Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

еще такой момент еслиб она меньше кушала но и тут как то все неочень
я поэтому и купил 4070 потому как разница с 3070 была огромна и по всем параметрам - а тут непойми что и это на ддр 7 :facepalm:
man1242
Member

Повідомлення

Vlaad13: 24.01.2025 12:13 еще такой момент еслиб она меньше кушала но и тут как то все неочень
я поэтому и купил 4070 потому как разница с 3070 была огромна и по всем параметрам - а тут непойми что и это на ддр 7 :facepalm:
Отличная карта ртх5070 у которой через пол года есть все шансы стать более доступной чем 4070с в свое время, однозначно стоит внимания при выборе карты под новый пк и апгрейд. Вангую что уже осенью этого года будет пробивать все виды продаж еще и вырвется в топы стима.
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 24.01.2025 13:09Отличная карта ртх5070 у которой через пол года есть все шансы стать более доступной чем 4070с в свое время, однозначно стоит внимания при выборе карты под новый пк и апгрейд
Эта отличная карта потенциально будет слабее на 5-10% чем 4070с.

Когда я брал 1060 она была мощнее чем 970 и имела в половину больше памяти. А 1070 имела в два раза больше памяти и вообще с огромным отрывом опережала по мощности до 60-80%.

Ты только вдумайся в эти цифры там почти в два раза прирост, и по памяти и по чистой мощности , а сейчас она слабее аналога своего ценового диапазона лол. А единственное чем пытается хуанг оправдать такую замену это добавочный 2 кадра в генерации...
Entar
Member

Повідомлення

man1242: 24.01.2025 13:09 Отличная карта ртх5070 у которой через пол года есть все шансы стать более доступной чем 4070с в свое время, однозначно стоит внимания при выборе карты под новый пк и апгрейд. Вангую что уже осенью этого года будет пробивать все виды продаж еще и вырвется в топы стима.
Для тех, у кого что-то ниже чем 4070 - да. Особенно если она будет стоить на 50$ меньше чем 4070с.
Для тех у кого 4070 - вообще не вижу смысла рассматривать, при апгрейде хочется минимум +30% производительности получать (а лучше +50%).

Отправлено спустя 19 минут 13 секунд:
Alvaro: 24.01.2025 13:24 Ты только вдумайся в эти цифры там почти в два раза прирост, и по памяти и по чистой мощности , а сейчас она слабее аналога своего ценового диапазона лол. А единственное чем пытается хуанг оправдать такую замену это добавочный 2 кадра в генерации...
Не факт что она будет прям слабее 4070с. Скорее на 5-10% мощнее.
Помимо 2 кадров генерации там около +50% и мощности РТ ядер и тензорных ядер насколько я помню. Так что да, менять 4070 на 5070 смысла нет, но переходя с 3070 я бы однозначно взял 5070.
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 24.01.2025 14:41Не факт что она будет прям слабее 4070с. Скорее на 5-10% мощнее
У нее примерно на 15% меньше ядер куда и на 10% меньше терафлоп в шейдерах. На 15% больше мощности в рт и на 25% быстрее памяить. С такими параметрами быстрее будет разве что в рт. В растере я чето сомневаюсь что она даже на равных сможет тягатся.
oversteve
Member

Повідомлення

Entar: 24.01.2025 14:41 Не факт что она будет прям слабее 4070с. Скорее на 5-10% мощнее.
Помимо 2 кадров генерации там около +50% и мощности РТ ядер и тензорных ядер насколько я помню. Так что да, менять 4070 на 5070 смысла нет, но переходя с 3070 я бы однозначно взял 5070.
5090 має +30% з копійками ядер порівняно з 4090 і вирулює десь на 30% з копійками, і в нативі, і в рт, частоти +- такі самі, тобто технологічно там понти різниці
у 5070 ядер на 14% менше, ніж у 4070с, вирулити хіба що вищими частотами можуть, але смутно віриться, що там ядро буде на 3+ ггц валити
vmsolver
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.01.2025 13:24 Ты только вдумайся в эти цифры там почти в два раза прирост, и по памяти и по чистой мощности , а сейчас она слабее аналога своего ценового диапазона лол. А единственное чем пытается хуанг оправдать такую замену это добавочный 2 кадра в генерации...
У Паскаля было преимущество техпроцесса, там на две ступени сразу был прогресс, а сейчас техпроцесс не поменялся. Пока не выйдет документация по новому поколению впечатление сдержанное, скажем так, опыт тестов 5090 должен отличаться от других карт, 5090 очень "широкая" карта, не по-игровому широкая, и архитектурных буст не проявился практически вообще, также отсутствие прироста по железу у младших карт смотрится плохо. Местами это починят в драйверах, но местами.

Архитектурный прирост у 5080 должен проявляться больше чем у 5090 при пересчете на одинаковое железо, но ожидать чего-то значительного уже не приходится, если будет +20% в среднем - уже не плохо. Если и есть заметные изменения, то... В вычислительной технике есть два вида прогресса, такой, что без изменений все старые программы начинают работать быстрее. А есть такой, что чтобы его проявить надо модифицировать код, то есть это новые фичи. И пока, кроме новых фич, хорошего буста, вот как обычно у них, на 1.5-2 ступени, не виден. 5090 на ступень быстрее 4090, это нормальный прогресс для ежегодного обновления линейки карт.

Этим новое поколение похоже на Тьюринг, слабый прирост с новыми фичами, но на старом техпроцессе, с той лишь разницей, что сейчас все фичи ушли на матричную нагрузку, оптимизацию и дальнейший рост старых наработок, вращающихся вокруг связки РТ+матрицы.
Alvaro
Member

Повідомлення

vmsolver: 24.01.2025 15:16Архитектурный прирост у 5080 должен проявляться больше чем у 5090 при пересчете на одинаковое железо, но ожидать чего-то значительного уже не приходится, если будет +20% в среднем - уже не плохо.
20% в сранении с чем? 4080 или 4080с? Пушто сравнивать с 4080 я не вижу ни единого смысла кроме тех кто на нем сидит. Сейчас этот ценовой сегмент занимает 4080с.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alvaro
В данном случае не важно, разница между 4080 и 4080с гомеопатическая, это не 4070 вс 4070с, вот там разница заметная.
Entar
Member

Повідомлення

vmsolver: 24.01.2025 15:16 И пока, кроме новых фич, хорошего буста, вот как обычно у них, на 1.5-2 ступени, не виден.

Этим новое поколение похоже на Тьюринг, слабый прирост с новыми фичами, но на старом техпроцессе, с той лишь разницей, что сейчас все фичи ушли на матричную нагрузку, оптимизацию и дальнейший рост старых наработок, вращающихся вокруг связки РТ+матрицы.
Я слышал что планируют добавить а то и уже добавили что-то вроде возможности запуска длсс и настройки его под качество ДЛАА в тех играх где это не предусмотрено. Не очень понял касается ли это всех игр вообще, или только современных где уже был какой-то длсс но если это правда то звучит круто. Ведь есть игры где встроенное сглаживание не решает поставленных задач.
Снова же, если сделают производительность ДЛСС выше, и что важнее - если отполируют длсс так чтобы оно давало более четкую картинку на качестве - то будет вообще шикарно.

Я в некоторых играх не вижу особой разницы между длсс качество и длаа, по крайней мере такой, за которую стоило бы играть на фпс 50-70 вместо 80-120. Если они смогут добиться длсс качественнее чем оно есть - то уже будет очень неплохо.
vmsolver
Member

Повідомлення

Entar
Они повысили качество DLSS - сменили архитектуру нейросети, теперь она на базе трансформеров (все LLM-ки на них работают), это уже третья архитектура с момента появления DLSS. Вряд ли на этом остановятся, но и уже не плохо.
Entar
Member

Повідомлення

vmsolver
А в чем конкретно это выражается на практике?
Оно еще не заехало на старые ВК?
h0ck
Member

Повідомлення

Всем привет, имея бюджет до 28к что лучше взять? Присматриваюсь к
4070 супер 23-24
4070 Ти можно взять за +/- 25
5070 ???
byaka
Member

Повідомлення

h0ck: 24.01.2025 20:06 Всем привет, имея бюджет до 28к что лучше взять? Присматриваюсь к
4070 супер 23-24
5070 ???
я би дочекався RX9070
h0ck
Member

Повідомлення

byaka: 24.01.2025 20:47
h0ck: 24.01.2025 20:06 Всем привет, имея бюджет до 28к что лучше взять? Присматриваюсь к
4070 супер 23-24
5070 ???
я би дочекався RX9070
Занадто довго чекати сидячи на інтеграшці
byaka
Member

Повідомлення

h0ck: 24.01.2025 21:01
byaka: 24.01.2025 20:47
я би дочекався RX9070
Занадто довго чекати сидячи на інтеграшці
Спробуйте хмарний геймiнг
Vader
Member

Повідомлення

Вам посоветовали,дальше ваше дело.
Vlaad13
Member

Повідомлення

4070 супер 23-24
5070 ???
а можно нескромный вопрос - где вы собрались покупать 4070 супер за 24 к?
я б там тоже купил наверное
shnok
Member

Повідомлення

man1242: 24.01.2025 13:09
Vlaad13: 24.01.2025 12:13 еще такой момент еслиб она меньше кушала но и тут как то все неочень
Отличная карта ртх5070 у которой через пол года есть все шансы стать более доступной чем 4070с в свое время, однозначно стоит внимания при выборе карты под новый пк и апгрейд. Вангую что уже осенью этого года будет пробивать все виды продаж еще и вырвется в топы стима.
про топы Стима посмеялся, спасибо
Відповісти