Слабая нагрузка на новый проц. Ryzen 5700х

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
refuel
Junior

Повідомлення

День добрый. Подскажите. Поменял очень удачно по финансам 5600 на 5700х. Заметил что в осст новый не нагружается выше 77.7w. При тестировании, температура не превышает 56-58град. Осст показывает одинаковую нагрузку 77.7w что на 5600, что на 5700х. Подскажите куда копать? Если я правильно понял где-то в биосе стоят лимиты. PBO уже выставлял (впервые в жизни) 140w спокойно работает. Мать: AsRock B550m pro 4. Советут переустановить Винду, при замене проца сбросили настройки биоса.
п.с. чат жпт уже советует менять мать😅
Да, просто хочу юзать в стоке, без РВО.
Alex646
Member

Повідомлення

Можно еще в энергосберегайке винды поставить максимальную производительность.
refuel
Junior

Повідомлення

Делал. 0 эмоций. Настроек типа eco mode в биосе не нашёл... Вроде их там нету...
mycolaevich
Member

Повідомлення

В мене налаштування PBO в біосі є у двох місцях: у вкладці "Advanced" та окремі налаштування "AMD Overclocking". Коли я міняв налаштування лише в одному місці - дуже часто вони не застосовувались. Для надійності зараз виставляю всюди.
Подивіться може і в вас налаштування продубльовані - поміняйте в обох місцях.
Donate
Member

Повідомлення

Сбросьте CMOS либо замкнув перемычку той же отвёркой, либо батарейку выдерните на время.
Настройки в дефолт в биосе это не то...

Стоковые частоты 3.4 всё что выше это разгон если что...
Steelmax
Member

Повідомлення

refuel
Потому что 77w это и есть типичная нагрузка 5700х в small FFT осст, только что проверил у себя. Оба 5600 и 5700х - 65w TDP, и оба не превышают 86w абсолютный максимум на стоке. PBO - разгон, и Вам в тему разгона, там свои тонкости, и Рузен гонятся немного по-другому. И да, там спокойно может 150. С разгоном памяти пару лишних ватт может быть, и то не факт, если не жарить vsoc. Никаких виндовсов после другого AM4 проца не менял, сбросил CMOS джампер. Высокая производительность в power options, Zen3, вроде, Ryzen Balanced(tm) ненужон.

Короче, сбрось перемычку, поставь самые простые вещи в биосе типа boot drive, разгон памяти если есть, и все. Просто забей и наслаждайся холодным процом.
Можно по желанию вентиляторы покрутить, пару душевных настроек. В оверклок можно даже не заходить, если надо сток, или надо руками гнать память - vsoc, vdimm, vddg и тайминги, все что нужно крутить. Больше никаких манипуляций, тема разгона памяти есть. Все индивидульно.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

refuel
правильно пишет Steelmax на 5700х стандартный потолок в настройках материнской платы гдето 70-80 Ватт , снимается просто - через изменение настроек биоса PBO в адванс , там будет лимиты PPT (в ваттах), TDC (в А), EDC (в А).
Но туда лезть надо если хороший охлад. Я чутка побаловался но боксовый Вайт Призм (с 2700х) выходил на форсаж, да и особого буста не заметно, так что скинул на дефолт и выставил РБО -30 и напряжение оффсетом -0,05
refuel
Junior

Повідомлення

Меня просто смутило что в офф инфе про 5700х цифра 86ватт. И везде где я про него читал, все писали что он горячий, а у меня наоборот😅. Короче, попробую сбросить джампер, если нет то выставлю в пределах 90ватт. На крайняк поставлю Precision ppt 120, tdc 90, edc 140, курв -25, благо deepcool ak400 позволяет в пределах 70град держать. Всем спасибо.

Відправлено через 38 хвилин 9 секунд:
OMG, ларчик то просто открывался😅 Я просто pbo выставил не auto а enabled, всё, 70град, 119w, и заветные 4600mhz в осст. Теперь я могу спать спокойно, теперь я ощущаю что перешёл на проц помощнее. Ещё раз всем спасибо😃
Для справки на 5600 я вообще не лазил в настройках биосе, ну кроме xmp.
Правда вообще не знаю нафига оно мне нада, все-равно по сути только играю в игрульки не киберспорт. А прибавка в том же киберпуке всего 5 кадров😂
Відповісти