Новини
Останні статті і огляди
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
Lorichic
Member
3тыс https://a.aliexpress.com/_mL2vKGLVladimirV: ↑ 11.04.2025 19:59140$ доступен 14600KF, за сколько доступен там 5600
Глянул обзоры, нет у них такой разницы в играх как в цене, ам4 вообще копейки сама платформа, ну а ты видно деньги не считаешь, если в два раза переплатил, зато другим экономить советуешь
Відправлено через 5 хвилин 54 секунди:
VladimirV
глянул твою МП, а чего же такой экономный и не взял 12400f? По шине выставить на 5ггц и разницы мизер с твоим
-
Melofon
Member
Согласен, если сам не умеет делать логические выводы то тут всё печально и ничего уже не поделатьAlexKuzovkov: ↑ 09.04.2025 18:46Не. Ну для ідіотів можна хоч 100 тестів провести. З різними відеокартами, процесорами і режимами. Але якщо людина подумати не в змозі - то це все одно не допоможе.Vlaad13: ↑ 09.04.2025 18:14
Він типо потролив глядачів але нормально на питання так і не відповів.
Умовно людина грає на 7800х3д на 1440 і у неї виникає закономірне питання міняти проц чи ні. Думаю що 90% дивиться тест і просто купує проц - але про те що сама людина грає в 1440 навіть не підозрює скоріше за все
Тому можна було хоча в одній грі затестити у 1440, чи вони думають що людина купить проц за 30к а норм монік - ні чи як?![]()
-
Checkzp
Member
Lorichic
От видяхи многое зависит . У меня райзен 5 5600x + rtx 3070 . Я хочу обновится на 5070 ti , так проц даже в 2 к не раскроет эту карту . Скорее всего даже 5800х3d не везде нагрузит карту на 100% в 2 к , особенно с длсс качество и нужно переходить уже на ам5.
Для 5600-5600x предел это уровень 4070 . Да и с 0 собирать сборку для м4 я бы уже не советовал . Да дешево , но перспектив потом что-то обновить нет . И если уже собирать то -сразу брать 5700х3d с того же алика . Но тогда это опять стоит дороже в 2 раза чем - райзен 5600, а прибавка явно не в 2 раза по производительности .
От видяхи многое зависит . У меня райзен 5 5600x + rtx 3070 . Я хочу обновится на 5070 ti , так проц даже в 2 к не раскроет эту карту . Скорее всего даже 5800х3d не везде нагрузит карту на 100% в 2 к , особенно с длсс качество и нужно переходить уже на ам5.
Для 5600-5600x предел это уровень 4070 . Да и с 0 собирать сборку для м4 я бы уже не советовал . Да дешево , но перспектив потом что-то обновить нет . И если уже собирать то -сразу брать 5700х3d с того же алика . Но тогда это опять стоит дороже в 2 раза чем - райзен 5600, а прибавка явно не в 2 раза по производительности .
-
Lorichic
Member
Checkzp
Я не агитирую оставлять 5600, а к тому что каждая прибавка производительности у процессоров непропорциональна цене, за 12тыс 7800x3d хороший вариант, единственная проблема в таможне, чтоб сверху не насчитали, тут как повезёт, если смотреть с этой стороны то конечно 14600kf/7700 проще будет завезти, но только с этой позиции, вот тут выше давали ссылку на рус.ресурс, но не уточнили какая там плата с интелом и что память 8000+ отстроенная, во сколько это обойдется сверху к цене, и знаний по настройке хватит? Я к чему это, 7800x3d простой как угол дома, 6000 память, МП за 6тыс и будет производительность старших интелов в играх, я вообще процессор выбирал всё в стоке смотрел
download/file.php?id=349489&mode=view
да и память хорошая тогда стоила как проц, это сейчас цены намного ниже и есть из чего выбирать
Я не агитирую оставлять 5600, а к тому что каждая прибавка производительности у процессоров непропорциональна цене, за 12тыс 7800x3d хороший вариант, единственная проблема в таможне, чтоб сверху не насчитали, тут как повезёт, если смотреть с этой стороны то конечно 14600kf/7700 проще будет завезти, но только с этой позиции, вот тут выше давали ссылку на рус.ресурс, но не уточнили какая там плата с интелом и что память 8000+ отстроенная, во сколько это обойдется сверху к цене, и знаний по настройке хватит? Я к чему это, 7800x3d простой как угол дома, 6000 память, МП за 6тыс и будет производительность старших интелов в играх, я вообще процессор выбирал всё в стоке смотрел
download/file.php?id=349489&mode=view
да и память хорошая тогда стоила как проц, это сейчас цены намного ниже и есть из чего выбирать
-
Checkzp
Member
Да мне всегда не хватает подобных тестов . Причем именно процессорныхVladimirV: ↑ 11.04.2025 19:20
В интернете на практике крайне мало тестов ММОРПГ. Главный аргумент тестеров - тяжело повторить одинаковые сценарии.
На след день вставил другой проц и проделал примерно тоже самое . И так вот постепенно появилось бы понимание , на сколько сильный проц нужен , или хватит обычного 6 ядерника .
Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
Lorichic
Да я понимаю о чем Вы . По поводу тестов интела и памяти 8000+ , сомневаюсь что стандартные плашки 6000 которые стоят у нас 4-5 к гривен , возьмут частоты 8000 + , такое всегда стоило почти х2 . Хотя могу ошибаться , ибо пока не изучал потенциал разгона ддр5 .
-
Mixx
Member
Там очень многое зависит от материнки (больше слоев меди = меньше помех) и удачности контроллера который находится в цп. А так все достаточно стандартно, если брать хайникс а-дай одноранги - 7000 берут практически все, 7200-7400 больше половины, а выше гнать смысла особо нету, кроме спортивного, свыше 100гб/с и около 55нс в играх прирост очень условный.Checkzp: ↑ 11.04.2025 21:23По поводу тестов интела и памяти 8000+ , сомневаюсь что стандартные плашки 6000 которые стоят у нас 4-5 к гривен , возьмут частоты 8000 + , такое всегда стоило почти х2 .
-
VladimirV
Member
1) Разница в 1% и 0.1% будет большая. В среднем тоже она будет. Плохо смотрели. Есть лучше видео, я гляну.Lorichic: ↑ 11.04.2025 20:17 3тыс https://a.aliexpress.com/_mL2vKGL
Глянул обзоры, нет у них такой разницы в играх как в цене, ам4 вообще копейки сама платформа, ну а ты видно деньги не считаешь, если в два раза переплатил, зато другим экономить советуешь
глянул твою МП, а чего же такой экономный и не взял 12400f? По шине выставить на 5ггц и разницы мизер с твоим![]()
2) Там есть тест в полном стоке с памятью, целых 4 процессора, 3 из них АМД. Буквально в средине. Разница есть конечно , но она не большая.
3) Я не советовал, не покупать 7800х3д, а только высказал свое личное мнение. Даже больше, я посоветовал если на то пошло, что если есть деньги, можно брать его невзирая на оверпрайс. В чем проблема?
- спойлер
- Я все одно вважаю занадто дорогим, бо різниця продуктивності між 14600KF і R7 7700, не компенсує різницю в ціні, але це моя особиста думка.Хотя тут вопрос еще проще - есть деньги, берите 7800X3D в х2 дороже, если это не имеет значения для бюджета. Я не собираюсь отговаривать кого-то. Кому-то может это копейки
Еще раз, я специально офтопом выделил, что это мое личное мнение, что переплата от 150 до 300++ с налогом (если уж не повезет с налогом это 350$ что дороже на 200) не покрывает разницу в производительности. Но это не значит, что я его не советовал. Кому он нужен или у кого есть на это деньги - пусть берут.
Checkzp
По ТЛ довольно много тестов на ютубе. 3дкеш там дает буст если ядра на одинаковой частоте, но есть видео где он проигрывает например 14900 на 5700. Так что сложно. Можно лишь констатировать факт что 3дкаша работает.
Відправлено через 48 хвилин 29 секунд:
- Но не все так хорошо TL Event 7800X3D
-
Vlaad13
Member
Під онлайн помийки 3д проц купляти так собі ідея - там частіше потрібно більше ядер, чи більша частота чи нормальна рамаVladimirV: ↑ 12.04.2025 16:271) Разница в 1% и 0.1% будет большая. В среднем тоже она будет. Плохо смотрели. Есть лучше видео, я гляну.Lorichic: ↑ 11.04.2025 20:17 3тыс https://a.aliexpress.com/_mL2vKGL
глянул твою МП, а чего же такой экономный и не взял 12400f? По шине выставить на 5ггц и разницы мизер с твоим![]()
2) Там есть тест в полном стоке с памятью, целых 4 процессора, 3 из них АМД. Буквально в средине. Разница есть конечно , но она не большая.
3) Я не советовал, не покупать 7800х3д, а только высказал свое личное мнение. Даже больше, я посоветовал если на то пошло, что если есть деньги, можно брать его невзирая на оверпрайс. В чем проблема?4) У меня и стоял 12400. Появился этот, был продан тот который раньше купили, тут на форуме (на продажу в ондом посте оба были выставлены, мне приехала партия этих цп). Мне по сути было побоку какой останется из них. В то что я играю, мне оба были достаточны, тем более да 12400 в разгоне до 5070 на постоянку меня устраивал, тем более за его цену. Плюс мне было интересно для эксперимента. насколько это оправдано и насколько это стабильно.
- спойлер
Я все одно вважаю занадто дорогим, бо різниця продуктивності між 14600KF і R7 7700, не компенсує різницю в ціні, але це моя особиста думка.Хотя тут вопрос еще проще - есть деньги, берите 7800X3D в х2 дороже, если это не имеет значения для бюджета. Я не собираюсь отговаривать кого-то. Кому-то может это копейки
Еще раз, я специально офтопом выделил, что это мое личное мнение, что переплата от 150 до 300++ с налогом (если уж не повезет с налогом это 350$ что дороже на 200) не покрывает разницу в производительности. Но это не значит, что я его не советовал. Кому он нужен или у кого есть на это деньги - пусть берут.
Checkzp
По ТЛ довольно много тестов на ютубе. 3дкеш там дает буст если ядра на одинаковой частоте, но есть видео где он проигрывает например 14900 на 5700. Так что сложно. Можно лишь констатировать факт что 3дкаша работает.
Відправлено через 48 хвилин 29 секунд:
- Но не все так хорошо TL Event 7800X3D
А в нього 3д проц + 6000 рама з 36 таймінгами
-
AlexKuzovkov
Member
Ти вже експерт по 3д процам?Vlaad13: ↑ 12.04.2025 17:06 Під онлайн помийки 3д проц купляти так собі ідея - там частіше потрібно більше ядер, чи більша частота чи нормальна рама
А в нього 3д проц + 6000 рама з 36 таймінгами![]()
-
Vlaad13
Member
Я експерт по онлайн помийкам - а який у вас досвід можно поцікавитись?AlexKuzovkov: ↑ 12.04.2025 17:57Ти вже експерт по 3д процам?Vlaad13: ↑ 12.04.2025 17:06 Під онлайн помийки 3д проц купляти так собі ідея - там частіше потрібно більше ядер, чи більша частота чи нормальна рама
А в нього 3д проц + 6000 рама з 36 таймінгами![]()
![]()
![]()
![]()
-
Chugaister
Member
Всім вітання. Таке питання, моя профільна конфігурація 12700ф+32ддр4 3600 при роботі часто впирається в 100% завантаження проца. Винен хром і його вкладки (і звісно криві ресурси з якими працюю і які це дико жруть).
Проц зачасту б"ється в 100%, пам"ять завантажена в 75-80%.
Питання, які є власне процесорорієнтовані бенчмарки, щоб оцінити ціну/сенс апгрейду?
Умовно якщо я візьму якийсь 9900х з 64 DDR5 6000, наскільки це покращить ситуацію?
Проц зачасту б"ється в 100%, пам"ять завантажена в 75-80%.
Питання, які є власне процесорорієнтовані бенчмарки, щоб оцінити ціну/сенс апгрейду?
Умовно якщо я візьму якийсь 9900х з 64 DDR5 6000, наскільки це покращить ситуацію?
-
daesz
Member
сінебенчChugaister: ↑ 15.04.2025 19:50 які є власне процесорорієнтовані бенчмарки
-
AndP
Member
В процессор зависимых приложениях, производительность увеличится в 2 раза.Chugaister: ↑ 15.04.2025 19:50
-
Melofon
Member
Меньше чем в два раза но таки значительно если в среднем, так то может быть пару приложений где и в два раза, но в основном чуть поменьше.AndP: ↑ 15.04.2025 22:28В процессор зависимых приложениях, производительность увеличится в 2 раза.Chugaister: ↑ 15.04.2025 19:50
-
Dima+
Member
Доброго дня, хто в темі щодо купівлі ryzen 7700, i 5 14600 kf tray на олх с алі-експерес: ці процесори не браковані або зроблені не з браку тому, що офіційна вартість закупки тих же 14600кф в опті для магазинів складає 210 дол (9000 грн), а на олх їх продають від 6500-7000 грн. тобто вони отримають ще якусь 1000 грн прибутку + доставка і виходить, що 14600 купують за 5000грн!?
14600 за вартістю 130 доларів в китаї, коли їх рекомендована вартість 210 доларів, може бути нормальним процем?)))
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
І ще питання: на олх дофіга 14600кф за 6500 грн, а дешевих ай 7 14(3)700 кф жодного. Може у14700кф не має відбраковки, тому їх продають по рекомендованій ціні (приблизно від 15500 грн), а не за 10000 грн, наприклад.
14600 за вартістю 130 доларів в китаї, коли їх рекомендована вартість 210 доларів, може бути нормальним процем?)))
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
І ще питання: на олх дофіга 14600кф за 6500 грн, а дешевих ай 7 14(3)700 кф жодного. Може у14700кф не має відбраковки, тому їх продають по рекомендованій ціні (приблизно від 15500 грн), а не за 10000 грн, наприклад.
-
VladimirV
Member
Dima+
Довгий час придбати 14600KF на Алі можна було в районі ~140$, самі переводьте в гривні. Сьогодні глянув, вже подорожчав в тому магазині, вже не так дешево, шара скінчилась.
7700 ще можна взяти було в районі 150$. Сьoгодні до обіду був. Вже немає теж
, ну або погано шукав.
Все це по акціям і купонам, можна там купити.
Ні, це не брак, вони і є абсолютно новими процесорами, але не коробкова box версія, а версія tray в блістері. Але за ОЛХ нічого незнаю, що там продають, тут у нас продають теж з репутацією, з невеликою добавкою.
Є тема по Аліекспресу на форумі, якщо що, там все пояснять.
14700 там не настільки привабливий, бо мито платити за ціну понад 150 євро зверху. І дійсно іх там не так багато, але вони є теж. Навіть 14900 є. АМД всі є.
Зачасту (не завжди звісно) ті хто завозять сюди з алі, беруть товар з лімітом до мита, це просто більш логічно.
Довгий час придбати 14600KF на Алі можна було в районі ~140$, самі переводьте в гривні. Сьогодні глянув, вже подорожчав в тому магазині, вже не так дешево, шара скінчилась.
7700 ще можна взяти було в районі 150$. Сьoгодні до обіду був. Вже немає теж
Ні, це не брак, вони і є абсолютно новими процесорами, але не коробкова box версія, а версія tray в блістері. Але за ОЛХ нічого незнаю, що там продають, тут у нас продають теж з репутацією, з невеликою добавкою.
14700 там не настільки привабливий, бо мито платити за ціну понад 150 євро зверху. І дійсно іх там не так багато, але вони є теж. Навіть 14900 є. АМД всі є.
Зачасту (не завжди звісно) ті хто завозять сюди з алі, беруть товар з лімітом до мита, це просто більш логічно.
-
BoKl
Member
Підкажіть будь ласка, процесор, а може і весь ПК, з вбудованою графікою. Знайомий звернувся, потрібен ПК для програмування, каже - грати не буду, встановити треба тільки ubuntu, бюджет 1к. Я в ступорі, не знаю що йому порадити, може якесь залізо придбати "на виріст"? Зараз у нього i3-10105F, 16Гб оперативки, та якась стара відеокарта, комусь хоче віддати. Монітор я для нього обрав ASUS TUF Gaming VG34VQL1B, сам колись купив широкоформат Samsung Odyssey G5 C34, дуже сподобався такий формат.
-
Dima+
Member
Дякую за розгорнуту відповідьVladimirV: ↑ 18.04.2025 16:32 Dima+
7700 ще можна взяти було в районі 150$. Сьoгодні до обіду був. Вже немає теж, ну або погано шукав.
-
lewerlin
Member
Всі "не F" райзени на АМ5 - з вбудованкою. Всі "не F" інтели - з вбудованкою.BoKl: ↑ 21.04.2025 08:46Підкажіть будь ласка, процесор, а може і весь ПК, з вбудованою графікою.
А далі вже конкретика, що саме і як ваш знайомий кодить, бо від цього залежатиме, на чому воно краще працюватиме - на АМД чи Інтелі.
-
Cherry Schnapps
Member
Доброго времени суток!
И так побывал я в ветке подбор комплектующих , подумал , надо ли мне обновлять платформу , и все таки думаю что хочу , НО встал вопрос , брать за оверпрайс у наших барыг , или взять на Ali процессор 7800x3d , и стоит ли оно того , по этому попрошу поделиться ссылочками на проверенных продаванов с али , мб кто брал там данный камень , вчера пол вечера убил что бы найти продавана не с подделкой , и везде находил отзывы очень странные фото самого камня , будто там верхнего ряда конденсаторов нету , или это так и должно быть что их нету? и при этом человек пишет нормальный отзыв что всё работает и всё такое.....
Короче говоря запутался я на что обращать внимание при выборе проца на Алишке... прошу помочь если кто знает , спасибо большое
И так побывал я в ветке подбор комплектующих , подумал , надо ли мне обновлять платформу , и все таки думаю что хочу , НО встал вопрос , брать за оверпрайс у наших барыг , или взять на Ali процессор 7800x3d , и стоит ли оно того , по этому попрошу поделиться ссылочками на проверенных продаванов с али , мб кто брал там данный камень , вчера пол вечера убил что бы найти продавана не с подделкой , и везде находил отзывы очень странные фото самого камня , будто там верхнего ряда конденсаторов нету , или это так и должно быть что их нету? и при этом человек пишет нормальный отзыв что всё работает и всё такое.....
Короче говоря запутался я на что обращать внимание при выборе проца на Алишке... прошу помочь если кто знает , спасибо большое