Перегревается HDD после того как я поставил новый SSD и Windows 10. А при запуске 7-ки c HDD он почти не греется.

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
Радрад
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Не судите строго, я чайник.

Ранее в компьютере был только HDD и на нём Win7. Вчера я подключил SSD, на который установил сборку Win10 отсюда https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=6637147
И вот после загрузки с SSD Win10 начинает греться участок нижней поверхности HDD в районе разъёмов. Точнее эпицентр максимальной температуры находится чуть дальше вглубь, но всё таки недалеко от разъёмов. Причём Аида 64 этого нагрева не чувствует, во всяком случае на первых минутах работы компа. (а на-дольше я включать опасаюсь) Возможно датчик температуры диска расположен где то далеко от разъёмов, наверное аж там где блин и наверное поэтому датчик не чувствует температуры. Показания Аида 64 всего 35 град. Возможно если оставить комп включенным надольше, то нагрев дойдёт уже и до той зоны, где датчик. Похоже что греется какая то микросхема в HDD. Нагрев в этом месте такой что палец через несколько секунд нельзя удержать
Если запускать Win7-ю с HDD, то он еле тёплый.
В чём может быть проблема и что предпринять? Наверное та сборка Win10 каким то образом нагружает HDD

Зображення
Crossbow
Member

Повідомлення

не думав що в 2025 ще користуються збірками...
виключно за це вже вам накидали мінусів.
По проблемі аномального нагріву - шось у вас з роз'ємом або БЖ...
Avant
Member

Повідомлення

Crossbow
нє, тут мінуси по ділу. Попередні теми епічні просто
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 18:40Наверное та сборка Win10 каким то образом нагружает HDD
А что мешает установить "чистую" и проверить.
Crossbow: 02.06.2025 19:59По проблемі аномального нагріву - шось у вас з роз'ємом або БЖ...
А почему на Win.7 не греется. Хотя можно попробовать "перевтыкнуть".
Радрад
Member

Повідомлення

valera60: 02.06.2025 20:13
Радрад: 02.06.2025 18:40Наверное та сборка Win10 каким то образом нагружает HDD
А что мешает установить "чистую" и проверить.
Что такое чистая и где её взять? Это что, лицензионная за кучу денег?

Відправлено через 1 хвилину 52 секунди:
Crossbow: 02.06.2025 19:59
По проблемі аномального нагріву - шось у вас з роз'ємом або БЖ...
ні, адже з 7-кою не гріється (майже).

Відправлено через 39 секунд:
Crossbow: 02.06.2025 19:59 не думав що в 2025 ще користуються збірками...
А чим користуються?
Востаннє редагувалось 02.06.2025 20:24 користувачем Радрад, всього редагувалось 1 раз.
Crossbow
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 20:20Что такое чистая и где её взять?
Зображення
Зображення

https://www.microsoft.com/uk-ua/softwar ... /windows10
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 20:20Что такое чистая и где её взять?
https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10
Радрад
Member

Повідомлення

Вот что нашёл в интернетах. Прокомментируйте пожалуйста это

Проблема с нагревом HDD после установки Windows 10 на SSD может быть связана с несколькими факторами.
1. Причины нагрева HDD при работе Windows 10
🔥 Активный доступ к HDD (индексация, службы, вирусы)
Windows 10 по умолчанию индексирует все диски для поиска (включая HDD), даже если система стоит на SSD.
Службы типа Superfetch (SysMain) могут активно читать HDD в фоне.
Вирусы/майнеры в пиратской сборке (вы установили неофициальную Windows 10 с торрента).
Некорректные драйверы SATA (например, в режиме IDE вместо AHCI).
2. Что проверить и как исправить?
🔹 Шаг 1. Отключить фоновые процессы Win10, нагружающие HDD
Отключить индексацию для HDD:
ПКМ на HDD → Свойства → Снять галку «Разрешить индексировать содержимое файлов...».
Применить к всем вложенным файлам и папкам.
Отключить службу SysMain (Superfetch):
Win + R → services.msc → найти SysMain → Остановить и поставить «Отключена».
Проверить автозагрузку:
Ctrl + Shift + Esc → вкладка Автозагрузка → отключить лишнее.
Проверить антивирусом (например, Dr.Web CureIt, Malwarebytes) — пиратские сборки часто содержат скрытые майнеры.
🔹 Шаг 2. Настройка электропитания
Панель управления → Электропитание → Высокая производительность → Настройка схемы → Отключить жёсткий диск → «Никогда».
🔹 Шаг 3. Проверить драйверы SATA/AHCI
Диспетчер устройств → Контроллеры IDE/ATA → обновить драйвер.
BIOS → Режим SATA: AHCI (не IDE).
Востаннє редагувалось 02.06.2025 20:34 користувачем Радрад, всього редагувалось 1 раз.
Tesla
Junior

Повідомлення

Так звичайно. Ще й в тюрму посадять за піратсво ;)
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 20:26вона платна?
Попробовать пойдёт.
И да, сразу денег не просят.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Радрад
1 - windows на другой накопитель (любой) нужно ставить, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, отключив от системы остальные накопители, чтобы установщик случайно на другие диски не впихнул раздел загрузки или рекавери...
попробуй отключить свой старый хадэдэ c Win7 и проверить стартует ли теперь Win10.
2 - тут лежат оригинальные образы, без регистрации и смс
Востаннє редагувалось 02.06.2025 20:36 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
Радрад
Member

Повідомлення

anatolikostis: 02.06.2025 20:33 Радрад
1 - windows на другой накопитель (любой) нужно ставить, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, отключив от системы остальные накопители, чтобы установщик случайно на другие диски не впихнул раздел загрузки или рекавери...
попробуй отключить свой старый хадэдэ c Win7 и проверить стартует ли теперь Win10.
Так и делалось. HDD был отключен физически. Всё равно попробовать?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Радрад
если при установке был подключен только ссд, то не нужно
3 - я вижу системный раздел в 50мб как отдельным и нескрытым в перечне - стало интересно, почему.
4 - если индексация активна, то можно посмотреть обращение к хадэдэ в Win10, там вызывается диспетчер и можно видеть, что и как обращениями грузится по дискам и процессам
пока оно не доиндексирует, диск будет сильно греться, я себе службу не отключаю, но у меня нет хадэдэ, и, говорят, современным системам 10\11 живется плохо на старом хадєдє
Востаннє редагувалось 02.06.2025 20:46 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 2 разів.
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 20:28Шаг 1. Отключить фоновые процессы Win10, нагружающие HDD
Отключить индексацию для HDD:
ПКМ на HDD → Свойства → Снять галку «Разрешить индексировать содержимое файлов...».
Применить к всем вложенным файлам и папкам.
Хотя бы с этого.
HDD у вас sata 2 наверное? Может "греет", пока "индексирует".
Steelmax
Member

Повідомлення

Забей на него и не трогай. Ничего с ним не будет. :gigi:
Радрад
Member

Повідомлення

Извините что не написал сразу подробностей. HDD у меня WD10EZRX (WD10EZRX-00A8LB0) он подключен к разъёму SATA3 на материнке
Материнка P8H77-V
Процессор I3-....
SSD EVO870

А греется там, как оказалось вроде бы какой то элемент на плате (извините, я забыл про то что там плата на диске, как как ставил этот диск в 2012 году, она снизу диска, её сверху не видно)
Примерно в этом районе эпицентр нагрева, куда смотрит стрелка

Зображення

Хоть изначально греется плата, но постепенно нагревается и сам корпус - именно так я и обратил внимание на повышенный нагрев - трогая верх диска, то есть корпус сверху.

Я провёл такой эксперимент - вытащил кабель из разъёма SATA на диске, но шлейф питания оставил включенным. И то место на плате также сильно греется, как и при подключенном кабеле SATA при работе Win10. Затем подсоединил разъём кабеля SATA к разъёму на HDD, запуcтил Win7 и плата почти перестала греться.

Таким образом плата греется если откинуть кабель SATA либо не откинуть, но работает Win10
и слабо греется если кабель SATA подключен, но работает Win7

Ещё переключил HDD на второй шлейф питания (У моего блока питания Chieftec есть 2 шлейфа питания). Не помогло

Відправлено через 34 хвилини 27 секунд:
anatolikostis: 02.06.2025 20:41
3 - я вижу системный раздел в 50мб как отдельным и нескрытым в перечне - стало интересно, почему.
Этот раздел создал зачем то Win10 при установке. Раздел этот находится на SSD
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 02.06.2025 23:22Таким образом плата греется если откинуть кабель SATA либо не откинуть, но работает Win10
и слабо греется если кабель SATA подключен, но работает Win7
Отключите HDD полностью т.е. 2 кабеля и загрузитесь с SSD.
Радрад: 02.06.2025 23:22Этот раздел создал зачем то Win10 при установке. Раздел этот находится на SSD
То что создан раздел это нормально, но почему он не скрытый и имеет "букву". Вот это не понятно.
p.s. А правильнее это скачать Win.10 по ссылке выше и сделать, с помощью MediaCreationTool, загрузочную флешку. Установить "нормальную", а не "сборку". При установке полностью отключить HDD т.е. отключить 2(два) кабеля.
Востаннє редагувалось 03.06.2025 00:17 користувачем valera60, всього редагувалось 1 раз.
Радрад
Member

Повідомлення

anatolikostis: 02.06.2025 20:33
тут лежат оригинальные образы, без регистрации и смс
Оно безплатное или нет? Читаю в описании 10 Винды на Hurtom-Толоке твоей такое - Версія: 22H2 оригінали травня 2025 р. з білдом 10.0.19045.5854
Захист: Потрібна активація і, звичайно, варто придбати, у всіх інших випадках MAS
Dremjke
Member

Повідомлення

Активуєте буквально одним рядком в PowerShell.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
valera60: 03.06.2025 00:04То что создан раздел это нормально, но почему он не скрытый и имеет "букву". Вот это не понятно.
Цей розділ за замовчуванням прихованний і без букви. ТС скоріш за всем сам через diskpart щось крутив-вертів.
Відповісти