Останні статті і огляди
Новини
Мікростаттетинг в іграх після включення пк або виходу з режиму сну
-
Panasi
Member
Нещодавно оновив платформу до MSI MAG Z790 TOMAHAWK DDR5 WIFI + Intel Core i5-12400F + Corsair Vengeance DDR5 6400MHz 32GB 2x16GB CL32 + WD Black SN770 1Tb і поставив чисту ліцензійну Windows 11. Інші компоненти в профілі залишились від поперендньої системи.
Звернув увагу, що абсолютно всі ігри мають мікростаттеринг кожні 5-30 секунд і нестабільний фпс. Я перевіряв це в Callisto Protocol, Black Myth Wukong, Assassin's Creed Valhalla, Wreckfest, Metro Last Ligth. Наприклад, в Metro Last Ligth, якщо зафіксувати максимальний фпс на позначці 120, фпс лічильник постійно стрибає в проміжку 110-120 і на графіку фреймтайму видно регулярні спайки, хоча моя система повинна працювати гладко на стабільному 120 фпс в цій грі.
Методом тику з'ясував, що проблема лікується перезавантаженням ПК і фпс стабілізується, графік фреймтайму стає рівним навіть в погано оптимізованних Black Myth і Callisto Protocol. Але якщо комп'ютер вимкнути або він увійде в режим сну, і після цього увімкнути його кнопкою на корпусі, проблема повертається і зникає тільки після перезавантаження.
Я перевіряв температури компонентів - вони в нормі, також вимикав енергозберігайки в біосі та вмикав режим продуктивності в Віндовсі, вимикав Windows Defender - це не допомогло.
Підскажіть, куди копати далі?
Отправлено спустя 47 минут 43 секунды:
Update
Здається, я знайшов причину проблеми після вимкнення ПК. Я вимкнув Fast Startup в налаштуваннях енергоживлення Віндовс, декілька разів після цього вимикав/вмикав ПК і статтерів більше немає. Як тільки увімкнув назад Fast Startup, статтери повернулись після викнення\увімкнення ПК.
Але це вирішило проблему тільки частково, тому що після режиму сну статтери повертаються і допомагає тільки перезавантаження (або завершення роботи з вимкненним Fast Startup).
Звернув увагу, що абсолютно всі ігри мають мікростаттеринг кожні 5-30 секунд і нестабільний фпс. Я перевіряв це в Callisto Protocol, Black Myth Wukong, Assassin's Creed Valhalla, Wreckfest, Metro Last Ligth. Наприклад, в Metro Last Ligth, якщо зафіксувати максимальний фпс на позначці 120, фпс лічильник постійно стрибає в проміжку 110-120 і на графіку фреймтайму видно регулярні спайки, хоча моя система повинна працювати гладко на стабільному 120 фпс в цій грі.
Методом тику з'ясував, що проблема лікується перезавантаженням ПК і фпс стабілізується, графік фреймтайму стає рівним навіть в погано оптимізованних Black Myth і Callisto Protocol. Але якщо комп'ютер вимкнути або він увійде в режим сну, і після цього увімкнути його кнопкою на корпусі, проблема повертається і зникає тільки після перезавантаження.
Я перевіряв температури компонентів - вони в нормі, також вимикав енергозберігайки в біосі та вмикав режим продуктивності в Віндовсі, вимикав Windows Defender - це не допомогло.
Підскажіть, куди копати далі?
Отправлено спустя 47 минут 43 секунды:
Update
Здається, я знайшов причину проблеми після вимкнення ПК. Я вимкнув Fast Startup в налаштуваннях енергоживлення Віндовс, декілька разів після цього вимикав/вмикав ПК і статтерів більше немає. Як тільки увімкнув назад Fast Startup, статтери повернулись після викнення\увімкнення ПК.
Але це вирішило проблему тільки частково, тому що після режиму сну статтери повертаються і допомагає тільки перезавантаження (або завершення роботи з вимкненним Fast Startup).
-
0kie
Member
Panasi
Проблема "быстрого запуска" в Винде говорит о программных проблемах драйверов и стороннего софта, который может висеть в автозагрузке.
Обнови BIOS на материнке, включи в его настройках Windows UEFI вместо дефолтного Other OS. Опцию Fast Boot не трогай. Накати с сайта Интел утилиту Driver Assistant и поставь всё, что предложит. В драйверах видяхи выключи оверлей. Также убери из автозагрузки весь мусор типа Стим. При правильных настройках ОС включение должно быть максимально быстрым, вращающийся кружочек загрузки должен или вообще не появляться, или делать один оборот. Далее появление окна входа в систему и рабочий стол.
Проблема "быстрого запуска" в Винде говорит о программных проблемах драйверов и стороннего софта, который может висеть в автозагрузке.
Обнови BIOS на материнке, включи в его настройках Windows UEFI вместо дефолтного Other OS. Опцию Fast Boot не трогай. Накати с сайта Интел утилиту Driver Assistant и поставь всё, что предложит. В драйверах видяхи выключи оверлей. Также убери из автозагрузки весь мусор типа Стим. При правильных настройках ОС включение должно быть максимально быстрым, вращающийся кружочек загрузки должен или вообще не появляться, или делать один оборот. Далее появление окна входа в систему и рабочий стол.
-
Panasi
Member
BIOS у меня обновлен до последней версии.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23Обнови BIOS на материнке
Не нашел такой опции. Там просто есть выбор между UEFI и еще чем-то. Стоит UEFI по-умолчанию.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23включи в его настройках Windows UEFI вместо дефолтного Other OS
Это я не отключал.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23Опцию Fast Boot не трогай.
Оверлей выключал, в автозагрузке ничего лишнего нет, всегда выключаю автозапуск любых приложений.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23В драйверах видяхи выключи оверлей. Также убери из автозагрузки весь мусор типа Стим.
А вот тут интересно, у меня кружочек крутится несколько раз, в целом занимает около 10 секунд после инициализации биоса до окна приветствия Виндовс. Не знаю, долго ли это. Кстати, выключение Fast Startup в Виндовсе не повлияло на скорость загрузки.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23При правильных настройках ОС включение должно быть максимально быстрым, вращающийся кружочек загрузки должен или вообще не появляться, или делать один оборот. Далее появление окна входа в систему и рабочий стол.
Все же я склоняюсь к тому, что если проблема возникает только после запуска системы с включенным Windows Fast Startup или после сна, значит происходит какой-то сбой в драйверах или режимах энергопотребления винды. Рестарт системы или выкл/вкл без Fast Startup фактически сбрасывает все в ноль и проблема уходит до следующего сна или выключения с Windows Fast Startup. Попробую ваш совет по установке всех дров.
-
0kie
Member
Всех не нужно. Оставляем автозагрузку панелей видеокарты и звука, антивирус, в моём случае активным остаётся фоновая работа браузера Эдж - я им пользуюсь по дефолту, от всеми обожаемого Хрома не отличается, поэтому зачем сторонние браузеры?Panasi: ↑ 25.01.2025 19:11всегда выключаю автозапуск любых приложений.
Ваша Винда свежая, поэтому "Магазин" может в фоне тянуть обновления - вручную зайдите и поставьте всё, что предложит. Лишнее потом можно удалить из "Настроек" ОС.
Локальная учётная запись или онлайновая Майкрософт? У меня везде локальная, поэтому ОС при старте не ломится в интернет, который может быть недоступен в процессе загрузки драйвера сетевой.Panasi: ↑ 25.01.2025 19:11 у меня кружочек крутится несколько раз
Моё мнение - "залипает" какой-то драйвер или служба. Можно утилитами типа Process Lasso или встроенной функцией Diagnostics-Performance попытаться выявить виновника.
-
Panasi
Member
Первым делом после установки Виндовса поудалял ненужные, нужные обновил.0kie: ↑ 25.01.2025 19:57Ваша Винда свежая, поэтому "Магазин" может в фоне тянуть обновления - вручную зайдите и поставьте всё, что предложит. Лишнее потом можно удалить из "Настроек" ОС.
Использую онлайн учетную запись Майкрософт.0kie: ↑ 25.01.2025 19:57Локальная учётная запись или онлайновая Майкрософт? У меня везде локальная, поэтому ОС при старте не ломится в интернет, который может быть недоступен в процессе загрузки драйвера сетевой.
Да, что-то сбоит во время выхода из сна. Интересно, какие процессы винда сохраняет во время завершения работы с fast startup и восстанавливает с последующим запуском системы. Думаю, ответ на этот вопрос сузит круг поиска.0kie: ↑ 25.01.2025 19:57Моё мнение - "залипает" какой-то драйвер или служба.
-
Yaroslav308
Member
В журнале событий нет ничего интересного?Panasi: ↑ 25.01.2025 20:41Да, что-то сбоит во время выхода из сна. Интересно, какие процессы винда сохраняет во время завершения работы с fast startup и восстанавливает с последующим запуском системы. Думаю, ответ на этот вопрос сузит круг поиска.
Если поплохело какому-то драйверу, то возможно он вылезет в LatencyMon.
-
Rucha
Member
Hwinfo используешь?
-
Panasi
Member
НетYaroslav308: ↑ 25.01.2025 21:55В журнале событий нет ничего интересного?
Не уверен, что правильно пользуюсь этой программой. Запустил несколько раз вместе с игрой до и после режима сна. Никакой разницы не заметил. Вот худший результат из всех, вроде ничего супер критичного, вроде у многих такая задержка с дровами Nvidia, бывает и хужеYaroslav308: ↑ 25.01.2025 21:55Если поплохело какому-то драйверу, то возможно он вылезет в LatencyMon.
- спойлер
- https://ibb.co/MVPqRqH
НетRucha: ↑ 25.01.2025 22:00Hwinfo используешь?
Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Сегодня с помощью MSI Driver Utility Installer установил/обновил все драйвера, но ничего не изменилось. Попробую еще драйвер Nvidia начисто переустановить, но сомневаюсь, что это поможет. Даже не знаю, что еще можно сделать. Похоже, что придется завершать работу ПК без Windows Fast Startup и также отключу возможность засыпать. Таким образом комп всегда будет запускаться с чистого листа, что, как показала практика, полностью избавляет от статтеров.
-
0kie
Member
Panasi
Обычно, когда сбоит "быстрый запуск", появляется такое предупреждение в "Журнале стабильности системы" - есть такое?
Обычно, когда сбоит "быстрый запуск", появляется такое предупреждение в "Журнале стабильности системы" - есть такое?
- спойлер
-
Panasi
Member
Да, есть такая почти каждый день.0kie: ↑ 26.01.2025 02:23 Panasi
- спойлер
- Снимок экрана 2025-01-26 022201.png
Только что включил обратно Windows Fast Startup и несколько раз подряд завершил работу компьютера, но эту ошибку в журнале так и и не смог поймать. Но фризы в игре снова появились, так что отключу обратно.
Кстати, Виндовс все-таки заметно быстрее запускается с Fast Startup, 5 секунд вместо 10.
-
Rucha
Member
Що за маячня?! Який зв'язок між кількістю обертів кружка та правильними налаштуваннями осі? Кількість обертів залежить від швидкості диску та кількості застосунків та сервісів, які завантажуються разом з віндою.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23 При правильных настройках ОС включение должно быть максимально быстрым, вращающийся кружочек загрузки должен или вообще не появляться, или делать один оборот. Далее появление окна входа в систему и рабочий стол.
-
Volodya811
Member
Чесно кажучи, побачивши тему, одразу подумав, що у Вас система на базі АМД. Там - це норма для процесорів на 12 і 16 ядер (або для Зен 2). Аж здивувався, що ІнтелPanasi: ↑ 25.01.2025 14:30 Нещодавно оновив платформу до MSI MAG Z790 TOMAHAWK DDR5 WIFI + Intel Core i5-12400F + Corsair Vengeance DDR5 6400MHz 32GB 2x16GB CL32 + WD Black SN770 1Tb і поставив чисту ліцензійну Windows 11.
П.С. По темі. Режим сну у Віндоус 11 працює не дуже добре. Краще вимикати ПК. У мене на ноутбуці після виходу з режиму сну зависає браузер Опера, або, взагалі, ноут може рандомно зависнути. І це на хорошому ноуті, який постійно оновлюється (ДЕЛЛ з ліцензійною Віндоус 11 Про).
-
Panasi
Member
Я так розумію, він це говорив в контексті чистої системи без купи програм в автозавантаженні і з сучасним процесором і ссд. Так воно і є, в моєму випадку круг навіть не з'являється з увімкненим fast startup, а з вимкненим декілька обертів робить і завантаження системи на 5-7 секунд довше. Перевіряв також на своєму ноуті, там ситуація аналогічна.Rucha: ↑ 26.01.2025 16:49Що за маячня?! Який зв'язок між кількістю обертів кружка та правильними налаштуваннями осі? Кількість обертів залежить від швидкості диску та кількості застосунків та сервісів, які завантажуються разом з віндою.0kie: ↑ 25.01.2025 15:23 При правильных настройках ОС включение должно быть максимально быстрым, вращающийся кружочек загрузки должен или вообще не появляться, или делать один оборот. Далее появление окна входа в систему и рабочий стол.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Я довго тестував систему і більше не побачив ніяких відхилень, браузер та інші програми і всілякі стрес-тести працюють однаково не залежно від того, яким чином був вимкнений пк. Єдина проблема - після сну або після увімкнення з fast startup мікрофрізи в іграшках. В обох випадках не перезавантажуються драйвери і скоріш всього в цьому проблема.Volodya811: ↑ 26.01.2025 16:56Чесно кажучи, побачивши тему, одразу подумав, що у Вас система на базі АМД. Там - це норма для процесорів на 12 і 16 ядер (або для Зен 2). Аж здивувався, що ІнтелPanasi: ↑ 25.01.2025 14:30 Нещодавно оновив платформу до MSI MAG Z790 TOMAHAWK DDR5 WIFI + Intel Core i5-12400F + Corsair Vengeance DDR5 6400MHz 32GB 2x16GB CL32 + WD Black SN770 1Tb і поставив чисту ліцензійну Windows 11.
П.С. По темі. Режим сну у Віндоус 11 працює не дуже добре. Краще вимикати ПК. У мене на ноутбуці після виходу з режиму сну зависає браузер Опера, або, взагалі, ноут може рандомно зависнути. І це на хорошому ноуті, який постійно оновлюється (ДЕЛЛ з ліцензійною Віндоус 11 Про).
-
Rucha
Member
І про що це каже? Да ні про що. Увімкнутий Fast Startup чи ні треба з'ясовувати прямим шляхом, а через п'яту точку, рахуючи оберти коліщатки.Panasi: ↑ 26.01.2025 17:18 в моєму випадку круг навіть не з'являється з увімкненим fast startup, а з вимкненим декілька обертів робить і завантаження системи на 5-7 секунд довше.
-
0kie
Member
О том говорит, что если колесо появилось долго крутится, то "быстрый запуск" в Винде глюканул, можно идти и смотреть журналы для поиска причины. При включенном "быстром запуске" иногда бывает его сбой, "колесо" - как своего рода мониторинг. Ты это понимаешь, но надо обязательно съязвить, да?Rucha: ↑ 26.01.2025 18:05І про що це каже?
Отправлено спустя 13 минут 24 секунды:
Раскрываешь опцию "Показать технические подробности" и видишь надпись "Завершение Windows было неожиданным" с указанием точного времени ВЫКЛЮЧЕНИЯ твоего ПК. Идёшь в "Журнал" и там ищешь по этому времени сообщения об ошибках. Так выявишь проблемные драйвер, приложение или службу, "залипающие" при выключении ПК или переводе его в сон. Без гаданий на кофейной гуще. Удачи...Panasi: ↑ 26.01.2025 11:35Да, есть такая почти каждый день
-
Mixx
Member
Panasi
А если отключить изоляцию ядра? И заодно полностью виртуализацию в биосе?
А если отключить изоляцию ядра? И заодно полностью виртуализацию в биосе?
-
Panasi
Member
Я около 10 раз выключал и включал комп с Fast Startup, а также отправлял в сон, и не словил ни одной ошибки в журнале событий. Но микростаттеры появлялись каждый раз. Видимо те ошибки "завершения работы", которые я видел в журнале раньше, были связаны с чем-то другим, потому что за последнюю неделю ни одной нет.0kie: ↑ 26.01.2025 21:32Раскрываешь опцию "Показать технические подробности" и видишь надпись "Завершение Windows было неожиданным" с указанием точного времени ВЫКЛЮЧЕНИЯ твоего ПК. Идёшь в "Журнал" и там ищешь по этому времени сообщения об ошибках. Так выявишь проблемные драйвер, приложение или службу, "залипающие" при выключении ПК или переводе его в сон. Без гаданий на кофейной гуще. Удачи...
Выключил ради интереса, не помогло, к сожалению.Mixx: ↑ 27.01.2025 06:36А если отключить изоляцию ядра? И заодно полностью виртуализацию в биосе?
-
Vinzy
Member
Panasi
Если у вас установлено последнее обновление виндовс KB5050009 для 24H2. Там они поломали многим компы. У меня вот как браузер сворачиваю то бывает на 1-2 сек зависает намертво раб стол. Игры иногда вылетают без ошибки. Так же есть просадка по 0.1% и пинг иногда 60 а как все 200.. Диспетчер появляется с не активными кнопками.. Грешил на разгон своей видеокарты. Хотя до середины января все отлично было. Но потом почитал форумы и понял. Видеокарта рх6800 вот гасится в 100% После сна в игре, но фпс всего 40-50. И тоже помогает все восстановить перезагрузка.Так что может у вас тоже с таким обновлением словился баг при пробуждении. Не стоит откидывать такой вармант думаю.
Да и зачем включать фастбут? 10 секунд думаю можно терпеть при запуске с нуля.
Если у вас установлено последнее обновление виндовс KB5050009 для 24H2. Там они поломали многим компы. У меня вот как браузер сворачиваю то бывает на 1-2 сек зависает намертво раб стол. Игры иногда вылетают без ошибки. Так же есть просадка по 0.1% и пинг иногда 60 а как все 200.. Диспетчер появляется с не активными кнопками.. Грешил на разгон своей видеокарты. Хотя до середины января все отлично было. Но потом почитал форумы и понял. Видеокарта рх6800 вот гасится в 100% После сна в игре, но фпс всего 40-50. И тоже помогает все восстановить перезагрузка.Так что может у вас тоже с таким обновлением словился баг при пробуждении. Не стоит откидывать такой вармант думаю.
Да и зачем включать фастбут? 10 секунд думаю можно терпеть при запуске с нуля.
-
Panasi
Member
Та я уже смирился и выключил его, также выключил режим сна. Проблема на этом решена, но это своего рода костыль, борьба с последствиями, а не с проблемой.Vinzy: ↑ 28.01.2025 19:22Да и зачем включать фастбут? 10 секунд думаю можно терпеть при запуске с нуля.
Наверное нет больше смысла тратить время на это все. Главное, чтобы новые косяки не вылезли со временем
-
0kie
Member
Vinzy
И Винда 24Н2, и карта 6800, и что ещё? Да всё такое же, но никаких глюков после обновления не словил. Шо не так?
Видел от новорегов "плач Ярославны" по поводу обновления. На других форумах, обычно русских. Понесли г-но по трубам... Там такое любят.
И Винда 24Н2, и карта 6800, и что ещё? Да всё такое же, но никаких глюков после обновления не словил. Шо не так?
Видел от новорегов "плач Ярославны" по поводу обновления. На других форумах, обычно русских. Понесли г-но по трубам... Там такое любят.