Специфікації Nvidia RTX Pro 6000 Blackwell: понад 24 тисячі CUDA-ядер та 96 ГБ пам'яті GDDR7 при 600 Вт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Timedemo
Member

Повідомлення

чудовий інуструмент для профі
Enjthesilence
Member

Повідомлення

Ghody: 09.03.2025 19:57
erkins007: 09.03.2025 17:38 575ват только у фаундерсов и всяких вентусов. У всех ОС 5090 и так лимит в 600, за который карта может и выходить чутка.

Если вы купили 5090, но зажали денег на atx 3.1 БП с полной поддержкой 12v2x6, то кто вам виноват? Там такой проблемы нет.
Все известные на данный момент случаи возгорания были на старом разъёме когда плавление шло со стороны разъема БП тоже.
угу. обзорщик зажал денег.. цитата "camera picked up a hotspot at the PSU. The 12V-2x6 cable was cooking at 150+ degrees"
не існує 12V-2x6 cable. це один і той самий шнурок, 12V-2x6 - це коннектор зі сторони гпу чи бж.
"PSU-to-cabling mating cycles were still very low, "a handful." However, the connector might have been plugged and unplugged "several hundred" times on the GPU side. That second figure seems well beyond the 12V-2x6 connector's "mating cycle life of 30 cycles," mentioned by Corsair." без коментарів
waryag
Member

Повідомлення

kairo: 09.03.2025 12:06 Вивозив так вивозив))
Пару повзунків трішки вліво і будуть стабільні 60 фпс.
erkins007
Member

Повідомлення

Ghody: 09.03.2025 19:57угу. обзорщик зажал денег.. цитата "camera picked up a hotspot at the PSU. The 12V-2x6 cable was cooking at 150+ degrees"
А прочитать статью дальше заголовка слабо?
Там БП be quiet! Dark Power 13. Очень хороший БП, если я не одно НО - он АТХ 3.0 стандарта. А не 3.1.

Ещё раз. У вас должно быть три компонента стандарта АТХ 3.1 - БП, кабель, видеокарта.
Если вы новый кабель пихнете в старый БП это может и поможет, но гарантии не даст.
Да 3.1 БП в продаже не так и много моделей, да 3.0 тоже рекламируют как "совместимые с pcie5", но если блок не сертифицирован как 3.1, то его лучше не брать для 5090.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Enjthesilence: 09.03.2025 20:16However, the connector might have been plugged and unplugged "several hundred" times on the GPU side.
Ну вот о чем и речь, ещё и кабель старый и разбитый. Будет человек рядовой тыкать туда-сюда кабель сотни раз? Нет.
dfcz
Member

Повідомлення

GB202:
Shading Units: 24576 CUDA

Nvidia RTX Pro 6000 Blackwell: 24064 CUDA

Даже в суперпроф карты уже не ставят полный чип.
Earanak
Member

Повідомлення

OFFTOP про Dark Power 13 и 4090
Я пирометром на Dark Power 13 и 4090 так и не смог намерять больше 55 градусов при стабильной нагрузке в 450вт на видяхе, четыре часа рендера в UE5+MRQ с ПасТрейсером. И со стороны БП и со стороны видяхи со всех сторон мерял коннектор и провода, уже вот 2+ года как работает без проблем, недавно перепроверял и ниче не изменилось в этом плане :dontknow: Правда у меня открытый стенд, коннектор без всяких изгибов и со стороны БП и со стороны видяхи. Как купил так ни разу его не передергивал после первой сборки, но слышал мнение что передергивать периодически полезно, ну там какие то оксидные плёнки или чет такое :gigi: Пожалуй БП не буду менять с новой видяхой, но послежу конечно за нагревом коннектора и проводков...
erkins007
Member

Повідомлення

Earanak: 09.03.2025 22:12Dark Power 13 и 4090
И там и там ATX 3.0 поэтому все ок. К тому же у 4090 потребление не 600 ват.
Earanak
Member

Повідомлення

erkins007, ну да, я в курсе, сути для меня это не меняет. За температурами послежу, но менять БП не планирую.
Видел множество отзывов что никаких траблов с ATX 3.0 и 5090 на старых коннекторах нету у людей.
И да, я в курсе что задокументированные прогары были именно на старых БП/Коннекторах.
Если будет до ~80 градусов, то поплевать. Если будет ближе к ~100 и передергивания не помогут, поменяю конечно.

Просто решил поделиться личным раскладом. Вопросов по всем этим моментам у меня нету ;)
Все эти темы со всеми прикрепами Нвидиевского Реддита - изучил. Пачку роликов на эту тему - просмотрел.
Про отличия ATX 3.0/3.1 БП и разные версии коннекторов и пинов - в курсе.
kairo
Member

Повідомлення

waryag: 09.03.2025 20:54
kairo: 09.03.2025 12:06 Вивозив так вивозив))
Пару повзунків трішки вліво і будуть стабільні 60 фпс.
Це стосується більшості відеокарт. Ті самі 8ГБ, про які плачуть на кожному кроці, зменшуємо розмір текстур в налаштуваннях і проблема ВРАМ вирішена.
Nuclear World
Member

Повідомлення

erkins007: 09.03.2025 21:08
Ещё раз. У вас должно быть три компонента стандарта АТХ 3.1 - БП, кабель, видеокарта.
Если вы новый кабель пихнете в старый БП это может и поможет, но гарантии не даст.
Да 3.1 БП в продаже не так и много моделей, да 3.0 тоже рекламируют как "совместимые с pcie5", но если блок не сертифицирован как 3.1, то его лучше не брать для 5090.
А что Super Flower Leadex Titanium 1000W (SF-1000F14HT) + фирменный кабель PCI-E 5.0 не подойдёт под 5090, даже в случае если бп и кабель будут чисто новыми?

И попутно вопрос, а в чём тогда будет разница между 3.0 и 3.1 на деле, что есть такого эдакого в 3.1, что будет способствовать к "не оплавлению" коннекторов, опять же если речь идёт про новый бп?
Earanak
Member

Повідомлення

Nuclear World, должно подойти. Просто шанс того что возникнут проблемы выше будет. Но не факт что они будут.
У ATX 3.1 БП выше стандарт скачков пиковых. Некоторые БП при резкой нагрузке на 5090 могут в защиту уходить.
Ну и соответственно за счет нового коннектора с новыми пинами - меньше шанс того что будут проблемы.
Конечно в идеале нужно обзавестись хотя бы пирометром и какое то время погонять видяху замеряя коннектор с двух сторон (БП/Видяхи).

Можете изучить по ATX 3.1 :
https://pcoutlet.com/parts/power-suppli ... -standards
https://www.coolermaster.com/en-global/ ... s-atx-3-1/
https://www.techpowerup.com/331542/gefo ... -under-1ms
Вот не все БП справляются с пиками в 900вт от видяхи. Но ATX 3.1 стандарт уже рассчитан на всплески до 1200вт.
Конечно если собирать новый комп под 5090, то лучше уж поднапрячься и взять ATX 3.1
Но если старый БП не будет греть провод и не будет отлетать в защиту то можно и не менять.
Как то так, точнее что бы сказать нужно быть экстрасенсом смотрящим в будущее ))
erkins007
Member

Повідомлення

Nuclear World: 09.03.2025 22:59 что Super Flower Leadex Titanium 1000W (SF-1000F14HT) + фирменный кабель PCI-E 5.0 не подойдёт под 5090, даже в случае если бп и кабель будут чисто новыми?

И попутно вопрос, а в чём тогда будет разница между 3.0 и 3.1 на деле, что есть такого эдакого в 3.1, что будет способствовать к "не оплавлению" коннекторов, опять же если речь идёт про новый бп?
Физически подойдут разумеется. Но лучше использовать БП с 3.1 под 5090 - карта работает на предельной мощности. Все что 5080 и ниже там уже без разницы.

Если кратко то 3.1 от 3.0 отличается
а) переработанным разъемом и коннекторами с ужесточеными стандартами обязательными
(в 3.0 они были рекомендованными)
б) БП и разъем обязан выдерживать кратковременные всплески до 1200 ват на разъеме
в) к самим БП ужесточили требования и то что было рекомендовано в 3.0 теперь стало обязательным
г) улучшена обратная связь БП и видяхи и теперь БП подаёт питания и начального и максимального в соответствии с запросами видяхи (табличка есть в инете)

Если подробно, то в инете хватает видео и статей на эту тему. В том числе и официальной спецификации ATX 3.1 от интела где они крайне рекомендуют не использовать в новых моделях БП разъем 12vhpwr, а только 12v2x6.

П.С конкретно ваш Super Flower Leadex Titanium вообще имеет только стандартные pcie разъемы питания и запитывать 5090 придется через переходник без всякой обратной связи от БП. Конеретно я не стал бы такое делать, но с другой стороны куча людей запитыают так и у них ничего не горит.
Востаннє редагувалось 09.03.2025 23:28 користувачем erkins007, всього редагувалось 2 разів.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Earanak

erkins007

Спасибо за развёрнутый ответ. Просто у меня лежит такой титановый бп на 850ватт, но как понимаю его под 5090 точно уже смысла юзать никакого нету, думал попытаться найти 1000ю версию, но её найти достаточно сложно уже, все старые запасы распродали, в прошлом году ещё были, но кто же знал, что новые видики будут такими прожорливыми, никогда не мог подумать, что мне понадобится бп на 1000ватт)) Но он стандарта АТХ 2.92 как понял. У этого блока идёт опционально фирменный заводской кабель пси-е на 12пин.
erkins007
Member

Повідомлення

Nuclear World: 09.03.2025 23:27Просто у меня лежит такой титановый бп на 850ватт, но как понимаю его под 5090 точно уже смысла юзать никакого нету, думал попытаться найти 1000ю версию, но её найти достаточно сложно уже
Увы но нет, 850 для 5090 это уже теоретически возможно, но будет впритык.
Сам менял свой РОГ Тор 850 в первую очередь по этой причине. А потом уже полез в инфу про новые стандарты.
Если вы все равно будете брать новый БП, то берите 3.1 однозначно.
Могу порекомендовать тот же ROG strix 1000-1200w https://www.overclockers.ua/ua/power/as ... 0p-gaming/
- платина, 3.1, компенсация напряжения на видяхе, отлично работает с 5090 - даже при полной нагрузке сила тока на всех пинах одинаковая.
Или же новые сисоники 1200-1600, но они подороже.
Востаннє редагувалось 09.03.2025 23:36 користувачем erkins007, всього редагувалось 1 раз.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Из блоков на потенциальный будущий аппгрейд присмотрел именно из 3.1

Super Flower Leadex VII XP 1000W 80+ Platinum, Cybenetics Platinum, SF-1000F14XP

А так же возможно скоро появятся LEADEX III Gold 3.1 в продаже, так как на сайте производителя есть они в списке, но в продаже ещё не встречал.

Есть ли смысл гоняться и переплачивать на Платину (кибернетикс платинум) или и обычного Gold 3.1 от Super Flower хватит с головой?

Встречал ещё CORSAIR M1000x Cybenetics Gold

https://www.super-flower.com.tw/es/prod ... 0123170311

https://www.super-flower.com.tw/es/prod ... 0810004202

https://www.super-flower.com.tw/es/prod ... -atx-30-bk
Востаннє редагувалось 09.03.2025 23:42 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 2 разів.
erkins007
Member

Повідомлення

Nuclear World: 09.03.2025 23:35Есть ли смысл гоняться и переплачивать на Платину
На этот вопрос никто кроме вас ответить не сможет)
Я стараюсь смотреть не ниже платины БП, потому что это лучше компонентная база и КПД. А так смотрите конкретно по БП обзоры.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Nuclear World: 09.03.2025 23:35Super Flower Leadex VII XP 1000W 80+ Platinum, Cybenetics Platinum, SF-1000F14XP
П.С. конкретно этот 3.0 вообще без 12v2x6 или даже 12vhpwr разъема.
А вот во втором уже 3.1 с прямым разъемом без переходников.
Nuclear World
Member

Повідомлення

erkins007

А в чём будет разница если будет разъём в бп свой? или нужно именно, чтобы с блока выходил 12пин тоже? Эти все блоки имеют 12пин, просто в одном он идёт именно 12пин на 12пин, а в других свой разъём на 12пин.

SF-1000F14XP это 3.1 самый навороченный у цветка на данный момент)

Я как понял, что у платины какая то более повышенная отдача есть или он более лоялен к перегрузкам судя по маркетинговым материалам, про голд такой инфы нету.

https://cdn.cybassets.com/s/files/23433 ... d72c2a.jpg

erkins007: 09.03.2025 23:34 Могу порекомендовать тот же ROG strix 1000-1200w https://www.overclockers.ua/ua/power/as ... 0p-gaming/
- платина, 3.1, компенсация напряжения на видяхе, отлично работает с 5090 - даже при полной нагрузке сила тока на всех пинах одинаковая.
Или же новые сисоники 1200-1600, но они подороже.
https://www.overclockers.ua/power/asus- ... 0p-gaming/

этот блок будет лучше чем

https://www.super-flower.com.tw/es/prod ... 0123170311

?

Учитывая сколько сейчас стоит цветок за бугром, то асус по месту будет выгоднее, но просто на цветок иногда могут быть оч жирные скидки. Но "компенсация напряжения на видяхе, отлично работает с 5090 - даже при полной нагрузке сила тока на всех пинах одинаковая" выглядит заманчиво. Или это будет так на всех качественных БП 3.1 т.е. сила тока на всех пинах будет одинаковая? Чтобы я понимал есть ли смысл гоняться за этим асус или цветок мне даст всё тоже самое.

У асус разъём 12пин реализован 12пин на 12пин, а у цветка свой разъём на 12пин. Насколько это хуже или вообще без разницы абсолютно?

У цветка по беглому обзору куда больше разъёмов для подключения периферии, я бы сказал ощутимо больше. А так же как понял на две защиты больше чем у асуса. Но пока цветок вообще нету смысла брать из за цены.
erkins007
Member

Повідомлення

Nuclear World: 10.03.2025 00:32 А в чём будет разница если будет разъём в бп свой? или нужно именно, чтобы с блока выходил 12пин тоже?
В том что стандарт 12v2x6 в том числе должен улучшить обратную связь карты с БП. Что сами понимаете невозможно если у БП его нет и используется переходник.
Зображення

Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Nuclear World: 10.03.2025 00:32цветка по беглому обзору куда больше разъёмов для подключения периферии, я бы сказал ощутимо больше
Если вам важна периферия, то берите Тор 3.1 или сисоник. Стрикс из коробки вам даст 6 сата разъемов (2*3) и ещё один разъем для ide или про запас для стороннего кабеля.
Этого прям з запасом даже если у вас как у меня помпа на сате, экран корпуса на сайте и три сатовских накопителя.
По защитам отдельный момент - основные защиты нужны будут у вас в любом торговом современном блоке, а для защиты от внешних воздействий обязательно берите внешний ИБП, потому что в текущей ситуации скачки напряжения это прям норма и лучше их до БП компа вообще не допускать. А у современных ИБП с стабилизацией и возможностью запихнуть катушку весом в тройку кг возможностей куда больше чем у любого БП.
В общем и целом если БП все равно будет браться новый под новую видеокарту, то лучше чтобы он был с ней совместим прям по максимуму без всяких вопросов.
fuksa
Member

Повідомлення

Nuclear World
по мере нагрузки на бп у него так же повышается шум. брать условно 600вт на систему, которая может потенциально потреблять 550вт - это исключительно вопрос экономии, который, в случае с покупкой 5090 не так актуален.
я так же обновил бп со старого 2.31 на 3.1, облазил массу обзоров по всем доступным бп, потому что 3.1 блоки это исключительно выпуск второй половины 2024 года. а так же что бы была сертификация, а не совместимость и прочие термины по этому направлению.
и получается список очень мал. очень хотел platigemini 1200, но наличия не было даже и близко, возможно сейчас будет больше шансов приобрести его
erkins007
Member

Повідомлення

fuksa: 10.03.2025 01:583.1 блоки это исключительно выпуск второй половины 2024 года. а так же что бы была сертификация, а не совместимость и прочие термины по этому направлению.
и получается список очень мал
Так и есть. Новые модели пошли перед самым НГ или вообще в этом году.
Я когда смотрел в ноябре был вообще только сисоник за 30к, хорошо за это время подтянулись остальные производители.
Відповісти