Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
isusik63
Member

Повідомлення

Filabatya: 03.06.2025 11:09 Більше на Констянтина подібне)
:beer: :lol:
0kie
Member

Повідомлення

AlexxUnder: 03.06.2025 06:16все нормально работает
PCIE 5.0 для карты не работает из-за процессора?

Попался на глаза тест-обзор новых карт Радеон 9700ХТ и Нвидии 5070ti. Я бы выбрал Радеон.
спойлер
Zealoth
Member

Повідомлення

Когда условная цена на самую дешевую 9700 хт 32, а на 5070 ти 43, то тут конечно руки тянутся к красным.
AlexxUnder
Member

Повідомлення

0kie: 03.06.2025 12:45
AlexxUnder: 03.06.2025 06:16все нормально работает
PCIE 5.0 для карты не работает из-за процессора?

Попался на глаза тест-обзор новых карт Радеон 9700ХТ и Нвидии 5070ti. Я бы выбрал Радеон.
спойлер
Увы мой Ryzen 5 5600 не поддерживает PCI-E 5.0 . Да и разница на RTX 5070 между 4.0 и 5.0 не существенна.
У меня было достаточно много видеокарты из обоих лагерей и проблем было в разы больше с AMD.
Потому исходя из личного опыта я выбрал RTX 5070. И считаю свой выбор осознано верным.
Учитывая новый генератор кадров ,который многим не по душе - я сейчас прохожу Cyberpunk 2077 в 2к как раз с х3 генератором кадров при FPS 160-170 кадров.
Почему не на х4 ? На нем реально иногда проскакивают артефакты, которые заметны глазу. Да и монитор у меня 180 Hz.
На х3 я их не замечаю вовсе. Технология сыровата и возможно допилят (потому как реально это возможно).
Кто то скажет, что 9070 или 9070 XT мощнее RTX 5070 на 10-25% и будут правы. Но зачастую кривой софт от AMD отталкивает многих от покупки.
Да и если разобраться в генераторе кадров - мне всё равно какие это кадры и кто их нарисовал. Главное, что мои глаза не видят разницы.
AMD красиво обещает, но пока что лучше NVIDIA делает софт и адаптацию круче конкурента.
Каждый волен выбирать то, что ему по нраву.
0kie
Member

Повідомлення

AlexxUnder: 03.06.2025 22:12прохожу Cyberpunk 2077 в 2к как раз с х3 генератором кадров при FPS 160-170 кадров
Я на RX 6800 XT без генератора получил ~100 fps на 1440р. С генератором буду получать примерно твои кадры. Так что поздравляю с бесполезной покупкой, бро. :laugh:
Hells Angels
Member

Повідомлення

0kie: 03.06.2025 12:45Я бы выбрал Радеон.
Zealoth: 03.06.2025 21:02то тут конечно руки тянутся к красным.
якщо чисто гратись то так, дешевше на порядок, а коли потрібно ще й для роботи то хочеш не хочеш купуєш зелену карту.
alumem
Member

Повідомлення

0kie
Так он с лучиками играет...
AlexxUnder
Member

Повідомлення

AlexxUnder: 03.06.2025 22:12прохожу Cyberpunk 2077 в 2к как раз с х3 генератором кадров при FPS 160-170 кадров
Я на RX 6800 XT без генератора получил ~100 fps на 1440р. С генератором буду получать примерно твои кадры. Так что поздравляю с бесполезной покупкой, бро. :laugh:
[/quote]
Что то я не верю, что в 2К на максимальных настройках с трассировкой лучей у тебя RX 6800 XT выдаст 100+ кадров...
FSR ставь на качество , все на максимум , отключено только трассировка пути.
Поделишься результатами?
Это то что я сам смог найти по RX 6800 XT, блин это 1080p :lol:
А без трассировки - да 100 кадров у тебя тянет, не спорю. Но не на ультрах, а на высоких - там же в видео есть кусочек. На Ультрах - 80 кадров.
Вкладення
изображение_2025-06-04_061459974.png
0kie
Member

Повідомлення

AlexxUnder: 04.06.2025 06:12без трассировки - да 100 кадров у тебя тянет, не спорю. Но не на ультрах, а на высоких - там же в видео есть кусочек. На Ультрах - 80 кадров.
спойлер
alumem: 03.06.2025 23:08Так он с лучиками играет...
Хочу на это "играет 160-170 fps с лучами" посмотреть, а то тут уже был один "20+ сантиметров"... :-/
Не вытянет 5070ti Киберпанк с лучами выше "сотки", даже эта "сотка" недостижима - 50+ fps:
тест с привязкой ко времени
:laugh:
Очередной "20+см"? :laugh:
Zealoth
Member

Повідомлення

0kie: 04.06.2025 07:05 Не вытянет 5070ti Киберпанк с лучами выше "сотки", даже эта "сотка" недостижима - 50+ fps:
У меня сотка разве что с доп кадрами возможна, если все вправо крутить и не трогать пастрейсинг.
Вкладення
image (1).png
Востаннє редагувалось 04.06.2025 07:23 користувачем Zealoth, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

0kie: 04.06.2025 07:05Хочу на это "играет 160-170 fps с лучами" посмотреть, а то тут уже был один "20+ сантиметров"...
Не вытянет 5070ti Киберпанк с лучами выше "сотки", даже эта "сотка" недостижима - 50+ fps:
Мб таки вже варто почати дивитись огляди від нормальних каналів, а не болото з парашки?
спойлер
AlexxUnder
Member

Повідомлення

Zealoth: 04.06.2025 07:20
0kie: 04.06.2025 07:05 Не вытянет 5070ti Киберпанк с лучами выше "сотки", даже эта "сотка" недостижима - 50+ fps:
У меня сотка разве что с доп кадрами возможна, если все вправо крутить и не трогать пастрейсинг.
Вечером , после работы сниму видео с настройками и кадрами. Dlss на качество, трассировка лучей (без трассировки пути) , 2к на ультрах, колличество толпы средняя. Генератор кадров х3. Проц тоже 5600.

П.с. nvidia app советую глянуть, может там у вас не выставлены те же настройки, как и в игре. И у вас попросту не работают эти функции.
Zealoth
Member

Повідомлення

AlexxUnder
Так с х3 и у меня будет близко к 150 :gigi:
Правда где есть генератор больше одного дополнительного кадра пока не использую.
0kie
Member

Повідомлення

daesz: 04.06.2025 07:22варто почати дивитись огляди від нормальних каналів, а не болото з парашки?
Может надо САМОМУ сделать тест на СВОЁМ железе и перестать заглядывать в рот любым каналам с любой ориентацией? :mad: :facepalm:
AlexxUnder: 04.06.2025 07:33сниму видео с настройками и кадрами
Дельная мысль, ждём! :beer:
Zealoth: 04.06.2025 07:47Так с х3 и у меня будет близко к 150
Если я включу генератор - тоже получу много кадров. В чём и смысл - провести свои тесты и глянуть на реальную производительность с реальным железом, а не ото всё, шо блогеры втирают со своими топовыми процессорами и тепличными условиями.
daesz
Member

Повідомлення

0kie: 04.06.2025 08:11
daesz: 04.06.2025 07:22варто почати дивитись огляди від нормальних каналів, а не болото з парашки?
Может надо САМОМУ сделать тест на СВОЁМ железе и перестать заглядывать в рот любым каналам с любой ориентацией? :mad: :facepalm:
Навіщо ви тоді болото кацапське притягнули? Лицемірство зашкалює.
Далі, у вас є 5070ті? До чого цей комент тоді? :facepalm:
Дивують люди, які втекли із зони бойових дій, але продовжують наярюватм на блогерів з парашки, які фактично сплачуючи податки інвестують в руйнування ваших домівок.
AlexxUnder
Member

Повідомлення

daesz: 04.06.2025 08:21
0kie: 04.06.2025 08:11
Навіщо ви тоді болото кацапське притягнули? Лицемірство зашкалює.
Далі, у вас є 5070ті? До чого цей комент тоді? :facepalm:
Дивують люди, які втекли із зони бойових дій, але продовжують наярюватм на блогерів з парашки, які фактично сплачуючи податки інвестують в руйнування ваших домівок.
Лечитесь. Пейте чай с ромашкой.
0kie
Member

Повідомлення

daesz: 04.06.2025 08:21у вас є 5070ті? До чого цей комент тоді?
Зачем мне 5000-я серия Нвидии при наличии 6000-й от АМД? Чтобы что? Мой посыл был в том, что не нужно покупать очередную ненужную вещь при наличии вполне себе достойных альтернатив. Исключение только "робота", где нужна CUDA. Для игрулек вполне подходят прошлые поколения карт за критически низкую цену. Что же касается мониторов с очень высокими 200+ герцами, то если нет скила в шутанах - то и монитор такой не нужен. :gigi:
FirstTDM
Member

Повідомлення

Хм... тут вроде как форум overclockers, т.е. общаются энтузиасты, которым интересно новое железо, новые фичи, разгон, новые скорости - ну хоть на 20-30% стало быстрее - значит хорошо... :beer:
0kie: 04.06.2025 09:13Зачем мне 5000-я серия Нвидии при наличии 6000-й от АМД? Чтобы что?
А бесплатно имеет смысл поменять Radeon RX 6800 XT на GeForce RTX 5070 Ti ?

Получить заметную прибавку в скорости, исследовать новые фичи типа FG, DLSS 4 и всё такое...
0kie: 04.06.2025 09:13Мой посыл был в том, что не нужно покупать очередную ненужную вещь при наличии вполне себе достойных альтернатив
0kie: 04.06.2025 09:13Для игрулек вполне подходят прошлые поколения карт за критически низкую цену.
Хм... гуманитарщина какая-то... видяха нового поколения - это "ненужная вещь"? Так можно ведь вообще не играть на PC - тогда и видяхи игровые не нужны. В чем смысл этой странной фразы?

Кто решает, что человеку нужно или не нужно?

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
0kie: 04.06.2025 08:11Может надо САМОМУ сделать тест на СВОЁМ железе и перестать заглядывать в рот любым каналам с любой ориентацией?
Полностью поддерживаю! :beer:

Проверяю всегда графики/диаграммы от известных сайтов... сравниваю... всегда получается +/- 5% по сравнению со своими тестами. Понятное дело, что ни кого нет в личном пользовании всего спектра CPU/GPU - ну проверил по знакомым 2-3 карточки и хватит. Как-то так.

Естественно, что вобще не доверяю "разоблачительным видосикам от мамкиных блогеров" без грамотного и каноничного оформления результатов тестирования :-P
alumem
Member

Повідомлення

FirstTDM: 04.06.2025 10:04Хм... тут вроде как форум overclockers, т.е. общаются энтузиасты, которым интересно новое железо, новые фичи, разгон, новые скорости - ну хоть на 20-30% стало быстрее - значит хорошо... :beer:
Тут форум пердунов, dlss им не нужен, новое железо тоже, новые технологии - плохо и тд )
Mnemon
Member

Повідомлення

Может кому интересно будет. Сделал по бырику тесты на своём железе (13600кф, 4080, 32гб ддр5). Интересно, что с амд фср3.0 и генерацией кадров от амд - фпс существенно больше, чем с длсс4.0 и генерацией от нвидии)) но качество картинки местами хуже, менее чёткая картинка, лесенки по краям видны, некоторые текстуры мигают или еле прорисовываются, но терпимо. При активной игре вряд ли будет сильно бросаться в глаза.

Скрины:
спойлер
Зображення Зображення Зображення
Закрито