Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
zeera
Member

Повідомлення

grotter: 10.03.2025 21:48 Всем привет! Теперь и я в теме :D .
Купил недавно Алиен 15 r4: і9-8950 нк з нвідеа 1080 max q. Экран на нём фул хд 60 герц, многие пишут что 120 герц лучше для игр, но как я понял все 120-ки идут ТН матрицы, начал искать и… там их столько по маркировкам что я уже запутался, может кто-то имеет тн и посоветует маркировку? Т.К. одни пишут на других форумах тн ок, другие что Г. полное, есть и с гсинк, что лучше? Использовать ноутбук буду: играю, смотреть ютуб, лазить в нэте.
Якщо для ігор, то напевне пріоритетом є g-sync і пофіг TN то чи ні

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
nbveh250: 21.03.2025 01:21 Доброї ночі хтось стикався з проблемою що після заміни відеокарти на Dell Alienware m17x r3 вимкнувши аудіо в биос при увімкнені з новою відеокартою ноутбук просто не запускав виндовс я пробував якось обрізать драйвер но не помогло
Якщо опишете, яку відеокарту ставите, що саме робили при установці, то може вам хтось щось і підкаже....
nbveh250
Junior

Повідомлення

на Dell Alienware m17x r3 установив gtx 770m при встановлені я вимкнув аудіо в биос після встановленя карти я поставив базові драйвера на відеокарту і після увімкненя аудіо в биос при запуску Windows показує екран різного кольору я пробував вирізати аудіо в драйверах но проблема не рішилась пробував встановити linux все працює нормально нерозумію в чому проблема
janome1121
Junior

Повідомлення

Мне подарили Alienware Area 51m r1 новый.
вопрос, стоило ли? Определенно да, учитывая цену в 1100$ (брат нашел)
i9 9900k RTX 2080 200w RAM 64

По итогу - тест против MSI RIDER (модель не помню) RTX 3080m - У меня FPS больше в RDR 2 :gigi:
Теперь у меня новая машинка, так что если есть у кого вопросы - задавайте)
ибо перед тем, как этот красавец мне чуть не обновил сам биосы - инфы я начитался и напробовался дай бог)
конечная настройка заняла 4 дня (частоты проца и вольтаж видеокарты) - соотношение FPS/температура/рабочие частоты/количество W - выровнял до идеала (для меня - мне не принципиально всё настройки в играх на ультра выкручивать, к примеру Cyberpunck 2077 2.21 на высоких меня вполне устраивает, зачем насиловать машину по пусту, если графига классная, а вот температуры держатся в районе 76 градусов край)

Своего старичка Alienware 18 с GTX 980m придется продать. Жаль расставаться, всё таки сколько лет служил, но так, как он уже более 2-х недель просто лежит - понял, что он не нужен (хотя думал, что использовать его буду). Думал его модернизировать под RTX 3080, но к счастью (или сожалению) не довелось, меня и RTX 2080 устраивает, учитывая, что частоты с десктопной версией такие же)

Відправлено через 6 хвилин 38 секунд:
grotter
Всем привет! Теперь и я в теме :D .
Купил недавно Алиен 15 r4: і9-8950 нк з нвідеа 1080 max q. Экран на нём фул хд 60 герц, многие пишут что 120 герц лучше для игр, но как я понял все 120-ки идут ТН матрицы, начал искать и… там их столько по маркировкам что я уже запутался, может кто-то имеет тн и посоветует маркировку? Т.К. одни пишут на других форумах тн ок, другие что Г. полное, есть и с гсинк, что лучше? Использовать ноутбук буду: играю, смотреть ютуб, лазить в нэте.
У меня 144 герц G-sync - скажу так, я не заметил какого то прям ужас изменения в картинке, по сравнению с моником 60гц... и это при том, что моник 60 герц 18.3 дюйма. У тебя 15.3... на сколько стоит эта замена не знаю. Лично запускал Метро Исход и там и там, да соглашусь, картинке живее, но это не то, за что бы я вывалил 100-150$ (сомневаюсь, что обновление матрицы обойдется дешевле)

Відправлено через 5 хвилин 41 секунду:
Lex_Amorph
Кажется, причина глюков найдена =( выглядит, как чип под замену.
Не думаю, что проблема в самом чипе. Ибо обычно если начинается болезнь чипа - Alienware любит вырубаться к черту, а не ошибки винды выдавать
Возможно проблема в Bios, vBios
Leptar991
Junior

Повідомлення

Есть владельцы m16 r1 на AMD Ryzen 9 7845HX?
zeera
Member

Повідомлення

janome1121: 13.04.2025 17:13 Мне подарили Alienware Area 51m r1 новый.
вопрос, стоило ли? Определенно да, учитывая цену в 1100$ (брат нашел)
i9 9900k RTX 2080 200w RAM 64
Дивно де такий зараз та ще й за такі гроші можна знайти новим, але якщо так, то вам дуже пощастило))

Гоу порівняти скор у таймспай без розгонів, ну або з однаковим. Цікаво побачити результати)
janome1121
Junior

Повідомлення

zeera
Дивно де такий зараз та ще й за такі гроші можна знайти новим, але якщо так, то вам дуже пощастило))

Гоу порівняти скор у таймспай без розгонів, ну або з однаковим. Цікаво побачити результати)
Так не, реально повезло)
В Канаде
Я уже ограничил разгоны всего
Проц ограничен - 4.0Ггц на каждое ядро
на видеокарте вольтаж на отметке 0.968V - выдает 1800-1845Mhz
по температурах в стрестесте (при вышеописаных параметрах) проц - 70 градусов, видеокарта 72 (тест AIDA64 и FURMARk 2.7.0.0 запущены одновременно)
В 3dMark 11 - 12068 бала)
Повторюсь, я гонюсь не за производительностью, а за тем, чтобы ноут был холодным и графика устраивала меня) Всё таки на ближайшие 3 года это мой неизменный ноут будет)

Хотите - сравните)
Если что - отпишите :beer:
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

janome1121: 13.04.2025 17:13 Lex_Amorph
Кажется, причина глюков найдена =( выглядит, как чип под замену.
Не думаю, что проблема в самом чипе. Ибо обычно если начинается болезнь чипа - Alienware любит вырубаться к черту, а не ошибки винды выдавать
Возможно проблема в Bios, vBios
Хммм, если проблема в vbios, то для меня это примерно то же самое, что проблема с чипом, я пока в прошивке вбиосов древесный дуб. А в биосе что может быть? карта видится, карта работает, иногда 15 минут, иногда час. С одной стороны, конечно, обидно, с другой, поставил теслу Р106 на 4 гига, работает почти как 1060, и у нее чип закрыт сверху железным щитком, хрен сколешь.
Startup_D
Junior

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста. Ноутбук Alienware M17 x R4 (2012). Касательно восстановления биоса, с помощью версии A05. В инструкциях пишется, что отформатировать флешку в формат fat32 и закинуть версию M17R4.hdr. Саму флешку, просто отформатировать, стандартными средствами или rufus, или загрузочной сделать? Просто, при её включении в esata , нажатии кнопки delete и втыкании штекера питания, ничего не происходит... Лет семь назад делал, не помню, конкретно, как, хоть убей.
Помогите, пожалуйста :-/

Відправлено через 38 хвилин 8 секунд:
Предыстория, так сказать: вчера на модифицированном биосе A11, чёрт дёрнул, на вкладке Advanced ,изменить настройку встроенной графики, а именно, объём используемой памяти, с 256mb на 1024mb. Теперь при нажатии кнопки включения, головы инопланетянина, включается на пару секунд, без изображения и выключается. При повторном нажатии также. Раз на 9-10 нажатия, как будто включается, без отключения, но без изображения, также. Как будто bootloop какой-то.
Поэтому вот хочу откатиться принудительно, на версию A05, через внешний разъём e-sata.
Знающие, помогите :weep:
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

Startup_D: 22.04.2025 03:46 Подскажите, пожалуйста. Ноутбук Alienware M17 x R4 (2012). Касательно восстановления биоса, с помощью версии A05. В инструкциях пишется, что отформатировать флешку в формат fat32 и закинуть версию M17R4.hdr. Саму флешку, просто отформатировать, стандартными средствами или rufus, или загрузочной сделать? Просто, при её включении в esata , нажатии кнопки delete и втыкании штекера питания, ничего не происходит... Лет семь назад делал, не помню, конкретно, как, хоть убей.

Відправлено через 38 хвилин 8 секунд:
Предыстория, так сказать: вчера на модифицированном биосе A11, чёрт дёрнул, на вкладке Advanced ,изменить настройку встроенной графики, а именно, объём используемой памяти, с 256mb на 1024mb. Теперь при нажатии кнопки включения, головы инопланетянина, включается на пару секунд, без изображения и выключается. При повторном нажатии также. Раз на 9-10 нажатия, как будто включается, без отключения, но без изображения, также. Как будто bootloop какой-то.
Поэтому вот хочу откатиться принудительно, на версию A05, через внешний разъём e-sata.
Знающие, помогите :weep:
вот это называется звезда из под дрозда..... я точно таким же образом, вот прямо ТОЧНО таким же. прибил материнку от M18x R2, полез в те же самые настройки. И после этого вот так биос уже не восстановился, все симптомы такие же. Все точно также для сброса делал по инструкции (знаю, что делал правильно, потому что на другом алиене этот же способ сработал и сбросил мне до А03 биос как положено), и нихера. Похоже, что это уже с контроллером проблема, а не с биосом. Так или иначе, биос так не откатить, у меня лежит теперь полностью рабочая, но при этом окирпиченная мать, которую или знающему человеку на восстановление, или хранить как донора органов.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
П.С. Если вдруг найдется какой-то неведомый способ, как это можно восстановить, поделитесь? Потому что я вопрос решил покупкой б/у материнки и пересадкой ее в ноут.
Startup_D
Junior

Повідомлення

Поделюсь, конечно. Отдал в сервисный центр. Посмотрим, что скажут. Весьма печально, конечно, будет, если плату под замену :(.
Скинул им также bios для программатора, разных версий. В каждом из архивов по два файла. Один, непосредственно, для биос микросхемы, а второй для микросхемы EC. Для двух микросхем каждый, в общем. Надеюсь, всё же восстановят

А флешку то, всё таки, каким образом подготавливали для перепрошивки с помощью e-sata и кнопки end? Флешку загрузочной делали, в MS-DOS, Free DOS, или просто отформатировали в формат FAT32 и закидывали на неё файл формата .hdr?

Відправлено через 4 години 15 хвилин 54 секунди:
В общем, отчитываюсь: восстановили наш Alien M17x R4 :super: . В одном из сервисных. За полдня, считай, справились. Правда, и я, конечно, подсуетился. Скинул им образы Биосов и контроллеров, плюс datasheet. Единственно, когда забирал, забыл уточнить, обе микросхемы прошили или одну только биос. Уточню позже, самому интересно, потому что. Бред, конечно, на мой субъективный взгляд, что Dell исключили, по сути, возможность полного сброса путём вынимания элемента питания биоса (cr2032). Но ;), в остальном, всё же, техника надёжная и ремонтопригодная. Одно только занятие: разбирать-собирать - одно удовольствие B-). Всем принимающим участие в обсуждении и помощи (1 человек :rotate:) - Спасибо :beer: !
zeera
Member

Повідомлення

Startup_D: 22.04.2025 03:46 Подскажите, пожалуйста. Ноутбук Alienware M17 x R4 (2012). Касательно восстановления биоса, с помощью версии A05. В инструкциях пишется, что отформатировать флешку в формат fat32 и закинуть версию M17R4.hdr. Саму флешку, просто отформатировать, стандартными средствами или rufus, или загрузочной сделать? Просто, при её включении в esata , нажатии кнопки delete и втыкании штекера питания, ничего не происходит... Лет семь назад делал, не помню, конкретно, как, хоть убей.
А батарейку CMOS не можна відєднати?
Startup_D
Junior

Повідомлення

Безрезультатно, в данном случае. Хоть отсоединяй, хоть отсоединяй и после этого удерживай кнопку питания более минуты, хоть замыкай контакты питания данной батарейки (при вытащенной батарейке, само собой) минут на 10-15, хоть замыкай конденсаторы на материнской плате по линии 3 вольта и пять вольт, по линии биоса... много чего пробовал, короче. По итогу стало понятно, что из-за вышеописанной в моём посте выше о подобных манипуляций в настройках видео Intel HD на разблокированной версии биоса (А11) - слетает сама прошивка биоса (контроллера). Уж поверьте, я уже два раза убедился, непосредственно на собственном опыте, на двух идентичных ноутбуках, при чём. Симптомы невозможности запуска биоса при старте системы были абсолютно идентичными, один в один. Вывод: нельзя трогать данные некоторые настройки, от слова совсем. Табу.
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

Startup_D: 22.04.2025 15:45 А флешку то, всё таки, каким образом подготавливали для перепрошивки с помощью e-sata и кнопки end? Флешку загрузочной делали, в MS-DOS, Free DOS, или просто отформатировали в формат FAT32 и закидывали на неё файл формата .hdr?
Через Rufus форматировал в free dos, и закидывал в корень все содержимое архива биоса, в том числе и .hdr файл. Пользовался инструкцией с techinferno для отката биоса. Если нужно, могу попробовать ее найти. А подскажите, что за сервисный центр, где взялись за это дело? И, если не секрет, чего по деньгам стало. У Вас личные сообщения отключены, я ответить там не могу, но сообщения мне вижу, так что можно в личку.
Відповісти