Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

Mixx: 03.02.2025 08:46Можно просто добавить этого пана в чс и не реагировать
Обоснуй. Я факты говорю. Чтобы жoпа меньше сгорала или в чем поинт?
Yurius
Member

Повідомлення

Mixx: 03.02.2025 08:46 Zealoth
Можно просто добавить этого пана в чс и не реагировать ;)
зробив так с пару тижнів і ця тема заграла по новому :D
Zealoth
Member

Повідомлення

Alvaro: 03.02.2025 08:45 Как с потолка если там гейплей везде записан с настройками и подробным мониторингом. Я тоже не использую показатели где просто средний фпс без записи живой игры и мониторинга полного.
То что АМД сильно проседает при включенной апратной трассировке, там где она как следует имплементирована(Метро,Киберпанк и т.д) я не спорю. Просадок существенных нет только в играх где РТ добавлен для галочки. Я когда в свое время смотрел тесты сначала 6700 хт, а потом 3080, тоже насмотрелся этих сравнений карточек где в ролике ни железки в живую не показаны, ни студия где они могли бы разместиться, ни автора. А потом когда детальный разбор посмотрел от нормальных каналов i2hard, Hardware Unboxed и Gamer Nexus цифры достаточно сильно разошлись.
Alvaro
Member

Повідомлення

Zealoth: 03.02.2025 09:04Просадок существенных нет только в играх где РТ добавлен для галочки
Zealoth: 03.02.2025 09:04АМД сильно проседает при включенной апратной трассировке, там где она как следует имплементирована
Ну так в этом и преимущество главное. В растере пока у меня даже близко нет проблем с упором в карту, и какого либа ощущения ее недостачи, проблемы начинаются только там где подключаются лучи, и чем тяжелее трасировка тем ощутимей приходится использовть костыли типа длсс с генерацией. Потому когда я выбирал для 2к карту я именно смотрел как она с лучами себя ведет и какие костыли при этом будут эффективней и качественнее выглядеть, а растер в последнюю очередь , так как его более чем достаточно на данный момент, а с длсс в 2к и подавно. Амд в нем быстрее, но от этого не холодно не жарко пока что, когда в растере за глаза сейчас хватает фпс в любой игре на 4070тс, без учета цпу ботлнеков.
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 03.02.2025 08:45Как с потолка если там гейплей везде записан с настройками и подробным мониторингом.
А вот так! ;) сейчас можно что угодно записать спулив видосики у других, канал у которого в день выходит по несколько роликов а иногда и железо имеется раньше чем у остальных которого на самом деле и нет, я больше доверяю тем роликам где вижу как автор показывает сборку и сам участвует в видео а не просто написал в начале конфиг и поехали видосики :lol:
Vader
Member

Повідомлення

Инфа.. дефицит уйдет в марте,апреле...То,что мне надо!За это время,куплю новый олед Моник,добавлю нужных железяк и отложу бабла ещё больше... :gigi: Заодно буду знать что покупать!ибо технари за это время,карты разберут на молекулы,и будет 100 процентов понятно,что покупать ;)

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
А потом Альваро,как заиграем с тобой на ультрах в 2к,в пропатченом сталкере ты на своей4070тис,а я на новой карте :lol: ,с тебя ещё дизлайк!А пардон, больше одного не ставится да? :lol:
Entar
Member

Повідомлення

Vader: 03.02.2025 11:31 Инфа.. дефицит уйдет в марте,апреле...То,что мне надо!За это время,куплю новый олед Моник,добавлю нужных железяк и отложу бабла ещё больше... :gigi: Заодно буду знать что покупать!ибо технари за это время,карты разберут на молекулы,и будет 100 процентов понятно,что покупать ;)
Вы не опасаетесь "выгорания" олед мониторов? Я думал взять, но решил ограничиться qled пока.
Заодно будет на что обновляться через несколько лет, когда олед станет и лучше и дешевле :)

И да, вы не думали (вообще или на будущее) заиметь какую-то относительно недорогую но сносную видеокарту за 200+-$, с которой можно спокойно пересиживать периоды между продажей одной предтоповой видеокарты и покупкой другой? Скажем какую-то 3060/ti +- ? Заодно была бы на случай выхода из строя (мало ли) основной видеокарты.
Востаннє редагувалось 03.02.2025 12:16 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Entar: 03.02.2025 12:15Вы не опасаетесь "выгорания" олед мониторов?
:facepalm: Поки він вигорить, не одне покоління карт зміниться.
Востаннє редагувалось 03.02.2025 12:17 користувачем VolandInferno, всього редагувалось 1 раз.
Entar
Member

Повідомлення

Что фейспалм, я перечитал эдак 100 страниц темы о мониторах и люди о таком явлении писали.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Entar: 03.02.2025 12:17я перечитал эдак 100 страниц темы о мониторах и люди о таком явлении писали.
Власники писали, чи фантазьори? Монітор скоріше морально застаріє, аніж вигорить.
Entar
Member

Повідомлення

VolandInferno: 03.02.2025 12:17 Власники писали, чи фантазьори? Монітор скоріше морально застаріє, аніж вигорить.
Ага, тільки люди там і панель задач прибирають і в браузері щось, і яскравість опускають, і куча подібних ізвращеній. Не знаю, наскільки це адекватні рішення, чи у них параноя, але з урахуванням того що такі моменти є, а монітором я користуюсь і для роботи, і для ігор, і не хочу мати з ним гємор в стилі "треба слідкувати щоб на моніторі не затримувалася статична картинка і щоб яскравість не була висока а то щось там вигорить", я особисто для себе на даний момент вирішив взяти qled. Можливо я перебільшую, і проблем з вигоранням немає, а ті люди що пишуть, що займаються за своїм олед монітором різними речами типу прибиранням панельок - "фантазьори-параноїки", як колись було модно браузер прибирати з ссд.
В такому випадку через декілька років, як буде настрій і збереться статистика, візьму собі олед монітор, а придбаний qled піде в другий ПК :)
VolandInferno
Member

Повідомлення

Entar
Я нічого не прибираю, виставив яскравість в ~90ніт і все(яскравість 25 із 100 в моніторі). Це більш ніж достатньо мені і з точки зору монітору - це дуже невелика яскравість для ОЛЕД-у, тому як я навіть не помічаю роботу деяких функцій з OLED Care, на кшталт діммінгу екрану при неактивності, бо і так яскравість невелика. Ну єдине, що скрінсейвер на 2 хвилини виставив. Ну а темну тему я і так скрізь юзаю, бо не люблю коли білим в очі сліпить. За монітором працюю по 12 годин на день. Таскбар також не ховаю. Так що, якщо хочеш брати ОЛЕД - дуже рекомендую. Єдине - я б тоді трошки зачекав, поки виробники не пооновлюють свої моделі, щоб були вже з DP2.1 і можна було юзати чесні 4к@240@10bit без DSC. Якби знав, то також почекав.
Востаннє редагувалось 03.02.2025 12:37 користувачем VolandInferno, всього редагувалось 4 разів.
Vader
Member

Повідомлення

Entar
Неа,я не думал об приобретении затычки..Смысла не вижу..ибо у меня нет ломки,это первое,второе-я отдыхаю в этот период,правда,это первый раз,что я так зарание продал свою прежнюю карту,но это стечение обстоятельств,не более того.
По части мониторов,совершенно правильно сказал выше,уважаемыйVolandInferno
Я его быстрее поменяю,чем он выгорит..Я стараюсь сильно не отставать от современных технологий..
На самом деле,мой текущий монитор,может еще фору дать некоторым новым..Претензий у меня к нему нет..Просто хочется новых ощущений.
mult
Member

Повідомлення

Entar
Олед поки не варто брати, в тому сенсі як писали вище, пішла пянка з відеокартами з нормальними dp2.1 і іншими сучасними розємами.
Я ось теж купив олед торік, все чудово, але тепер якщо куплю якусь 5080 пізніше то полюбому доведеться міняти і монітор :)
Бо воно тупо гризтиме що все може працювати краще а працює урізано :)
Ну і в мене олед тільки для розваг.
З його особливостями я б для роботи взяв щось простіше, а для розваг олед.
Одне я точно знаю після оледа вже ніякі ips і тд не вставлятимуть для розваг :)
У мене тєлік олед теж lg c1, то фільми дивитись просто бомбезно, після нього на звичайні тєліки навіть дивитись не комфортно.
Брав його колись в якості монітора, тому брав ігровий, тоді ще олед моніторів не було.
Entar
Member

Повідомлення

VolandInferno, mult
По олед зрозумів, дякую. Я взагалі щодо олед трохи в когнітивному диссонансі. Я планую придбати олед телевізор, 65", але це плани із розряду "якщо все буде добре і коштів буде з запасом", бо так то телевізор у нас експлуатується не дуже багато часу, в середньому по серії в день. Так, мабуть якщо це буде 65" і олед то захочеться за ним і пограти більше, ніж зараз, і передивится фільми, проте все-рівно.. тратити стільки грошей на те чим користуєшся по декілька годин на тиждень - не впевнений, тому перед новим роком замість цього взяв те чим користуватися буду набагато більше часу - монітор, клаву, ссд, проц ітд, колись в майбутньому може олед. Не завтра :)
Хочу самсунг/лж (в магазинах самсунг подобається більше, в цьому сама соковита картинка), ризикувати з сіровозами не хотілося б, тому блін дійсно дорого. Йти на компроміс і брати меншу діагональ... А потім думати що треба було все-таки брати 65", теж не хочеться. В мене 50" і мені мало (відстань 2.5-3м, зір поганий).

Ну а монітор - мені дуже подобається той що взяв. Я навіть не знаю чи захочу його міняти на олед. Мабуть захочу, років через 3-5 коли буде реальний прогрес в технологіях/воно стане доступніше.
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Вітаю.
Підкажіть що вибрати - хочу пограти в сталкера 2, маю монітор 2560х1600 (зараз відяха 1060) ще граю в wot і wows яку відяху брати? 4070 ті супер? Чекати 5070ті? І якого виробника відяху краще брати?
Entar
Member

Повідомлення

Alexeyvik: 03.02.2025 13:22 Підкажіть що вибрати - хочу пограти в сталкера 2, маю монітор 2560х1600 (зараз відяха 1060) ще граю в wot і wows яку відяху брати? 4070 ті супер? Чекати 5070ті? І якого виробника відяху краще брати?
Доброго дня, бюджет, перелік ще ігор, наскільки горить (який максимальний час готові чекати)?

Якщо готові витратити 45+ к грн, то 5070ti, якщо готові чекати, і 4070 ті супер якщо не готові, виробника обирати по оглядам, які вийдуть, краще не брати самі бюджетні версії, самі дорогі версії брати немає сенсу також. Щось з трьома вентилями, не набагато дорожче базових версій, що по оглядам буде безпроблемним і гарним, ІМХО.

Щодо того, скільки доведеться чекати... 5070 ті вийдуть в кінці лютого. З урахуванням новин про дефіцит флагманських версій - вірогідний і дефіцит їх. Перший місяць точно буде жахливий оверпрайс, який поступово буде спадати. По відносно адекватним цінам карти будуть в кращому випадку в квітні, а скоріше всього - вже влітку.

P.S. Особисто я таки зачекав би, на 1060 можна грати в ряд ігор, в які ви граєте, а нове покоління по нормальній ціні взяти буде цілком реально через декілька місяців.
З іншої сторони, різниця там в продуктивності буде не дуже значна.
Vader
Member

Повідомлення

Alexeyvik
НЕТ!Только либо 50 линейка,либо на худой конец 4080 супер!4070тисупер-это прошлое ;)
oversteve
Member

Повідомлення

Vader: 03.02.2025 13:31 Alexeyvik
НЕТ!Только либо 50 линейка,либо на худой конец 4080 супер!4070тисупер-это прошлое ;)
а чим принципо відрізняється 4070тіс від 4080с крім кількості ядер? :think:
Vader
Member

Повідомлення

oversteve
Я вижу от 10 до 30 кадров выше!для меня это критично в пользу 4080 супер.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ща подождите-експерт прийдет :gigi:
Відповісти