Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
Аціо
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Та що слухати ото мене, краще може треба було спробувати прочитати...?
Але ні то зайве, я пам'ятаю фанатів Б-Дай це жах жахливий, тому я краще прикинусь гілочкою чи картопелькою.
vltk
Member

Повідомлення

Аціо
Пришлось писать много текста.
В чем разница в модулях одного поколения, здесь ддр4? Она для заданной частоты, задержек и напряжения определяется стартовой спецификацией параметров их изготовления и границами бининга (отбором по минимальной разнице параметров) производственным на выходе годных между чипами, а также бинигом самих модулей слойность, разводка, пмик, охлаждение, если производитель модулей тот же, что и у чипов. И если сравнивать чипы от разных производителей, то только на модулях от одного и того же производителя модулей памяти, в надежде что они делают их по одной технологии.
Теперь синтетика и игры. Нет разницы, есть общий подход и понятно выбор, если знаешь что для игр вес летенси гораздо больший, чем ПСП в определенном диапазоне частот работы памяти. Но главная результирующая цель для спецификационной частоты (джедек или хмр) и ее рабочего напряжения, это потом максимум возможный ПСП (так он снижает до определенного предела и задержки за счет того, что запрос к адресу/странице памяти доходит быстрее — более высокая частота). Но это только до определенного увеличения летенси (задержек), когда скорость пакетов от гпу через спу к памяти и назад начинает падать (хотя полоса пропускания позволяет прогнать намного больше пакетов инфы, но из-за увеличения летенси, становится нечего прогонять). Плюс в этом участвуют шины бслк и фслк, ограничивающие смысл и результат возможного максимального псп (частоты памяти). Отсюда выбор между тем, что лучше в ддр4 самсунг или хайникс бессмысленен, важно что мы хотим добиться в скорости исполнения от приложения - игры, синтетики, рендеринга, видеопроцессинга или обучения/вывода в модели ИИ. Вывод, при выборе только для игр надо отдельно сравнить б-дай самсунга на 3800 14-14-14 с хайникс скажем 4400 (4200) при минимально там возможных летенси по критерию фпс, а затем сравнив цены на модули, с пониманием сколько планируешь использовать их по времени и держа в уме возможную необходимость универсальности (что-то кроме игр), совершать покупку.
Аціо
Member

Повідомлення

vltk
Так в мене немає до вас заперечень, все суто конструктивно та доречно.
Дякую що висловили про що я і натякав.
Але якщо ви буквально прочитаєте останні 30 сторінок порад, ви зрозумієте чому я трохи розвів тут саркастичної полеміки з пересмикуванням.
Krestrag
Junior

Повідомлення

Вітаю панство!
Порадьте стосовно апгрейду.
Маю: Asus PRIME Z690-A, I7-12700K, та 32Гб (KF556C40BBK2-32)
3 роки пам'ять працює так:
Зображення

32Гб стало для роботи мало.
Що краще взяти, ще 32Гб такої самої чи вже 64 якоїсь нової, кращої, швидшої і тд?
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Приветствую вас, хотел поделиться своим выбором так сказать, вообщем купил я тот комплект памяти, поставил хмр 3600 комп включился все норм но стресс тест памяти через 10 мин выдал ошибку, потом решил поставит инфинити фабрик 1800 и теперь тест проходит на ура от 30 мин до 1 часа тестил то все норм ошибки не сыпет. Вот как то так. Чипы попались хьюникс c-die , может потом еще попробую немного разогнать частоту но для меня это еще немного сложновато.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl
Дивна ситуація. Можливо перший бут якось криво пам'ять потренувалася чи ще щось було.
А IF=3600 вам материнка сама мала поставити автоматом якщо ви оперативку на 3600 ставите.
Калькулятор вам в руки або на попередній сторінці таймінги радили які "всіх в іграх рвуть" :rotate:
Dekart
Junior

Повідомлення

Приветствую соратники.
В обзорах на ютубе часто говорят что память должна быть 1к1. Что значит один к одному? Где это можно посмотреть? Какой прогой? Что будет если не 1к1? На сколько это важно?
AndP
Member

Повідомлення

Dekart: 27.04.2025 23:30 Приветствую соратники.
В обзорах на ютубе часто говорят что память должна быть 1к1. Что значит один к одному? Где это можно посмотреть? Какой прогой? Что будет если не 1к1? На сколько это важно?
речь идет о соотношении работы частота памяти и контроллера памяти, в режиме 1 к 1 MCLK = UCLK

Відправлено через 1 хвилину 8 секунд:
Посмотреть можно в ЗенТайминг
Dekart
Junior

Повідомлення

AndP Благодарю за ответ
skrepchezavr
Member

Повідомлення

a_z_z_y: 27.04.2025 21:30 Alexanderxxl
Дивна ситуація. Можливо перший бут якось криво пам'ять потренувалася чи ще щось було.
А IF=3600 вам материнка сама мала поставити автоматом якщо ви оперативку на 3600 ставите.
Калькулятор вам в руки або на попередній сторінці таймінги радили які "всіх в іграх рвуть" :rotate:
Посидел на 3800 с профилем таймингов Сейф в играх начались рандомные перезагрузки пк, опустился до 3733 Фаст и уже во время теста Аиды 64 комп перезагрузился! При этом Тест ОССТ и Мем 5 проходил без ошибок!
спойлер
Зображенняhttps://imgur.com/nofshbM
Странная ситуйовина память вроде бы и берет низкие тайминги и частоты норм но рандомные перегрузы пк сбивают с толку :rolleyes:
a_z_z_y
Member

Повідомлення

skrepchezavr
Проц в стоку чи його теж чіпали?
3800 safe легше тримати ніж 3733 fast.
Я б радив взяти таймінги і вольтажі від 3800 fast але ставити нижчі частоти ОЗП. Якщо у вас 3733 зараз погано їдуть - спробуйте почати з 3600мгц.
Тестити ОЗП бажано ТМ5 з презетом 1usmus_v3 на 7 циклів. Дивіться щоб якийсь обдув був, бо тм5 дуже сильно гріє оперативку.
skrepchezavr
Member

Повідомлення

a_z_z_y: 29.04.2025 15:45 skrepchezavr
Проц в стоку чи його теж чіпали?
3800 safe легше тримати ніж 3733 fast.
Я б радив взяти таймінги і вольтажі від 3800 fast але ставити нижчі частоти ОЗП. Якщо у вас 3733 зараз погано їдуть - спробуйте почати з 3600мгц.
Тестити ОЗП бажано ТМ5 з презетом 1usmus_v3 на 7 циклів. Дивіться щоб якийсь обдув був, бо тм5 дуже сильно гріє оперативку.
Проц чуточку чіпав в Курве -22 по ядрам :shuffle:
Прошлая не гонимая память на 3200 с 78 латенси с таком режиме горя не знала)
Если перезагрузы продолжаться попробую 3733 с таймингами от 3800 фаст
a_z_z_y
Member

Повідомлення

skrepchezavr: 29.04.2025 16:35 Проц чуточку чіпав в Курве -22 по ядрам :shuffle:
:facepalm: :banghead:
Раніше вам ОЗП не давала багато даних на обробку ЦПУ і той більше простоював. Також IF була помітно менше - 1600 проти 1900.
Зкидайте курву в нуль і тільки тоді перевіряйте ОЗП.
Після того як впевнитесь що оперативка стабільна - можете крутити проц. :write:
skrepchezavr
Member

Повідомлення

a_z_z_y: 29.04.2025 16:38
skrepchezavr: 29.04.2025 16:35 Проц чуточку чіпав в Курве -22 по ядрам :shuffle:
:facepalm: :banghead:
Раніше вам ОЗП не давала багато даних на обробку ЦПУ і той більше простоював. Також IF була помітно менше - 1600 проти 1900.
Зкидайте курву в нуль і тільки тоді перевіряйте ОЗП.
Після того як впевнитесь що оперативка стабільна - можете крутити проц. :write:
Ок если я скину проц в сток и найду нормальные стабильные частоты по памяти то как быть с процем, опять разогнав его могут начаться проблемы! Или заного тестить ядра по Курве уже с этой памятью.. :insane: С процем в стоке сидеть совсем не хочеться :rolleyes:
a_z_z_y
Member

Повідомлення

skrepchezavr: 29.04.2025 17:07 Ок если я скину проц в сток и найду нормальные стабильные частоты по памяти то как быть с процем, опять разогнав его могут начаться проблемы! Или заного тестить ядра по Курве уже с этой памятью.. :insane:
Саме так і треба.
Бо ваші ядра з розгоном ОЗП тепер виконують на 1 такт більше розрахунків = жере більше енергії = потребує краще охолодження і трішечкі більше вольтажу.

Можете +5 накинути до того що було і так спробувати. Якщо у вас був дисбаланс по ядрам - воно так і має лишитися.
Ще можете спробувати погратися зі скаляром. Залишивши курву яка була попередньо.
skrepchezavr
Member

Повідомлення

a_z_z_y: 29.04.2025 18:14
skrepchezavr: 29.04.2025 17:07 Ок если я скину проц в сток и найду нормальные стабильные частоты по памяти то как быть с процем, опять разогнав его могут начаться проблемы! Или заного тестить ядра по Курве уже с этой памятью.. :insane:
Саме так і треба.
Бо ваші ядра з розгоном ОЗП тепер виконують на 1 такт більше розрахунків = жере більше енергії = потребує краще охолодження і трішечкі більше вольтажу.

Можете +5 накинути до того що було і так спробувати. Якщо у вас був дисбаланс по ядрам - воно так і має лишитися.
Ще можете спробувати погратися зі скаляром. Залишивши курву яка була попередньо.
Сбросил проц потестил 3800 Сейф тайминги пока стабильно, Без Курвы добавил +200Мгц вольтаж процу материнка правда задерла аж 1.38V много, буду пробывать до 1.2 хотябы. Потом опять тестить пока БЕЗ курвы PBO
Скаляр ранее стоял 2Х всего не агресивный. Как будет *настроение* и стабильность буду тестировать ядра по новой! :insane:
a_z_z_y
Member

Повідомлення

skrepchezavr: 29.04.2025 18:40 Без Курвы добавил +200Мгц вольтаж процу материнка правда задерла аж 1.38V много, буду пробывать до 1.2 хотябы. Потом опять тестить пока БЕЗ курвы PBO
Скаляр ранее стоял 2Х всего не агресивный. Как будет *настроение* и стабильность буду тестировать ядра по новой! :insane:
1.38м то ж не при навантаженні на всі ядра :gigi:
Ви коли +200 мгц додаєте то і для такого додаткового буста на одне ядра проц вольтажа має накинути.
Дивитися на стовбчик макс вольтаж недоцільно, бо ті дані умовно для робочого столу віндоуз.
А в багатопотоці ті +200 мгц майже нічого не дають, або ви впираєтесь в PPT або в температури.
Це з налаштованою курвою ви можете вийти за рамки дефолтних максимальних частот (особливо актуально для молодштх моделей).
skrepchezavr
Member

Повідомлення

a_z_z_y: 29.04.2025 23:02
skrepchezavr: 29.04.2025 18:40 Без Курвы добавил +200Мгц вольтаж процу материнка правда задерла аж 1.38V много, буду пробывать до 1.2 хотябы. Потом опять тестить пока БЕЗ курвы PBO
1.38м то ж не при навантаженні на всі ядра :gigi:
Ви коли +200 мгц додаєте то і для такого додаткового буста на одне ядра проц вольтажа має накинути.
Дивитися на стовбчик макс вольтаж недоцільно, бо ті дані умовно для робочого столу віндоуз.
А в багатопотоці ті +200 мгц майже нічого не дають, або ви впираєтесь в PPT або в температури.
Це з налаштованою курвою ви можете вийти за рамки дефолтних максимальних частот (особливо актуально для молодштх моделей).
Я понимаю что из за +200 вольтажа и накинуло столько но как новориться если бесплатно дает автобуст то пусть будет)
1.38 понятно не всегда держиться так но стабильно когда частоты по ядрам 4650 стреляют,в играх это часто,на рабочем столе реже.
Упираюсь ли я в РРТ.. ну лимиты сейчас Авто стоят проц сколько хочет столько и выдает,не ограничиваю значит не упираюсь. В тестах ОССТ было замечено РРТ 100 максимально, в играх до 75. Упора в это не вижу.
Температуры под 70 на 1.38V снизил до 1.22 60-65! Пока ничего не выключалось не перезагрузалось, память на 3800 стабильно работает. Думаю на этом и останусь и СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ :beer:
Аціо
Member

Повідомлення

skrepchezavr
Ну об'єктивно якщо 5ххх навіть на В2 йому малувато буде 1.22v у розгоні, дайте йому хоч 1.25v, та підійміть вольтаж на контролерах 1.075, якщо далі буде рандомні падіння то як варіант підібрати опір.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

skrepchezavr: 01.05.2025 01:26 Температуры под 70 на 1.38V снизил до 1.22 60-65! Пока ничего не выключалось не перезагрузалось, память на 3800 стабильно работает.
Це ви як просто в біосі поставили на проц вольтаж в режимі "manual" на 1.22в ? При проці в авто-розгоні?
Моніторили частоти і результати(папуг) в тестах 1Т/MT ?
Я точно не певен але може таке бути що коли проц в авто, а ви йому вольтаж ручний ставите, то він перестає бустити частоти які мали б бити при вольтажах вище тих 1.22в.
Тобто ви втрачаєте малопоточну швидкодію. Більш того воно може і багатопоток зарізати. Безкоштовно зкинути 70->60С в багатопотоці не так просто.

Якщо ви сильно переймаєтеся за температури - обмежте РРТ. Воно вам зріже і вольтаж і трішечки частоти.
Налаштованою курвою наздоженете втрачені мегагерци, в результаті проц буде помітно холодніше при збереженій швидкодії.
Відповісти