Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
-
lordep
Member
Для пограти з комфортом в сталкер 2 та кіберпанк в 4к на фулшд моніку...vilio_: ↑ 23.01.2025 01:28 ...
А другий варіант вже потрібно під ігри, щоб сталкер 2 та кіберпанк пограти з комфортом.
Зараз є i5 3470, 12gb ddr3, ssd. Все норм, але встроїна карточка 4к не тягне на фулшд моніку
Процесор AMD Ryzen 7 9800X3D (100-100001084WOF)
Повітряне охолодження Deepcool AK620 ZERO DARK (R-AK620-BKNNMT-G-1)
Материнська плата ASRock X870 Riptide WiFi
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 Black (F5-6000J3040G32GX2-FX5)
SSD накопичувач Samsung 990 PRO 2 TB (MZ-V9P2T0BW)
Відеокарта Palit GeForce RTX 4090 GameRock OC (NED4090S19SB-1020G)
Блок живлення Deepcool PX1000G (R-PXA00G-FC0B)
Корпус Cougar MX600 RGB Black (3857C90.0001)
= 174 328 грн (comtrading.ua)
https://hotline.ua/ua/buymatrix/facb39907938d6f09735/
- спойлер
-
0kie
Member
В бюджете до 50к для работы с видео я собрал бы такую сборку:
- спойлер
-
Nouriel
Member
0kie
за такі гроші ам5+4070/7800хт можна зібрати. вибір заліза і ціни на них викликає багато витань
Відправлено через 4 хвилини 43 секунди:
vilio_
Відправлено через 2 хвилини 43 секунди:
за такі гроші ам5+4070/7800хт можна зібрати. вибір заліза і ціни на них викликає багато витань
Відправлено через 4 хвилини 43 секунди:
vilio_
яка робота? вам може вистачити цьогоvilio_: ↑ 23.01.2025 01:28Всіх вітаю. Підкажіть, який системний можна взяти, щоб тягнув 4к відео в ютубі і бажано на 2к моніторі. Для роботи + відео глянути
і просто докупити якусь 1030vilio_: ↑ 23.01.2025 01:28Зараз є i5 3470, 12gb ddr3, ssd. Все норм, але встроїна карточка 4к не тягне на фулшд моніку
Відправлено через 2 хвилини 43 секунди:
для цього і комп якись потужний не потрібно, там більше швидкість ссд треба, це якшо ви не перекодовуєте відеоvilio_: ↑ 23.01.2025 01:28 деколи склеїти відосики і накласти звук
-
running
Member
lordep, acm_fan спасибо за ответы
Нужно просто будет работать с ПО для создания видео, которое использует процессор для рендеринга, а не видеокарту?
Тогда еще такой вопрос, а дискретная видеокарта покупается в том случае, если при создании видео используются сложные эффекты, цветокоррекция и т.д. и уже в этом случае рендером занимается видеокарта, а не процессор?
То есть, можно для начала выделить 20к и собрать ПК на встройке, а если станет вопрос о том, чтобы создавать более сложные проекты, то докупить дискретную видеокарту?
Получается в любом случае будет выигрышная ситуация?
acm_fan, я правильно понимаю, что рендер в случае 12400 будет выполняться самим процессором и его будет достаточно для тех задач, которые я описал выше и протекать рендер будет быстрее, чем с той конфигурацией на MacBook, что я на скрине показал.Наиболее стартовый вариант (в 2025) это 12400 (со встройкой) = не покупать дискретную ВК, самую простую память (DDR4 3200) объёмом побольше (32 ГБ).
Нужно просто будет работать с ПО для создания видео, которое использует процессор для рендеринга, а не видеокарту?
Тогда еще такой вопрос, а дискретная видеокарта покупается в том случае, если при создании видео используются сложные эффекты, цветокоррекция и т.д. и уже в этом случае рендером занимается видеокарта, а не процессор?
То есть, можно для начала выделить 20к и собрать ПК на встройке, а если станет вопрос о том, чтобы создавать более сложные проекты, то докупить дискретную видеокарту?
Получается в любом случае будет выигрышная ситуация?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Да, только кодировка, а не рендер. Рендер немного (совсем) про другоеrunning: ↑ 23.01.2025 20:53рендер в случае 12400 будет выполняться самим процессором и его будет достаточно для тех задач, которые я описал выше
ВК кодирует быстрее, но качество хуже, в тему нужно вникать в другом месте (не в подборе железа). Для обозначенных целей встройки достаточно.
Чем сложнее сшивки, склейки, обилие обработок, эффектов и т.д. - нужно иначе собирать всю систему, а не докупать ВК к 12400. Это не вин-вин ситуация. Для многочасовых видео (условных утренников в садике) нужен комплексно другой ПК: мощнее ЦП, лучше СО, корпус, БП и дальше по списку. ВК там тоже (уже) будет дискретной. Всё как и везде: сколько заплатили - столько и получили.
Современные маки тоже много чего умеют в этом аспекте, а походный вариант с фото - для инсты потолок (имхо).
-
running
Member
Спасибо за развернутый ответ!acm_fan: ↑ 23.01.2025 21:35Да, только кодировка, а не рендер. Рендер немного (совсем) про другоеrunning: ↑ 23.01.2025 20:53рендер в случае 12400 будет выполняться самим процессором и его будет достаточно для тех задач, которые я описал выше
ВК кодирует быстрее, но качество хуже, в тему нужно вникать в другом месте (не в подборе железа). Для обозначенных целей встройки достаточно.
Чем сложнее сшивки, склейки, обилие обработок, эффектов и т.д. - нужно иначе собирать всю систему, а не докупать ВК к 12400. Это не вин-вин ситуация. Для многочасовых видео (условных утренников в садике) нужен комплексно другой ПК: мощнее ЦП, лучше СО, корпус, БП и дальше по списку. ВК там тоже (уже) будет дискретной. Всё как и везде: сколько заплатили - столько и получили.
Современные маки тоже много чего умеют в этом аспекте, а походный вариант с фото - для инсты потолок (имхо).
-
vilio_
Junior
Nouriel
Дякую, там можливо і вистачить цього. В мене низькопрофільний dell 7010, я так розумію карта 1030 підійдет. Тут таке питання. я так роузмію, що коли дивитись відео в ютубі, то навантаження чомусь на процессор йде, а не на карту. Щоб не вийшло, що візьму карту, а відео всеодно проц. буде навантажувати, який не справляється з 4к)
Відправлено через 48 секунд:
lordep
ох йоп... 174к за ігру в сталкер і кіберпанк? я відстав значить від життя. Думав за 30-40к можна щось знайти. так краще вже плойку шукати)
Дякую, там можливо і вистачить цього. В мене низькопрофільний dell 7010, я так розумію карта 1030 підійдет. Тут таке питання. я так роузмію, що коли дивитись відео в ютубі, то навантаження чомусь на процессор йде, а не на карту. Щоб не вийшло, що візьму карту, а відео всеодно проц. буде навантажувати, який не справляється з 4к)
Відправлено через 48 секунд:
lordep
ох йоп... 174к за ігру в сталкер і кіберпанк? я відстав значить від життя. Думав за 30-40к можна щось знайти. так краще вже плойку шукати)