Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
tablestikus
Member

Повідомлення

Meyfing: 29.05.2025 08:20
Vader: 28.05.2025 21:47 Не ребята,вы как хотите,но покупать ips или va за 17к-это не дело..Подсобирайте пару тысяч и купите qd oled!!Разница колосальна!Тем более скоро появятся новые,бюджетные qd oled,тот же MSI и тд..Новинки уже были представлены-гугл в помощь!

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
После Oled,меня в жизни уже не вернуть на ips или va..Только вперед! :-P
Я сперва как раз и рассматривал oled, но учитывая то что во всех видосах, которые я посмотрел про эти мониторы, много говорилось про выгорание пикселей, и учитывая то что монитор будет работать минимум 7 часов в сутки (игры, фильмы, работа), я это вариант отбросил.

Відправлено через 46 секунд:
Meyfing: 29.05.2025 10:02
Vader: 29.05.2025 09:10 Meyfing
Плохо вы мониторите..

Отправлено спустя 46 секунд:
Почитайте про qd oled матрицы..

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Meyfing
Такое ощущение,что вы либо сквозь пальцы обзоры смотрели,либо не внимательно..Как раз игры,и просмотр фильмов,не даст выгореть оледу..Видосы какой давности?У оледов были такие проблемы,у новых пока тишина,да и кучу фич добавили,+гарантию дают на это дело.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Meyfing
А вообще да,покупайте что хотите..но я бы не брал ни ips ни va в 25 году.Выброс денег на ветер..Поверьте на слово,вы ещё мои слова вспомните,через полгодика. :-/
P.s это касаемо бюджета обсуждаемого..Понятно,если рассчет на 10к смотрим то,что по карману.
Можешь скинуть ссылку на свой моник, или посоветовать какой можно рассмотреть из oled?
Можна любий з останнього покоління матриць.
Vader
Member

Повідомлення

Любой qd oled Мси,Самсунг,Гигабайт..они все на одной матрице

Отправлено спустя 9 минут :
https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... 485220524/
Это мой.
0kie
Member

Повідомлення

l-m: 29.05.2025 07:07повір висновкам китайських вчених
Все эти "учоные" за ковид втирали: "мы все умрём, нужно срочно ширнуться шмурдяком и не один раз!" - и шо в итоге? Я вообще ни разу не кололся, равно как и вся моя семья. Зато три года не имели простуд, гриппа и прочих ОРЗ - иммунитет после ковида был мощный, без всяких шмурдяков. Маркетинг и сюда добрался, не только к инженерам, но и всяким "учоным", которые за жменю шекелей тебе такое нарассказывают...
Оно, конечно же, красиво, когда всё сочно и ярко, но глаза... Я с 1992-го года с ПК имею дело, начинал ещё с кинескопных мониторов - зрение после 53-54-х начало уходить в "плюс", но это возрастное. Желаю всем вам дожить до моих лет и столкнуться с возрастным отклонением зрения, а не "оледным" или ещё каким. "Органика"... Ну да, конечно... :facepalm:
FirstTDM
Member

Повідомлення

mult: 29.05.2025 08:03Тому я не уявляю як з постійним hdr можна користуватись ПК, де яскравість більша в рази.
HDR (High Dynamic Range) - это, прежде всего, 10-битная разрядность цвета (а не 6 или 8 бит), а потом уже яркость/контрастность настраивается под свои предпочтения и особенности внешнего окружения. Вполне комфортно работается/играется при постоянно включенном режиме HDR на мониторе.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
0kie: 29.05.2025 10:31Оно, конечно же, красиво, когда всё сочно и ярко, но глаза...
И еще раз - и на OLED, и на хорошей IPS отлично работает HDR c сочными цветами - просто яркость/контрастность настроить под себя и глаза будут в безопасности...

"Выгорание глаз" почти не зависит от типа матрицы - вреднее всего дешевые/плохие мониторы с кучей недостатков и "дерганной/рваной/шевелящейся/мигающей" картинкой... еще вреднее неправильно настроенные яркость/контрастность...
mult
Member

Повідомлення

FirstTDM
Так я ж і не спорю що комфортно може бути.
В кожного свій зір.
Я писав що суто для мене в цьому не бачу потреби в постоянці.
Гру чи фільм включить це можна, а так для всього, суто мені не потрібне.
І то ігри я не часто вмикаю в такому режимі.
Я розумію що hdr ще можна підлаштувать окремо від sdr.
Але якщо крутити hdr так як хочеш сам, а не так як задумував режисер, то навіщо його тоді включати.
В мене в телевізорі є режим, фільмейкер мод hdr, вмикає автоматично налаштуваннят як задумувалось режисером.
То там все виставляє на 100, яскравість і тп.
В моніторі в мене є два користувацькі пресети, на які можна розкинути окремо sdr і hdr.
Востаннє редагувалось 29.05.2025 10:56 користувачем mult, всього редагувалось 2 разів.
FirstTDM
Member

Повідомлення

mult: 29.05.2025 10:52Я розумію що hdr ще можна підлаштувать окремо від sdr.
Але якщо крутити hdr так як хочеш сам, а не так як задумував режисер, то навіщо його тоді включати.
Конечно же и режим HDR необходимо настраивать под себя на конкретном мониторе. При чем тут режиссёр? Откуда он знает, какой именно HDR тянет конкретный монитор? Фильм релизится на максимуме в Dolby Vision с 10, а то и 12-бит цветом, а уж как он потом выглядит на конкретной панели - это совсем другой вопрос...

HDR - это ж целая линейка стандартов от HDR400, 600... HDR10, HDR10+...VESA DisplayHDR 1400...
Vader
Member

Повідомлення

FirstTDM
Дело говоришь!Согласен на все 100
l-m
Member

Повідомлення

0kie: 29.05.2025 10:31Все эти "учоные" за ковид втирали: "мы все умрём, нужно срочно ширнуться шмурдяком и не один раз!" - и шо в итоге? Я вообще ни разу не кололся, равно как и вся моя семья. Зато три года не имели простуд, гриппа и прочих ОРЗ - иммунитет после ковида был мощный, без всяких шмурдяков. Маркетинг и сюда добрался, не только к инженерам, но и всяким "учоным", которые за жменю шекелей тебе такое нарассказывают...
Ти все наплутав! Це як раз ті вчені які казали що ковіду не існує, їм можна вірити!
0kie: 29.05.2025 10:31Оно, конечно же, красиво, когда всё сочно и ярко, но глаза...
Так в тому й справа, на ОЛЕД можна "сочно" без "ярко", а саме надмірна яскравість шкодить. Насправді у ОЛЕД-моніторів 100% яскравіть в середньому майже вдвічі нижча за ЖК.
Ось людина про це писала:
mult: 29.05.2025 07:14А за ips я писав, в мене від нього очі дужче боліли ніж від олед, коли з яскравістю був переборщив.
І в цього є пояснення.
Через те що в OLED зображення формується шляхом самостійного світіння пікселів, кожен з яких генерує світло без потреби у зовнішньому підсвічуванні, OLED дозволяє досягти глибшого чорного кольору та зниженого загального рівня яскравості без втрати контрасту. Це зменшує навантаження на очі, особливо в умовах слабкого освітлення, може сприяти кращій читабельності тексту та розрізненню деталей, потенційно знижуючи напругу акомодаційного апарату ока при фокусуванні.
На відміну від цього, LCD використовує статичне підсвічування, зазвичай засноване на білих LED або CCFL-лампах, яке проходить крізь кілька шарів: рідкі кристали, поляризатори, фільтри тощо. Світло в LCD-панелях є поляризованим і непрямим, що часто спричиняє надлишкове світлорозсіювання та втрату контрасту, а також вимагає вищої яскравості для досягнення аналогічної видимості.
Крмі того, в OLED значно менший час відгуку пікселя порівняно з ЖК. Це мінімізує ефекти розмиття рухомих об'єктів та шлейфів, що може бути важливим для комфортного сприйняття динамічного контенту та зниження зорової втоми, пов'язаної з необхідністю мозку "добудовувати" змазане зображення.
Як не крути, OLED насправді корисніше, але ЖК-мафія розгорнула проти нього цілу компанію з чорго піару.
Може це ти, 0kie, на них за 30 серебників теж працюєш?
хе-хе
mult
Member

Повідомлення

FirstTDM
Налаштовувать треба, я згодний.
Я коли гуглив цю тему по налаштуванні hdr саме на моєму моніторі.
В основному реддіт.
То скрізь яскравість макс, ну і там по списку.
Ну а так то да, прикрутить яскравість то воно не битиме так по очах.
Правда я все одно не бачу в цьому сенсу на кожен день.
Ну це суто моє.
На реддіті теж багато дописів що використовують мій монітор з hdr на постоянку.
Це вже більше особисті вподобання.
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM
який сенс сидіти постійно в hdr, коли все браузерне та майже весь ютюб робиться в sdr? hdr це фільми-ігри
FirstTDM
Member

Повідомлення

mult: 29.05.2025 11:26То скрізь яскравість макс, ну і там по списку.
Да ну... ну что за глупые советы про яркость 100% У нас же не витрина магазина при ярком солнечном свете, а рабочая обстановка :rotate:

У меня яркость 36% контраст 54% постоянно включен режим Dell DiplayHDR (после включения HDR настройки яркости недоступны) - т.е. универсальное решение для всех режимов (работа/мультимедиа/игры) - любые тесты/картинки позволяют различать 1% оттенков цветов

Конкретно в играх всегда приходится дополнительно настраивать HDR (во втором Сталкере, например, -10/400/60/17%), но это уже совсем другая история.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
walkman3000: 29.05.2025 11:42який сенс сидіти постійно в hdr, коли все браузерне та майже весь ютюб робиться в sdr? hdr це фільми-ігри
А что значит "сидеть" в HDR? Поставил винду/дрова, включил HDR в винде и в мониторе, настроил под себя параметры и всё.

И с документами, и в браузере - всё отлично с SDR контентом, а как только наталкиваешься на HDR, так оно само правильно всё отображает и не надо что-то куда-то переключать.

В HDR режиме 10-битный цвет со всеми вытекающими особенностями. Да и материалов с расширенным цветовым охватом всё больше.

Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
l-m: 29.05.2025 11:19Як не крути, OLED насправді корисніше, але ЖК-мафія розгорнула проти нього цілу компанію з чорго піару.
Да ну... ну вот не надо раскручивать мифы про "корисніше", "мафию" и т.д.

Это разные технологии, каждая со своими достоинствами и недостатками... OLED и IPS/VA ориентированы на разные задачи - есть на "любой вкус":

ASUS ProArt PA32UCXR - 32";IPS;3840x2160;16:9 Частота обновления: 60 Гц Максимальная яркость: 1000 кд/м²
ASUS ProArt PA32DC - 31,5";OLED;3840x2160;16:9 Частота обновления: 60 Гц Максимальная яркость: 500 кд/м²
ASUS ProArt PA32UCDM - 31,5";QD-OLED;3840x2160;16:9 Частота обновления: 240 Гц Максимальная яркость: 250 (1000 HDR) кд/м²
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 29.05.2025 11:50В HDR режиме 10-битный цвет со всеми вытекающими особенностями. Да и материалов с расширенным цветовым охватом всё больше.
ну разве что вытекающими. сайты пилят в sdr, зачем мне расширеный цвет которого нет? :laugh: каких материалов кроме фильмы-сериалы-игры больше? полтора iptv-канала тоже не в счет. читать форум в hdr? :laugh: вот может когда-нибудь доживем, когда режим будет сам подрубаться, как на телике. а так это юзлес

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
на телике в метрах двух еще ладно, а на мониторе в 60-80см удачи, проарты и ультрашарпы не за яркость берут и там цена как у оледа почти
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 29.05.2025 12:05вот может когда-нибудь доживем, когда режим будет сам подрубаться, как на телике.
Он давно уже сам и подрубается - пару настроек один раз на новой винде и всё :)

Зображення

Отправлено спустя 53 секунды:
walkman3000: 29.05.2025 12:08на телике в метрах двух еще ладно, а на мониторе в 60-80см удачи, проарты и ультрашарпы не за яркость берут и там цена как у оледа почти
Не надо выкручивать яркость на 100% - никто не заставляет это делать :)
Melofon
Member

Повідомлення

Аціо: 26.05.2025 19:39 den55den
Даремно, я також був бовдуром та слухав поради за 27", але одного разу спробував 43" 4к, усі ті дрібні нікчеми - одразу на звалище. Тепер сам використовую як основний 43" 4к, і нехай йолопи і далі сидять у своїх мікротунелях. Тим паче коли можна за 500-600 айоро узяти нормальний телевізор 100гц+ з 4мс відгуком та гарною матрицею на кшталт Samsung QE43QN90 , доки дуже потужно розумно незламним тощо штовхають сміття 22" за 1000 айоро.
:facepalm:
Держи в курсе :super: :gigi:
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 29.05.2025 12:11Он давно уже сам и подрубается - пару настроек один раз на новой винде и всё
теперь автохдр можно включить не включая хдр? раньше автохдр доступен был только после включения хдр
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 29.05.2025 12:17теперь автохдр можно включить не включая хдр? раньше автохдр доступен был только после включения хдр
Нет. Нельзя. Только после включения HDR.

И еще раз - включаем HDR:

* с документами, в браузере, на форумах... ничего не происходит - всё хорошо, всё как и до включения HDR
* c мультимедия и играми происходят качественные улучшения :super:

Если монитор поддерживает HDR, то почему бы не поставить свежие дрова с сайта производителя монитора и не включить HDR? Это же стандартная паспортная возможность! Ничего плохого не произойдёт - только улучшения будут :beer:

Да, конечно, немного поменяются цвета (перешли на 10-бит) и в SDR приложениях - ну так подкрутить слегка (для NVIDIA например):

* в панели управления: Цифровая интенсивность - добавить +5% и станет +55%

Понятное дело, что сначала настраиваем общую Яркость/Контрастность, а потом включаем HDR
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 29.05.2025 12:27Нет. Нельзя. Только после включения HDR.

И еще раз - включаем HDR:

* с документами, в браузере, на форумах... ничего не происходит - всё хорошо, всё как и до включения HDR
* c мультимедия и играми происходят качественные улучшения
включаем хдр, включаем автохдр и оно прыгает назад на sdr и подрубает только в играх?
Vader
Member

Повідомлення

walkman3000
Где,что прыгает?В играх,которые поддерживают hdr,включается hdr,при выходе из игры,контрастность яркость и тд,как в настройках винды.
Nutbar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 29.05.2025 10:41 HDR (High Dynamic Range) - это, прежде всего, 10-битная разрядность цвета (а не 6 или 8 бит), а потом уже яркость/контрастность настраивается под свои предпочтения и особенности внешнего окружения. Вполне комфортно работается/играется при постоянно включенном режиме HDR на мониторе.
Ви помиляєтесь приблизно повністю. Визначення:
Term high dynamic range means there is a large amount of variation in light levels within a scene or an image.

Біти не дають ні діапазон кольорів, ні діапазон яскравості, вони відповідають за кількість градацій. Існує багато SDR моніків з 10 біт матрицею, від цього вони HDR не стають. В чому ж проблема 8 біт для HDR? - мала кількість градацій при широкому діапазоні дасть жахливий бандінг, саме тому потрібні 10 біт.
FirstTDM: 29.05.2025 11:02Конечно же и режим HDR необходимо настраивать под себя на конкретном мониторе. При чем тут режиссёр? Откуда он знает, какой именно HDR тянет конкретный монитор?
Для цього є PQ EOTF крива. Якщо просто, то якщо ТВ/монік здатний відобразити яскравіть закладену режисером, то він це зробить. Конкретно на тій яскравості, що хотів режисер. Якщо можливостей матриці не вистачає, то всі яскраві елементи вище певного значення просто змішає в одну кашу, втратяться деталі. Саме тому взагалі не рекомендують вмикати HDR на техніці, що не може адекватно відобразити більшість фільмів. З іграми трохи простіше, в них можна виставити самому діапазон яскравості в HDR, ви сам собі режисер.
Тут варто зазначити, що є технології типу Dolby Vision, де за допомогою додаткових метаданних колорист може передати як саме певна сцена має відображатись на девайсі з обмеженими можливостями.

Чи можна використовувати HDR режим моніку у вінді постійно? - Так, можна. SDR контент буде відображатись з тою самою обмеженою яскравістю. Її можна трохи відрегулювати "Система/Дисплей/HDR - Яскравість SDR". Та й чи взагалі виїдає очі HDR конктент? - ні. Ці величезні значяення яскравості про які всі кажуть це виключно пікова яскравість окремих елементів, середня яскравіть конктенту буде не значно вище звичної, якщо не накрутити зайвого (в налашутваннях тв/моніків є всякі "покращувачі контрасту" тощо).

А от Авто HDR я не рекомендую використовувати. На 10 вінді він взагалі жахливо працює, на 11, коли додати калібрування, трохи краще, але все одно не те. Це спроба розтягнути SDR до HDR для деякого контенту і ігор, де немає нативної підтримки HDR. Працює дуже так собі. У NVidia є RTX HDR який робить те саме набагато краще.
Востаннє редагувалось 29.05.2025 13:13 користувачем Nutbar, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти