Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
mult
Member
VladimirV
Я по амперам не рахував, я по вольтажам![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Якщо так то добре, можна не боятись через розгалуджувач підключати, у ноктуа розгалуджувач на два вентилятора іде.
Я по амперам не рахував, я по вольтажам
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Якщо так то добре, можна не боятись через розгалуджувач підключати, у ноктуа розгалуджувач на два вентилятора іде.
-
Avenger80
Member
mult
А как можно по вольтажам считать? Считают по амперам, обычно разъём до 1А, но есть и до 3А в некоторых материнках. Один вентилятор может потреблять от 0,2 до 0,5А к примеру, ещё надо учитывать пусковые токи. Вот и складывайте. Ну попробуйте 5 штук повесить, к примеру, Арктик P14MAX на один разъём, который рассчитан на 1А...
Просто смотрите, что за вентиляторы вы подключаете (потребление в амперах одного вентилятора) и на сколько рассчитан один разъём вентилятора в амперах. Но я бы больше трёх вентиляторов на один разъём бы всё равно не подключал, а таких как Арктик P14MAX, к примеру, больше двух на один стандартный 1А разъём.
А как можно по вольтажам считать? Считают по амперам, обычно разъём до 1А, но есть и до 3А в некоторых материнках. Один вентилятор может потреблять от 0,2 до 0,5А к примеру, ещё надо учитывать пусковые токи. Вот и складывайте. Ну попробуйте 5 штук повесить, к примеру, Арктик P14MAX на один разъём, который рассчитан на 1А...
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
AndP
Member
она + - такая же
Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
не смотря на список, я бы выбирал себе из ассортимента Gigabyte. Но это мои тараканы.Yurius: ↑ 01.02.2025 16:37 так яку плату брати із списка вище?
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
Yurius
Member
6 слоев за 12к?AndP: ↑ 02.02.2025 11:41она + - такая же
Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:не смотря на список, я бы выбирал себе из ассортимента Gigabyte. Но это мои тараканы.Yurius: ↑ 01.02.2025 16:37 так яку плату брати із списка вище?![]()
-
AndP
Member
-
VladimirV
Member
Avenger80
P14 Max 0.35 Ампера (это при 12Вольтах), все на офсайте написано. Таких да лучше два на 1 Амперный выход.
А вот на 3 Амперный 3/0,35 = 8 целых крутилок в теории.
Хотя в чем прикол мах версии, зачем мне эти максималки 2800рпм? Кто на полном серьезе будет их кочегарить на таких оборотах, разве что если живешь на аэродроме. Хотя каждому свое. Себе я P14 pwm 5-пак покупаю дешево и сердито. И потребляют они 0.12А (на 12V=1700rpm)
P14 Max 0.35 Ампера (это при 12Вольтах), все на офсайте написано. Таких да лучше два на 1 Амперный выход.
А вот на 3 Амперный 3/0,35 = 8 целых крутилок в теории.
Хотя в чем прикол мах версии, зачем мне эти максималки 2800рпм? Кто на полном серьезе будет их кочегарить на таких оборотах, разве что если живешь на аэродроме. Хотя каждому свое. Себе я P14 pwm 5-пак покупаю дешево и сердито. И потребляют они 0.12А (на 12V=1700rpm)
-
Neuromantic
Member
Сюрпрайз, мазафака!
Обирав неощдавно материнку під Райзен 7 7700.
Визначився: MSI B650 GAMING PLUS WIFI. Замовив її в одному зі столичних магазинів, то був Товар дня. Сплатив 7434 грн. Надіслали Новою поштою декілька днів тому. Отримала дружина. Сьогодні я прїхав додому, розпакував посилку, а там - Asus TUF Gaming B650-Plus WIFI.
Гарантійний талон 36 міс, і видаткова накладна. Сума вказана та сама.
Я так розумію, вона не гірша за MSI? Залишити чи замінити?
Випереджаючи питання: ні, совість не мучає - я за 2+ роки в армії втратив її повністю.
Обирав неощдавно материнку під Райзен 7 7700.
Визначився: MSI B650 GAMING PLUS WIFI. Замовив її в одному зі столичних магазинів, то був Товар дня. Сплатив 7434 грн. Надіслали Новою поштою декілька днів тому. Отримала дружина. Сьогодні я прїхав додому, розпакував посилку, а там - Asus TUF Gaming B650-Plus WIFI.
Гарантійний талон 36 міс, і видаткова накладна. Сума вказана та сама.
Я так розумію, вона не гірша за MSI? Залишити чи замінити?
Випереджаючи питання: ні, совість не мучає - я за 2+ роки в армії втратив її повністю.
-
Mixx
Member
Neuromantic
Вона набагато краща за ту мсі![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Вона набагато краща за ту мсі
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
heidfeld
Member
та они одного уровня. только асус стоит дороже, на ровном месте.
-
Yurius
Member
Таке питання ,хто знає : плата Gigabyte b650e elite x ax ice , до її аргб роз'ємів підключенні кулера корпусу Ліанилі та вода ,в Гігабайт контрол центр я налаштував статичний білий колір і все працює ,але при вимиканні/ перезавантаженні системи воно скидує на стандарту радугу і доки вінда 11 та сам контрол центр не підгрузиться так і горить,а вже потім вмикає мій білий колір.
Як цього позбутися? На Асрокі такого не було.
.
Як цього позбутися? На Асрокі такого не було.
![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
-
LiquidStorm
Member
При ініціалізації мамки встановлюється режим, що заданий в бівісі.Yurius: ↑ 04.02.2025 15:05 скидує на стандарту радугу
Тре глянути, як там задано, і змінити, за потреби.
-
Yurius
Member
що таке тре і де це глянути?LiquidStorm: ↑ 04.02.2025 15:43При ініціалізації мамки встановлюється режим, що заданий в бівісі.Yurius: ↑ 04.02.2025 15:05 скидує на стандарту радугу
Тре глянути, як там задано, і змінити, за потреби.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Раньше надо было изучать тему (до покупки).
Свет крутит тот самый центр, и все настройки в нём.
У ASRock можно и через UEFI покрутить (небольшим числом сценариев, хотя стат. цвет точно там есть, как и было справедливо отмечено).
Впрочем, вопрос уже не из ряда выбора мамы - перемещайтесь в другие места.
-
Kullerok
Member
Народ подскажите пожалуйста. У меня Asus ROG Strix B850-A и 9800x3d + пока что 1070. Некогда не юзал амд, надо ли встройку отрубить в системе? Раньше был на интеле там встройка в системе не отображалась я так понимаю она и не работала когда была всунута видеокарта. На что влияет встройка для каких задач она мне может быть нужна?
-
Yurius
Member
Удалили мой пост , ладно напишу в другом ключе : если не разбираешься в теме не открывай рот с советами. Вопрос решился за две минуты , просто надо было знать как.acm_fan: ↑ 04.02.2025 16:12
Раньше надо было изучать тему (до покупки).
Свет крутит тот самый центр, и все настройки в нём.
У ASRock можно и через UEFI покрутить (небольшим числом сценариев, хотя стат. цвет точно там есть, как и было справедливо отмечено).
Впрочем, вопрос уже не из ряда выбора мамы - перемещайтесь в другие места.
-
AndP
Member
так поделись, как решился вопрос.
-
Yurius
Member
та я тему создавал,там расписал,в общем это больная тема для матерей Гиги и для каждой серии на их сайте лежит фикс ргб контроллера,качаешь-шьешь и все,ргб фьюжн и контрол центр можно вообще удалять после настройки того ргб,все работает отлично.
-
NST1983
Member
-
proos
Member
всем привет)
собрал систему на
asus tuf gaming b850m-plus
9700х
Kingston FURY (ex. HyperX) Beast EXPO White DDR5 2x16GB (KF564C32BWEK2-32)
Кулер be quiet! Shadow Rock 3 Black тдп - 190
так вот, все ок, запустилось с первого раза, опера работает на 6400 без проблем, слетела только активация винды, но то такое
больше интересует нагрев, под нагрузкой в аиде64 показывает 80 градусов на таком кулере, но сами ножки кулера холодные
в линксе, 10600к грелся до 75 градусов при большем тдп.
грешу на то что криво стал кулер или это нормальная такая температура для него в аиде?
настройки биоса на дефолте, биос последний не бета.
завтра буду снова снимать кулер и смотреть отпечаток
из плюсов по сравнению с 10600к
моща даже при 88 ваттах, раскрыл мою 4070
из минусов
весь софт для мониторинга не видит его
, ни аида(пришлось качать последнюю версию), ни линкс, ни мси афтербернер(кстати последняя версия программы а много чего нет по нему)
нагрузить линксом не могу, запускаю счетчик идет а проц не грузит.
такие вот первые впечатления от человека который сидел на интел со времен 6600к.
собрал систему на
asus tuf gaming b850m-plus
9700х
Kingston FURY (ex. HyperX) Beast EXPO White DDR5 2x16GB (KF564C32BWEK2-32)
Кулер be quiet! Shadow Rock 3 Black тдп - 190
так вот, все ок, запустилось с первого раза, опера работает на 6400 без проблем, слетела только активация винды, но то такое
больше интересует нагрев, под нагрузкой в аиде64 показывает 80 градусов на таком кулере, но сами ножки кулера холодные
в линксе, 10600к грелся до 75 градусов при большем тдп.
грешу на то что криво стал кулер или это нормальная такая температура для него в аиде?
настройки биоса на дефолте, биос последний не бета.
завтра буду снова снимать кулер и смотреть отпечаток
![weep :weep:](./images/smilies/weep.gif)
из плюсов по сравнению с 10600к
моща даже при 88 ваттах, раскрыл мою 4070
из минусов
весь софт для мониторинга не видит его
нагрузить линксом не могу, запускаю счетчик идет а проц не грузит.
такие вот первые впечатления от человека который сидел на интел со времен 6600к.
-
Mixx
Member
NST1983
А если вернуть нпоследний стабильный биос? Бета на то и бета, на свой страх и риск.
Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
proos
Вам бы винду перебить полностью, тогда и мониторинг заработает и в будущем избежим глупых вопросов. По поводу температур - 80 на бюджетном воздухе - хороший результат, был бы проц из 7000й линейки - было бы 90+. Если смущают обороты вертушек - просто ограничьте их в биосе, температуры не изменяться![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
А если вернуть нпоследний стабильный биос? Бета на то и бета, на свой страх и риск.
Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
proos
Вам бы винду перебить полностью, тогда и мониторинг заработает и в будущем избежим глупых вопросов. По поводу температур - 80 на бюджетном воздухе - хороший результат, был бы проц из 7000й линейки - было бы 90+. Если смущают обороты вертушек - просто ограничьте их в биосе, температуры не изменяться
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)