Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 29.01.2025 09:09
Vlaad13: 28.01.2025 16:11
якщо гроші не проблема то для Давінчі 285к топ - але якщо проблема беріть 14600к(або 13600к 13700к) для вашої роботи амд так собі і краще не треба
Ты совсем уже тронулся, говорит что Интел топ в работе при том что на твоих же графиках топовые Интел на уровне погрешности по сравнению с топовым АМД, да на такую разницу даже внимания не стоит обращать, я уже не говорю что во всяких фотошопах АМД сильно впереди, ты хоть и перешёл в красный лагерь в душе так и остался синелобым. :facepalm:
так нравиться слушать советы от человека который сидит на 5700g
ты еще что то в видяхах зайди посоветуй, ты же в них разбираешься - у тебя же встройка есть :lol:
Remark
Junior

Повідомлення

Либо КсеонЬ либо АМЭДЭ. Другие варианты отсутствуют. :super: :super: :super:
AKLov
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Помогите выбрать рязань под старую видяху, условно 1070/1660s, выбор стоит между r5 3600, 5500, 5600х
Непонятен момент с линиями pci-e, сейчас имею rx480-4, у которой х16, если взять ряжанку с pcie4, чем это обернется для рыксы?
пысы. На данный момент надобность в крутой (новой) видяхе отсутствует, а вот процессорных мощностей зиона уже не хватает)
Remark
Junior

Повідомлення

Процессорных мощностей зиона всегда хватало и будет хватать ! Не порите чушь.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Remark: 03.02.2025 22:45 Процессорных мощностей зиона всегда хватало и будет хватать ! Не порите чушь.
согласен -все эти технологии от лукавого

Відправлено через 45 секунд:
AKLov: 03.02.2025 19:12 Всем привет.
Помогите выбрать рязань под старую видяху, условно 1070/1660s, выбор стоит между r5 3600, 5500, 5600х
Непонятен момент с линиями pci-e, сейчас имею rx480-4, у которой х16, если взять ряжанку с pcie4, чем это обернется для рыксы?
пысы. На данный момент надобность в крутой (новой) видяхе отсутствует, а вот процессорных мощностей зиона уже не хватает)
lewerlin
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.01.2025 20:23Ну он подтвердил что в новых нвидиях завезли Н.265 4.2.2, больше аргументов нет,
Головним аргументом завжди була повноцінна софтова підтримка з боку Адоба/Блекмеджик. 4.2.2 Хевк то на закуску. На разі наче не помінялось нічого, ні АМД, ні НВ, відповідні валізи нести не спішать. От Адоб наробила корисних фіч і на папері вони мають всім підтримуватись, а реалізовано по факту тільки для інтелу.
Alvaro
Member

Повідомлення

Какой минимальный бюджет сейчас нужен для смены платформы с 5700х3д на чтото уровня хотя бы по мощности до 7800х3д? Еще варианты амд или аналоги интела? Чтобы понгстью раскрывало карту уровня 4070тс и с запасом небольшим. 5700х3д постоянно ботлнечит на этой карте особенно в играх с открытыми мирами и лучами.
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
14600к (10к проц, 8к мать, 5+пам'ять)
Или
7700х (цены те же)
По средним ФПС 1в1, по 1 и 0.1 Интел впереди, если обе платформы отстроить ручками между ними будет паритет, но они всё ещё сильно проигруют 3дшкам на ам5.
И дальше по списку вплоть до 9890х3д
На ам5 7700х3д и 9800х3д будут сильно дороже, пам'ять и мать за ту же цену.
Можно постепенно, например купить мать, память и проц 7500ф(он уже будет быстрее 5700-3д), а позже поменять проц на старший 3дшник.
В любом случае - дешего не будет, целесообразность ради пары игрушек околонулевая.
Remark
Junior

Повідомлення

Хороший зЯон с хорошей видухой на памяти ДДР4 2400 с ужатыми таймингами (на Китайматерях) будет работать не хуже а иногда и лучше всех современных интулов и амудэ. Все новые решения - маркетинговые хода для выкачки лавэ с лошков !
lewerlin
Member

Повідомлення

Remark: 04.02.2025 03:46Хороший зЯон с хорошей видухой на памяти ДДР4 2400 с ужатыми таймингами (на Китайматерях) будет работать не хуже а иногда и лучше всех современных интулов и амудэ. Все новые решения - маркетинговые хода для выкачки лавэ с лошков !
Тут має бути фотка ОГРА. Такого здоровенного ОГРИЩА.
Alvaro
Member

Повідомлення

Mixx: 04.02.2025 01:367500ф(он уже будет быстрее 5700-3д)
По тестам которым я посмотрел там почти нет разницы, в некотрых сценариях он даже проигрыват 5700х3д.
А вот этот на уровне с 7800х3д работает.он точно слабее? Они прям зуб в зуб идут по некоторым тестам что я щяс смотрел, хотя по некоторым всеравно далеко отлетает. Звучит как интересный вариант. Только какаято мать безумно дорогая почемуто . Это на интеле норма? Я на амд свою на ам4 взял за копейки меньше сотни баксов помоему, в году 17 , и она до сих пор вот тащит последние процы как этот 5700х3д. Интел какойто поям в в разы дороже чтоли. Так если бы мать за баксов сто и 10 к на проц уовня 7800х3д то звучит очень нормально.
По обзорам я смотрю что там не такой большой поирост вроде по сравнению с 5700х3д. Т.е. чтобы его сменить гдето до 23-25к получается как я понял. А прирост судя по тестам довольно незначительный, иногда даже почти нет. Т.е. сейчас за такие деньги ничего близкое хотя бы уровня 7800х3д не получить, я так понял? Максимум 14600к или 7700х ? Это чтобы получить сколько примерно? Гдето до 10-15% прироста в среднем?
Mixx: 04.02.2025 01:36целесообразность ради пары игрушек околонулевая.
Да у меня половина буксует на текущем камне. Даже такое 7 летнее старье как кингдом кам местами отлетает до 45-50 на максималках в тяжелых для цп сценах. И всякие собаки легион, челопуки, киберпанк, догма2, сталкер, дайн лайт2 и т.п. все залетает ниже 60 по цп , особенно с лучами и открытыми мирами с кучей нпс. Карта с запасом при этом, с длсс на качестве /баланс в 2к . приходится постоянно настройки откручивать детализации геометрии, дальности отрисовки, количества нпс, теней, лучей и тп.

В том то и дело что уже далеко не одна - две , а половина из того что пробовал за пол года. Тоже сначала как брал камень думал одна две погоды не сделает , но тут через одну практически выходит. Особенно душно в старых, где нет генерацти кадров. Как легион и кингдомкам. Там либо графон откручивать либо давиться просадками. В новых генерация немного выручает до 45-50 когда нативных падет не так ощутимо, когда генерация наваривает общих 70-80+. Лаг управления ощущаю но это далеко не слайдшоу в 45 фпс когда упор в цп и нет генерации.
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
Ну, по личным ощущениям 14600к в разгоне заметно шустрее стокового 7600 (который чуть быстрее вашего 5700-3д, и почти тож самое что и 7500ф), который был до него, особенно с разогнаными ядрами и памятью. Касательно сравнения с АМД, в онлайн играх по типу колды, кс, батлы, и тд - 7700х может быть чуть шустрее, в тяжёлых ааа с лучами, вроде хогварца, киберпанка, сталкера - синий будет впереди, в сталкере - неприлично впереди. АМД камни без 3д Кеша очень чувствительны к разгону озп, как то кидал скрины пары игор, на 7600 в хогварце все ультра с лучами без разгона памяти было в раене 70 среднего и постоянные подёргивания, хороший разгон памяти поднял средний ФПС под сотку и полностью ушли фризы, с другой стороны разгон памяти и ядер даст синему камню не меньше, в среднем по больнице я бы его ставил выше 7700х, именно за счёт меньшей зависимости от памяти, соответственно меньше просадок в лучевых игрушках. Если сравнивать с 7800х3д и 9800х3д - там АМД за исключением пары игрушек вроде сталкера будет заметно лучше, но и доплата за 3д существенная.

Я бы смотрел либо в сторону 14600к, либо 8 ядерных 3д камней на ам5. У и5 соотношения цена-выхлоп будет намного интереснее, 3дшки же - просто абсолютный игровой топ на данный момент.

Вариант с 7500ф был предложен на случай, если захотите 7800-9800х3д, но денег на все сразу не хватает, взять норм мать, память и проц на время, если подкрутить курву и разогнать память он будет почти как 14600к на хмр по среднему, и чуть хуже по стабильности, но уже шустрее 5700.
Востаннє редагувалось 04.02.2025 07:27 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

Remark: 04.02.2025 03:46 Хороший зЯон с хорошей видухой на памяти ДДР4 2400 с ужатыми таймингами (на Китайматерях) будет работать не хуже а иногда и лучше всех современных интулов и амудэ. Все новые решения - маркетинговые хода для выкачки лавэ с лошков !
Ни один зяон не будет лучше никакого из современных процессоров на современной платформе в играх, а иногда даже не будет и стабильных 60фпс выдавать независимо от того сколько у него ядер , как хорошо он разогнан, какая бы ни была хорошая оператива и какая бы мощная видеокарта бы не стояла (печальный факт оптимизации современных игр), любители зионов что это не понимают даже тесты современные не смотрят чтобы это увидеть, а если и смотрели то не верили бо для них это будет падение их манямирка, но факт остаётся фактом независимо от мнения некоторых индивидуумов ;)
VladimirV
Member

Повідомлення

Mixx
Если сильно захотеть, то можно прям много дешевле взять, но это ж надо захотеть. За 15к можно взять комплект на B760, с расчетом 14600KF в стоке или андервольте, DDR5 7200 на A-Die в XMP или с тюнингом, мать с PCI-E 5.0 и аж с 3 слотами под м2 ssd 4.0х4 (знаю, что много фпс с этого не выхватишь но все же).
Тоже самое можно прокрутить и с R7 7700, если сильно захотеть, и хоть немного напрячься. Экономия 8к мне кажется оно того стоит.
комплект
https://www.aliexpress.com/item/1005006997114745.html
https://www.aliexpress.com/item/1005007031874189.html
спойлер
123.jpg
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... lightning/ мать 5к, проц+ озу менее 10к. А еще за менее 1,5к башню Thermalright PA120 Se
По поводу запросов Alvaro, и то что он постоянно в сталкере ловит "ботлнек"в ЦП так это ж клаcсика кривого сталкера, вот только вчера видео смотрел с оверпрайснутым амуде 9800x3d где на любых настройках на любых разрешениях он ловит этот ботлнек на 5090. так что вывали хоть 700 баксов будет не сказать что небо и земля. Видео лучше ему все просмотреть.
спойлер
А вот хуанговский дллс MFG x4 это конечно имба. Особенно для юзеров, которые не искушенные в супер картинке, им просто надо чтоб играбельно было. И можно молча игры проходить. Это решает вопросы.
Mixx
Member

Повідомлення

VladimirV
Ну, я учитывал местные цены и расклад, что мать будет хоть простая но на 790 чипе, конкретно ту лайтнинг я бы не брал, слишком донный питальник, проц под фул нагрузкой в стоке легко скушает 200+вт, но правда на 1000 дороже есть риптайд 760, где в 2 раза больше линий питания на проц, которая память разгонит (с 14 поколением есть настройка вольтажа SA), проц даунвольтнет слегка (ограничение +-100мв), не более, но и просить чайник от нее вряд ли будет большего, ну и память чтоб не самая донная, но опять же, я о наших ценах, брать у прямых что ни есть врагов что угодно, как то зашкварно что ли :gigi:

Ещё не шупал 5000 линейку, негде мне применять мощу 5090 и 5080, больше ориентируюсь на 5070ти, или 5060ти 16гб, все таки у последней очень нехилый баф от ддр7 намечается, да и чип мощнее, гляди, что путнее получится, а если нет - мб к концу весны цены придут в адекват :gigi:
Lorichic
Member

Повідомлення

Alvaro: 04.02.2025 06:20А вот этот на уровне с 7800х3д работает.он точно слабее?
В сталкере 14600к на уровне, в других играх особенно в шутерах 7800x3d сильно лучше, но тут цена конечно в три раза отличается на процессоре, за 6+тыс можно на али с купоном взять 14600kf :eek:
https://vi.aliexpress.com/item/10050069 ... pt=glo2vnm,
если тебя именно сталкер интересует попроси видос записать в Залесье у владельцев 14600k, 7800x3d впринципе меньше 60фпс не падает без FG, хотя сам с ним играю, так приятней, задержки не чувствую, записал ещё ролик в Залесье, при другой погоде, настройки эпические, dlss качество, но в оконном режиме 720р, дабы по максимуму разгрузить 3080ти
спойлер
Отправлено спустя 25 минут 44 секунды:
lewerlin: 03.02.2025 23:22Головним аргументом завжди була повноцінна софтова підтримка з боку Адоба/Блекмеджик. 4.2.2 Хевк то на закуску
Вопрос был о
Untegental: 27.01.2025 23:51Основна задача Давінчі ресолв, та фотошоп, в другу чергу іграшки.
Так что всё правильно посоветовали, ссылка на тесты в давинчи на предыдущих страницах, нвидия на три головы выше карт интел
TSMatvey
Member

Повідомлення

народ, маю райзен 2600х що працює на автов основному 4.05 Ггц, але пам'ять раніше тримав 3200 на 2 планки, а зараз - уже 3000. Материнка B350pc mate. Картка 4060. Який проц взяти подешевше, щоб був відчутний приріст? думаю всякі Х3D це дорого мабуть. а якийсь 5600х на Алі можна взяти за 3500 грн - що якби не погано, старий проц продати за 1200-1500.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

TSMatvey 1600/2600/3600/5600 на 5700/3060/3070/3090
Vlaad13
Member

Повідомлення

Remark: 04.02.2025 03:46 Хороший зЯон с хорошей видухой на памяти ДДР4 2400 с ужатыми таймингами (на Китайматерях) будет работать не хуже а иногда и лучше всех современных интулов и амудэ. Все новые решения - маркетинговые хода для выкачки лавэ с лошков !
нефритовый стержень доволен
+10 социального рейтинга +1 миска риса +1 кошка жена

Відправлено через 5 хвилин 51 секунду:
TSMatvey: 04.02.2025 15:24 народ, маю райзен 2600х що працює на автов основному 4.05 Ггц, але пам'ять раніше тримав 3200 на 2 планки, а зараз - уже 3000. Материнка B350pc mate. Картка 4060. Який проц взяти подешевше, щоб був відчутний приріст? думаю всякі Х3D це дорого мабуть. а якийсь 5600х на Алі можна взяти за 3500 грн - що якби не погано, старий проц продати за 1200-1500.
щоб відчути приріст вам потрібно відяху міняти а не проц
щось з пам'яттю я не зрозумів як вона спочактку їхала 3200 а потім перестала - яка назва памяті повна?
TSMatvey
Member

Повідомлення

DDR4 3200 16Гб G.Skill TridentZ RGB F4-3200C16D-16GTRZ.
Але я її вже продав і взяв DDR4 32GB (2x16GB) 3600 MHz Ripjaws V G.Skill (F4-3600C16D-32GVKC) але вона теж на 3000 працює. якщо вище ставлю - то висне пк. Думав що це із-за проца
Відповісти