Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

Vlaad13: 13.03.2025 02:15
aaleksandrenko: 13.03.2025 02:07 Таке питання, якщо підключити карту 9070хт на 3 колодки 8 пін потужністю 340вт тільки через дві колодки буде працювати коректно?
По ідеї 2 шнурка це 300 вт і сам порт 75вт :think:
а от був би 12 пін конектор і таких питань не виникало би :laugh:
Я б не відмовився. Але зараз вибирати не приходиться :)
lewerlin
Member

Повідомлення

Mixx: 13.03.2025 01:25Самое важное было сожжение 3090 :gigi: :lamer:
Таки хлопець легендою форуму став. Чим не досягнення?
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Hells Angels
Де я писав що купив за гривні?
oversteve
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 13.03.2025 02:07 Таке питання, якщо підключити карту 9070хт на 3 колодки 8 пін потужністю 340вт тільки через дві колодки буде працювати коректно?
По ідеї 2 шнурка це 300 вт і сам порт 75вт :think:
Реально вам ніхто відповіді не дасть без вивчення схемотехніки карти, тут он багато хто топив за балансування навантаження на входах і який фейл якщо все просто запаралелено :-/ так от якщо у цієї карти є "балансування", то доведеться заморочитися 3ма окремими шнурами живлення, в інших випадках будете мати проблеми :dontknow: якщо балансування немає і все запаралелено, то заведеться і від 2
lewerlin
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 13.03.2025 02:07Таке питання, якщо підключити карту 9070хт на 3 колодки 8 пін потужністю 340вт тільки через дві колодки буде працювати коректно?
Від виконання залежить. Карта може в тупу відмовитись стартувати без усіх колодок, може плющити під навантаженням, а може коректно розкидати живлення по фазах і просто працювати на нижчих лімітах.
Yurius
Member

Повідомлення

Vlaad13: 12.03.2025 23:20
mult: 12.03.2025 21:33 Vlaad13
Ну може з генераторами і длсс 5080 близька до 4090, а от якщо дивитись технічну різницю потокові процесори, транзистори, TFLOPS і тд то там провалля між ними.
Ні в якому разі я не є хейтером 5080, нормальна карта.
І нові красні карти хороші.
Все хороше для своїх задач.
А ще якщо взяти що з кожним поколінням все важче робити прориви через технологічні обмеження кремнію і тд.
Просто ціна повинна бути адекватна відносно прогресу, незалежно красні, зелені чи сині.
А то прогрес 15 відсотків (це умовно) а ціна х2 (також умовно) :)
І це я маю на увазі не тільки самих зелених чи красних.
Якось вже і їх партнери типу асус і тд також злітають з котушок в погоні за баблом і ліплять ціни як можна вищі з великим пофігізмом на msrp.
Тому що бачать що гребуть яку ціну не постав :)
І головне ціни не падають вже як раніше, що рік проходить, що більше.
З такими приколами з наступних поколінь середні карти типу 6060 коштуватимуть від 40к і не дешевшатимуть на сильно :)
В мене поки є кошти, прямо зараз можу купити 5080 легко, але це якось фіг його зна, не бачу сенсу валити такі гроші за фактичний мізерний приріст відносно 4080с.
Якось не сходиться ціна-прогрес :)
вам же писали - там виходили нові дрова і тепер 5080 майже рівна 4090 у голій продуктивності, якщо проц буде не 9800х3д то карти скоріше за все будуть однакові
ага,а в наступному драйвері і 5070 стане 4090,як обіцяли :lol:

Відправлено через 1 хвилину 40 секунд:
vsx: 13.03.2025 01:18 Alvaro скажи, а у тебя в жизни еще какие-то достижения есть еще кроме покупки этой замечательной карты. Просто ты на каждой странице рассказываешь про ее достоинства, сколько она стоила и т.д. И складывается впечатление, что это самое важное событие в твоей жизни. Или тебе 13 лет?
я вже писав в січні ,що то покупка "життя" у нього,а дивлячись як виглядає його системний блок(досі не можу це розвидити) тим паче.
Vader
Member

Повідомлення

Vlaad13
Так вроде 12 паУер)и у красных есть..Я кстати продаю переходник,кому надо)Купил новый БП,а он не подходит..уже..
viewtopic.php?f=26&t=286826&p=3946488#p3946488 ;)

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Yurius
Не,но тут правда,с новыми дровами,50 сильно прибавили,ну заметно даже не вооруженным глазом..А про 5070-4090,это уже мем на века :gigi:
login55
Member

Повідомлення

lewerlin: 13.03.2025 05:54
якщо ще спам'ятати, як він протягом місяця не міг визначитися з продажею тої залізяки, що має на зараз, а також дослідження процесозалежності, то слід добавити приставку: "інфантильно-доставуча легенда форуму",

проте, якщо б не ото такі індивіди, з чого б ми ще могли поржати?
alumem: 12.03.2025 21:51
Vader: 12.03.2025 21:42 vsx
А у нас тут кто то купил интересно?
Давайте перефразируем, хто сколько готов дать за 9070хт что бы купить по месту?(желательно гривень) :gigi:
30000 з урахуванням сьогодення, але була б потреба брав би 5070ті з повним ROP
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Vlaad13: 12.03.2025 23:20
mult: 12.03.2025 21:33 Vlaad13
Ну може з генераторами і длсс 5080 близька до 4090, а от якщо дивитись технічну різницю потокові процесори, транзистори, TFLOPS і тд то там провалля між ними.
Ні в якому разі я не є хейтером 5080, нормальна карта.
І нові красні карти хороші.
Все хороше для своїх задач.
А ще якщо взяти що з кожним поколінням все важче робити прориви через технологічні обмеження кремнію і тд.
Просто ціна повинна бути адекватна відносно прогресу, незалежно красні, зелені чи сині.
А то прогрес 15 відсотків (це умовно) а ціна х2 (також умовно) :)
І це я маю на увазі не тільки самих зелених чи красних.
Якось вже і їх партнери типу асус і тд також злітають з котушок в погоні за баблом і ліплять ціни як можна вищі з великим пофігізмом на msrp.
Тому що бачать що гребуть яку ціну не постав :)
І головне ціни не падають вже як раніше, що рік проходить, що більше.
З такими приколами з наступних поколінь середні карти типу 6060 коштуватимуть від 40к і не дешевшатимуть на сильно :)
В мене поки є кошти, прямо зараз можу купити 5080 легко, але це якось фіг його зна, не бачу сенсу валити такі гроші за фактичний мізерний приріст відносно 4080с.
Якось не сходиться ціна-прогрес :)
вам же писали - там виходили нові дрова і тепер 5080 майже рівна 4090 у голій продуктивності, якщо проц буде не 9800х3д то карти скоріше за все будуть однакові
А где можно эти тесты глянуть? Что-то не могу найти. Только не безымянного Ютуб бота, на котором типа сравнение новых видух уже было до их выхода)

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Alexeyvik: 12.03.2025 22:08 Yurius
Розрахунок був на всінк і 60 герц/60 фпс в сталкері 2 і там відяха то і не гріється =)
ну і ціна мсрп до гроша =) - вдалося купити в онлайн магазині мсі за рекомендованою нвідіа ціною =), а це приблизно 56 к грн
П.С. До БЖ докупив оригінальний шнурок
56к это уже с налогом или прошла без? Или вы не из Украины?
Востаннє редагувалось 13.03.2025 09:05 користувачем SPEC1AL1ST, всього редагувалось 1 раз.
7mindfields
Member

Повідомлення

vsx: 13.03.2025 01:18 Alvaro скажи, а у тебя в жизни еще какие-то достижения есть еще кроме покупки этой замечательной карты. Просто ты на каждой странице рассказываешь про ее достоинства, сколько она стоила и т.д. И складывается впечатление, что это самое важное событие в твоей жизни.
і додати нема чого, він вже реально задовбав
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

lewerlin: 13.03.2025 05:54
Тааак, что я пропустил, как найти сие великолепие?)))
7mindfields
Member

Повідомлення

login55: 13.03.2025 08:43 проте, якщо б не ото такі індивіди, з чого б ми ще могли поржати?
З його вибору нової х7 миші на 5 сторінок, наприклад
login55
Member

Повідомлення

7mindfields
то я мабуть десь забарився та пропустив, бо не завжди є можливість долучитися )
Hells Angels
Member

Повідомлення

Alexeyvik: 13.03.2025 07:44Де я писав що купив за гривні?
а це шо? :lol:
Alexeyvik: 12.03.2025 22:08вдалося купити в онлайн магазині, мсі за рекомендованою нвідіа ціною =), а це приблизно 56 к грн
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Hells Angels
це означає, що ціна за яку я купив дорівнює приблизно 56 кгрн
Але нехай буде по вашому - я не правильно написав

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
SPEC1AL1ST
я не з України
Востаннє редагувалось 13.03.2025 10:14 користувачем Alexeyvik, всього редагувалось 1 раз.
vsx
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.03.2025 02:05
vsx: 13.03.2025 01:18складывается впечатление, что это самое важное событие в твоей жизни
В покупке видеокарты естественно. Лучше карты еще не покупал. И?
И ничего, я это и спрашивал. Спасибо за честный ответ :)
Alvaro: 13.03.2025 02:05 Ты хочешь пригласить меня на свидание? Или что это за внезапные подкаты за жизнь в теме по картам?
Да я бы с удовольствием, послушал бы еще раз эту замечательную историю, и про твои бывшие видеокарты тоже, просто жена будет против..

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Yurius: 13.03.2025 08:15 я вже писав в січні ,що то покупка "життя" у нього,а дивлячись як виглядає його системний блок(досі не можу це розвидити) тим паче.
Вообще иногда читая форум невозможно не замечать значительную часть откровенно детских постов в стиле "а мой папа сильнее твоего". Хотя может они детьми и являются :think:
Yurius
Member

Повідомлення

vsx: 13.03.2025 10:21
Alvaro: 13.03.2025 02:05
В покупке видеокарты естественно. Лучше карты еще не покупал. И?
И ничего, я это и спрашивал. Спасибо за честный ответ :)
Alvaro: 13.03.2025 02:05 Ты хочешь пригласить меня на свидание? Или что это за внезапные подкаты за жизнь в теме по картам?
Да я бы с удовольствием, послушал бы еще раз эту замечательную историю, и про твои бывшие видеокарты тоже, просто жена будет против..

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Yurius: 13.03.2025 08:15 я вже писав в січні ,що то покупка "життя" у нього,а дивлячись як виглядає його системний блок(досі не можу це розвидити) тим паче.
Вообще иногда читая форум невозможно не замечать значительную часть откровенно детских постов в стиле "а мой папа сильнее твоего". Хотя может они детьми и являются :think:
половині цих людей 35+ :)
Filabatya
Member

Повідомлення

що перші 40 років у житті хлопчика – найважчі
lewerlin
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 13.03.2025 09:02Тааак, что я пропустил, как найти сие великолепие?)))
Позбирати по темам карт і БЖ. Хоча це ще те завдання, там після того достатньо напостилось всякого.
Alvaro
Member

Повідомлення

Разбор по физиксу, парень конечно немного драматизирует, у него явно пригорает от хуанга, но поинт имеет место быть

vsx: 13.03.2025 10:21просто жена будет против..

Ну судя по твоему острому желанию познакомится поближе, жена тебя давно уже не особо интересует.

7mindfields: 13.03.2025 09:07З його вибору нової х7 миші на 5 сторінок, наприклад
о да, там забавно, когда идет простой вопрос типа "какие альтернативы мышей с подобной раскладкой" а в ответ на пару страниц - ну вообще мышь гoвно , есть намного лучше, а нужная тебе раскладка тебе не нужна, потому что это в мыше не главное :lol: да, там весело было. Как и на половине других тем где мне рандомно подобные перлы выдавали, по типу как на самом деле какая игра в каком фпс на моей карте работает, так как поцону очевидно виднее чем мне потому что на его худшей версии карты все лагает изща огрызка по памяти и т.п. действительно можно на пару страниц анекдотов собрать.
Відповісти