Останні статті і огляди
Новини
Маршрутизатори MikroTik | Обговорення маршрутизаторів компанії MikroTik на платформі RouterOS
-
Ekz0rcyst
Member
lewerlin
Ну таке собі ствердження. От скажіть, - нащо після налаштування лізти в налаштунки? Ну ок, - оновити прошивку час від часу, а ще що? Я не про якісь специфічні налаштування, а саме базове, - WAN, DHCP, WIFI, NAT. Буде собі лежати й працювати, - в цьому плані максимально безпроблемна залізяка.
Ну таке собі ствердження. От скажіть, - нащо після налаштування лізти в налаштунки? Ну ок, - оновити прошивку час від часу, а ще що? Я не про якісь специфічні налаштування, а саме базове, - WAN, DHCP, WIFI, NAT. Буде собі лежати й працювати, - в цьому плані максимально безпроблемна залізяка.
-
SashkoS
Junior
Це новий веб інтерфейс і він дуже схожий з новим інтерфейсом вінбокс 4Avenger80: ↑ 31.03.2025 13:52 интерфейс смотрю
- спойлер
-
crumd
Member
Несколькими темами ниже есть тема:
гостьова Wifi без пароля на Microtik
В той теме приведена простыня консольных команд Микротика чтобы включить гостевую сеть wifi без пароля. В вебморде ТП-Линк это делается парой щелчков мышью.
Научиться можно многому. В цирке медведи ездят на мотоциклах. Главный вопрос - зачем тратить время и силы чтобы уметь именно это. Зачем человеку покупать Микротик и учиться его настраивать если тот же самый результат можно получить купив ТП-Линк с интуитивным вебинтерфейсом, где такое понятие "учиться настраивать" отсутствует в принципе. За исключением случаев когда потребителю необходим функционал присутствующий в Микротике и отсутствующий в ТП-Линк.
гостьова Wifi без пароля на Microtik
В той теме приведена простыня консольных команд Микротика чтобы включить гостевую сеть wifi без пароля. В вебморде ТП-Линк это делается парой щелчков мышью.
Научиться можно многому. В цирке медведи ездят на мотоциклах. Главный вопрос - зачем тратить время и силы чтобы уметь именно это. Зачем человеку покупать Микротик и учиться его настраивать если тот же самый результат можно получить купив ТП-Линк с интуитивным вебинтерфейсом, где такое понятие "учиться настраивать" отсутствует в принципе. За исключением случаев когда потребителю необходим функционал присутствующий в Микротике и отсутствующий в ТП-Линк.
-
Avenger80
Member
Особенно для дома на два компьютера и несколько смартфонов.SashkoS: ↑ 31.03.2025 14:26Кожен із фахівців був колись новачком. Я пам'ятаю свій перший мікротик і два тижні вивчення мануалів як його налаштувати у базі. РОС відкриває зовсім інший рівень роботи з комп'ютерними мережами.

Не хочу ничего утверждать, но краем уха слышал от "Моя справа админ", что даже простое обновление на Микротик может повлечь за собой какие-то последствия в виде поломки функционала, настроек и надо будет снова всё тонко настраивать, если что. Может и страшилка, конечно.Ekz0rcyst: ↑ 31.03.2025 14:26 От скажіть, - нащо після налаштування лізти в налаштунки?

- спойлер
-
diplo
Member
Не могу не согласиться. Техника должна упрощать жизнь, а не усложнять.
-
Grava
Member
Через рік залишається без підтримку з купою вразливостей і стає частиною ботнету. Це як імовірний варіант. А тплінк замість оновлення випускає роутернейм в2/3/4/5.crumd: ↑ 31.03.2025 14:48купив ТП-Линк
Бо він йому потрібен? Якщо йому не потрібен саме функціонал роутер ос, то він скоріше за все навіть і не знає що то за мікротік такий а купить той самий тплінк.Зачем человеку покупать Микротик
-
SashkoS
Junior
У мікротику це теж можна зробити парою клацань мишкою
- спойлер
-
diplo
Member
а чего не асус или ещё что?Grava: ↑ 31.03.2025 15:36 той самий тплінк.
-
Grava
Member
diplo
Бо у якості прикладу був саме тплінк, це у цитаті видно
Бо у якості прикладу був саме тплінк, це у цитаті видно

-
SashkoS
Junior
Avenger80: ↑ 31.03.2025 14:49 даже простое обновление на Микротик может повлечь за собой какие-то последствия в виде поломки функционала,
Скажу так. Якщо в роутері немає тонких налаштувань, а використовуються налаштування за замовчуванням, то ніколи оновлення нічого «не ламали».Avenger80: ↑ 31.03.2025 14:49 и надо будет снова всё тонко настраивать,
А якщо користувач налаштовував конфігурацію під себе, то потрібно читати, що в цьому оновленні змінилося. Але навіть якщо щось і змінило свою роботу, то зазвичай на форумах допомагають швидко все виправити.
Є крута фірма Мікрософт у них після оновлення «ніколи нічого не ламається»

-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
У нього свої специфічні "таракани", як і що має працювати. Ми ж з вами говоримо про просте базове налаштування, як в тому ж tp-link, - і тут як виявляється різниці аж цілий "0". Якщо я вас правильно зрозумів, мова ж взагалі йшла про рівень user-friendly в контексті простоти налаштування і відповідно недоцільності використання mikrotik в якості домашнього роутера з цієї позиції.
У нього свої специфічні "таракани", як і що має працювати. Ми ж з вами говоримо про просте базове налаштування, як в тому ж tp-link, - і тут як виявляється різниці аж цілий "0". Якщо я вас правильно зрозумів, мова ж взагалі йшла про рівень user-friendly в контексті простоти налаштування і відповідно недоцільності використання mikrotik в якості домашнього роутера з цієї позиції.
-
diplo
Member
НУ вот почитал я тему и пришел к выводам, что раньше микротики были для суровых профессионалов, там нужно было что-то прописывать, неделю курить мануалы и настраивать то, что нельзя настроить в других роутерах. А сейчас там запилили новый интерфейс и всё уже настраивается в два клика, как и везде. Но, они по-прежнему, нужны только избранным, которые понимают зачем они им нужны.
Отсюда, у меня возник вопрос: а что такого они могут, что не могут все остальные?
Отсюда, у меня возник вопрос: а что такого они могут, что не могут все остальные?
-
Avenger80
Member
Всё правильно. Но user-friendly должен быть не уровня Сяоми, а более сложного уровня и в тоже время более дружелюбного к пользователю. Не знаю, есть ли по умолчанию в роутерах Микротик типа готовых пресетов для чайников (я понимаю, что с помощью роутера Микротик можно всё что угодно настроить, но только это надо делать самому и ручками с нуля) разных режимов работы как в обычных рядовых роутерах. Я просто не могу первоначально найти аргументы даже для себя что меня или другого пользователя побудило бы купить роутер Микротик взамен тому же Асус или Флинт 2 или тому же, что у меня сейчас роутеру. Это совершенно разные продукты. Если в обычном роутере ты зашел в интерфейс и включил то, что нужно с нажатием двух-трёх клавиш, то в Микротике придётся ковыряться в мануалах, настраивать всё ручками, понятно, что для понятия всех процессов это интересно и познавательно, но иногда хочется просто нажать кнопку и чтоб оно заработало, а Микротик это преимущественно, как я понимаю, ручное управление.Ekz0rcyst: ↑ 31.03.2025 17:18Якщо я вас правильно зрозумів, мова ж взагалі йшла про рівень user-friendly в контексті простоти налаштування і відповідно недоцільності використання mikrotik в якості домашнього роутера з цієї позиції.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Скорее всего они умеют хорошо проводную маршрутизацию - когда у вас куча компьютеров в сети (фирма, предприятие) и вы каждому расписываете правила какие-то, тунели, сети типа VPN, дальше за этим хозяйством можете следить и управлять на расстоянии. Но согласитесь, в таком понимании они интересны преимущественно сисадминам, но не домашним пользователям. А домой они попадают в основном как игрушка (стенд) для изучения и совершенствования своих навыков, навыков сисадмина (профессиональная деятельность) или по советам тех же сисадминам своим соседям, друзьям. Обычный человек не будет покупать с нуля микротик в обычную квартиру - на фига? В частный большой дом, может и берут Микротик - но те же сисадмины или обычные люди, которые нанимают специально обученных людей (сисадминов, специалистов по сетям), чтоб те им настроили всё, т.к. там же будут и камеры наблюдения по всему периметру и точки доступа под потолком и всё остальное - но это другая история и деньги (работа под ключ).diplo: ↑ 31.03.2025 17:58Отсюда, у меня возник вопрос: а что такого они могут, что не могут все остальные?
Кстати, как микротиковцы ставят минусы круто.

Отправлено спустя 17 минут 49 секунд:
Так а что далеко ходить, вот вы купили Микротик и открываете его вебморду - https://demo.mt.lv/ и сравните интерфейс любого домашнего роутера, не Сяоми, а чуть получшеdiplo: ↑ 31.03.2025 17:58А сейчас там запилили новый интерфейс и всё уже настраивается в два клика, как и везде. Но, они по-прежнему, нужны только избранным, которые понимают зачем они им нужны.

-
diplo
Member
А что там может быть такого с чем не справятся другие роутеры? Что к ним нельзя подключать камеры наблюдения, точки доступа и свичи?Avenger80: ↑ 31.03.2025 18:05 В частный большой дом, может и берут Микротик - но те же сисадмины или обычные люди, которые нанимают специально обученных людей (сисадминов, специалистов по сетям), чтоб те им настроили всё, т.к. там же будут и камеры наблюдения по всему периметру и точки доступа под потолком и всё остальное - но это другая история и деньги (работа под ключ).
-
Avenger80
Member
Ну на Микротиках, т.к. там всё можно настроить с нуля, это настраивается более тонко, т.е. ты своего рода сам себе режиссёр в этом плане. Но ты должен быть специалистом в этом. Благодаря такой обширной настройке ты гибко настраиваешь и выстраиваешь то, что тебе надо.diplo: ↑ 31.03.2025 18:24А что там может быть такого с чем не справятся другие роутеры? Что к ним нельзя подключать камеры наблюдения, точки доступа и свичи?
-
diplo
Member
Согласен. Шляпа какая-то. Надо курить мануалы. На любом другом роутере, я за пару минут всё настрою.Avenger80: ↑ 31.03.2025 18:23 И что, всё отлично, комфортно, всё сразу с нуля понятно?
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Ну я бы не хотел, чтобы в моем огромном особняке какие-то специалисты настраивали мне роутер, а потом гляди ещё и подключались к моей сети, так как я сам не шарю, а они мне поднастроили за мои килобаксы. Лучше я сам гибко настрою на каком-то Асусе.Avenger80: ↑ 31.03.2025 18:29 Ну на Микротиках, т.к. там всё можно настроить с нуля, это настраивается более тонко, т.е. ты своего рода сам себе режиссёр в этом плане. Но ты должен быть специалистом в этом. Благодаря такой обширной настройке ты гибко настраиваешь и выстраиваешь то, что тебе надо.
Правда особняка нет. Поэтому и микротика нет со спецами.

-
Avenger80
Member
diplo
И тут ты легко настроишь просто wifi в меню быстрой настройки, но... чем он тогда лучше другого роутера в этом плане - зачем мне он? А вот чуть глубже копнуть... Блин, надо изучать, хотя на обычном роутере заложены готовые пресеты более глубоких настроек, а тут - ты сам должен с нуля конфигурировать то, что нужно - для спецов это рай, т.к. они спецы и сами знают, что хотят, а что делать простому дяде Васе в таком случае - курить мануалы, когда в рядовом роутере тоже самое делается за снова одно нажатие, т.к. в оболочке создали готовый пресет этого функционала.
И тут ты легко настроишь просто wifi в меню быстрой настройки, но... чем он тогда лучше другого роутера в этом плане - зачем мне он? А вот чуть глубже копнуть... Блин, надо изучать, хотя на обычном роутере заложены готовые пресеты более глубоких настроек, а тут - ты сам должен с нуля конфигурировать то, что нужно - для спецов это рай, т.к. они спецы и сами знают, что хотят, а что делать простому дяде Васе в таком случае - курить мануалы, когда в рядовом роутере тоже самое делается за снова одно нажатие, т.к. в оболочке создали готовый пресет этого функционала.

-
diplo
Member
Там ещё и подсказки есть, что за что отвечает.Avenger80: ↑ 31.03.2025 18:33 в рядовом роутере тоже самое делается за снова одно нажатие, т.к. в оболочке создали готовый пресет этого функционала.![]()
-
bes
Member
Когда скидываешь устройства без восстановление стандартный настроек - то тогда так легко настроить
Это же так очевидно для всех что есть два ресета один со стандартными настройка и а другой вообще без ничего. Сторонний DNS тоже очень легок прописать, WIreguard и другую шнягу.
обновление прошивки тоже легче простого, то надо обновить ОС - потом отдельно драйвера на модуль вайфая если он не поднялся.

- спойлер
обновление прошивки тоже легче простого, то надо обновить ОС - потом отдельно драйвера на модуль вайфая если он не поднялся.
-
diplo
Member
Да всё везде легко, если раскурить мануалы. С удовольствием почитаю мануал по микротику, если автор запилит в шапку. Иначе не понимаю зачем он тему создал.bes: ↑ 31.03.2025 19:09 обновление прошивки тоже легче простого