Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 30.01.2025 18:00 4080 супер можно было купит за 45к - сейчас самая дешёвая 5080 стоит 71к, сами % посчитать сможете?
Все пишут что нужно чуток подождать и что карты станут дешевле, только не пишут сколько ждать пол года, год или лет 10 :lol:
А если курс доллара вырастет карты же ещё больше подешевеют :lol:
Вроде на техническом форуме должны быть люди которые умеют в логику - но нет... :facepalm:
Если покупать нужно сегодня, то очевидно вы правы. Но нынешняя цена - и вообще цена в первые недели после релиза это вообще не индикатор.

Если у человека покупка запланирована в неком определенном будущем - полагаю стоимости 5000 серии нормализуются за несколько месяцев. Я в свое время взял 4070 не дожидаясь 4070с, потому-что предполагал что они долгое время будут сильно дороже рекомендованной цены, но по факту они стали норм. стоить очень быстро.
Курс доллара не вижу смысла учитывать вообще, ибо видеокарты все а не только новые привязаны к $.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Alvaro: 30.01.2025 17:55 Если при этом супер версии 40 будут дешевле хотя бы на 10% то тут есть над чем задуматся. Взять 5070 или 4070с дешевле. 5070т или 4070тс дешевле , 5080 или 4080с .
До исчерпания запасов 4000 серии как-то так скорее всего и будет. Иначе не будет смысла покупать 4000 серию. А так, будут грубо говоря за 600$ 4070 c, за 660 5070, за 900 - 4070 ти с., за 1000 - 5070 ти. Цифры приблизительные.
Vader
Member

Повідомлення

Vlaad13
Цена может упасть до рек и через пол года,а кто говорит,что все ждут рек цены,я например готов за тысяч 55 этак купить 5080,почему бы и нет..Но явно не за 75.
Курс доллара-а если деньги лежат в долларах? :gigi:
Вообще если взятся,тех же 75000 это не такие большие деньги..учитывая нынешние цены на все,продукты и тд..а кто курит :lol:
У меня в семейном бюджете,деньги на апгрейд компьютера не выделяются..Я собирал так,приехал с работы-кинул 1000 гривен в коробку,и так на протяжении пару месяцев..Глядишь 50тыщь лежит себе...Это как то ненавязчиво,само собой!У меня гараздо больше идет в месяц бабок на топливо в тачку,всякие налоги,аренды,комуналку,учебу ребенку в универе и тд...Вот там деньги :lol: А то расплакались все тут 75000-подумаешь :gigi:
раз в 2-3 года...
Пацаны,успокойтесь!Все все купят,кто что хочет.
Entar
Member

Повідомлення

Vader: 30.01.2025 18:13 Цена может упасть до рек и через пол года,а кто говорит,что все ждут рек цены,я например готов за тысяч 55 этак купить 5080,почему бы и нет..Но явно не за 75.
Курс доллара-а если деньги лежат в долларах? :gigi:
Вообще если взятся,тех же 75000 это не такие большие деньги..учитывая нынешние цены на все,продукты и тд..а кто курит :lol:
У меня в семейном бюджете,деньги на апгрейд компьютера не выделяются..Я собирал так,приехал с работы-кинул 1000 гривен в коробку,и так на протяжении пару месяцев..Глядишь 50тыщь лежит себе...Это как то ненавязчиво,само собой!У меня гараздо больше идет в месяц бабок на топливо в тачку,всякие налоги,аренды,комуналку,учебу ребенку в универе и тд...Вот там деньги :lol: А то расплакались все тут 75000-подумаешь :gigi:
раз в 2-3 года...
Перед НГ закупился железками, новый монитор, игровая клава, ссд 2тб, телефон, СО, куллера и всякое по мелочи, все в оплату частями на год. Ежемесячный платеж увеличился на 3000/мес, что сравнимо с коммуналкой родителям или с парой походов к врачу. Это я так бухать перестал из-за здоровья :( На бухло больше уходило значительно, особенно с учетом пабов всяких, так хоть на пользу :gigi:
Я это к чему... зачем так по старинке, в коробку то, да еще и гривны? :D
Reverse_rain
Member

Повідомлення

Vlaad13: 30.01.2025 17:30Может стоить купить предыдущее поколение так как новое имеет +10% производительности +10% жора и +40% к цене
Эммм, я ж вроде писал что... Ладно, давайте так. Я хочу 50хх. Все. Просто, хочу обновится на это поколение. Безумие? Хорошее решение? Плохое решение? Да как-то фиолетово. Цель есть. решение есть, будем идти к нему. 10-15 производительности в нативе? Ок, согласен, по барабану. Уже давно было понятно что тенденция идет в сторону технологичиских костылей, а не грубой силы. Цена, да, увы и ах. Но что сейчас дешево в нашей жизни? Да и хватит считать деньги других пользователей))
Да и в итоге после того как решу что все, пора обновляться на новое поколение, то 50хх будет продать легче и выгоднее чем более старое 40хх.
Entar: 30.01.2025 16:53Якщо не секрет, чому ви обираєте оптимальним варіантом оновлювати відеокарту раз в 5-6 років, тоді як практика показує (якщо не дивитися на 5000 покоління) що відеокарта Х070 серії нового покоління краща за Х080 попереднього, і ті в кого зараз 2080 мають відеокарту менш продуктивну (навіть без врахування РТ і длсс) ніж 4060 ti ?
Немає ніякого секрету, є лише життя. Купував 1060 у 2016 році, до 2020 року спокійно на ній грав, потім почалась чорна полоса в житті, якось не до цього було. Там і ковід, і півтора місяця прикутий до ліжка і півроку реабілітації, і проблеми з бізнесом. Довго історія, яка не дуже вам потрібна. Потім почалась війна і тоді за комп взагалі не хотілось сідати заради ігор. Ну мабуть у багатьох так було в перший рік. Другий рік також якось так сяк пройшов, ось на третьому я почав трохи вкладатися в комп. Тож 4-6 років, мені з головою вистачало 1060 для гри у фуллхд. Тож дійшов висновку, що мені вистачає карти на декілька поколінь. В мене немає якогось фапа на фпс, багато ігор пройшов і в 30 кадрів на консолі. Звісно більше краще. Але міняти карту бо зараз вона не видає умовні 60-100-140-200фпс на ультрах, я не бачу. Зменьшу налаштування і буду собі далі грати, головне щоб гра була цікава. 1060, тут питань немає, вона вже себе відпрацювала. І зараз все більше проектів з'являється які потребують більш сучасних відеокарт. Той же індіана, вже не запускається на 10хх лінійці і це лише початок.
Востаннє редагувалось 30.01.2025 18:51 користувачем Reverse_rain, всього редагувалось 1 раз.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 30.01.2025 18:11
Vlaad13: 30.01.2025 18:00 4080 супер можно было купит за 45к - сейчас самая дешёвая 5080 стоит 71к, сами % посчитать сможете?
Все пишут что нужно чуток подождать и что карты станут дешевле, только не пишут сколько ждать пол года, год или лет 10 :lol:
А если курс доллара вырастет карты же ещё больше подешевеют :lol:
Вроде на техническом форуме должны быть люди которые умеют в логику - но нет... :facepalm:
Если покупать нужно сегодня, то очевидно вы правы. Но нынешняя цена - и вообще цена в первые недели после релиза это вообще не индикатор.

Если у человека покупка запланирована в неком определенном будущем - полагаю стоимости 5000 серии нормализуются за несколько месяцев. Я в свое время взял 4070 не дожидаясь 4070с, потому-что предполагал что они долгое время будут сильно дороже рекомендованной цены, но по факту они стали норм. стоить очень быстро.
Курс доллара не вижу смысла учитывать вообще, ибо видеокарты все а не только новые привязаны к $.
Про курс доллара я промолчу но опять вижу человека который утверждает про какие то падения цен на 4070 супер, то сначала 4070ти лежала по 32к потом и супер были по той же цене :laugh:
Почему я ни разу не увидел падения цен хоть сидел и почти пол года их мониторил :dontknow:
Может на какие то неудачные палиты которые я никому не рекомендовал бы к покупке и была скидка, но на Гига гейминг(которая на втулках и не каждый отважиться её покупать никогда не стоила дешевле 30.5к) Отличные по компонентам Тафы и МСя гейминг никогда не опускались ниже 32к
Уже второй человек говорит про какое то подешевение но где и когда оно было почему то не говорит :lol:
Alvaro
Member

Повідомлення

О, чтото интересное нашел
NVIDIA Smooth Motion Now Available

NVIDIA Smooth Motion is a new driver-based AI model that delivers smoother gameplay by inferring an additional frame between two rendered frames. For games without DLSS Frame Generation, NVIDIA Smooth Motion is a new option for enhancing your experience on GeForce RTX 50 Series GPUs.

To enable NVIDIA Smooth Motion, select a compatible DirectX 11 or DirectX 12 game in Graphics > Program settings. Scroll down the list of options on the right to reach “Driver Settings”, and switch Smooth Motion on.
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/ne ... oth-motion

Какойто аналог генерации кадров в играх которые не поддерживают длсс 3. Если это вообще все игры даже без длсс то это прям чтото потужное. Но надо с качеством еще разобратся. Так как аналог есть в стиме такой проге. Она откровенно мусор по качеству.
Entar
Member

Повідомлення

Reverse_rain: 30.01.2025 18:26 Немає ніякого секрету, є лише життя. Купував 1060 у 2016 році, до 2020 року спокійно на ній грав, потім почалась чорна полоса в житті, якось не до цього було. Там і ковід, і півтора місяця прикутий до ліжка, і проблеми з бізнесом. Довго історія, яка не дуже вам потрібна. Потім почалась війна і тоді за комп взагалі не хотілось сідати заради ігор. Ну мабуть у багатьох так було в перший рік. Другий рік також якось так сяк пройшов, ось на третьому я почав трохи вкладатися в комп. Тож 4-6 років, мені з головою вистачало 1060 для гри у фуллхд. Тож дійшов висновку, що мені вистачає карти на декілька поколінь. В мене немає якогось фапа на фпс, багато ігор пройшов і в 30 кадрів на консолі. Звісно більше краще. Але міняти карту бо зараз вона не видає умовні 60-100-140-200фпс на ультрах, я не бачу. Зменьшу налаштування і буду собі далі грати, головне щоб гра була цікава. 1060, тут питань немає, вона вже себе відпрацювала. І зараз все більше проектів з'являється які потребують більш сучасних відеокарт. Той же індіана, вже не запускається на 10хх лінійці і це лише початок.
Розумію! Просто мені здалося, можливо помилково, що ви плануєте апгрейдитися на одну зі старших моделей, можу помилятися.
Я для себе при тих же роздумах прийшов до висновку, що при не резиновому бюджеті, більш часта (раз в 2.5 роки допустимо) заміна відеокарти меншої вартості дозволяє при менших сумарних затратах бюджету мати відеокарту якої "для всього вистачає" ніж більш рідка заміна відеокарти вищої цінової категорії, ну або дозволяє при тих же затратах постійно мати більш актуальну і потужну відеокарту.

Умовно кажучи, власник що 3070 в свій час, що зараз 4070 може з мінімальними компромісами (а для більшості ігор і без них) отримати комфортний фпс. При цьому різниця між 3070 і 3080 була не меншою, ніж якби він продав 3070 через пів року після виходу 4070 і купив би 4070. А 4070>3080. Якось так.
З іншої сторони, якщо є куди пристроювати попередню відеокарту (тобто цілі її продавати не стоїть) , то можна і збільшити інтервал між апгрейдами.
Vader
Member

Повідомлення

Vlaad13
Не знаю,мне постоянно приходят предложения минус к цене,на то что я мониторил..То что,может эта цена и росла,но опять же,все равно приходят скидки :D

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Entar
Тю..так я тоже так,сейчас на просушке..как бухал,там золотое дно.. :lol: можно в слай 5090 5 штук купить...И да тоже ,недавно перескочил с ам4 на ам5,то мышку новую приспичило взять ,то ещё по мелочам...то такое... :beer: Так дело в том,что на бухло почему то денег не жалко вообще... ;)
oversteve
Member

Повідомлення

Vader: 30.01.2025 18:13 Цена может упасть до рек и через пол года
вона до рекомендованої швидше опуститься, але виробники зробили фінт вухами і поставили ррц вище за ФЕ, от до цієї відмітки ціни і опустяться - донні вантуз і прайм 1150 баксів, це десь 1350 євро = 60к грн, шось типу туф ще + 250 євро = 70к грн
Reverse_rain
Member

Повідомлення

Entar: 30.01.2025 18:39Розумію! Просто мені здалося, можливо помилково, що ви плануєте апгрейдитися на одну зі старших моделей, можу помилятися.
Ні, в планах була 5070-5070ті. Для роботи мені карта не потрібна, ігри плануються у 2к. Тож не дуже бачу сенс для мене у 5080-5090. В мене зараз ще одна "хотелка" є, хочу по завершенні війни купити мотоцикла, тож відкладаю гроші ще і на нього... а там і ремонт горища на дачу, новий паркан, перекриття даху в гаражі, нова резина на авто, новий акум та гальма, а якщо хтось із родичів захворіє і потребуватиме операції (є передумови), то тут 5080-5090 навіть і не світить, навіть по рекомендованій ціні. :gigi: :gigi:
Так, нічого поганого у вашій моделі заміни відеокарт не бачу, головне щоб попит був на вашу карту і ціник влаштовував як продавця так і покупця.
Востаннє редагувалось 30.01.2025 19:25 користувачем Reverse_rain, всього редагувалось 1 раз.
Kash_666
Junior

Повідомлення

Всем привет!

Что лучше взять по вашему мнению?
7800xt новую за 21700грн (друг с европы привезет)
или
6800xt бу за 17000грн с compx с гарантией 3 мес

Стоит ли доплачивать за новую или можно сначала взять на тест 14 дней 6800xt?

И как понял понял что 9070 ждать еще долго и бесполезно :weep:
MyPatrick
Junior

Повідомлення

https://elmir.ua/video_cards/graphics-c ... 16g-gaming
На эльмире 5080 лежит по 80к , это ж фейк верно?
Kash_666
Junior

Повідомлення

еще есть в моем городе 6800xt за 15000 на лохе
oversteve
Member

Повідомлення

MyPatrick: 30.01.2025 19:09 https://elmir.ua/video_cards/graphics-c ... 16g-gaming
На эльмире 5080 лежит по 80к , это ж фейк верно?
на телемарті також є, так що напевно не фейк
Vlaad13
Member

Повідомлення

Kash_666: 30.01.2025 19:08 Всем привет!

или

на этот вопрос знает ответ только Бог и хозяева бушных карт которые возможно собираються вам впарить бяку :laugh:
Геральт
Member

Повідомлення

или

Ну, я б 7800 брав. І нова, і потужніше і може їй FSR4 перепаде. 100$ не така аж критична різниця
vsx
Member

Повідомлення

или

ждать 9070
Hells Angels
Member

Повідомлення

Kash_666: 30.01.2025 19:08Что лучше взять по вашему мнению?
7800xt
если уже хочете красную, то проще наверное 7900гре/хт поискать :dontknow:
vsx
Member

Повідомлення

Alvaro: 30.01.2025 13:52 Говорят худшая карта за десятелетие по гиганскому ценнику относительно производительнотси, и с учетом инфляции.
Ничего, надо дождаться 5070 она будет лучше, т.к. 5070=4090
Нужно только не прогадать с продажей старой карты чтобы в минус не выйти
Vader
Member

Повідомлення

спойлер
И тут дросселя у Асуса..МАТЕРI ЛИХО!Они че угарают??? :facepalm:
На 9.49 минуте.Поздравляю,кто купил или хочет Асус :gigi:
Відповісти