Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
ipto
Member

Повідомлення

FirstTDM: 14.06.2025 23:24 Из этих трех: Sea sonic G12 850W, ASUS 750W TUF - это старые модели... явно больше 3-4 лет...
Озвученный автором SeaSonic - представитель недавно обновленной бюджетной серии G12.
Теперь эти блоки собираются на собственной платформе Focus GX.
А вот актуального разъема под зеленые видюхи действительно не появилось.
daesz
Member

Повідомлення

LomasterUA
Зараз на 99.9% сучасних блоків живлення йде сингл рейлом.
FirstTDM
Member

Повідомлення

LomasterUA: 14.06.2025 23:43Дякую, якщо має власні ідеї сприводу інших моделей буду також дуже вдячний
В бюджет трудно уложится... новые SeaSonic, be quiet!, ASUS... на 850W... не влезут по деньгам... получается, что Chieftec 850W Vega M будет хорошим выбором в данной ситуации и брать с гарантией 60 мес. от производителя...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

LomasterUA: 14.06.2025 22:50і просять по окремій лінії
Это по какой?
LomasterUA: 14.06.2025 22:50він не підходить через те ще в нього вона одна
Во всех современных БП единая "линия" 12 В.
LomasterUA: 14.06.2025 22:50Розглядав купу всього не можу вибрати
Закреп бы почитать сперва.
LomasterUA: 14.06.2025 22:50діапазоні до 5к
Вариантов - вагон. Нужно сужать, исходя из хотелок (см. шаблон в 1-м сообщении). Надоело угадывать. Я уже молчу про почитать последние страницы - такое нынче не в моде, а то вдруг там уже кто-то хотел БП за 5к?
LomasterUA
Junior

Повідомлення

acm_fan: 15.06.2025 00:28Это по какой?
Chieftec GPS-700A8 700 W там доп живлення відеокарти лише один кабель , який росходиться на два конектори 6+2pin, а на інструкції на перехіднику до відюхи показано, що таке використовувати не можна.
acm_fan: 15.06.2025 00:28Закреп бы почитать сперва.
Винен, Перепрошую, винен, виправляюся Конфіг: rtx 5070, r5 5600x, tomahawk b450. Розгін не планується. Сертифікат бажано gold. Наявність модульності або відсутність не принципова. Бюджет не більше 5к. Найбільша бажанка це максимальна"на скільки можливо" надійність, мій попередній чіфтек працює років 7, хотілося б щоб і новий просто працював і все.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

LomasterUA: 15.06.2025 01:08Найбільша бажанка це максимальна"на скільки можливо" надійність
Стало же сильно понятнее!
То есть блоки с максимальной гарантией? 10 лет хватит? :rotate:
be quiet! Pure Power 12 - не модульные
be quiet! Pure Power 12 M - модульные (дороже)
1stPlayer NGDP Gold - с кнопкой отключаемого полупассива (если такое надо) (поверить не могу что я его вообще советую, но всяко лучше дипкула PN :apes: )
ещё есть MSI MAG GL - тоже полная ерунда на фоне конкурентов, хоть и дают 10 лет :-/

Остальное уже дороже 5к грн, хотя Вам и так хватает из чего выбрать.

Дальше речь про мощность. Вам базовой хватит (даже 550 Вт), но в плане Вт/грн это самый грустный вариант, при наличии денег и "запаса на будущее" более мощные становятся "выгоднее".
Около 4400 грн просят за 650 Вт, но по "акции" (за 4550) в зелёном магазине идёт 750 Вт be quiet! Pure Power 12 M [BN343] https://www.bequiet.com/en/powersupply/4068
Molex имеются (2). Без акции он 5к+
Думаю, этот вариант на текущий момент наиболее интересный (цена/выхлоп).
Но если плоские провода скучные и хочется змеиной кожи (что вряд ли), то тогда 1stPlayer NGDP Gold.
https://hwbusters.com/psus/1st-player-n ... -review/2/ - Molex 4 шт :D Будет шумнее, чем be quiet! Pure Power 12 series.
LomasterUA
Junior

Повідомлення

acm_fan: 15.06.2025 14:26Стало же сильно понятнее!
То есть блоки с максимальной гарантией? 10 лет хватит?
Дякую!
ipto
Member

Повідомлення

acm_fan: 15.06.2025 14:26 Думаю, этот вариант на текущий момент наиболее интересный (цена/выхлоп).
На чем основаны такие выводы?
LomasterUA
Junior

Повідомлення

ipto: 15.06.2025 16:51На чем основаны такие выводы?
У вас є ще якісь свої ідеї чи поради? Буду радий почути ще, бо блоків дійсно дуже багато , я нарахував десь 15 штук, які плюс мінус обіцяють щось схоже тут і Chieftec(Polaris,Core, Chieftronic,Atmos, Vega) і два be quiet System Power 10 850W i Pure Power 12m 750w + ще є і Deepcool i Asus Tuf i Cougar, але в них звісно бронзові сертифікати що не так прикольно.
Покищо найбільш круті варіанти для мене це новий Vega 850 m бо в магазині де брав відюху будуть бали і його можна взяти на 800 гривень дешевше тобто 3300 +/-
SeaSonic GC 12 750w, який хоч і без нового роз'єму, але за словами де яких тестерів не горить у вогні і вводі не тоне )
І Be quite 750w Pure Power 12 - бо 10 років гарантії звучить солідно і прикольний має бути він, але про 10 років гарантії є слова: - ну згорить він в тебе роки через 2 ну поміняють по гарантії, а те що згоріло разом з ним ? Тому все дуже складно 🥲
heidfeld
Member

Повідомлення

LomasterUA: 15.06.2025 17:41
У вас є ще якісь свої ідеї чи поради? Буду радий почути ще, бо блоків дійсно дуже багато , я нарахував десь 15 штук, які плюс мінус обіцяють щось схоже тут і Chieftec(Polaris,Core, Chieftronic,Atmos, Vega) і два be quiet System Power 10 850W i Pure Power 12m 750w + ще є і Deepcool i Asus Tuf i Cougar, але в них звісно бронзові сертифікати що не так прикольно.
Покищо найбільш круті варіанти для мене це новий Vega 850 m бо в магазині де брав відюху будуть бали і його можна взяти на 800 гривень дешевше тобто 3300 +/-
SeaSonic GC 12 750w, який хоч і без нового роз'єму, але за словами де яких тестерів не горить у вогні і вводі не тоне )
І Be quite 750w Pure Power 12 - бо 10 років гарантії звучить солідно і прикольний має бути він, але про 10 років гарантії є слова: - ну згорить він в тебе роки через 2 ну поміняють по гарантії, а те що згоріло разом з ним ? Тому все дуже складно 🥲
бери вегу и никого не слушай.
LomasterUA
Junior

Повідомлення

heidfeld: 15.06.2025 17:58бери вегу и никого не слушай
Найкоротша і одночасно найбільш змістовна порада, яку я коли не будь чув. :eek: :D
FirstTDM
Member

Повідомлення

LomasterUA: 15.06.2025 17:41Покищо найбільш круті варіанти для мене це новий Vega 850 m бо в магазині де брав відюху будуть бали і його можна взяти на 800 гривень дешевше тобто 3300 +/-
Брать Vega 850 M и остановится в выборе :)
heidfeld: 15.06.2025 17:58SeaSonic GC 12 750w, який хоч і без нового роз'єму
Ну вот... как-то не очень интересно "без нового роз'єму" :(
heidfeld: 15.06.2025 17:58І Be quite 750w Pure Power 12 - бо 10 років гарантії звучить солідно
Ну да... звучит шикарно... но как-то уж слишком много лет гарантии - кто его знает, что будет через 10 лет... :-/
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

На анализе текущего предложения (рынка) - m.ua + hotline.ua
Обоснование - перечитывайте выше.
Nouriel
Member

Повідомлення

LomasterUA
я так і не побачив який бюджет
вега це найдешевший адекватний бж на цей час, брати дорожче сенсу як такого нема, бо по надійності бж зараз +- рівні, те шо вийде з ладу це більше рандом, а якшо якийсь брак то це б відразу вспливало як колись з бж гігабайт.
LomasterUA
Junior

Повідомлення

Nouriel: 15.06.2025 21:30я так і не побачив який бюджет
До 5 000 гривень, був. Варіантів багато звучало, що від мене, що як пропозиції. Думав багато, хотів Бі квайт, але взяв Вегу на 850 модульну. Сам розумію, що рулетка, сподіваюся вона мені посміхнеться ).
heidfeld
Member

Повідомлення

LomasterUA: 16.06.2025 16:39 Думав багато, хотів Бі квайт, але взяв Вегу на 850 модульну.
красавчик, не поддался на уговоры всяких :censoured: впаривающих оверпрайснутый мусор вроде be quiet! и китайский мусор вроде 1stPlayer NGDP
ipto
Member

Повідомлення

LomasterUA: 16.06.2025 16:39Думав багато, хотів Бі квайт
Тот БикВайт 750 из бюджетной серии и практически одного уровня с Чиф Вега 850, который заметно дешевле.
Пара входных тайваньских банок у БикВайт правда в сумме большей емкости, что, понятно, плюс.
В целом, за свою цену Вега норм, как и ваш выбор, полагаю.
Melofon
Member

Повідомлення

Nouriel
LomasterUA: 15.06.2025 01:08Бюджет не більше 5к.
LomasterUA: 16.06.2025 16:39Думав багато, хотів Бі квайт, але взяв Вегу на 850 модульну.
Ну а я бы взял биквает модульный с 10-ю годами, ничем не хуже веги, плюс он тише, и гарантии больше что всегда лучше, а те кто думает: но как-то уж слишком много лет гарантии - кто его знает, что будет через 10 лет... посмотрите что было десять лет назад, много известных магазинов исчезли? я думаю и через десять лет будут всё те же магазы и они будут так же исполнять свои гарантийные обязательства независимо от геополитической ситуации.
Nouriel
Member

Повідомлення

ipto
біквает дешевше чіфтек? ви шось плутаєте панове, дешеві біквает це китайський еом виробник, я не рахую таке поганим, але у інших таке коштує дешевше
у веги теж тихий вентилятор, там шось до 400 ват 500 обертів, його на фоні всієї системи не чути
Melofon
Member

Повідомлення

Nouriel

Вы не правильно поняли, ещё раз прочитайте и поймёте что он имел ввиду что чифтек который дешевле, просто он так пишет что можно и запутаться. А у этого биквает нормальный ОЕМ который ничем не хуже того что в чифтек, и вентилятор у биквает точно тише и качественней.
Відповісти