Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 17:58

Ссылку на тот вариант подпорки, что Вы советуете. Чтобы я понимал какой именно вариант Вами проверен.
И почему это не про мой корпус я тоже без понятия. Но это опустим. Вопрос не в корпусе был, если нечего сказать - мудрые люди молчат.
https://rozetka.com.ua/ua/section/derga ... videokart/
К некоторым видяхам он идёт в комплекте так что ...
Yurius
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.02.2025 18:14

Ссылку на тот вариант подпорки, что Вы советуете. Чтобы я понимал какой именно вариант Вами проверен.
И почему это не про мой корпус я тоже без понятия. Но это опустим. Вопрос не в корпусе был, если нечего сказать - мудрые люди молчат.
не надійно...краще купити райзер з підставкою за 100 у.о :lol:
oversteve
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 17:58 Какую еще суцільну стінку? Вы вообще в курсе о чем говорите? В корпусе низ где БП стоит - сетка. Хотя бы откройте интернет и гляньте, прежде чем бред писать.
суцільну стінку БЖ, а не корпусу
толку з тої сітки, якщо її перекриває БЖ під нижнім заднім вентилятором
Зображення
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Yurius: 09.02.2025 18:26
Лучше конечно чужие бабки посчитать, чем дать совет по вопросам. Смешнее.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
oversteve: 09.02.2025 18:54
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 17:58 Какую еще суцільну стінку? Вы вообще в курсе о чем говорите? В корпусе низ где БП стоит - сетка. Хотя бы откройте интернет и гляньте, прежде чем бред писать.
суцільну стінку БЖ, а не корпусу
толку з тої сітки, якщо її перекриває БЖ під нижнім заднім вентилятором
Зображення
Там вполне есть зазоры, как между ним и верхом, так и сбоку (сбоку места еще больше). Хватит, я не 5090 буду ставить.
По сути вопросов бы хотелось услышать, если у кого мысли есть.
Yurius
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 18:54
Yurius: 09.02.2025 18:26

Смешно,это когда тип в корпус за 100 у.е решил, без абсолютно видимой на то причины, всунуть "5 колесо" и усложнить себе жизнь ,еще за 100 у.е.

Нет,я понимаю когда райзер и вертикальный стенд ставят ради эстетики, но как подставку от провисания ,еще и пси 5.0(без абсолютно видимой на то причины 2)...к такому жизнь меня не приготовила :lol

з.ы.купи подставку,как выше советовали,и не морочь голову себе и людям:
Востаннє редагувалось 09.02.2025 19:03 користувачем Yurius, всього редагувалось 1 раз.
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Так и не понял какую именно Вы рекомендуете. Видно тайный секрет.
Rhizone
Member

Повідомлення

oversteve: 09.02.2025 18:54толку з тої сітки, якщо її перекриває БЖ під нижнім заднім вентилятором
В мене там стоїть 140-ка і не все так погано, як здається - є невеличка відстань до самого БЖ (десь сантиметр, може півтора) і трохи вільної зони зі сторони бокової меш-панелі.
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Yurius: 09.02.2025 19:00
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 18:54

Смешно,это когда тип в корпус за 100 у.е решил, без абсолютно видимой на то причины, всунуть "5 колесо" и усложнить себе жизнь ,еще за 100 у.е.

Нет,я понимаю когда райзер и вертикальный стенд ставят ради эстетики, но как подставку от провисания ,еще и пси 5.0(без абсолютно видимой на то причины 2)...к такому жизнь меня не приготовила :lol:
Тогда готовьтесь к жизни получше.
s1R1us
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST
Вам ніхто не порадить райзер 5.0, бо їх ще не клепають перевірені виробники, а брати якогось ноунейма за 100 баксів, щоб повісити на це все карту за 1000+ така собі ідея. Як компроміс - попробувати з підставкою, якщо щось не влаштує - дочекатись поки lian li або подібні компанії випустять райзер 5.0 по нормальному прайсу. Також додам, що різниці з цими псі4-5 рівно 0, хоча Ви це і самі розумієте. Підставка підійде будь-яка, хоч лего туди поставте, хоч шматок китайської інженерної думки.
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

s1R1us: 09.02.2025 19:06 SPEC1AL1ST
Вам ніхто не порадить райзер 5.0, бо їх ще не клепають перевірені виробники, а брати якогось ноунейма за 100 баксів, щоб повісити на це все карту за 1000+ така собі ідея. Як компроміс - попробувати з підставкою, якщо щось не влаштує - дочекатись поки lian li або подібні компанії випустять райзер 5.0 по нормальному прайсу. Також додам, що різниці з цими псі4-5 рівно 0, хоча Ви це і самі розумієте. Підставка підійде будь-яка, хоч лего туди поставте, хоч шматок китайської інженерної думки.
То есть LinkUp для вас нонейм?) Я понял :gigi:
А разница вполне может быть при нехватке памяти у видухи. Поскольку тестировали разницу на 5090, то там такой проблемы не было и могло не показать.
Patruletz
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 19:02Так и не понял какую именно Вы рекомендуете. Видно тайный секрет.
купіть ось таку на алі, поки вийдуть карти та поступлять у продаж приїде.
знизу кинете вентилі, цю підставку закріпите на них і буде норм.
https://vi.aliexpress.com/item/10050073 ... ry_from%3A
Vlaad13
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 19:02
рекомендую любую которая вам понравиться
у меня такое
https://rozetka.com.ua/ua/389914629/p389914629/
но если чесно зачем покупать заранее подставку если она может есть в карте - если её нет в комплекте с картой тогда да можно купить, куча лишнего головняка

Відправлено через 5 хвилин 59 секунд:
oversteve: 09.02.2025 17:44
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 16:36 Вполне хорошо у людей стоят в этом корпусе видяхи. Тем более есть возможность установки кулеров. Вопросы не в этом.
стоять не значить, що не жаряться :D ну і мені важко уявити як той задній нижній внетилятор буде тягнути повітря крізь суцільну стінку бж
тут более интересен момент с выдуваем гарячим воздухом видяхи - куда он деваеться :D
я так понимаю все достаеться ССД в такой компоновке :mad: или материнке :dontknow:
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Patruletz: 09.02.2025 19:16
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 19:02Так и не понял какую именно Вы рекомендуете. Видно тайный секрет.
Дякую!

Отправлено спустя 22 секунды:
Vlaad13: 09.02.2025 19:30
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 19:02

у меня такое
но если чесно зачем покупать заранее подставку если она может есть в карте - если её нет в комплекте с картой тогда да можно купить, куча лишнего головняка

oversteve: 09.02.2025 17:44
стоять не значить, що не жаряться :D ну і мені важко уявити як той задній нижній внетилятор буде тягнути повітря крізь суцільну стінку бж
тут более интересен момент с выдуваем гарячим воздухом видяхи - куда он деваеться :D
я так понимаю все достаеться ССД в такой компоновке :mad: или материнке :dontknow:
Спасибо за совет!

Отправлено спустя 57 минут 15 секунд:
https://a.aliexpress.com/_ExgvpW4 возьму наверное такой, а потом если что-то не устроит - думаю лиан ли выпустят подвесы подходящие с псие5.0. А чтобы воздух вверх выдувало поставлю пару вентиляторов вниз.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 20:46
Patruletz: 09.02.2025 19:16
Дякую!

Отправлено спустя 22 секунды:
Vlaad13: 09.02.2025 19:30
у меня такое

Спасибо за совет!

Отправлено спустя 57 минут 15 секунд:
https://a.aliexpress.com/_ExgvpW4 возьму наверное такой, а потом если что-то не устроит - думаю лиан ли выпустят подвесы подходящие с псие5.0. А чтобы воздух вверх выдувало поставлю пару вентиляторов вниз.
Єдина річ, що карта має "відпочивати" на підставці, не треба робити сильний упор на карту, намагаючись задрати її дальній кут
luckygamerks
Member

Повідомлення

Добрий вечір. Друг продає msi rtx 2080 gaming x trio. Я впринципі її не розглядав для покупки. Стара архітектура зі значним споживанням, якв майже всюди на рівні або зливається 4060. Єдине, що симпатичний дизайн, як раз для збірки у стилі мсі, а граю я рідко. Але як я написав, що навіть 4060 менше споживає, технологічніше, про всі інші 6800xt, 7800xt, 4070 - 4070 ti super взагалі мовчу, бо то вищій рівень. За яку максимальну ціну варто взагалі розглядати цей варіант? Навіть як тимчасовий?
Хоча я думаю, що мабуть не варто.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 11:12 Посоветуйте пожалуйста райзер с поддержкой PCIE5.0 для Lian Li Lancool 216.
Столкнулся с проблемой выбора, сейчас ожидаю выхода nVidia 5070Ti и поскольку она, по сравнению с моей 1080 - огромна, то чтобы не ломать слот PCIE - решил установить ее вертикально.
Отсюда 2 вопроса:
1) Хватит ли дня нее воздуха, если не устанавливать снизу вентиляторы, а поставить на специальные крепления для райзера? Или нужно только на подставку/подвес? К сожалению у Lian Li и райзер и подставка только для версии PCIE4, а мне нужно для 5. Материнская плата ASUS B650E-F Gaming Wi-FI с поддержкой PCIE5, 5070Ti тоже, так что вариант купить PCIE4 райзер - совсем не вариант, их пожалуйста не советуйте, хочу сразу чтобы было одного стандарта.
2) Поскольку райзеры у Lian Li только версии 4 - остается только искать 5 версию у сторонних производителей.
Нашел два варианта:
1) Aliexpress - 65$ с купоном за версию 20см (не смотрите что нет в наличии, висит уже в неоплате). https://vi.aliexpress.com/item/10050067 ... ceType=620 Вроде выглядит качественно, продавец тоже отзывчивый, отвечает, объясняет, прислал даже видео где все работает с 5090 D и ЦПУ-З показывает 5.0 х16.
2) Списался с поддержкой LinkUp (я сам из Украины), они готовы выслать AG-P5-33SR-020BK-v3 https://linkup.one/linkup-ava5-pcie-5-0 ... lack-20cm/ за 75$ + 25$ за доставку. Это почти в два раза дороже, чем на Aliexpress. Стоит ли переплачивать?
И еще вопрос - какой размер мне нужен? Материнская плата стоит в нижнем положении, производитель Lian Li говорит, что кабель PCIE 5 менее гибкий, и что он не сильно уверен что он станет, а 15 может не хватить. Хотя, если поставить ближе к материнской плате, то советует 15, а если дальше - 20. А я не знаю где она станет, может у кого есть опыт, какую длину брать? Большое спасибо за советы, если они будут.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
у мене в лі 215 моделі чудово сидить геймрок 5080, вона як 5090 розміром цеглина величезна, все чудово обдувається, карти ці холодні. єдиний мінус, краще одразу шукайте дріт 12vhpwr під 90 градусів, бо шнур буде впиратись сильно у скло, що може призвести до сильного перегибу і ну ви знаєте ці історії))
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Enjthesilence: 09.02.2025 21:02
SPEC1AL1ST: 09.02.2025 11:12 Посоветуйте пожалуйста райзер с поддержкой PCIE5.0 для Lian Li Lancool 216.
Столкнулся с проблемой выбора, сейчас ожидаю выхода nVidia 5070Ti и поскольку она, по сравнению с моей 1080 - огромна, то чтобы не ломать слот PCIE - решил установить ее вертикально.
Отсюда 2 вопроса:
1) Хватит ли дня нее воздуха, если не устанавливать снизу вентиляторы, а поставить на специальные крепления для райзера? Или нужно только на подставку/подвес? К сожалению у Lian Li и райзер и подставка только для версии PCIE4, а мне нужно для 5. Материнская плата ASUS B650E-F Gaming Wi-FI с поддержкой PCIE5, 5070Ti тоже, так что вариант купить PCIE4 райзер - совсем не вариант, их пожалуйста не советуйте, хочу сразу чтобы было одного стандарта.
2) Поскольку райзеры у Lian Li только версии 4 - остается только искать 5 версию у сторонних производителей.
Нашел два варианта:
1) Aliexpress - 65$ с купоном за версию 20см (не смотрите что нет в наличии, висит уже в неоплате). https://vi.aliexpress.com/item/10050067 ... ceType=620 Вроде выглядит качественно, продавец тоже отзывчивый, отвечает, объясняет, прислал даже видео где все работает с 5090 D и ЦПУ-З показывает 5.0 х16.
2) Списался с поддержкой LinkUp (я сам из Украины), они готовы выслать AG-P5-33SR-020BK-v3 https://linkup.one/linkup-ava5-pcie-5-0 ... lack-20cm/ за 75$ + 25$ за доставку. Это почти в два раза дороже, чем на Aliexpress. Стоит ли переплачивать?
И еще вопрос - какой размер мне нужен? Материнская плата стоит в нижнем положении, производитель Lian Li говорит, что кабель PCIE 5 менее гибкий, и что он не сильно уверен что он станет, а 15 может не хватить. Хотя, если поставить ближе к материнской плате, то советует 15, а если дальше - 20. А я не знаю где она станет, может у кого есть опыт, какую длину брать? Большое спасибо за советы, если они будут.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
у мене в лі 215 моделі чудово сидить геймрок 5080, вона як 5090 розміром цеглина величезна, все чудово обдувається, карти ці холодні. єдиний мінус, краще одразу шукайте дріт 12vhpwr під 90 градусів, бо шнур буде впиратись сильно у скло, що може призвести до сильного перегибу і ну ви знаєте ці історії))
Спасибо за совет. Решали у себя как то проблему подпорки/прогиба?
И ещё вопрос, может уже себе брали кабель и посоветуете что-то?
Enjthesilence
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 09.02.2025 21:43
Enjthesilence: 09.02.2025 21:02

Спасибо за совет. Решали у себя как то проблему подпорки/прогиба?
И ещё вопрос, может уже себе брали кабель и посоветуете что-то?
Звичайно, це заважка карта щоб її не підпирати) У геймрок в коробці є штатна підпорка, яка вкручується до самої карти. Та насправді там вибір чисто естетичного характеру, яка вам більше сподобається, бо карту вони підтримують однаково) Скоріше за все буду замовляти від бікваєт BC074, бо штатний від БЖ випирає занадто сильно
Вкладення
bequiet 2.jpg
33.jpg
ObRsPnVaDeR
Junior

Повідомлення

Enjthesilence
що це за корпус в вас?
Enjthesilence
Member

Повідомлення

ObRsPnVaDeR: 09.02.2025 22:33 Enjthesilence