Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Cherniga
Member

Повідомлення

zergonipal: 29.04.2025 15:24 Калибровали ли дополнительно монитор? С текстом нет проблем в ворде и играх, не размывается при масштабировании? Глаза не устают при чтении? Спасибо)
Монітор не калібрував. Лише налаштував параметри яскравості та контрасту під себе (з заводу яскравості як на мене було забагато).
З текстом проблем нема все чітке і добре читається (як в тексових/табличних/графічних редакторах так і в іграх)
Очі не болять після тривалого сидіння за монітором (в середньому це 6 годин на день), але знову ж таки я думаю, що це індивідуально для кожного.

Масштабування використовую автоматичне (рекомендоване) яке складає 125%. Для 24" та 1440p все нормального розміру і добре читається на відстані витянутої руки.
Пробував 150% - це забагато, все стає великим.
спойлер
Зображення
На рахуно 6bit+frc так дійсно там така матриця. В повсякденному використанні не дуже помічаю. Хіба що на темному градієнті в іграх і то на статичній картинці (в динаміці це важко помітити)

Сам особисто переходив зі старого монітора 22"1080p на TN матриці.
Обирав між MSI 27" і AOC 24"
спойлер
Зображення
Замовив у магазин COMFY для перевірки та порівняння. Зупинився на AOC.
На MSI не сподобалось зображення (можливо заводська калібровка така), плюс були биті (можливо "залипші") пікселі ближче до нижнього краю.
Ще серед критеріїв було кріплення VESA. То воно краще реалізовано на AOC - прикрутив напряму і все.
У конкурента там ще треба було подовжувачі у кожну точку кріплення вкручувати (як на мене таке собі рішення)

Серед мінусів особосто я виділю взагалі некудишні вбудовані динаміки і застаріле OSD-меню (могли б вже і нове зашити)
walkman3000
Member

Повідомлення

0kie: 29.04.2025 16:468-битная матрица и ценник в два раза дешевле. Почти в два раза. В нормальных магазинах. Для 24" ставить такой ценник - перебор, не? HDR10 на обоих будет такое себе. Так что цена и качество матрицы определяют выбор.
лось стоит 8, туф 9, какие два раза? 6бит+frc от 8бит нужно уметь отличать, 144Гц вчерашний день, а 170Гц на туфе киберпанк наверное. Что за новые "щадящие глаза" мониторы такие?
VA матрица на них в любом случае лучше древних IPS
Зображення
0kie
Member

Повідомлення

walkman3000: 29.04.2025 17:55лось стоит 8, туф 9
Я в Телемарте смотрел. Там "Лось" 15-ку стоит. Левые мутные магазины неинтересны. "Телемарт" даёт сертификат качества и он реальный - оба монитора пришли без засветов, новые, без битых или залипших пикселей.
walkman3000: 29.04.2025 17:556бит+frc от 8бит нужно уметь отличать
При снижении частоты со стандартной 165 Гц (170 там разгон) до 144 Гц (или 120 Гц - не помню точно) можно включить 10 бит, т.е. 8 + frc. Надо продолжать или этого достаточно?
walkman3000: 29.04.2025 17:55144Гц вчерашний день, а 170Гц на туфе киберпанк наверное
Типа того. До этих двух мониторов у меня был монитор от MSI за 2019-й год и там уже была частота 165 Гц. На то время уже было достижением технологий - что говорить о 144 Гц в 2025-м году? :gigi: Получается, что если сейчас в "свежих" моделях указывают 144 Гц, то это распродажа залежей старых матриц. :eek:
walkman3000
Member

Повідомлення

0kie: 29.04.2025 19:04Левые мутные магазины неинтересны. "Телемарт" даёт сертификат качества и он реальный
+7000 за сертификат качества, ок. я думал покупать нужно там где дешевле, очень сложно потратить пару минут на проверку наверное.
0kie: 29.04.2025 19:04При снижении частоты со стандартной 165 Гц (170 там разгон) до 144 Гц (или 120 Гц - не помню точно) можно включить 10 бит, т.е. 8 + frc. Надо продолжать или этого достаточно?
ок, 8бит+мыло на 120Гц. тогда к чему аргумент
144 Гц - это позавчерашний день. Для мониторов 2019-го года выпуска со всеми вытекающими недостатками матриц
ну и раз такие 'козыри' пошли то у европейской версии лося, Q24G2A/BK, которая у нас продается, 8бит но при 165 Гц :D 6бит для азиатов.
так чем VA туфа лучше древних IPS? два одинаковых бюджетника, примерно одинаковое покрытие цветов, VAпроблемы против IPSпроблем. 8200 в розетке. розетка левый мутный магаз?
0kie
Member

Повідомлення

walkman3000: 29.04.2025 21:37 у европейской версии лося, Q24G2A/BK, которая у нас продается, 8бит но при 165 Гц 6бит для азиатов.
Правда? И по всем увиденным на скорую руку обзорам там 6+2, в не 8 бит. У тебя есть данный монитор? Покажи мне такую же картинку, как у меня:
спойлер
Снимок экрана 2025-04-29 222503.png
120 Гц и никакого "мыла". С чего бы ему взяться? Жаль, что монитор не имеет промежуточной частоты 140 Гц - на 144 Гц уже только 8 бит. На 120 Гц выводит в 10 бит. "Лось" так не сможет, ибо 6+2 не равно 10. :-P
walkman3000: 29.04.2025 21:37так чем VA туфа лучше древних IPS?
Касательно "Лося" - диагональю, на которой не нужно делать дурацкое масштабирование 125%. Новые VA матрицы лишены проблем старых, т.е. шлейфа белого текста на чёрном фоне практически нет. Замечаю только на определённых сайтах и то, если приглядываюсь. На позапрошлом MSI, где старая матрица, там да - ужас был на том же сайте магазина "Зона 51".
walkman3000: 29.04.2025 21:378200 в розетке. розетка левый мутный магаз?
Ну ок, дешевле. И хуже.
walkman3000
Member

Повідомлення

спойлер
0kie: 29.04.2025 22:32Покажи мне такую же картинку, как у меня
ты мне показываешь свою плашку 8бит+мыло(frc), я не вижу тут качества. нужна еще как минимум с треугольником такая :D , хотя это уже указано постом выше.
Никто не сказал что твой таф плохой, заметь, он обычный 200$, но ты залетел с ноги со своими 144 Гц - это позавчерашний день, вот мой ВА круче древних ИПС (они с нами в одной комнате, древние ИПС?) хвастаешься что он умеет паковать мр3 во флак в режимие 120Гц, который ты не используешь (144 Гц - это позавчерашний день, напомню). Масштабирование каждый # как хочет, точнее как ему удобно. Давай еще раз, в последний и закончим срачь, чем твой таф лучше лося? Без сертификатов качества, цен в магазинах которые только тебя устраивают, дутых 10бит, меня не интересуют твои позапрошлые мониторы и их непонятные проблемы. Базовые VA/IPS проблемы все знают. Плашка HDR такая же как и режим 10бит
0kie
Member

Повідомлення

walkman3000
О, как обычно - скинуть обзор забугорного коня, который за бабло тебе расскажет, какой чудесный Лось. :laugh:
Ты сам это видео смотрел? Что за мерцание экрана на тайм-коде 4:10? "Фликер фри" не работает? :eek: А почему?
144 Гц раньше, 165 Гц и выше сейчас - это маркетинг и разгон. Даже тот клоун на видео показал смазы на тесте UFO, где при 165 Гц начинается мазня на "божественном IPS". Как так-то? Это же IPS - там всё божественно! :laugh: Или нет? :gigi: Я пришёл к выводу, что та частота, при которой монитор может показывать максимальную битность цвета - это рабочие параметры матрицы, её дефолтный режим работы. Так что 144 Гц как потолок частоты - это таки позавчерашний день! :-P Для моего монитора с заводским режимом 165 Гц и разгоном до 170 Гц будет потолок 8 бит, исходя из матрицы 8+2. В режиме 120 Гц включается 10 бит - это и есть базовый функционал матрицы. Остальное - маркетинг. Поэтому я просил показать картинку с частотой и битностью как у меня - интересна базовая возможность той матрицы у Лося. Матрица ведь главная в мониторе, а не остальная шелуха? Матрица. Вот её и показывай. Возможно, при подключении моего монитора по HDMI будет 140 Гц и 10 бит. А может и не будет - лень проверять. По дисплей порту режим такой. И успокойся уже о "мыле" - нет его при 120 Гц и 10 бит. Калибровка монитора не идеальна - факт. Но за такой бюджет кидать предъявы глупо. Тем более, что базовые настройки вполне себе подходят для повседневного использования и глаза через 8-10 часов созерцания картинки на мониторе не вытекают.
zergonipal
Member

Повідомлення

Спасибо, за развернутый ответ)

Народ, так что какой монитор-то брать чтоб глаза не болели?) пофиг уже на матрицы и матчасть)
Сейчас сижу на AOC i2367Fh, вообще отличный монитор во всем для меня, но ему 12 лет уже
walkman3000
Member

Повідомлення

0kie: 30.04.2025 13:01О, как обычно - скинуть обзор забугорного коня, который за бабло тебе расскажет, какой чудесный Лось
Теперь обзорщики не те. Без русика не играюсмотрю? Нужны обзорщики с сертификатом качества от телемарта?
0kie: 30.04.2025 13:01Что за мерцание экрана на тайм-коде 4:10
он там через десять секунд все объяснил, но для этого нужно понимать язык забугорного коня, а не картинки смотреть
0kie: 30.04.2025 13:01Даже тот клоун на видео показал смазы на тесте UFO, где при 165 Гц начинается мазня на "божественном IPS". Как так-то? Это же IPS - там всё божественно!
почему рандомный челик клоун и при чем тут божественный ипс? если он купленый то почему показал проблемы монитора? кто считает ипс божественным? или лось божественный?
0kie: 30.04.2025 13:01Я пришёл к выводу, что та частота, при которой монитор может показывать максимальную битность цвета - это рабочие параметры матрицы, её дефолтный режим работы.
Я пришёл к выводу :gigi:, можно еще дропнуть до 60Hz и получить 12бит. Как ты собрался использовать даже 10бит контент или в работе я не пойму.
0kie: 30.04.2025 13:01интересна базовая возможность той матрицы у Лося. Матрица ведь главная в мониторе, а не остальная шелуха? Матрица. Вот её и показывай.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
0kie: 30.04.2025 13:01И успокойся уже о "мыле" - нет его при 120 Гц и 10 бит. Калибровка монитора не идеальна - факт. Но за такой бюджет кидать предъявы глупо. Тем более, что базовые настройки вполне себе подходят для повседневного использования и глаза через 8-10 часов созерцания картинки на мониторе не вытекают.
про мыло я неясно выразился, имелось ввиду frc. тебе кинули кость сказав про битность, которая оказалась не 6+2 а 8 и все, все аргументы. каким образом 8+2 на твоем лучше чем 8 на лосе ты не указал, ну просто 10 больше значит лучше, ок
0kie
Member

Повідомлення

Нет там 8 бит. Там 6 бит матрица, спецификацию привёл выше. У меня 8 бит. Спецификацию сам поищи.
walkman3000: 30.04.2025 15:07он там через десять секунд все объяснил, но для этого нужно понимать язык забугорного коня, а не картинки смотреть
Не понимаю язык забугорного коня. Переведи. С пояснениями, почему купил и такое видишь? Не должно там по дефолту ничего мерцать. Точка.
Cherniga
Member

Повідомлення

zergonipal: 30.04.2025 14:36 Народ, так что какой монитор-то брать чтоб глаза не болели?) пофиг уже на матрицы и матчасть)
Сейчас сижу на AOC i2367Fh, вообще отличный монитор во всем для меня, но ему 12 лет уже
Я б на вашому місці зробив замовлення в магазині і подивився перед покупкою в живу
walkman3000
Member

Повідомлення

zergonipal: 30.04.2025 14:36

Народ, так что какой монитор-то брать чтоб глаза не болели?) пофиг уже на матрицы и матчасть)
бери лося в розетке с оплатой при получении и проверяй сразу на кассе, другие иямы/леновы/делы имеют максимум 100Гц, у тебя сегмент 24", 2к, 144 и главное требование Flicker-Free, в лосе оно есть. 8200 и 36 месяцев гарантии. Можешь заказать два в розетке, один будет за фулпрайс, второй закажи с поврежденной упаковкой, разница в 1200, с порвежденной коробкой будет скорее всего такой же как и новый. я так кучу всего покупал там
https://rozetka.com.ua/ua/aoc-q24g2a-bk ... 502456384/
https://hard.rozetka.com.ua/ua/aoc-q24g ... 387993543/
alumem
Member

Повідомлення

zergonipal
https://hard.rozetka.com.ua/ua/aoc-24g4x/p427593944/
Такой еще можете рассмотреть если вам фулхд нужен
zergonipal
Member

Повідомлення

Спасибо, а их на розетке дают протестить с ноутом?
walkman3000
Member

Повідомлення

0kie: 30.04.2025 15:23Нет там 8 бит. Там 6 бит матрица, спецификацию привёл выше. У меня 8 бит. Спецификацию сам поищи.
All specification details are inputted by Panelook engineers according to datasheet, but we cannot guarantee the spec listed is entirely correct.
0kie: 30.04.2025 15:23Не понимаю язык забугорного коня. Переведи. С пояснениями, почему купил и такое видишь? Не должно там по дефолту ничего мерцать. Точка.
Там и не мерцает, включи перевод субтитров, если не понимаешь. Я верю забугорному коню, который утверждает, после общения с сапортом лосей, что версия для европы полнобитная.

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
zergonipal: 30.04.2025 15:43Спасибо, а их на розетке дают протестить с ноутом?
ну тут я не буду утверждать, в моем отделении очень отзывчивый персонал. Даже если не дадут то есть 14 дней, главное пленки не срывать и при заказе снять галочку не печатать чеки, на всякий
Зображення
0kie
Member

Повідомлення

walkman3000: 30.04.2025 16:11Там и не мерцает
MBR выключает Flicker Free и давит на глаза. Технология активно юзается несчастными пользователями Нвидии, которым вскармливают фейковые кадры (теперь уже четыре вместо одного), а теперь ещё глаза сажают мерцанием. Так что мерцает. И это круто! Давай будем впаривать всем сюда пришедшим - пусть глаза повылазят! Зато дёшево! Вот же ж лохи, кто покупает дорогие мониторы без мерцаний в любых режимах. И для 24" надо всем покупать мониторы с разрешением 1440р, чтобы потом делать масштабирование 125% и нивелировать все плюсы данного разрешения: детализация в первую очередь, во вторую - увеличенный объём выводимой информации. Я правильно твой посыл понял?
walkman3000: 30.04.2025 16:11Я верю забугорному коню, который утверждает, после общения с сапортом лосей, что версия для европы полнобитная.
Ты верь во что хочешь. Реальный пользователь этого монитора выше отписывался, что видит недостатки 6-битной матрицы, но он привык. И где, по-твоему, он купил "неполноценную" модель? Наверное, к азиатам ездил за покупкой? Саппорт им рассказал... :facepalm:

Там тот "конь" MBR включал и писял кипятком, что получил "экспириенс" от этого - всё стало прям совсем-совсем хорошо и отзывчиво! :laugh: Что подтверждает мою теорию о низкой базовой частоте матрицы, которую с завода разогнали до 144 Гц и которой любая помощь в выводе изображения помогает получить "экспириенс". Маркетинг чистейшей воды. Поэтому эта шляпа на древней матрице стоит так дёшево, хотя нормальные мониторы на IPS всегда стоили дороже аналогичного по качеству VA. Но ты продолжай приносить людям вред и втирать им всякую фигню. :kbd: Оно тебе потом зачтётся. Кармой.
Удачи! Не отвечай, дабы тут срач не разводить.
walkman3000
Member

Повідомлення

0kie: 30.04.2025 19:48MBR выключает Flicker Free
блаженный, монитор Flicker Free, MBR опция, понимаешь?
0kie: 30.04.2025 19:48несчастными пользователями Нвидии, которым вскармливают фейковые кадры (теперь уже четыре вместо одного), а теперь ещё глаза сажают мерцанием. Так что мерцает. И это круто! Давай будем впаривать всем сюда пришедшим - пусть глаза повылазят! Зато дёшево! Вот же ж лохи, кто покупает дорогие мониторы без мерцаний в любых режимах. И для 24" надо всем покупать мониторы с разрешением 1440р, чтобы потом делать масштабирование 125% и нивелировать все плюсы данного разрешения: детализация в первую очередь, во вторую - увеличенный объём выводимой информации.
Зображення
Реальный пользователь этого монитора выше отписывался, что видит недостатки 6-битной матрицы
на темному градієнті в іграх, она 8 :gigi:
Там тот "конь" MBR включал и писял кипятком, что получил "экспириенс" от этого - всё стало прям совсем-совсем хорошо и отзывчиво! :laugh: Что подтверждает мою теорию о низкой базовой частоте матрицы, которую с завода разогнали до 144 Гц и которой любая помощь в выводе изображения помогает получить "экспириенс". Маркетинг чистейшей воды. Поэтому эта шляпа на древней матрице стоит так дёшево, хотя нормальные мониторы на IPS всегда стоили дороже аналогичного по качеству VA. Но ты продолжай приносить людям вред и втирать им всякую фигню. :kbd: Оно тебе потом зачтётся. Кармой.
Удачи! Не отвечай, дабы тут срач не разводить
Зображення

Сэр, да, сэр, продолжаю приносить людям вред и втирать им всякую фигню, сэр
ruslan23
Member

Повідомлення

zergonipal: 30.04.2025 14:36

я взяв як тимчасовий пів роки тому Gigabyte M27Q особливо нічого від нього не очікуючи https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... 263122941/ а він на диво виявся дуже непоганим варіантом, без засвітів, хороша швидка матриця, все що повинно бути - є, єдиний мінус для мене це HDMI 2.0 аби було 2.1 бувби просто ідеальний як для IPS.
Kamikadzon
Member

Повідомлення

Довго обирав монітор і все ж таким купив. Вибір пав на AOC Q27G4X. Сьогодні вже забрав, битих пікселів поки не бачу, засвіти в межах норми. після старого монітору в 21 дюйм і 1080р просто небо і земля. Кольори насичені та яскраві. Переживав що 27 дюймів буде завеликий, але все ок. Вже звик) тому хто шукає 27 дюймовий монітор в 2к, то рекомендую розглянути цей варіант.
walkman3000
Member

Повідомлення

ruslan23: 01.05.2025 19:30я взяв як тимчасовий
Немає нічого більш постійного, ніж тимчасове :D
Відповісти