Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
Просто high-end видеокарты зеленых последние несколько месяцев продаются по дикому оверпрайсу (раньше просто были по оверпрайсу) и когда появляется что-то заметно ниже 1000$ у людей создается фальшивое чувство выгодной сделки
Выгодная сделка это ртх5080 super с 24гб врам, уже фейк пустили что она будет мощнее на 15% обычную версию и по цене 999$ иза того что амд заставили проснутся нвидиа Ну если верить тому же человеку что и породил новость про версию супер то он сам указал что чип 5080 полностью законченный и его не возможно накинуть еще куда или ропов, так еще статистика за апрель по стиму рх9070 так в нее и не пролезла кого там просыпатся заставили не понятно.
Потестив зі старим БЖ, історія повторюється, тобто, точно не в БЖ справа, скоріш за все відеокарта. З двома іншими Нвідівськими картами все ок, косяк Радеону або якась несумісність зі старою материнкою. Якщо увімкнути живлення, вкл комп, через пару хвилин виключити - все ок. Якщо не вимикати живлення і знову запускати комп, то 100% йде самозапуск при виключенні. Думав, що в звичайному сценарії і так норм, але пограв 10-15 хвилин, выключаю і знову пішло самозавантаження. Коротше, буду купувати нову мамку, проц, оперативку. Якщо і з ними буде та сама лажа, то буду намагатися повернути відеокарту.
man1242: ↑
06.05.2025 21:42
Выгодная сделка это ртх5080 super с 24гб врам, уже фейк пустили что она будет мощнее на 15% обычную версию и по цене 999$ иза того что амд заставили проснутся нвидиа Ну если верить тому же человеку что и породил новость про версию супер то он сам указал что чип 5080 полностью законченный и его не возможно накинуть еще куда или ропов, так еще статистика за апрель по стиму рх9070 так в нее и не пролезла кого там просыпатся заставили не понятно.
Из этого слуха только цена правдивая, в остальное не верю.
Если серьезно то 4080 тоже казалась законченной, все же смогли кое что докинуть, правда не особо помогло.
А статистика стим это последнее на что стоит обращать внимание, думаю в нвидиа так и делают
Если серьезно то 4080 тоже казалась законченной, все же смогли кое что докинуть, правда не особо помогло.
А статистика стим это последнее на что стоит обращать внимание, думаю в нвидиа так и делают
Смешно если 24гб версия будет релизом для китая в обход санкций на место 5090d которую вывели из игры
Alvaro: ↑
06.05.2025 10:37А почему нет? У меня вот 4070тс на 3.0 и вроде всё нормально. Или там проблема, когда памяти мало?
Коли пам'яті мало - лізе свопити в ОП і впирається в обрізаний інтерфейс.
l-m: ↑
06.05.2025 13:04PCIe 5.0 x16 дає 64 ГБ/с проти 32 у х8, це всеодно дуже далеко від 448 ГБ/с у локальної відеопам'яті у 5060Ті.
Там не все так прямо. Боттлнек - пзп оперативки і контролери оперативки та РСІ-Е. Окрім того РСІ-Е має оверхед на живлення, службову інфу і ребар, плюс особливість тактування 4.0 і вище. І ваші 8 ліній перетворюються фактично в 6, а то й в 5. І все це накладається одне на одне.
Тому, хто порізав лінії не офісній затичці, окремий котел приготований.
Потестив зі старим БЖ, історія повторюється, тобто, точно не в БЖ справа, скоріш за все відеокарта. З двома іншими Нвідівськими картами все ок, косяк Радеону або якась несумісність зі старою материнкою. Якщо увімкнути живлення, вкл комп, через пару хвилин виключити - все ок. Якщо не вимикати живлення і знову запускати комп, то 100% йде самозапуск при виключенні. Думав, що в звичайному сценарії і так норм, але пограв 10-15 хвилин, выключаю і знову пішло самозавантаження. Коротше, буду купувати нову мамку, проц, оперативку. Якщо і з ними буде та сама лажа, то буду намагатися повернути відеокарту.
Я рекомендую піти з відеокартою до будь кого, хто займається обслуговуванням та ремонтам ПК і протестити у них (за Вашої присутності). Хвилин так 20-30. Тоді уже робити висновки, що робити далі.
Привіт, потрібна допомога в налаштуванні obs для запису. Маю карту 7800хт, не можу знайти нормальних гайдів. Який краще використовувати кодек av1 чи 265 hevc, скільки краще ставити бітрейт та саме важке це параметри amf. По amf я так і не знайшов детальних документацій, в яких було б розказано за всі параметри та показано всі параметри. Якщо це в іншій темі обговорюється, перенаправте будь ласка).
Говорит карточки амд сейчас менее выгодно покупать, чем нвидео. Буквально по таким ценам мол нет никакого смысла брать амд.
спойлер
А тут по мультигенерации ну вроде выглядит не так плохо по сравнению с х2. Но напрягает, конечно, немного увеличенная задержка на 5-8 миллисекунд. Тяжело представить, как это в реальности будет ощущаться. Но возможность получить из 50 фпс -150 очень подкупает.
Чем тебя Адреналин не устраивает для записи? Выбери h264 (AVC вместо HEVC), настройки битрейта не трогай, частоту кадров выставь 60 fps и смотри на итоговый файл. В моём случае с RX 6800 XT запись вполне себе качественная получается, артефактов не выявлено, падений fps во время записи - также. OBS не ставил - слишком мудрёный комбайн с кучей дурацких настроек, а вот когда-то купленную Mirillis Action иногда использую, но там я задействую встроенную в процессор интеловскую графику (Intel Quick Sync h265) - разницы в записи с Адреналином не выявил.
Alvaro: ↑
08.05.2025 12:29
Говорит карточки амд сейчас менее выгодно покупать, чем нвидео. Буквально по таким ценам мол нет никакого смысла брать амд.
Отета нифигасибе, а мы тут о чем пишем уже едак 5-10 страниц
В Сша ціни на 9070хт улетелі в космос, все від 840$ ,5070ti від 950$ , в наших магазах і то ціни бувают нижче.Тому так,при такій різниці нема ніяуого сенсу в 9070хт,повинно бути хочаб 150$ різниці.
Востаннє редагувалось 08.05.2025 14:21 користувачем Yurius, всього редагувалось 1 раз.
Yurius: ↑
08.05.2025 14:08В Сша ціни на 9070хт улетелі в космос, все від 840$ ,5070ti від 950$ , в наших магазах і то ціни бувают нижче.Тому так,при такій різниці нема ніяуого сенсу в 9070хт,повинно бути хочаб 150$ різниці.
США наразі персонально окремий випадок, там вигрібають на хайпі все що лишилось. На таке не орієнтуються.
Чем тебя Адреналин не устраивает для записи? Выбери h264 (AVC вместо HEVC), настройки битрейта не трогай, частоту кадров выставь 60 fps и смотри на итоговый файл. В моём случае с RX 6800 XT запись вполне себе качественная получается, артефактов не выявлено, падений fps во время записи - также. OBS не ставил - слишком мудрёный комбайн с кучей дурацких настроек, а вот когда-то купленную Mirillis Action иногда использую, но там я задействую встроенную в процессор интеловскую графику (Intel Quick Sync h265) - разницы в записи с Адреналином не выявил.
В адреналине я не могу тонко настроить микрофон и саму сцену. Адреналин неплох для записи но по функционалу уступает обс, а использую я его потому что там есть буфер повторов, именно только им я пользуюсь. Я заметил то что моя старая 6700хт записывала видео лучше чем 7800хт на 265 кодеке. Перелопатил весь интернет, так и нету норм гайдов и обьяснений как тонко и правильно настроить кодировщик и каким кодеком лучше пользоваться на 7000 серии.
4080 супер була норм відяхою для свого часу - і якщо у вас не вистачало на неї грошей, це не значить що вона була погана.
Статистика Стіму це єдине на що можна орієнтуватися - бо їм до лампочки яких відях більше. Але ви напевно орієнтуєтесь на свої передчуття
Ту же 7600 жодна нормальна людина за гроші не купить
Місяць купувати відеокарту щоб місяць повертати відеокарту
7mindfields
Якщо на новому залізі все буде ок, то і не треба нічого повертати.
І не місяць, а тиждень. Можна подумати тут кожен за 1 день вирішив і відразу купив, як наче кожен рік міняють відеокарту, ага.
Коли rtx3080 поміняєте, чи до старості чекати будете?