% нагрузки то 0.85V
Но если вы уверены что все ок в таком режиме, ладно. Тогда мое предположение мимо.
Нет не уверен. Потому и прошу помощи )
0kie
Member

Baltezor: 18.06.2025 14:13не пробовал выключать фастбут в биосе.
И не нужно. Пробуй выключить Экспо для памяти.

АМД - боль, да? Зачем ушёл с 13600К? Маркетинг заставил купить ненужную вещь?
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 14:13М2 Кингстон 1тб относительно новый меньше года, износ порядка 4-6% зависает сразу после биоса.
M2 сильно забит файлами? На SSD свободное неразмеченное пространство выделено? Хотя бы 5-10%?
Baltezor
Junior

FirstTDM: 18.06.2025 14:44
Baltezor: 18.06.2025 14:13М2 Кингстон 1тб относительно новый меньше года, износ порядка 4-6% зависает сразу после биоса.
M2 сильно забит файлами? На SSD свободное неразмеченное пространство выделено? Хотя бы 5-10%?
На м2 где виндовс свободна порядка 400гигов. Что значит свободное не размеченной пространство? Не оч понял.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
0kie: 18.06.2025 14:36
Baltezor: 18.06.2025 14:13не пробовал выключать фастбут в биосе.
И не нужно. Пробуй выключить Экспо для памяти.

АМД - боль, да? Зачем ушёл с 13600К? Маркетинг заставил купить ненужную вещь?
Сначала попробую пару дней посидеть с настройками пбо на авто без негатив курвы. Если проблема снова повторитсо отключу експо и гляну снова. Ато добиться целенаправленного зависания пока не вышло

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Проблема оч похожу как тут описывал парень. Только у меня винда 11

https://answers.microsoft.com/ru-ru/win ... d140f9f425

Те решение что там указаны не помогают.
f24gun69
Member

Baltezor
Обновил биос в настройках отключил сразу интегрированную видеокарту. Чтоб случайно система на ниє не переключалась
Ну вот у меня был похожий случай с 2600К
Попробуйте выставить встройку на auto и сбросить разгон памяти
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 14:53Что значит свободное не размеченной пространство? Не оч понял.
Неразмеченное пространство на SSD (твердотельном накопителе) - это область диска, которая не принадлежит ни одному логическому разделу и не имеет файловой системы. Обычно рекомендуется оставлять на SSD некоторый свободный объем.

Например, у Samsung этот параметр называется Over Provisioning - обычно это 10% от всего объема диска.

Это рекомендация, а не обязательное условие.
Baltezor
Junior

FirstTDM: 18.06.2025 15:04
Baltezor: 18.06.2025 14:53Что значит свободное не размеченной пространство? Не оч понял.
Неразмеченное пространство на SSD (твердотельном накопителе) - это область диска, которая не принадлежит ни одному логическому разделу и не имеет файловой системы. Обычно рекомендуется оставлять на SSD некоторый свободный объем.

Например, у Samsung этот параметр называется Over Provisioning - обычно это 10% от всего объема диска.

Это рекомендация, а не обязательное условие.
Ну я когда его розмичал и создал раздел оно там по создавало какие то подразделы которые в системе не видны. Но точно не 5-10% где то 600мб и ище каких то 2-3 раздела.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
f24gun69: 18.06.2025 14:58 Baltezor
Обновил биос в настройках отключил сразу интегрированную видеокарту. Чтоб случайно система на ниє не переключалась
Ну вот у меня был похожий случай с 2600К
Попробуйте выставить встройку на auto и сбросить разгон памяти
Так и в чом конкретно была проблема? В озу? Поменяли и проблема решилась? Или просто сидели на сток озу без хмп и пбо?
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 15:13Ну я когда его розмичал и создал раздел оно там по создавало какие то подразделы которые в системе не видны. Но точно не 5-10% где то 600мб и ище каких то 2-3 раздела.
Это немного не то.

Я всё веду к тому, что если зависает именно на этапе загрузки винды (уже с кружочком загрузки виндовс) то может быть что-то не так считывается с винта.

В идеале SSD должен выглядеть так - т.е. винда должна точно показать раздел с "Не распределена":

Изображение
0kie
Member

Baltezor
Файлы системы проверял? sfc /scannow, а также Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth. Также убрать из автозагрузки софт от материнки и всяких там управлений подсветкой, вентиляторами, Стим и прочую чушь. Оставить только базу: Защитник, звук, Эдж, видяха.
Последний раз редактировалось 0kie 18.06.2025 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить