ASRock визнає, що її материнські плати могли призводити до виходу з ладу CPU Ryzen 9000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 30.05.2025 14:38Я на днях почитал штук с 20+ пострадавших
состоятельные люди решили поработать публичными альфа тестерами бесплатно, даже доплатить за такую честь... пригорание это как бы уже норма для "новинок" с снятыми лимитами разгона что у Интел что у АМД - люди реально веруют что капиталист им бесплатно несколько сот Герц даст...
Вот реально если ай-9 засунуть в лоу енд мать то он будет как ай-5...
Так что оверпрайсным процам оверпрайсные матеря и охлад и память и БП... что сразу покажет выгодность "топ проца" по сравнению с мидлом на топ карте... типо +20..50% ФПС за X2..Х3 к цене комплекта.
Alekss
Member

Повідомлення

Vi: 30.05.2025 13:19 Ну признаёт, это отлично.
А компенсировать то убытки они планируют? Или признали и ладно?
Sub-Zero: 30.05.2025 15:06 Ребята, что за шум? Они признали вину. Дальше в суд и пускай компенсируют.
ASRock бесплатно отремонтирует или заменит затронутые материнские платы (включая доставку), хотя пользователи, чьи процессоры уже вышли из строя, должны обратиться за гарантией к своему продавцу или в AMD.
Вкладення
unknown_2025.05.30-17.23.png
Nutbar
Member

Повідомлення

Alekss: 30.05.2025 17:28 ASRock бесплатно отремонтирует или заменит затронутые материнские платы
Тільки от з материнками все ок :gigi:
Sub-Zero
Member

Повідомлення

Alekss: 30.05.2025 17:28пользователи, чьи процессоры уже вышли из строя, должны обратиться за гарантией к своему продавцу или в AMD.
Ну они обратятся, их пошлют к продавцу материнки. Значит надо подавать в суд и доказывать, что проц вышел из строя по вине кривого биоса.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 30.05.2025 17:18состоятельные люди решили поработать публичными альфа тестерами бесплатно, даже доплатить за такую честь... пригорание это как бы уже норма для "новинок" с снятыми лимитами разгона что у Интел что у АМД - люди реально веруют что капиталист им бесплатно несколько сот Герц даст...
Вот реально если ай-9 засунуть в лоу енд мать то он будет как ай-5...
Так что оверпрайсным процам оверпрайсные матеря и охлад и память и БП... что сразу покажет выгодность "топ проца" по сравнению с мидлом на топ карте... типо +20..50% ФПС за X2..Х3 к цене комплекта.
В этом вопросе меня как то не особо интересует FPS в игрульках, тем более 'оверпрайс' в контексте мейнстрим железа.
Развернутый ответ
У меня все просто. Масштабируемость в дистрибутивном (сетевом рендере) сохраняет 99% КПД даже при десятках компов (так как рендрят независимо друг от друга и не упираются в сеть/синхронизацию). 9950X/X3D бьет 45к баллов в CBR23, 13900KF бьет 40к. Брать какой нить i5-14600K для таких задач не выгодно, он сам то бьет всего 24к, так еще и должен быть схожий объем ОЗУ на всех нодах (в моем случае это 128-192гб на каждый комп) ну и конечно еще докупить БП/SSD/Охлад ну и какое никакое место этим нодам нужно выделять. Я себе огроменный стол забабахал, что можно их и сверху и снизу ставить. Т.е тут все таки должен быть баланс.

Вот где реальный оверпрайс - это когда один комп на 96 ядерном Тредрипере стоит 700-800к грн а бьет всего 100к баллов, три компа на 9950Х за 250к грн будут уже на ~33% быстрее чем он, и так далее. Было время когда у меня было три 3950X, которые постепенно до 5950Х грейдил, сейчас пришло время нескольких 9950X/13900K (13900K конечно выгоднее, если их по 16.5к грн покупать еще и с DDR4 памятью), потому что в моем случае это не оверпрайс а наоборот выгодное предложение. Без нужды трахаться с всякими убогими Зионами/Эпиками двуголовыми с Китайских пердей. А проблемы игрунов - то такое... Если кто то для игрушек берет 13900-14900К/7950X-9950X или боже упаси 285К - то это сугубо его проблемы.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 30.05.2025 17:39'оверпрайс' в контексте мейнстрим железа.
та контекст - цена за 1 ФПС в играх.
а тебе надо "сетевой рендер" - таки попробуй провентилировать вопрос о возможном переходе на CUDA или Direct Computer.
просто везде в студиях игроделов вижу - ПК разраба с одной 4090 или тип того... а в сервере в соседней комнате 3-7штук 4090 или тип того.
Рендерить на процах в 2025... разве что ПО старое или пиратка или его переделка на куда непомерно много денег или времени стоит...
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS, я на этот вопрос про видеокарты уже 100 раз отвечал на форуме. Не вижу смыслу повторяться.
Bucho
Member

Повідомлення

Earanak: 30.05.2025 15:15 а после первого включения сразу бахну -20-30 Курву и переключу PBO с Auto на Disabled
Це якщо курва витягне -20-30
На мойому 7800х3д одне ядро валиться при -20 в праймі, ставлю йому -15.
Інші 7 тримають -20.
Earanak
Member

Повідомлення

Bucho, да, понятное дело что буду все тестить, и предел FCLK щупать и нижние пороги основных вольтажей (VCore/SoC/VDDG/VDDP/DRAM и тд). Еще надо будет разобраться с другой Курвой, которая Curve Shaper. Попробовать Гидру еще хочется. По настройке оперативки целое непаханое поле. Еще столько замеров хочу в рабочем софте сделать с разными инструментами переключая их между ядрами с X3D-Кэшом и ядрами без него. Я люблю все это настраивать/сравнивать, подкручивать, думаю справлюсь, а то я уже 2.5 года не занимался всем этим, весельем безудержным :gigi: Еще хочу со всей силы погонять RAMDisk софтины с переходом на DDR5, интересно найду ли я хоть где то профит от того что прога/игра будет на Рамдиске стоять с оттюняченой памятью. Помню времена Lineage II и лютого прироста там от Рамдиска, но интересует какие то более современные штуки/игры )) Ну лан, то такое. Меня уже в оффтоп несет, сил нет ждать процессора :weep:
Bucho
Member

Повідомлення

Earanak
Вирішив у себе пам'ять на х3д (заради додаткових півтори папуги в тестах) вище 6000 не ганяти.
Зате VSOC 1.14V, замісь 1.25+
Rubanok++
Junior

Повідомлення

Вибачаюсь за оффтоп .. В мене відносно "застаріла" мат. плата AS Rock 970DE , Socket AM3+ .. нещодавно хотів перставити Windows 10 , який витягував десь в мережі .. Скільки я не перезаписував через Rufus на СД-картку , ніяк установка не хотіла стартувати .. не допомогали ніякі перелаштування в Біос , і навіть декілька інших версій Вікон не запускалися .. Тоді я кинув все , і встановив Ubuntu24 ..
Але просто цікаво , наче казали що Віндовс11 /(Віндовс10 ) просто не підтримують встановлення на старіші материнки .. чи я щось не так робив ..?
Bucho
Member

Повідомлення

Rubanok++
Можливо ваша стара плата не вміє в UEFI?
Mixx
Member

Повідомлення

Bucho
Там багато чого залежить від материнки, на той самий проц одна може подати 1.4в а друга 1.25в, в другому випадку курва може і -20 не поїхати, проте вольтаж буде нижчим ніж на першій з -40.

Ще помітив одну тенденцію, ці 9***х3д мруть на всіх платах без виключень, можливо це ще якось пов'язано з тим, що 5000 і 7000 3дшники були дуже сильно затиснуті лімітами, в 9000му поколінні, я так розумію, заради красивих циферок, мало того, що всі обмеження зняли, так ще й датчик змістили, щоб красивіші циферки температури показував. Виробники плат, отримавши більш ніж детальні спеки по новим цп "налаштували" під них плати так, щоб з заводу циферки були якомога привабливішими, а далі маємо теми на реддіті: асрок 50+мертвих цп, асус 20, гіга 10 і тд.

До чого це все, я би повністю не списував вплив амд в даній ситуації. Вендори, всі без виключень дуже сильно залежать від виробника чипів і в принципі не можуть виходити за рамки тих специфікацій, котрі він дає, а тут прям щось пішло не так з самого початку...
Earanak
Member

Повідомлення

Bucho: 30.05.2025 19:14 Earanak
Вирішив у себе пам'ять на х3д (заради додаткових півтори папуги в тестах) вище 6000 не ганяти.
Зате VSOC 1.14V, замісь 1.25+
Да я тоже жестить не планирую. Но, похоже для 192гб оперативки придется SoC повышать прилично.
Судя по всем результатам что я находил с 192-256гб ОЗУ, там будет что-то между 1.2 и 1.25 под 6000Mhz.
Rubanok++
Junior

Повідомлення

Таке може бути , тому що скільки раніше ставив Віндовс ( останній раз було ~ 2 ,5 роки ) перед записуванням Image на картку ставив галочку MBR і все чудово робилось . UEFi це більш нова версія Біос .. і можливо новіші Windows виключно їх підтримують , але 100% в цьому не впевен .
Megaclite
Member

Повідомлення

Dilfin: 30.05.2025 13:14 Пропоную обговорити ASRock визнає, що її материнські плати могли призводити до виходу з ладу CPU Ryzen 9000

Винен виробник материнських плат, а процесор має замінити виробник процесора, це щось нагадує ту історію, коли три каченяти з мультика грали в м'яч і розбили вікно, а коли господар спитав хто розбив вікно то всі троє показували пальцем один на одного.
AMDшні 3D процессори взриваються не тільки на AsRock, просто на них частіше.
Статистика викладували з реддіту.
Винувата AMD
Зображення
Востаннє редагувалось 30.05.2025 20:49 користувачем Megaclite, всього редагувалось 1 раз.
Donate
Member

Повідомлення

Mixx: 30.05.2025 19:22 Bucho
Там багато чого залежить від материнки, на той самий проц одна може подати 1.4в а друга 1.25в, в другому випадку курва може і -20 не поїхати, проте вольтаж буде нижчим ніж на першій з -40.

Ще помітив одну тенденцію, ці 9***х3д мруть на всіх платах без виключень, можливо це ще якось пов'язано з тим, що 5000 і 7000 3дшники були дуже сильно затиснуті лімітами, в 9000му поколінні, я так розумію, заради красивих циферок, мало того, що всі обмеження зняли, так ще й датчик змістили, щоб красивіші циферки температури показував. Виробники плат, отримавши більш ніж детальні спеки по новим цп "налаштували" під них плати так, щоб з заводу циферки були якомога привабливішими, а далі маємо теми на реддіті: асрок 50+мертвих цп, асус 20, гіга 10 і тд.

До чого це все, я би повністю не списував вплив амд в даній ситуації. Вендори, всі без виключень дуже сильно залежать від виробника чипів і в принципі не можуть виходити за рамки тих специфікацій, котрі він дає, а тут прям щось пішло не так з самого початку...
Не потрібно було 9ххх покоління знімати з того що було на старті і все. Пішли маркетологи і знову проци мруть як і у інтел. Зате +15% продуктивності :rotate:
daesz
Member

Повідомлення

VladimirV: 30.05.2025 14:28Головне, щоб рішення підтвердилось, треба час щоб пройшов, і достатньо людей "випробували" цей біос 3.25.
Я ще читав такі недолугі звинувачення мов - я вчора прошив на 3.25, а сьогодні вмене всерівно згорів 9800х3д. Ну якщо в тебе він 2 місяці жарився незрозуміло від чого, а потім на 1 день ти його поставив в нормальні умови - то нанесена напередодні "шкода" не зцілиться як там на болотах позно піть боржомі когда у тєбя рак печени?.
Bucho: 30.05.2025 18:47Це якщо курва витягне -20-30
У мене 7600 оффсетом -70 тримає, але вернув назад -40, бо продуктивність процентів на 8-10 падає з -70 :shuffle:
Lorichic
Member

Повідомлення

Megaclite: 30.05.2025 20:39Винувата AMD
Выше написали
Mixx: 30.05.2025 19:22асус 20, гіга 10
Может быть так, что эти 20 и 10 процессоров вписываются в 1-2% обычного брака любых процессоров? Просто напомню, x3d в топах продаж у самосборщиков за границей
daesz
Member

Повідомлення

Lorichic: 30.05.2025 20:50Просто напомню, x3d в топах продаж у самосборщиков за границей
У відео від ГН - СЕО відділку МП азроку підтвердив що частина цих проців по вині юзерів (наприклад в деяких в чіпсеті знайшли термопасту лол :D
Відповісти