Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Nortrom
Member

Повідомлення

цілих 200 ват карта жере
При Vsync ещё меньше
Зображення
Timedemo
Member

Повідомлення

Volodya811: 09.03.2025 17:50
Hells Angels: 09.03.2025 15:10
ну у них доволі таки дикі температури пам'яті при навантаженні та різниця gpu - hotspot, не дивно чому вони такі цеглини по розміру.
На картах Гігабайт Аорус Майстер стоїть випарна камера на чип та на пам'ять. Думаю, що купувати нові покоління карт, що від Нвідіа, що від АМД без випарної камери не дуже добра історія. Хіба, що карти з пониженими частотами.
у геймінг тріо немає випарної камери, що 5080, що 5070ті почувають себе надкомфортно без неї.
Volodya811
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.03.2025 18:07
Volodya811: 09.03.2025 17:50

На картах Гігабайт Аорус Майстер стоїть випарна камера на чип та на пам'ять. Думаю, що купувати нові покоління карт, що від Нвідіа, що від АМД без випарної камери не дуже добра історія. Хіба, що карти з пониженими частотами.
цілих 200 ват карта жере
як тут бути без випарної камери я навіть не знаю :lol:
Справа не у споживанні, а в частотах та температурах.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

vsx: 09.03.2025 10:53ну, во первых dlss 4 работает медленнее dlss 3, это можно было уже и понять
Це не так, точніше не зовсім так.
Раніше використовувати пресети з низькою роздільною здатністю рендерингу типу Perfomance було небажано, бо могло милитись зображення.
DLSS4 змінив все, оскільки Transformer дав великий буст в якості зображення відносно CNN.
DLSS4 Perfomance швидше ніж DLSS3 Quality, виглядає не гірше а часто і краще ніж DLSS3 Quality.
Transformer доступний всім картам RTX, навіть 2xxx лінійці.
Тому нема ніякого сенсу взагалі продовжувати використовувати DLSS3. Вибір стоїть між DLSS4 Quality (де зображення завжди безумовно краще натива, але він трохи важчий) і DLSS4 Perfomance (який не відрізнити від натива, зате дуже швидкий).
Якщо в грі розробники не оновили бібліотеку DLSS, можна змусити гру примусово використати найсвіжішу версію DLL-ки для DLSS через Nvidia App.
спойлер
Зображення
mult
Member

Повідомлення

Timedemo
Температури то нормальні, а от суто мене якось напрягає те що нвідія сховала хот спот.
Бо якщо щось ховають то виникає думка що мабуть є причина :)
Чи немає там випадково як і у амд шаленного перепаду коли кристал показує 62 а хот спот 90 і більше.
Може у зелених там всі 100 тому і сховали щоб не було хейту і кіпішу від користувачів :)
Це перші думки які прийшли мені після того як дізнався що вони ці показники сховали.
Але може там все чудово, просто є якісь інші причини.
Надіюсь це стане відомо, або реальні показники хот спот хтось зможе глянуть, або дізнаємось причину його вимкнення :)
Alvaro
Member

Повідомлення

fantomrulezz: 09.03.2025 22:35Вибір стоїть між DLSS4 Quality (де зображення завжди безумовно краще натива, але він трохи важчий) і DLSS4 Perfomance (який не відрізнити від натива, зате дуже швидкий).
Речь только про 4к или и про 2к тоже? Потому что я пока имел сомнения что длсс4 производительность будет не хуже длсс3 качество . думал может баланс будет примерно равен. Но пока сам не проверял.
GreenMile
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 17:20
GreenMile: 09.03.2025 16:45 Зовсім не відрізнити :-P
Круто, круто. И как много времени мы проводим поутешествуя по стеклянным крышам? Я проходил КП в 22 и там где я останавливался что бы проверить отличие с РТ и без него,я не ощущал такой разницы что бы вместо натужных 60-70 кадров получить половину. Вы можете мне рассказывать псколько угодно во что я играл и во что не играл, я рассказываю свои ощущения от визуала. Я проходил метро с лучами, и без лучей, мне п*** правильное освещение или нет, меня оно либо внешне устривает либо нет. Если это не сталкер у которого с этим беда-бедовая он оменя полностью устраивает.
Там скляних і відбиваючих поверхонь - греблю гати, кожне авто, наприклад :) Але то таке, типове "я не бачу різниці, значить воно нікому не потрібно".
В мене тільки одне питання, а ви різницю між ультра і мід налаштуваннями в іграх бачите? :shuffle:
Zealoth
Member

Повідомлення

GreenMile: 09.03.2025 23:02 Там скляних і відбиваючих поверхонь - греблю гати, кожне авто, наприклад :) Але то таке, типове "я не бачу різниці, значить воно нікому не потрібно".
В мене тільки одне питання, а ви різницю між ультра і мід налаштуваннями в іграх бачите? :shuffle:
Ткните меня носом, где я сказал что я не вижу, значит оно ненужно. Моя точка зрения состоит в том, что технология на текущий момент жрет слишком много ресурсов, а дает слишком маленький импакт. А там где технология хорошо имплементирована и скурпулезно реализована, она требует очень мощного железа. Тут мне скинули пример полностью нафаршированного КП77 в 4к со всеми лучами/тенями/отражениями в 4к. Технологично, детализировано спору нет. Только что бы мне такое запустить и играть с комфортным ФПС, надо потратить на ПК сумму эквивалентную б\у иномарке, не говоря о том что я не буду ходить со скоростью черепахи по локациям, там где у меня есть возможность пробежать на спринте. Дядя Дженсен представил нам РТ карты 7 лет назад, сколько за это время вышло проектов, которые действительно использовали эту технологию по максимуму и не могли без нее обойтись, меньше десяти?
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Alvaro: 09.03.2025 22:59Речь только про 4к или и про 2к тоже? Потому что я пока имел сомнения что длсс4 производительность будет не хуже длсс3 качество . думал может баланс будет примерно равен. Но пока сам не проверял.
Мова про 4К. В 4K длсс перфоманс вже реально не відрізнити від нативу.
DLSS 4 Upscaling is Amazing (4K)

В 2К такод помітні покращення, але перфоманс ще не ідеальний, мінімальний рівень безпроблемності - балансед.
DLSS 4 Upscaling is Fantastic for 1440p Gaming
GreenMile
Member

Повідомлення

Zealoth: 10.03.2025 09:39
GreenMile: 09.03.2025 23:02 Там скляних і відбиваючих поверхонь - греблю гати, кожне авто, наприклад :) Але то таке, типове "я не бачу різниці, значить воно нікому не потрібно".
Ткните меня носом, где я сказал что я не вижу, значит оно ненужно. Моя точка зрения состоит в том, что технология на текущий момент жрет слишком много ресурсов, а дает слишком маленький импакт. А там где технология хорошо имплементирована и скурпулезно реализована, она требует очень мощного железа. Тут мне скинули пример полностью нафаршированного КП77 в 4к со всеми лучами/тенями/отражениями в 4к. Технологично, детализировано спору нет. Только что бы мне такое запустить и играть с комфортным ФПС, надо потратить на ПК сумму эквивалентную б\у иномарке, не говоря о том что я не буду ходить со скоростью черепахи по локациям, там где у меня есть возможность пробежать на спринте. Дядя Дженсен представил нам РТ карты 7 лет назад, сколько за это время вышло проектов, которые действительно использовали эту технологию по максимуму и не могли без нее обойтись, меньше десяти?
Проблема в тому, що ви свої відчуття подаєте як якийсь аргумент в спорі. Ну і ще спеціально наводите гіперболізовні приклади, чого тоді вже не в 8к, а всього в 4к?
Пройшов на 4070ті той КП2077 на психо з пастрейсінгом, з ФГ, без ДЛСС 70-80 кадрів, з ДЛСС супер резолюшин там під 140 кадрів, шо вам там не вистачає для синглплеєрної гри з максимальними променями я не знаю. Зараз з ДЛСС4 думаю там буде ще цікавіше. 4070ті також не коштувала як іномарка :beer:
Востаннє редагувалось 10.03.2025 10:15 користувачем GreenMile, всього редагувалось 1 раз.
Clever
Member

Повідомлення

Дякую всім, хто доєднався до обговорення і порадив обрати саме Sapphire 7800 XT Pulse (ціни на нові моделі NVIDIA та AMD не радують, тому 7800 за свою продуктивність виглядає як бест бай). Придбав офіційну версію з 3-річною гарантією за 22700.
Дуже задоволений температурами та тишею, після 4 годин гри при постійному навантаженні в 100% температура становить 65°C, хот-спот - 85°C, при цьому вентилятори працюють на 38% (~1500 RPM).
Zealoth
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.03.2025 10:13 Ну і ще спеціально наводите гіперболізовні приклади, чого тоді вже не в 8к, а всього в 4к?
Наверное потому мне скинули именно пример в 4к?
GreenMile: 10.03.2025 10:13 4070ті також не коштувала як іномарка :beer:
Вся сборка с ней тоже не дотянет до иномарки, но это все равно лукавство оценивать весь ПК в одну видеокарту :beer: .
Vlaad13
Member

Повідомлення

Zealoth: 10.03.2025 10:25
GreenMile: 10.03.2025 10:13 Ну і ще спеціально наводите гіперболізовні приклади, чого тоді вже не в 8к, а всього в 4к?
GreenMile: 10.03.2025 10:13 4070ті також не коштувала як іномарка :beer:
Вся сборка с ней тоже не дотянет до иномарки, но это все равно лукавство оценивать весь ПК в одну видеокарту :beer: .
Що і кому ви хочете довести?
Що не можна купити тільки дорогу відяху?
Zealoth
Member

Повідомлення

Vlaad13: 10.03.2025 10:31 Що і кому ви хочете довести?
Что компуктер это не только видеокарта. Да, вся сборка обычно не обновляется, но от того что деньги в ПК вливаются постепенно, а не сразу, меньше итоговая сумма не становится. И если сейчас полезут такие качественные проекты на 5 UE как второй Сталкер, то покупка дорогой видяхи без хорошего проца будет выглядеть сомнительно.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Zealoth: 10.03.2025 10:43
Vlaad13: 10.03.2025 10:31 Що і кому ви хочете довести?
Что компуктер это не только видеокарта. Да, вся сборка обычно не обновляется, но от того что деньги в ПК вливаются постепенно, а не сразу, меньше итоговая сумма не становится. И если сейчас полезут такие качественные проекты на 5 UE как второй Сталкер, то покупка дорогой видяхи без хорошего проца будет выглядеть сомнительно.
Вона і раніше сумнівною виглядала
Все моє життя виходять нові ігри які потребують кращого заліза і завжди було потрібно у середньому раз в п'ять років грейдити комп. Чи ви розраховували купити свою 3080+5600 і все життя на них сидіти? :lol
Так зараз 6 слабких ядер покидають чат - але технології вони такі, хочеш грати в щось нове та красиве - плати гроші, до речі сам сталкер коштує як ваш проц і що далі? :laugh:
Alvaro
Member

Повідомлення

Zealoth: 10.03.2025 10:25Наверное потому мне скинули именно пример в 4к?
Я тебе выше скидывал целую галерею скринов на 4070тс в 2к с включенным пастрейсингом и отключенным, где ясно видно что разница в изображении как между низкими-средними и ультра.
спойлер
ЗображенняЗображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Все это идет на этой карте с генерацией в 80-90+ фпс с дллс качество. На 5070т как выше тест показывает идет без генерации в 75+ фпс.

Как я сказал, если для тебя такое различие в картинке как выше на скриншотах является незначительным , то между общими настройками ультра и средними-низкими очевидно ты тоже не должен замечать существенной разницы. А тут тогда речь уже заходит про какойто твой личный крайне специфический субьективный оценочный спектр качества изображения.

В обычных лучах уже больше зависит от игры и сценария Иногда заметно слабо иногда настолько что чтобы не видеть этого нужно быть почти слепым , как например в челопуке
спойлер
Зображення

Зображення
Так же лучи хорошо улучшают целостность картинки которая не разваливается в динамике как на примере последнего патча для гта
Востаннє редагувалось 10.03.2025 11:32 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
GreenMile
Member

Повідомлення

Zealoth: 10.03.2025 10:25
Нє ну сорі, 4к - то далеко не для всіх геймінг і там з PT без **90, робити нічого, я вважаю :)
Zealoth: 10.03.2025 10:25 Вся сборка с ней тоже не дотянет до иномарки, но это все равно лукавство оценивать весь ПК в одну видеокарту :beer: .
Ну ми більше про промені говорили, а це "зона відповідальності" саме відяхи.
Нашвидкоруч включив цей ДЛСС трансформер, дуже непогано.
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.03.2025 11:27Нє ну сорі, 4к - то далеко не для всіх геймінг і там з PT без **90, робити нічого, я вважаю
Там речь шла не про 4к а про паттрейсинг. Просто видео и резолюшен был снят в 4к. Очевидно что резолюшен и апскейлинг может быть выбран любой комфортный, добавлена генерация , контекст видео касался именно возможностей лучей и т.п.. Человек специально ищет повод чтобы найти любую даже не связанную проблему с использованием лучей. Я выше ему закинул целую пачку скриншотов своих где благодаря лучам плоская картинка киберпанка превращается в насыщенную обьемом глубокую фоторелистичную сцену, а он это просто проигнорировал.
Alvaro: 09.03.2025 16:23
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Т.е. человек буквально говорит что не видит существенной разницы между вот этим и потому нет смысла в лучах(это все на "ультра" настройках, разница только в лучах)
спойлер
Зображення
Зображення
Если он не занимается тролингом и действительно не видит в таком изображения существенных различий то это явно какоето особое восприятие качества изображения мало имеющее общего с восприятием качества изображения большинства среднестатистических людей .
Геральт
Member

Повідомлення

mult: 09.03.2025 22:44 Чи немає там випадково як і у амд шаленного перепаду коли кристал показує 62 а хот спот 90 і більше.
спойлер
Зображення
:popcorn:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Геральт: 10.03.2025 12:11
mult: 09.03.2025 22:44 Чи немає там випадково як і у амд шаленного перепаду коли кристал показує 62 а хот спот 90 і більше.
спойлер
Зображення
:popcorn:
він каже про нові карти
звісно що у АМД є і карти з нормальним охолодженням - але це не про 9000 серію :laugh:
Відповісти