G.Skill анонсувала оверклокерські набори DDR5 із чотирьох 64-гігабайтних модулів

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kashtan
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити G.Skill анонсувала оверклокерські набори DDR5 із чотирьох 64-гігабайтних модулів
V-color є комплект 256гб 34-38-38-96 6000 з 1.25в. А тут напруга яка? 1.4в. Ну так собі. Через 15 років на ддр8 це буде мейнстрим.
Востаннє редагувалось 21.04.2025 15:48 користувачем Kashtan, всього редагувалось 1 раз.
Nekros
Member

Повідомлення

Оце гарно :super:
Kassatka
Member

Повідомлення

Так, це дійсно доробально. :super: Пора просувати доробальніші обсяги оперативки в конс'юмерський сегмент, причому не якоїсь донної, а з біленькими швидкими характеристиками, щоб вона не програвала сильно у швидкості меншим наборам.
Etra
Member

Повідомлення

Kashtan
Кстати, я первым делом полез смотреть какое же там напряжение. Думаю 1,45 вольта, ан нет :D , присмотрелся на скрины: 1,4 вольта! "Прогресс".

И что самое удивительное, Imho, так это то, что при 5600 - стоковые (JDEC) 1.1v, а при 6000 - уже 1,4v. Казалось бы, какие то там +400 эффективно-маркетинговых мегагерц (+50 реальных), а к нормальной работе микросхем памяти пришлось накинуть +0,3 вольта.

P.S. Интересно, а ддр5 микросхемы, производители озу когда нибудь смогут выпустить на 1 ГГц (8000) частоте с конвейера на 1,1в? Да хотя бы 800 МГц (6400)...
Nekros
Member

Повідомлення

Etra: 21.04.2025 15:52 Kashtan

И что самое удивительное, Imho, так это то, что при 5600 - стоковые (JDEC) 1.1v, а при 6000 - уже 1,4v. Казалось бы, какие то там +400 эффективно-маркетинговых мегагерц (+50 реальных), а к нормальной работе микросхем памяти пришлось накинуть +0,3 вольта.
Ти не враховуєш того що це напруга для роботи з 4 планками. З 2 планками звісно проблем немає, а от коли ти поставиш 4 планки, то ти будеш радий хочаб 5600 jdec якщо на 1.4v запуститься :gigi:
Kassatka
Member

Повідомлення

Nekros: 21.04.2025 15:36 Оце гарно :super:
Kassatka: 21.04.2025 15:47 Так, це дійсно доробально. :super: Пора просувати доробальніші обсяги оперативки в конс'юмерський сегмент, причому не якоїсь донної, а з біленькими швидкими характеристиками, щоб вона не програвала сильно у швидкості меншим наборам.
А чо мінусуєте? З вибором у цьому сегменті все дуже сумно. Якщо 48 Гб модулі масово випускають, то 64 Гб щось не дуже. А тим більше, щоб зразу у комплектах на 4 штуки. А тим більше, щоб ще й у цих модулів частоти не були низькими.
А щодо цього конкретного набору, то я взагалі не вникав, може він і не з кращих, але в будь-якому добре, що хоча б активність у даному сегменті виявляють, а там може й інші варіанти підтягнуться. Багато хто потребує великий обсяг оперативки, але купляти професійно орієнтований HEDT не хоче, та й дуже вже дорого останнім часом.

Відправлено через 6 хвилин 20 секунд:
Nekros: 21.04.2025 16:40 Ти не враховуєш того що це напруга для роботи з 4 планками. З 2 планками звісно проблем немає, а от коли ти поставиш 4 планки, то ти будеш радий хочаб 5600 jdec якщо на 1.4v запуститься :gigi:
О, оце дуже слушний коментар. Бо далеко не всі готові експериментувати з тонким налаштуванням/розгоном частот/напруги/таймінгів, хочеться, щоб був готовий шаблон, по якому б вставив, вибрав і воно зразу працювало, як передбачено.
VRoman
Member

Повідомлення

Etra: 21.04.2025 15:52 И что самое удивительное, Imho, так это то, что при 5600 - стоковые (JDEC) 1.1v, а при 6000 - уже 1,4v. Казалось бы, какие то там +400 эффективно-маркетинговых мегагерц (+50 реальных), а к нормальной работе микросхем памяти пришлось накинуть +0,3 вольта.
Не только частота требует повышения напруги, но и снижение таймигов тоже. JDEC настройки предлагают конские тайминги, которые срочно надо снижать. Поэтому сразу +0,3 в
Earanak
Member

Повідомлення

Я так понял что все эти 64GB UDIMM плашки идут с одинаковыми чипами от Micron-а, получается пока только такие существуют, Hynix/Samsung еще не подсуетились. Значит ли это что можно просто взять оригинальные Crucial плашки и они норм погонятся :-/ https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 4g56c46u5/ Или там может быть какой нить PMIC ограничивающий вольтаж до 1.2V, и ничего не выйдет. Ну например, я не шарю. Вообще интересно как в целом у DDR5 памяти, большой ли разбег при биннинге, вот между условно худшей DDR5 памятью и самой удачной :-/ Если там условно 20% разницы, то может и пофиг и не ждать пока отбиннят 64GB плашки и сыграть в лотерею ))

Так то я тусуюсь среди людей где поголовно у всех 128-192гб. И конечно с DDR5 памятью тяжко без ручной настройки. Там такие значения Автоматика лупит что хоть стой хоть падай, типа tRFC 500ns, UCLK в 1/4 режиме, и прочие ужасы типа 3600Mhz/CL40 у DDR5 что в итоге дает дай бог 55гб ПСП при 100-110ns Latency. Но на актуальных биосах у 7950X/9950X почти всегда можно выжать 5600Mhz, да и ~6000Mhz/CL30 я видел уже раз эдак с 10, наверное. В интернетах вагоны инфы уже по настройке 192гб... То есть руками довести можно, жаль только что судя по QVL листам производители плат клали на все это, и гарантируют только 3600Mhz, пересмотрел этих листов штук с 30 :D

Сижу вот терь и думаю сидеть терпеть пока G.Skill отбиннят 64гб плашки или идти и уже брать эти 256гб от Микрона.
Востаннє редагувалось 21.04.2025 18:57 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Kassatka
Member

Повідомлення

Earanak
3600 МГц на DDR5 :horror: :horror: , у мене як раз DDR4 3600 МГц.
Earanak
Member

Повідомлення

Ааа... Так это уже Hynix память а не Micron под 64GB UDIMM, я только сейчас заметил на скриншоте.
Во блин... Я думал только Микрон научились такое делать. Ну, придется терпеть ))

Kassatka, да, к сожалению это такой аварийный режим который почти на всех платах случается с 128-192гб памяти если не настроить руками.

https://i.imgur.com/4p9IqDu.jpg / https://i.imgur.com/tRCuR1x.png / https://i.imgur.com/J9wFwKD.jpg
yurius_r
Member

Повідомлення

А на якій це десктрпній платформі актуальній можна розганяти 4 плашки?
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

А на 8000 сделать 64 гиг модули с cl32 слабо? 6400 уже древние частоты.
Nekros
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 21.04.2025 19:36 А на 8000 сделать 64 гиг модули с cl32 слабо? 6400 уже древние частоты.
Коли у тебе 4 плашки то тут діло вже не в самій памьяті а у тому як розведени дорожки у материнки та здібності контроллера.
Наприклад. У мене зараз 4 плашки та працюють на 3333мгц, але якщо я вийму 2 та залишу 2 планки у слоті 2 та 4, то вони візьмуть 4ггц.
Я думаю що якби йшлось про 2 планки то 8000мгц були б не проблемою
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Nekros: 21.04.2025 22:42
Inqizitor2022: 21.04.2025 19:36 А на 8000 сделать 64 гиг модули с cl32 слабо? 6400 уже древние частоты.
Коли у тебе 4 плашки то тут діло вже не в самій памьяті а у тому як розведени дорожки у материнки та здібності контроллера.
Наприклад. У мене зараз 4 плашки та працюють на 3333мгц, але якщо я вийму 2 та залишу 2 планки у слоті 2 та 4, то вони візьмуть 4ггц.
https://www.gskill.com/community/150223 ... -DDR5-8000 да, вижу, что тут 8000 пишут, но почему-то тайминги неадекватные, должно быть CL32-38-38 хотя-бы. А с CL44-58-58 таймингами какой во всём этом смысл?! :dontknow:
cspp
Member

Повідомлення

Ну...рамдиск с лишних гигабайт возможно...х3..
vltk
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 21.04.2025 23:08
Nekros: 21.04.2025 22:42

https://www.gskill.com/community/150223 ... -DDR5-8000 да, вижу, что тут 8000 пишут, но почему-то тайминги неадекватные, должно быть CL32-38-38 хотя-бы. А с CL44-58-58 таймингами какой во всём этом смысл?! :dontknow:
Смысл для приложений требующих (зависящих в основном) ПСП, т.е. максимума частоты памяти, а не минимума задержек. Все архиваторы, числодробилки рассчетные и главное модный сейчас ИИ например для дистиллированных обученных ученических моделей на вывод. Здесь вы отдаете для встройки с NPU(TPU) гигов 16 памяти и вуаля, у вас свой индивидуальный ИИ на 80 лярдов параметров. И задержки на этих хорошо пробинированных модулях 2х64ГБ вполне могут пойти 34-45-45 (для 32-..... надо 1,7в VDD), но понятно при напряжении на памяти выше 1,5в (желателен в этом случае обдув памяти или вода) и придется рассчитывать не на записанное в спд, а ручками выставить оптимальные задержки, напряжения и сопротивления под заданную частоту, слойность материнки и ее разводку и тип контроллера в проце. Или ждите конец 2026, когда скорее всего перейдут на DDR6 и к концу 2027 она "повзрослеет" по параметрам.
Earanak
Member

Повідомлення

Интересно а сейчас на AM5 существуют годные платы с T-Топологией под 4 плашки и есть ли смысл за такими гонятся :-/ Еще я вот перекопав половину интернетов, обнаружил некоторую закономерность что 6000-6400Mhz в 192гб берут чаще всего на ASUS X670E-E/X870E-E/X870E Crosshair Hero. Интересно это совпадение или нет... Выборка все таки небольшая.
vltk
Member

Повідомлення

Т-топологию можно заменить большим количеством слоев материнки, снизив паразитные наводки между линиями разводки платы и улучшив этим сигнал/шум в канале памяти. Но разумней, если бы амд дали в процах (КП) и реализовали в материнках 4х канал по памяти в топовых бытовых процах и матерях. В тредриперах и материнках для них можно запросто (практически) поиметь 6400 на 4х64ГБ - но цена. Хотя для реальных своих задач можно рассмотреть предыдущее поколение тредриперов, но матери все равно кусаются по цене.
Denvys5
Member

Повідомлення

vltk: 22.04.2025 17:37 В тредриперах и материнках для них можно запросто (практически) поиметь 6400 на 4х64ГБ - но цена
нє, ну приклад поганий
там 1DPC конфігурація на 4 плашки
vltk
Member

Повідомлення

Denvys5
Я об этом же, канал памяти не разбит на два слота (1DPC) и с физически разведенные линии 6ти канального контроллера идут каждая на свой отдельный слот. Человеку выше надо использовать 4 модуля памяти на максимум емкости и наиболее быстрым результатом - ответ архитектура рабочей станции, за конечно дороже, зависит от скорости отбиваемости за счет улучшения результатов временных.
Відповісти