Earanak: ↑
02.02.2025 15:37
Под спойлером просто болтавня, не тратье свое время.
Краткая версия сообщения - PSD/PSB/DWG форматы в Photoshop/GIMP/AutoCad/Autodesk TrueView плохо работают на любом железе - если их нагрузить контентом.
- Бла-Бла-Бла про Photoshop
- Я недавно собирал PSD (PSB) файл в фотошопе на 220 слоев (из которых ~150 Hue/Saturation, Selective Color, Exposure), в 16 бит формате (благо не 32). Вот в них думаю ничего не помогло бы от тормозов. Никакие 9800X3D и хардверная аккселерация на RTX 5090 с 6400/CL30 DDR5 памятью, там было все настолько плохо что скрытие одного из слоев приходилось секунд 5 ждать, как и любое другое действие с файлом
К чему я это... Думаю у Фотошопа есть некий предел до куда его движок способен жить а после которого умирает, вне зависимости от железа. Ведь у меня второй комп без видяхи на Ryzen 4650G и он эти же файлы открывал и тупил ну... Не скажу что так же. Но не сильно хуже, грубо говоря 8 секунд вместо 5 секунд
Самый большой буст в фш я получал от количества оперативы, ибо там она постоянно утекает. Разницы между 2600к и 10850к буквально не вижу. Сейчас у меня рабочий файл на 64гб озу разворачивается, занимая её полностью. Конечно hue/saturation там не так часто встречается, а вот других типов наложений полно, по типу сочности в режиме затемнения основы. Безбожно тормозить он начинает, когда пытается открыть/сохранить проект, либо вылезти за озу и подкачку, а ускоряет этот процес деформация перспективы на смарте или кастомный бленд мод в параметрах слоя. В моём кейсе я не нашел каких-то ограничений движка в фотошопе на именно количество слоев, но накладывать без запекания на один базовый слой бленд на бленд на бленд на бленд точно не стоит - файл разростается, а фотошопу плохеет