НУЖЕН СОВЕТ! Как найти норм СВО для корпуса be quiet?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
callmealexich
Junior

Повідомлення

Всем привет, всю жизнь сидел только на башнях, и вот появился шанс обновить мой i7 12700f на i7 14700k(что есть лютой печкой)
Имею корпус be quiet pure base 500dx, охлаждаю 12700 сейчас dark rock 4. Проблем и тд нет, в нагрузках - холод
Посмотрев обзоры и так далее, понял что 14700 это лютая печка - так что выбор - ставить СВО
Кто может посоветовать - что да как? Водянок этих миллион и больше, как я понял буду ставить сверху
2 секции? Три? Размер? если кто-то сталкивался и может помочь - большое спасибо!
LVladislavchik
Member

Повідомлення

callmealexich
Арктік топ по потужності, бо в них радіатори 38мм ніби, в решти по 27мм, на рахунок кількості секцій то 240 вода слабенька штука, ± рівень дарк рок 4, хіба на коротких навантаженнях не буде стрибків температури, 280 вже сильно цікавіше, там площа майже як в 360, але сильно компактніше.
В Ваш кейс лізуть 280 на верх та 280 або 360 на морду, якщо зверху ставити то проц буде підігріватися відіком, якщо спереді то відік буде підігріватися процом та ще й кількість місця під відік зменшиться.
Знаючи норов 14700к, я б радив 360, а краще 420, але можливо треба буде погратися з компоновкою, поставити на верх чи на морду, 360 можна тільки на морду, 280 універсальніший.
Nutbar
Member

Повідомлення

LVladislavchik: 08.05.2025 23:02 Арктік топ по потужності, бо в них радіатори 38мм ніби
І саме через це вони не залітають майже в жодний компактний корпус, принаймні зверху точно.

callmealexich
Скоріш за все треба ставити радіатор спереду. Або 280 або 360, на свій розсуд, різниця не дуже велика. Врахуйте, що максимальна довижина відеокарти в вашому корпусі - 369мм (якщо вірити специфікаціям), радіатор з'їсть 38 з них, якщо візьмете арктік. Зараз відяхи такі величезні, що може й не влізти з водянкою.
daesz
Member

Повідомлення

Дешевше
https://hwbusters.com/cooling/arctic-li ... -review/8/
Дорожче
https://hwbusters.com/cooling/cooler-ma ... -review/6/
https://hwbusters.com/cooling/be-quiet- ... -review/8/

Крім цих 2 - ще deepcool infinity lt720 дуже добре працює на інтелах.
0kie
Member

Повідомлення

callmealexich: 08.05.2025 22:47be quiet pure base 500dx
Бегло глянул обзоры - сверху водянка не влезет. Да и спереди её ставить некуда. Корпус под замену.
Если только игры, то хватит 360-го Арктика. Для "работы" нужна будет 420-я вода от него же. Соответственно, корпус выбирать под эти толстые радиаторы, тема выбора здесь.
В любом случае воду ставить только сверху. Чтобы разбавить горячий воздух от видеокарты, который водянка будет собой подтягивать, заднюю вертушку надо ставить на подачу воздуха, а не на вытяжку. Подключать эту вертушку имеет смысл к разъёму CPU_FAN_Opt.
YumaX
Member

Повідомлення

callmealexich: 08.05.2025 22:47так что выбор - ставить СВО
Після двох АІО водянок повернувся на башту, практичніше, тихіше, ефективність +/- така ж!
FirstTDM
Member

Повідомлення

callmealexich

После большой водянки взял be quiet! Dark Rock 5 (рассеиваемая мощность 270Вт) стало тише и даже чуть холоднее.

Если уж очень "страшно" ставить воздушное охлаждение - то добавит в корпус еще пару кулеров и всё будет хорошо.
callmealexich
Junior

Повідомлення

Всем большое спасибо за ответы. Корпус менять не хочу. Из-за этих танцев с бубном я подумал что не хочу СВО, но как же охладить это тогда? Какой-то дарк рок про 5? На две вертушки? У меня спереди три кулера, на выдув один(сзади), и сверху две на выдув. Если есть какой-то вариант с норм башней - с радостью бы рассмотрел. В планах потом занизить ТДП процессора пиковое (Видел в видео), т.е любая башня под 300 тдп должна справиться?
Евгений King
Member

Повідомлення

callmealexich: 09.05.2025 01:48 Всем большое спасибо за ответы. Корпус менять не хочу. Из-за этих танцев с бубном я подумал что не хочу СВО, но как же охладить это тогда? Какой-то дарк рок про 5? На две вертушки? У меня спереди три кулера, на выдув один(сзади), и сверху две на выдув. Если есть какой-то вариант с норм башней - с радостью бы рассмотрел. В планах потом занизить ТДП процессора пиковое (Видел в видео), т.е любая башня под 300 тдп должна справиться?
Для ігор і поточної башти має хватити, особливо якщо не кип'ятити проц розширеними лімітами, а навпаки врубити baseline профіль та ще трошки андервольтнути.
Погана водянка вам нічого не дасть, а гарна стане в копійку.
Двосекційна башта має сенс якщо ви його будете кочегарити овер 160Вт впродовж довгого часу.
До прикладу, у мене колись на 9900k стояв Zalman CNPS10X Performa, замінив на топову кілограмову двосекційку, думаєте щось змінилось - зовсім ні.
Опісля на місце 9900k встав 10850k, стало якось гаряче, взяв середньої паршивості воду з тонким радіком б.в. у товариша, думаєте щось змінилось - так, стало шумніше, а температури ті самі :lol:
Все залежить від сценарію роботи, якщо гарний продув корпусу і тільки ігри, односекційна башта має вивезти, якщо виходите за ліміт 160Вт - бажано 2 секції. Якщо воду, то тільки на товстих 38-40мм і бажано мідних радіаторах, але вода не додає тиші, інколи помпи так мЄрзко пищать/жужать, та й продавити потоком товстий радіатор важко, 400-800 обертів мало ефективні, треба піднімати вище...
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie: 08.05.2025 23:40Бегло глянул обзоры - сверху водянка не влезет. Да и спереди её ставить некуда. Корпус под замену.
Та полно обзоров где спереди влезает нормальная вода 360. Вы точно внимательно смотрели корпус? RHW часто собирали в этом корпусе, т.к. был он бестбай и там они показывали как ставится нормальная вода 360 - радиатор сзади, а вентиляторы спереди, т.е. рама корпуса между вентиляторами и радиатором. Корзина для HDD отодвигается назад или снимается вовсе при этом. Вот видео, начиная с 43:40.
спойлер
https://www.youtube.com/live/GC4Bkys8tl ... 3vAh2YZ-7h
Востаннє редагувалось 09.05.2025 08:25 користувачем Avenger80, всього редагувалось 5 разів.
daesz
Member

Повідомлення

0kie: 08.05.2025 23:40
callmealexich: 08.05.2025 22:47be quiet pure base 500dx
Бегло глянул обзоры - сверху водянка не влезет. Да и спереди её ставить некуда. Корпус под замену.
:facepalm:
https://pcpartpicker.com/builds/#e=3135&h=262995
І це тільки з арктиком 360тим, білдів де зверху 240 вода - мільйон.

Реально перше відео із пошуку..
спойлер
FirstTDM
Member

Повідомлення

Какой-то дарк рок про 5?
Be Quiet! Dark Rock Pro V and Dark Rock Elite Review: Kings of Quiet Cooling
https://www.tomshardware.com/pc-compone ... et-cooling

DARK ROCK PRO 5
https://www.bequiet.com/ua/cpucooler/4466
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80: 09.05.2025 08:06 полно обзоров где спереди влезает нормальная вода 360
daesz: 09.05.2025 08:17І це тільки з арктиком 360тим, білдів де зверху 240 вода - мільйон.
Немного не так выразился. Спереди ставится, но охлаждать она будет не тот камушек из интернетов, а 14700К, который ну капец какой горячий. По своей воде Арктик 2 280 на 12700К сужу - сверху воде самое место. Иначе горячий воздух из радиатора будет очень сильно прогревать что видеокарту, которые сейчас такие же печки, что память DDR5, которой противопоказаны высокие температуры. А сверху в этот ящик лезет только 240-я вода, что для данного процессора вообще никудышняя. Так что или корпус под замену, или душить 14700К до уровня 12600К.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
callmealexich: 09.05.2025 01:48 Из-за этих танцев с бубном я подумал что не хочу СВО, но как же охладить это тогда?
Ищи башню, которая на треть мощнее той, которая сейчас твой 12700 охлаждает. 14700К примерно на треть горячее - отсюда и пляши. И да - не забудь рамку купить для процессора - для полуторакилограммовых башен нужна хорошая основа, иначе текстолит околосокетного пространства сначала деформируют, а потом и сам сокет выломают.
n+gibat[]r
Member

Повідомлення

callmealexich: 09.05.2025 01:48 Всем большое спасибо за ответы. Корпус менять не хочу. Из-за этих танцев с бубном я подумал что не хочу СВО, но как же охладить это тогда? Какой-то дарк рок про 5? На две вертушки? У меня спереди три кулера, на выдув один(сзади), и сверху две на выдув. Если есть какой-то вариант с норм башней - с радостью бы рассмотрел. В планах потом занизить ТДП процессора пиковое (Видел в видео), т.е любая башня под 300 тдп должна справиться?
Что-то вроде воздушного суперкулера be quiet! Dark Rock Elite нужно на процессор поставить + андервольт небольшой для снижения температур и продления жизни процессору (меньше нагрев - меньше деградация от перегрева) + не поскупиться на корпусные вентиляторы, чтобы и спереди был полный комплект из трех вертушек на вдув, и сверху и сзади на выдув горячего воздуха, т.е. максимальный продув, так как уже даже это помогает хорошо сбрасывать температуры. И соответственно никаких корпусов стеклянных гробов, только хорошо продуваемые mesh-корпуса.
В корпусах be quiet по умолчанию часто всего три вентилятора стоит один спереди один сверху и один сзади и из-за этого температуры выше, нужно докупать вентиляторы чтобы продув был максимальный.
При этом на выдув не должно быть больше чем на вдув, а наоборот можно.
Ну и водянка тогда не нужна абсолютно будет.
callmealexich
Junior

Повідомлення

UPD: Установил. Изначально были температура 50-60 в простое. Стресс-тест - 105. 50 грамм спиртного не сняли пленку с башни - но сейчас все ок. Начал баловаться с частотами, выставил 1.35в. ( c этого видео из части "андервольтинг" - Изначально сделал как по видео, 1.2. Было очень просто, запустил стресс-тест в ОССТ на всё вместе - 10 секунд и комп завис намертво. Сделал 1.3 - Вроде все ок, но не могу понять, проц максимум берет 220-230 ватт, в простое - 39-45, скачет. Есть ли у нас какие-то настройщики за финансы, с кем бы можно было связаться, подглянуть, настроить и заплатить? Чувствую что все ок, но как будто можно лучше.
Be quiet base 500dx. На выдув сзади одна на 140. Сверху - одна на 120(msi), и еще одна от msi - 140. Перед - так же, 140 и 120.
Спасибо

Відправлено через 13 хвилин 22 секунди:
Плата - Gibabyte gigabyte aorus z790 elite ax (wifi 7).
Відповісти