Можна ж пропатчити функцію, яка перевіряє статус Secure Boot. Буде завжди казати, що він активний.tornadox: ↑ 27.05.2025 21:00 Деякі ігри вимагають Secure Boot, для таких ставлять патчений Clover/OpenCore
Новини
Останні статті і огляди
У перших тестах Lenovo Legion Go S під управлінням SteamOS показала суттєву перевагу над Windows-аналогом
-
SergiusTheBest
Member
-
tornadox
Member
Розумію що можна, але саме тому вибирали лінукс бо там це все простіше зробити. Все що робиться просто так само легко й відловлюється античітами. Якщо ви знаєте як пропатчити при тому зберігши всі цифрові підписи це гуд. Бо ось користувачі на лінукс ніяк не можуть античіти заставити думати що вони під віндою.SergiusTheBest: ↑ 27.05.2025 21:19 Можна ж пропатчити функцію, яка перевіряє статус Secure Boot. Буде завжди казати, що він активний.
А те що ви кажете звучить для мене як в 2025 році зібрати опенврт на пристрій з 4/32 і налаштувати це добро без мережі
Сам недавно замість того щоб викинути таких 4 роутери зробив з них одну дитяцію ідею WIFI-RADIO
-
Vi
Member
tornadox
harmony os для ПК пилят. Говорят, что на собственном ядре. (хотя, зная китайцев...
)
Но выглядит неплохо, как для начала - посмотрим, как пойдет дело с поддержкой сторонними разработчиками софта.
harmony os для ПК пилят. Говорят, что на собственном ядре. (хотя, зная китайцев...
Но выглядит неплохо, как для начала - посмотрим, как пойдет дело с поддержкой сторонними разработчиками софта.
-
SergiusTheBest
Member
Бо це величезна купа роботи! Античіти складні, плюс ховають свої алгоритми.tornadox: ↑ 27.05.2025 21:26 ось користувачі на лінукс ніяк не можуть античіти заставити думати що вони під віндою
-
ford153focus
Junior
достаточно убедиться, что все необходимые драйвера включены в поставляемое ядро и корректно работаютVi: ↑ 27.05.2025 21:07 Нужно, чтобы не просто ставили обычный дистр линукса на своё железо (неоптимизированный линь будет по многим харрактеристикам проигрывать винде), а чтобы допиливали ядро и обвязку под своё железо
асус уже пытался пилить свой собственный linux - больше не хочет.
и мы(я) тоже больше не хотим, чтобы асус пилил свой собственный linux - уж лучше дефолтную убунту
тащемта гугл планирует перекатываться на (уже) мэйнстримный wayland.Vi: ↑ 27.05.2025 21:07 в идеале, как гугл вместе с дровами и собственным дисплейным сервером, чтобы не зависить от вечного переписывания стандартов в мейнстриме, зачастую с поломкой совместимости.
freon был нужен, чтобы не связываться с x11. freon может уходить
именно благодаря своей лицензии бздя и находится в очень печальном положенииVi: ↑ 27.05.2025 21:07 Хотя БСДи наверное лучше для таких целей подходят как лицензией, так и философией разработки. Сони с нинкой вон используют - не жалуются.
Сони с нинкой не дают ничего бзде взамен, даже драйверов для gpu
пилить бздю до уровня Сони с нинкой - нужно продавать девайсы миллионами и иметь свою экосистему
это не про леново и не про асус
да и габену это в целом не всралось
максимум своего, что осилил huawei - os для embeded-мелочёвкиVi: ↑ 27.05.2025 21:07 А у китайцев хуавей вроде что-то своё для десктопа разрабатывал
harmony os на мобильниках - обычный android
на десктопе оно как-то иначе называется, но это тоже обычный linux
-
waryag
Member
В серії?AFU_power: ↑ 27.05.2025 20:10 Вже давно, так само в htpc, трохи проспав тренд бро
-
Vi
Member
Достаточно для чего? Для того, чтобы пасти задних у майкрософта - да. Для того, чтобы батарейку ело меньше, чем в окнах, нужно тюнить ядро вообще и как минимум планировщик в частности.ford153focus: ↑ 27.05.2025 21:40достаточно убедиться, что все необходимые драйвера включены в поставляемое ядро и корректно работают
асус уже пытался пилить свой собственный linux - больше не хочет.
и мы(я) тоже больше не хотим, чтобы асус пилил свой собственный linux - уж лучше дефолтную убунту
И BTRFS уже готова для продакшена.ford153focus: ↑ 27.05.2025 21:40тащемта гугл планирует перекатываться на (уже) мэйнстримный wayland.
Тут пока не перешли, гоп лучше не говорить.
Драйверов для своего кастомного железа в закрытой проприетарной ОСи?ford153focus: ↑ 27.05.2025 21:40именно благодаря своей лицензии бздя и находится в очень печальном положении
Сони с нинкой не дают ничего бзде взамен, даже драйверов для gpu
А БСД не стала мейнстримом не благодаря своей лицензии, а благодаря судебному разбирательству с AT&T, в результате чего случившийся тогда бум открытых юниксподобных осей массово пересел на во всём проигрывавшее разработке Беркли, детище
финского студента. А когда не нужно делиться кодом, просто напросто пишутся модули ядра под собственными лицензиями, либо просто держат исходники закрытыми, а рожу кирпичём.
Ну так и разговор про качественное изменение линукса и его места на рынке десктопных ОСей - о чём собственно изначально мной и говорилось: без финансового интереса, ничего существенно не изменится.ford153focus: ↑ 27.05.2025 21:40пилить бздю до уровня Сони с нинкой - нужно продавать девайсы миллионами и иметь свою экосистему
это не про леново и не про асус
да и габену это в целом не всралось
Я ни исходников, ни просто корня фс ОСи для ПК от хуавей не видал, но по заверениям китайцев, ОСь написана полностью с нуля - на сколько это соответствует реальности, я судить не берусь. Лично меня также разбирают сомнения.ford153focus: ↑ 27.05.2025 21:40максимум своего, что осилил huawei - os для embeded-мелочёвки
harmony os на мобильниках - обычный android
на десктопе оно как-то иначе называется, но это тоже обычный linux
ПС Называется ОСь HarmonyOS NEXT
И таки да, заявляется, что даже поддержки андроид приложений нет.
https://en.wikipedia.org/wiki/HarmonyOS_NEXT
-
AFU_power
Member
нє блін, в сезоні. А для кого по твоєму існують SteamFork, Bazzite, ChrimeraOS? Дивно що вольво так пізно розчехлилась зі стімосом, стімфорк це в принципі і робив, запускав стімос не на стімдеку, але тепер потреба в ньому отпалаwaryag: ↑ 27.05.2025 21:57В серії?
-
ford153focus
Junior
для этого у той же убунты есть процесс сертификации, когда под специфичный девайс подгоняются специфичные настройки.Vi: ↑ 27.05.2025 22:09 Для того, чтобы батарейку ело меньше, чем в окнах, нужно тюнить ядро вообще и как минимум планировщик в частности.
делать для этого свой линукс не нужно.
максимум можно портировать свой Lenovo Vantage (и его аналоги), и то необязательно
это свищёвая tegra-то "кастомное железо"?
сначала произошёл бум, а потом судебное разбирательство.Vi: ↑ 27.05.2025 22:09 А БСД не стала мейнстримом не благодаря своей лицензии, а благодаря судебному разбирательству с AT&T, в результате чего случившийся тогда бум открытых юниксподобных осей массово пересел на во всём проигрывавшее разработке Беркли, детище финского студента.
бздя теряла % до, продолжила терять % после
влияние разбирательства сильно переоценено
-
Vi
Member
А "специфичные настройки" и тюнинг ядра, это не то же самое?ford153focus: ↑ 27.05.2025 22:31для этого у той же убунты есть процесс сертификации, когда под специфичный девайс подгоняются специфичные настройки.
делать для этого свой линукс не нужно.
Вообще-то да - самое, что ни на есть. Или вы видали эти камни в продаже - эти, а не камни с похожим названием?ford153focus: ↑ 27.05.2025 22:31это свищёвая tegra-то "кастомное железо"?
Да и в любом случае - платформа полностью закрытая, какие на фиг драйвера?
Именно до скандала с AT&T, БСД доминировал и отбирал рынок у коммерческих юниксов - взлёт во всём проигрывавшего БСД линукса связан в первую очередь именно с судебной тяжбой и рисками с ним связанными для пользователей ОСи. Переоценить данные события попросту невозможно: в ситуации угрозы получения претензий от правообладателя и наличии альтернативы, выбор становится очевиднымford153focus: ↑ 27.05.2025 22:31сначала произошёл бум, а потом судебное разбирательство.
бздя теряла % до, продолжила терять % после
влияние разбирательства сильно переоценено
А после перезда всей инфраструктуры компании и персонала на другую ось, возвращаться по прошествии лет обратно было уже не с руки и финансово неоправданно.
Да и денег в линь влили колоссальное количество, что естественно отразилось и на его возможностях.
Востаннє редагувалось 27.05.2025 22:44 користувачем Vi, всього редагувалось 1 раз.
-
Dremjke
Member
Любі друзі, як зараз почуваються пропрієтарні дрова від куртки під Linux?
Давно вже назріває план по переведнню свого десктопа на Linux. Не те, щоб вінда мене прям не влаштовує, але всі ці майкрософтівські тенденції якось не дуже, якщо чесно. При цьому все частіше бачу в інтернетах, як люди ставлять собі Linux і прекрасно почуваються, в т.ч. з іграшками в Steam. Але стім - то одне, а є ще гог, ЕА, геймпас... Наскільки мені відомо, то в плані драйверів краще себе почувають картки Лізи, а ось з курткою відгуки так собі, тож цікаво, чи зможу завести свою 3060 під Linux.
Що стосується софту, то взагалі не проблема, бо все, чим користуюся і з чим працюю - є під Linux, навіть RDP Remmina працює норм (перевіряв на ноуті). З командним рядком також в гарних відносинах.
Ось SteamOS наче гарною перспективою може бути, але поки ще не знайшов в інтернетах, як її завантажити та встановити.
Давно вже назріває план по переведнню свого десктопа на Linux. Не те, щоб вінда мене прям не влаштовує, але всі ці майкрософтівські тенденції якось не дуже, якщо чесно. При цьому все частіше бачу в інтернетах, як люди ставлять собі Linux і прекрасно почуваються, в т.ч. з іграшками в Steam. Але стім - то одне, а є ще гог, ЕА, геймпас... Наскільки мені відомо, то в плані драйверів краще себе почувають картки Лізи, а ось з курткою відгуки так собі, тож цікаво, чи зможу завести свою 3060 під Linux.
Що стосується софту, то взагалі не проблема, бо все, чим користуюся і з чим працюю - є під Linux, навіть RDP Remmina працює норм (перевіряв на ноуті). З командним рядком також в гарних відносинах.
Ось SteamOS наче гарною перспективою може бути, але поки ще не знайшов в інтернетах, як її завантажити та встановити.
-
tornadox
Member
наскільки я знаю гугл компілить свою генту під кожне залізо, так як попередня ідея хромбуків це дуже слабке залізо за мінімум прайс.Vi: ↑ 27.05.2025 21:07Нужно, чтобы не просто ставили обычный дистр линукса на своё железо (неоптимизированный линь будет по многим харрактеристикам проигрывать винде), а чтобы допиливали ядро и обвязку под своё железо - в идеале, как гугл вместе с дровами и собственным дисплейным сервером, чтобы не зависить от вечного переписывания стандартов в мейнстриме, зачастую с поломкой совместимости.
Там в цьому був сенс. Під кожну плату також йшов пакет кастомізації (рекавері імідж). Підхід дуже схожий як в андроїд дівайсах зараз де є проект Требл.ChromeOS is an operating system developed almost exclusively by Google in order to be used on the Chromebook hardware line.
ChromeOS is built[1] using Portage[2], Gentoo's package manager, and Gentoo-based chroots[3]. ChromeOS uses the upstart init system.
Ця оптимізація на мід сегменті не потрібна. Те що буде програвати вінді, це теж притягнуто за вуха, все дуже залежить від сценарію користування.
Але дефолтного популярного дистра цілком хватає для всього. Проблема буде лише в кодеках і можливо треба доставити драйвер нвідія.
Відправлено через 5 хвилин 58 секунд:
Dremjke
Ставиться і працює воно добре, а от щодо швидкодії то особливо без змін, 10-20% погіршення продуктивності в залежності від гри і вк.
Відправлено через 6 хвилин 20 секунд:
Dremjke
https://bazzite.gg/ буде кращим варіантом. Стім ОС вимагає вк АМД.
-
Dremjke
Member
Дуже цікаво, дякую, завантажусь з флешки, подивлюсь.
-
ford153focus
Junior
если вопрос решается докидыванием скриптов-настройщиков в дефолтный установщик - нет, не тоже самое
видал ли tegra x1? конечноVi: ↑ 27.05.2025 22:41 Или вы видали эти камни в продаже - эти, а не камни с похожим названием?
камон, свищ с разлоченным загрузчиком запускает обычную армовую убунту для тегры. даже драйвера на gpu в mesa есть.
а запускает ли свищ фряху? ну хоть с кастомными патчами ядра? конечно же нет, что за глупый вопрос %)
во времена тяжб с SCO почему-то никто никуда переезжать не подрывалсяVi: ↑ 27.05.2025 22:41 в ситуации угрозы получения претензий от правообладателя и наличии альтернативы, выбор становится очевидным![]()
во времена тяжб с некрософтом - тоже
тому нет - не очевидно
видимо были и другие причины для переезда
-
Vi
Member
Настройщиков чего?ford153focus: ↑ 27.05.2025 23:17если вопрос решается докидыванием скриптов-настройщиков в дефолтный установщик - нет, не тоже самое
Драйвера от нинки?ford153focus: ↑ 27.05.2025 23:17камон, свищ с разлоченным загрузчиком запускает обычную армовую убунту для тегры. даже драйвера на gpu в mesa есть.
а запускает ли свищ фряху? ну хоть с кастомными патчами ядра? конечно же нет, что за глупый вопрос %)
Действительно, вопрос довольно глупый.
Третий раз пишу: никто не станет делиться драйверами закрытой проприетарной системы, которая ещё и вызывает повышенный интерес хакеров к её взлому - ну что за детский сад? Там, где не критично, и нинка и сони делятся кодом - просто от того, что так проще его поддерживать в актуальном состоянии, а не из-за лицензии, как себе это представляют гплкоммунисты.
Вам виднее.ford153focus: ↑ 27.05.2025 23:17видимо были и другие причины для переезда
-
tornadox
Member
на вигляд - це просто ще одна Chrome OS з рескіном.Vi: ↑ 27.05.2025 21:26harmony os для ПК пилят. Говорят, что на собственном ядре. (хотя, зная китайцев...)
Якщо дуже хочеться щось подібне - можна купити хоч зараз: https://fydeos.io/
А якщо не потрібен Android та Debian-підсистема - можна поставити безкоштовну ChromeOS Flex від Google: https://chromeos.google/products/chromeos-flex/
Harmony поки виглядає як черговий "фронт" для китайської екосистеми, а не щось справді нове для ринку десктопів. На рахунок ядра вже писали, вони використовують лінукс.
У світі ARM ви не можете просто купити SoC і вставити в умовний сокет, як у x86.Vi: ↑ 27.05.2025 22:41Вообще-то да - самое, что ни на есть. Или вы видали эти камни в продаже - эти, а не камни с похожим названием?
Там усе зав’язано на кастомну плату, прошивку, BSP, часто NDA.
Наприклад, у Nvidia Shield TV використовується той самий Tegra X1, що й в інших пристроях: https://wiki.postmarketos.org/wiki/Nvid ... T210/T214)
Але купити "цей самий чіп" і вставити в щось - не вийде. Бо ARM це завжди про готовий дизайн, а не універсальну платформу.
FreeBSD живе лише там, де не треба відкривати сорси.Vi: ↑ 27.05.2025 23:40Там, где не критично, и нинка и сони делятся кодом - просто от того, что так проще его поддерживать в актуальном состоянии, а не из-за лицензии, как себе это представляют гплкоммунисты.
Реальних історій успіху - на пальцях однієї руки:
– Netflix, NetApp, частково PlayStation та Nintendo Switch.
Але навіть тут:
– Juniper вже потрохи мігрує на Linux.
– FreeNAS став TrueNAS і теж переїхав на Linux (Core/Scale).
– WhatsApp давно на Linux.
Там де треба щось активно підтримувати й масштабувати - BSD вже не тягне.
Sony й Nintendo відкривають код не через ліцензії, а тому що так дешевше підтримувати. І то лише те, що не шкода.
-
AFU_power
Member
Краще залишатись на віндіDremjke: ↑ 27.05.2025 22:44як зараз почуваються пропрієтарні дрова від куртки під Linux?
Відправлено через 58 секунд:
Wat, це ти про півтора клієнта, в яких навіть не можна подзвонити?tornadox: ↑ 28.05.2025 00:20WhatsApp давно на Linux.
-
block_stupid
Member
як черговий -інукс дистр з нескучним шпалерамиVi: ↑ 27.05.2025 21:26Но выглядит неплохо
-
Draqoon
Member
Побратим продемонстрував свій стімдек та якісь китайські окуляри віртуальної реальності зі звуком(маленькі, легенькі). Я думаю за цим вже буде майбутнє, а нє оті здоровенні шоломи від консолей.
Я поки не хочу брати ніякі стім декі, леново чи мсі мініконсолепк бо вони застарівають швидше ніж телефон.
Сиджу на свічі, потім свіч 2 візьму.
Я поки не хочу брати ніякі стім декі, леново чи мсі мініконсолепк бо вони застарівають швидше ніж телефон.
Сиджу на свічі, потім свіч 2 візьму.
-
waryag
Member
Те, що я бачу, все ще сируваті продукти для досить вузького кола ПК-ентузіастів.AFU_power: ↑ 27.05.2025 22:26нє блін, в сезоні. А для кого по твоєму існують SteamFork, Bazzite, ChrimeraOS? Дивно що вольво так пізно розчехлилась зі стімосом, стімфорк це в принципі і робив, запускав стімос не на стімдеку, але тепер потреба в ньому отпала
СтімОС вже довела, що її можна ставити на серійні пристрої, давати звичайним людям більше, ніж на 5 хвилин і все буде нормально.