Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 17:08Почему для гиков? По отзывам в этой теме настройки стока Линксис ещё примитивнее чем у ТП-Линк. Но американские домохозяйки почему-то вместо Линксис покупают ТП-Линк.
Для гиков я имел ввиду прошивку потом под OpenWRT и использование. А на стоке да, там примитив полнейший, даже USB не работает. Вот там да, непонятно, как простой домохозяйке его отличить от того же TP-link в двухкомнатной квартире с двумя-тремя клиентами.
Gold_Star
Member

Повідомлення

crumd:Линксис везут через океан в Украину чтобы продать за три копейки гикам
crumd:супер-пупер роутер оказался ненужным даже американским гикам
crumd:Почему для гиков? По отзывам в этой теме настройки стока Линксис ещё примитивнее чем у ТП-Линк
:lol: :facepalm:
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 17:08Некоторые модели роутеров ТП-Линк для региона RU имеют больший функционал чем для региона EU за те же деньги. Поэтому с точки зрения здравого смысла являются более оптимальными.
Мне в 2019г. продали у нас в Украине официально вот такой роутер:
спойлер
Зображення
Где его поддержка и вообще, найдите поддержку этого роутера у нас на региональном сайте.
Gold_Star
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 17:08Некоторые модели роутеров ТП-Линк для региона RU имеют больший функционал чем для региона EU за те же деньги.
Є наприклад виробник роутерів Tenda, який за ті ж гроші пропонує краще залізо, краще покриття без обмежень по dbm та в принципі таку ж нульову підтримку. Який сенс переплачувати за бренд ТП-Лінк, який чомусь надає перевагу регіональним прошивкам? Тобто якщо з'явиться чергова 0day вразливість на ТП-Лінках, потрібно буде тепер встановлювати не українську, а китайську прошивку? Тоді це вже якийсь недоксяомі вийде. Короче одна морока з тими ТП-Лінками.
Avenger80
Member

Повідомлення

Gold_Star: 21.04.2025 17:29Тобто якщо з'явиться чергова 0day вразливість на ТП-Лінках, потрібно буде тепер встановлювати не українську, а китайську прошивку
А как ставить другой регион?
спойлер
Програмне забезпечення
Звертаємо вашу увагу, що оновлення програмного забезпечення з російськомовної версії (RU) можливе тільки на російськомовну (RU => RU), а з європейської (EU) тільки на європейську (EU => EU). Змінити Програмне забезпечення з російськомовної версії на європейську чи навпаки НЕМОЖЛИВО!!! RU ≠> EU ; EU ≠> RU !
Gold_Star
Member

Повідомлення

Avenger80: 21.04.2025 17:49А как ставить другой регион?
Навіть так. Я уявляю як домогосподарка несеться з тою коробкою по майстерням, щоб через програматор їй залили потрібну прошивку (за умови якщо EU-роутер буде мати таку ж мікросхему пам'яті як у ру, і навпаки). Або хай терпить просадки по швидкості через організований ботнет. :dontknow:
jumanji
Member

Повідомлення

У вас тут сражения :D
Что скажите о TP-Link BE85-95
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd
Подскажите пожалуйста, так какая у меня последняя прошивка на мой роутер: https://www.tp-link.com/kz/support/down ... /#Firmware
С учётом того, что:
Програмне забезпечення
Звертаємо вашу увагу, що оновлення програмного забезпечення з російськомовної версії (RU) можливе тільки на російськомовну (RU => RU), а з європейської (EU) тільки на європейську (EU => EU). Змінити Програмне забезпечення з російськомовної версії на європейську чи навпаки НЕМОЖЛИВО!!! RU ≠> EU ; EU ≠> RU !
Я совсем запутался...
Наш сайт говорит так: https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... /#Firmware
Но у меня Archer C60 (RU) V.2 купленный официально в Украине в крупном магазине, т.е. полный официал. Вот вам и поддержка TP-Link.
И ещё прикол - последняя на него прошивка блокирует установку сторонней прошивки через вебинтерфейс, т.е. OpenWRT через вебморду не даст поставить. :)
Valdey377
Member

Повідомлення

Avenger80: 21.04.2025 17:19
crumd: 21.04.2025 17:08Некоторые модели роутеров ТП-Линк для региона RU имеют больший функционал чем для региона EU за те же деньги. Поэтому с точки зрения здравого смысла являются более оптимальными.
Мне в 2019г. продали у нас в Украине официально вот такой роутер:
спойлер
Зображення
Где его поддержка и вообще, найдите поддержку этого роутера у нас на региональном сайте.
У роутеров для домашнего сегмента Типилинк нет никакой поддержки по умолчанию, вернее надо очень долго выносить им мозг и они сжалившись выкатыят тебе бетку втихаря, ну бывали случаи когда они через год полтора разродившись, выкатывали новую версию прошивки, хочешь поддержку, это Асус ,микрот и Кинетик ну ещё парочку менее известных у нас, либо роутеры из корпоративного сегмента практически любой марки, вот там их штампуют по 3-4 штуки на год, иногда доходит до 6 если они накосячат, остальные наштамповали коробок и гребись как хочешь
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: так какая у меня последняя прошивка на мой роутер
Смотрите по номеру версии прошивки и дате выпуска.
Для этого роутера может использоваться мультирегиональный файл прошивки. Поэтому можно попробовать установить прошивку с регионом EU. Если прошивка не подойдёт, то роутер проинформирует об этом сообщением об ошибке. В роутере останется старая прошивка.
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 20:27Смотрите по номеру версии прошивки и дате выпуска.
Для этого роутера может использоваться мультирегиональный файл прошивки. Поэтому можно попробовать установить прошивку с регионом EU. Если прошивка не подойдёт, то роутер проинформирует об этом сообщением об ошибке. В роутере останется старая прошивка.
Видите, вы написали очень сухо и поверхностно, как обычно отвечают в техподдержке - типа что ты от нас хочешь - на тебе азбучные истины (леденец), только отстань. Это был риторический вопрос. У меня этого роутера нет - избавился от него в том же 2019г. (было заключение от АСЦ и получил деньги обратно). Купил роутер на букву К в том же году и вот до сих пор получаю новые прошивки каждые два месяца. А у TP-Link - ну вот так как-то... А если бы я на нём и сегодня был... Да уж... :( Это я написал просто как обычный пользователь эксплуатирующий обычный девайс. А этот девайс взяли и забросили через две прошивки и с глюками.
Gold_Star
Member

Повідомлення

crumd
Чесно кажучи, після ваших коментарів мені перехотілось радити знайомим продукцію TP-Link. Можливо, у часи WR741ND це були по-справжньому народні девайси зі стабільною роботою та можливістю встановлення альтернативного ПЗ, але зараз лише бачу занепад тієї концепії TP-Link та неможливість конкурувати з більш розвиненими брендами. Час іде, і, судячи з усього, цей час настав – TP-Link пора виходити з українського ринку. Шкода, звичайно, але таких недолугих SMM-ників потрібно лишати зарплати лише в тому випадку, якщо ви не працюєте на конкурентів. :laugh:
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: А этот девайс взяли и забросили через две прошивки и с глюками.
Нет смысла тратить ресурсы на поддержание морально и физически устаревшего хлама.
Кстати, а что там у вас постоянно обновляется в Кинетике? Оно вам нужно? Вы можете назвать хоть одну функцию которой не было, но которая появилась после последнего обновления и вы сейчас используете эту функцию? Может там просто циферки номера версии меняются, а нового ничего нет. Какая польза от обновлений-пустышек?
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 22:23Кстати, а что там у вас постоянно обновляется в Кинетике? Оно вам нужно? Вы можете назвать хоть одну функцию которой не было, но которая появилась после последнего обновления и вы сейчас используете эту функцию? Может там просто циферки номера версии меняются, а нового ничего нет. Какая польза от обновлений-пустышек?
https://support.keenetic.com/ua/giga/kn ... ease_notes
Ну во-первых, если идут обновления, значит что-то исправляют и обновляют. К примеру, какой-то пользователь обнаружил баг в какой-то функции и сообщает в техподдержку, техподдержка это анализирует и исправляет и вводит это исправление в прошивку. В случае с TP-Link - фиг ты кому нужен и стучать особо некуда, девочкам в техподдержке, которые ответят как и вы - образно говоря, перезагрузите роутер. :) Глобально да, ничего особо не поменялось за эти годы. Как было многофункционально, так и осталось, а под капотом постоянно что-то меняют. Разве что интерфейс сейчас сильно изменили. Подтянули скорость записи накопителя за эти годы с 50 до 75Мбайт/c (проц MT7621А). А вообще, даже если уйти от темы роутеров, а взять любой девайс - пользователю приятно видеть, что его устройство имеет новую прошивку спустя годы, что оно не мёртвое в плане ПО. И если устройство его устраивает в техническом плане, да ещё и не мёртвое в плане ПО - это вообще, считай вечно молодое устройство. :gigi:
Valdey377
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 22:23
Avenger80: А этот девайс взяли и забросили через две прошивки и с глюками.
Нет смысла тратить ресурсы на поддержание морально и физически устаревшего хлама.
Кстати, а что там у вас постоянно обновляется в Кинетике? Оно вам нужно? Вы можете назвать хоть одну функцию которой не было, но которая появилась после последнего обновления и вы сейчас используете эту функцию? Может там просто циферки номера версии меняются, а нового ничего нет. Какая польза от обновлений-пустышек?
Из чего можносделать вывод,чтоу вас никогда не было роутера с нормальной поддержкой, то есть продали и забыли
crumd
Member

Повідомлення

Gold_Star: Чесно кажучи, після ваших коментарів мені перехотілось радити знайомим продукцію TP-Link.
Основное качество роутеров ТП-Линк: купил-включил-пользуешься. В отличие от других брендов где надо сначала сплясать с бубном. Именно поэтому ВСЕ интернет провайдеры рекомендуют своим клиентам роутеры ТП-Линк, а не Сяоми, Линксис или Микротик.
Аvenger80: Ну во-первых, если идут обновления, значит что-то исправляют и обновляют.
То есть, вы не знаете что обновляется. И не знаете нужны эти обновления вам. Главное - что-то обновляется. То есть такой себе сеанс психотерапии.
А насчёт вечно молодого устройства - попробуйте на своём Кинетике на mtk7621 запустить ресурсоемкую задачу типа шифрования или обфускации. И вы увидите как ваше вечно молодое устройство заткнется как поросшая мхом рухлядь. Не просто так в новых роутерах ТП-Линк установлены 4-ядерные 2Ггц процессоры.
Martix
Member

Повідомлення

crumd: 21.04.2025 22:23Вы можете назвать хоть одну функцию которой не было, но которая появилась после последнего обновления и вы сейчас используете эту функцию?
Огромное множество функций появилось, с того момента как я начал пользоваться кинетиками, уже лет десять. Было две версии вивы (v1 и v2), обе сильно расширили свой функционал очень значительно, относительно изначальных версий. Сейчас пользуюсь некоторыми VPN серверами, которых небыло изначально, да и приходилось пользоваться расширенной поддержкой модемов, серверами и даже настраивать Torserve на роутере, пользовался всегда облачными сервисами, DNS и т.д.. Великолепная вещь, кинетик ван лав :super:
Gold_Star
Member

Повідомлення

crumd:Основное качество роутеров ТП-Линк: купил-включил-пользуешься.
Avenger80: Мне в 2019г. продали у нас в Украине официально вот такой роутер:
спойлер
Зображення
crumd:Нет смысла тратить ресурсы на поддержание морально и физически устаревшего хлама.
Martix
Member

Повідомлення

crumd: 22.04.2025 13:43шифрования или обфускации
Старушка Viva 24\7 раздаю родственникам VPN через Wireguard, несколько клиентов тянет, просадок никогда не замечал, тариф 1Гбит, никаких проблем, загрузку ЦП на 100% ни разу не доводилось видеть. У кинетика все ОК с аппаратным ускорением. А ваши ядра ничто с кривым кодом тплинка, а кинетик это когда запустил и пользуешься, а вы можете надувать свои щёки дальше :laugh:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Gold_Star
Самое забавное, что он когда-то купит себе нормальный роутер, возможно даже ненавистный кинетик :lol:
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 22.04.2025 13:43о есть, вы не знаете что обновляется. И не знаете нужны эти обновления вам. Главное - что-то обновляется.
Я вам давал ссылку, вы её открывали? https://support.keenetic.com/ua/giga/kn ... ease_notes
crumd: 22.04.2025 13:43А насчёт вечно молодого устройства - попробуйте на своём Кинетике на mtk7621 запустить ресурсоемкую задачу типа шифрования или обфускации.
А на фига мне это делать - обычному пользователю обычного домашнего роутера, которому нужно от роутера - USB скоростной и гибкий в использовании, хорошее взаимодействие с роутером в плане мониторнинга за клиентами, гибкие настройки, Webdav, FTP, SFTP, Wireless ISP, удобные расписания и т.д. - просто обычные житейские задачи, чуть больше, чем просто тупо коробочка. Кстати, а вы на TP-link со стоковой прошивкой - можете те вещи запустить средствами прошивки? :) На фига мне сверхмощное устройство, если оно зажато примитивным ПО? На счёт 7621 - честно, ни разу не смог загрузить его по полной за эти все годы.
Відповісти