все що палить проци, це гра напруг. до захода в біос проц протягнеwander: ↑ 31.05.2025 13:13 Timedemo
Ну, я трохи пошерстив реддіт і, схоже, це не завжди може вирішити проблему.. не знаю.
Enjthesilence
Поняв![]()
Новини
Останні статті і огляди
ASRock визнає, що її материнські плати могли призводити до виходу з ладу CPU Ryzen 9000
-
Timedemo
Member
-
DuckRider
Member
Думаю, узнать сможет только когда кто-то сделает замеры вольтажей. У асраки очень давно проблема с тем, что датчики несут какую-то чушь, но всем всегда было плевать, я думаю, что вот это им и выстрелило в головуEaranak: ↑ 30.05.2025 14:38 https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... ng_to_325/
Я на днях почитал штук с 20+ пострадавших, многие и не использовали PBO в принципе. А платы по дефолту ставят PBO в Auto режим. Который значит что он отключен но может включиться через Ryzen Master, например. А вот интереснее то что некоторые прям ставили его в Disabled, т.е его софтверно даже не включить после этого, но все равно их процы отлетали в красный рай )) Конечно может они все врали и жарили процы, тут уж не знаю, это уже AMD смогут узнать глянув на E-Fuse, который я уверен есть в современных процах.
-
Earanak
Member
DuckRider, хех... ASRock X470 Taichi - ставил в Биосе DRAM вольтаж на 1.35V, оно показывало 1.3V, когда ставил вольтаж в Авто но включал XMP в котором записано 1.35V, оно показывало 1.4V, ставил руками 1.45V и оп оно начинало показывать столько же после запуска компа
Мультиметром пользоваться не умею, да и геммор это, ну, доставать плату с компа, гуглить контакты и вот это вот все... Так что пришлось просто руками щупать то напряжение при котором начинали идти ошибки в мемтестах )) И я конечно не такой один был ))
-
DuckRider
Member
Они не продаются. По надежности: процы не дохнут, но неадекватно работают, в плане того, что установка ограничения вольтажа приводит к большому дропу производительности, даже если этот лимит 1.5в. С завода матери под них опять не имеют в стоке лимит вкора, сам проц за 1.5в не перебирается в стоке, в зависимости от матери и экземпляра может быть рядом с этим вольтажом.Lorichic: ↑ 30.05.2025 21:03 Ещё такой вопрос, был брак 13 поколения, сейчас обсуждают брак x3d, и вообще нет информации по core ultra, они настолько надёжны или есть другие варианты?
Иными словами, проблемы пока нет, но мы можем снова её встретить в рефреше, учитывая всё вышесказанное
-
Earanak
Member
Там же теперь DLVR, с своими 'приколюхами'. Кстати ASUS вроде как придумали "DLVR-Bypass", и ДерБауэр вроде как показывал что там можно целых ~80вт в нагрузках скинуть с 285К включая эту штуку - https://youtu.be/9xgN46TBBGg?t=640 Правда как я понял будет повышенное потребление в простое/легких нагрузках. Но например для моих сценариев использования проца, выглядит - прикольно. И вероятно описанные вами проблемы растут как раз от этого дурацкого DLVR. Собственно помню во времена HEDT и FIVR в процах, тоже были с ними всякие разные 'приколы', правда без подробностей помню, помню что было чет не так у Haswell-E и Broadwell-E.DuckRider: ↑ 31.05.2025 15:13неадекватно работают, в плане того, что установка ограничения вольтажа приводит к большому дропу производительности
-
MqM
Member
Ну ось яскравий приклад абсурдуAlligator: ↑ 31.05.2025 09:27MqM: ↑ 30.05.2025 13:26Гарно влаштувалися. Це якби газовики зробили витік газу - будинок би вибухнув, а вони сказали, що компенсують тільки розірвану трубу
Дуууууууже погане порівняння, у нас декілька сіл без газу після деокупації, труби перебиті, газ перекрили газовики, а платіжки за постачання газу приходять людям.![]()
Наші газовики і повітря в газові послуги запишуть
Відправлено через 52 секунди:
Ще були би ті гарні збірки, а то там ще більше економії на дрібницяхTimedemo: ↑ 30.05.2025 14:30купуємо готову збірку, та маємо гарантію на весь ПК. А далі вже хай самі розбираються хто кого спалив.MqM: ↑ 30.05.2025 13:26 О це так відповідальність виробників, складно зараз збирати компи особливо на зовсім новтх комплектуючих
Відправлено через 1 хвилину 16 секунд:
Гарно влаштувалися. Це якби газовики зробили витік газу - будинок би вибухнув, а вони сказали, що компенсують тільки розірвану трубу![]()
-
-=Pilot=-
Junior
я так понял, дешманские процы не горят ? А то лежит B850 Livemixer + 7500f ждут приезда корпуса