Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
alumem
Member

Повідомлення

Рак
1. Почитайте 5-10 страниц перед этим
2.Да на точку выдачи можно отнести.
3. Калибровка не очень а так в целом можно, а вообще лучше в живую смотреть
А ну еще говорят глаза у некоторых устают. У нас на форуме у Yurius вроде такой мон

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Reverse_rain
А что вы еще хотите от бюджетного асуса, он за 15к будет такой же как моники за 10к, бабки ж за рекламу нужно отбивать
Reverse_rain
Member

Повідомлення

alumem: 03.05.2025 23:34
А что вы еще хотите от бюджетного асуса, он за 15к будет такой же как моники за 10к, бабки ж за рекламу нужно отбивать
Згоден. Але хотілось би хоч якогось контролю якості. Щоб за тиждень не вистрілювали пікселі, підсвітка рівномірна а не градіентом від одного краю до іншого.

А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD? Наче якість монів від МСІ посередня, але тут доволі непогані характеристики. Зараз продають його у стилусі за 15.5К
0kie
Member

Повідомлення

Reverse_rain: 04.05.2025 00:54А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD?
На прошлой странице владелец отписывался о 27" версии - заглючил. Думаешь, модель того же года разработки (2022), но с большей диагональю будет лучше? Раз уж в старьё полез, то не характеристики смотри, а отзывы тех, кто их 3 года использует. Это самый что ни есть "народный контроль качества", а не маркетинг и реклама.
Reverse_rain
Member

Повідомлення

0kie: 04.05.2025 01:13
Reverse_rain: 04.05.2025 00:54А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD?
На прошлой странице владелец отписывался о 27" версии - заглючил. Думаешь, модель того же года разработки (2022), но с большей диагональю будет лучше? Раз уж в старьё полез, то не характеристики смотри, а отзывы тех, кто их 3 года использует. Это самый что ни есть "народный контроль качества", а не маркетинг и реклама.
Ну трохи лінійки різні, MPG все ж трохи краща за MAG, повинна бути. Та і не факт що начиння одне і теж. Але згоден, вже бачив що МСІ не відрізняються якістью в моніторах, на 27 жахливі засвіти, смерті матриць і тому подібне, то є великі шанси що на 32 буде ще гірше. Що до відгуків, так, це непоганий показник "якості" монітора, але деякі моделі набирають по 100-600+ відгуків на деяких сайтах, а деякі, доволі цікаві моделі, як наприклад той же HP Omen, не має жодного, принайні в наших магазинах чи маркетплейсах. Добре що хоч реддіт є.
walkman3000
Member

Повідомлення

Рак
15к це вже майже мінілед сяома чи мінілед аос на VA не у розетці. але сяому, як і любий іпс, краще зразу замовляти штучки 3, щоб обрати з них у кого менше підсвітка тече. Надійно це шось з бізнессегменту або для роботи з кольором типу дешевих проартів асус, але там майже скрізь до 100Гц і нічого геймерського
Спробуйте гігу M27Q, шось на мсіни дуже багато браку, хоча їх і гребуть у рази більше
ruslan23
Member

Повідомлення

Avenger80: 03.05.2025 14:27 Kamikadzon
Ок, поизучаю AOC Q27G4X. :) Монитор будет на кронштейне (двойном), сын хочет оставить Dell U2312HM вторым.
а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.

p.s. я для себе чітко вирішив - якщо ставити 2 то тільки однакових.
Avenger80
Member

Повідомлення

ruslan23: 04.05.2025 10:27а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.
Вот этого я тоже боюсь, если честно. Но сын говорит, та он вспомогательный, а куда мне Dell деть, если он ещё нормальный. Вот так хочу. Тяжелый вопрос. :) Хотя эта герцовка, что в обычной жизни в винде так прям уж видна на статике? Если играть, то понятно, что на основном (27 дюймов). Меня пугает другое - это разные матрицы, разное покрытие экрана, у Dell оно сильно матовое - кристаллический эффект бомбический, а у современных мониторов это всё не так. И глаза это очень адаптивный орган - могут привыкнуть ко всему, но... а если эти условия два одновременно? Хотя перед глазами будет впереди именно 27 дюймов, а сбоку Dell 23 дюйма.
ruslan23
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.05.2025 10:51
ruslan23: 04.05.2025 10:27а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.
Вот этого я тоже боюсь, если честно. Но сын говорит, та он вспомогательный, а куда мне Dell деть, если он ещё нормальный. Вот так хочу. Тяжелый вопрос. :) Хотя эта герцовка, что в обычной жизни в винде так прям уж видна на статике? Если играть, то понятно, что на основном (27 дюймов). Меня пугает другое - это разные матрицы, разное покрытие экрана, у Dell оно сильно матовое - кристаллический эффект бомбический, а у современных мониторов это всё не так. И глаза это очень адаптивный орган - могут привыкнуть ко всему, но... а если эти условия два одновременно? Хотя перед глазами будет впереди именно 27 дюймов, а сбоку Dell 23 дюйма.
именно разница герцовки будет бросаться в глаза больше всего, вам будет казаться, что курсор и вообще весь интерфейс на делл тормозит и за курсором будете замечать шлейф который раньше не замечали))) поскольку матрица в 3 раза медленней и это очень ощущается. Я не смог больше сидеть на 60гц после того как активно начал пользоваться 240гц, терпел больше года в ожидании дешевого ОЛЕД но так и не дождался и купил "временный" M27Q именно из-за этой ситуации с герцовкой. По поводу "привычки" - не знаю у кого как а у меня глаза уставали на разных мониторах, но я и сижу за ними по 10ч в день.
walkman3000
Member

Повідомлення

ruslan23
оце я розумію фідбек, харош :up:
Reverse_rain
Member

Повідомлення

ruslan23

Оу, дякую. Якось над цим не замислювався. Теж думав що поставлю новий монітор, а старий переверну у вертикальне положення і буде з боку як допоміжний. Але дійсно не думав що різниця в герцовці так може вплинути на комфорт користування.
Avenger80
Member

Повідомлення

Reverse_rain
Но, есть ещё вариант, что это всё индивидуальное восприятие (в общем, куча всяких субъективных факторов). Поэтому надо пробовать самому. :) Это как и с ШИМ - кто-то видит, кто-то нет. Тут другой фактор интересен и совсем не в скорости курсора, то всё понятно. Тут интересно в общем, как глаза будут видеть одновременно две большие области с разными покрытиями и матрицами, та даже и с ШИМ. К примеру, я лично не могу быстро переходить с ноутбука с убогой TN матрицей на монитор с IPS, точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф. :gigi:
Reverse_rain
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.05.2025 12:29 точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф. :gigi:
Та в мене так само. Нещодавно родичі підкинули нетбук для ремонту, посидів за ним, думав очі поплавляться
ruslan23
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.05.2025 12:29 Reverse_rain
Но, есть ещё вариант, что это всё индивидуальное восприятие (в общем, куча всяких субъективных факторов). Поэтому надо пробовать самому. :) Это как и с ШИМ - кто-то видит, кто-то нет. Тут другой фактор интересен и совсем не в скорости курсора, то всё понятно. Тут интересно в общем, как глаза будут видеть одновременно две большие области с разными покрытиями и матрицами, та даже и с ШИМ. К примеру, я лично не могу быстро переходить с ноутбука с убогой TN матрицей на монитор с IPS, точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф. :gigi:
разницу герцовки вы точно увидите поскольку это очень ярко выраженная разница, можно пойти в любой ТЦ где продают мониторы или ноуты на витринах и сами (если можно) или попросите установить 60гц после пользования в 120+ герц, чтобы убедиться. В ноутах можно зарядку отсоединить (в большинстве экран сбросится до 60гц для сбережения заряда). Или если у вас "айфон 13 про" и выше просто переведите его в режим сбережения заряда и сравните (ну или аналог с частотой 120+ на андроиде, возможно там также).

p.s. уже написавши до меня дошло, что последнее с телефоном немного глупо :D , поскольку если бы у вас был телефон 120+ гц то вы бы точно прочувствовали разницу при переходе на него со старого, помню как я перешел с айфон XS на 13 в свое время... это был шок именно по части герцовки экрана.
Avenger80
Member

Повідомлення

ruslan23
Да, всё возможно, т.к., если честно, я не видел чего-то быстрее 75Гц. :)
Reverse_rain
Member

Повідомлення

А що воно той Lenovo Legion R32qc-30? Мені б звісно не дуже хотілось пересідати з IPS на VA матрицю, засвіти ті самі, та ще можливий гостінг, але багато хто на форумі за них прям топить, хоча це не є показником. Але якщо мон дійсно непоганий, то з деякими моментами можна змиритися. Чи може взагалі закинути ідею з цими "ігровими" моніторами і дивитися на профільні для дизайну та графіки? Чи воно все має однакові болячки?
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.05.2025 10:51 у Dell оно сильно матовое - кристаллический эффект бомбический, а у современных мониторов это всё не так
Забей на поиски идеального IPS в бюджете 12к (или сколько ты там выделил). Нет идеального IPS. Нет идеального бренда, делающего идеальный IPS. Ты фотограф? Зачем тебе IPS? Привык и маркетинг убедил, что это лучшее? Ну так давно не лучшее. И болезни технологии не лечатся, а только сглаживаются или скрываются. Попробуй мою модель монитора ASUS TUF Gaming VG27AQA1A. С буквами не ошибись - есть почти то же самое, но не то. Отказаться от покупки никто не мешает, если выявишь в пункте выдачи недостатки. Или сдать обратно в течении 14 дней под предлогом "устают глаза" или что-то придумаешь. Я два таких себе брал с интервалом в год - совершенно одинаковые по качеству: ни битых пикселей, ни засветов (вечером могу сделать фото матрицы в темноте), ни каких-либо заводских браков. Всё как задумывалось производителем. Заводские настройки практически близки к юзабельным. Для повседневного использования всегда и везде использую профиль "Racing Mode" как нейтральный, т.е. без "усилителей" цвета и контрастности. Для более точной калибровки под HDR, что автоматом пригодится и для SDR, можно использовать программу Windows HDR Calibration, ставится из "Магазина" Винды, помогает создать свой цветовой профиль, который через настройки Винды можно подключить и использовать при необходимости. Частота всегда 165 Гц, подключаю комплектным кабелем DP, в комплекте есть кабель HDMI. Внешний БП - это хорошая штука и в случае проблем не требует тащить в ремонт весь монитор. Сборка идеальная: ни щелей, ни перетянутых креплений, ни люфтов, ни скрипов. Подставка хоть и имеет дурацкий вид, но на столе нормальных размеров не мешает. Ну да, по высоте нет регулировки - лечится другими способами крепления, здесь дело привычки и возможностей рабочего места.
alumem
Member

Повідомлення

0kie
Что мог еще посоветовать фанат асуса....
byaka
Member

Повідомлення

alumem: 04.05.2025 14:37 0kie
Рекомендувати асус в якого майже в кожного продука проблеми з якістю :insane:
ASUS TUF Gaming VG27AQA1A фото з розетки
Зображення
SergN
Member

Повідомлення

ruslan23: 04.05.2025 11:54именно разница герцовки будет бросаться в глаза больше всего
Зовсім не факт. У мене біля 144 допоміжний 60, і так, щоб вона "кидалася в очі", цього немає. Насамперед через те, що то допоміжний екран, і на ньому не відбувається головних процесів, які на основному.
Там, як написано автором вибору, більш незручностей принесуть решта невідповідностей характеристик матриць, котрі навіть на статичному зображенні будуть муляти очі.
walkman3000
Member

Повідомлення

alumem: 04.05.2025 14:37 0kie
ну там обычный нормальный туф на ВА с небольшим гхостингом, просто он его так преподносит, словно альтернативы больше нет, а по факту его надо сравнивать с другими ВА в категории и там уже выяснится интересное :D но то что у него протез вместо полноценной ноги печально

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Reverse_rain: 04.05.2025 13:57А що воно той Lenovo Legion R32qc-30? Мені б звісно не дуже хотілось пересідати з IPS на VA матрицю, засвіти ті самі, та ще можливий гостінг, але багато хто на форумі за них прям топить, хоча це не є показником.
ну QHD для 32'' малувато, 4К те що треба. Із мінусів будете потім як 0kie казати що це топ і треба буде ще один докупити.
Відповісти