Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

Timedemo: 14.01.2025 17:42провалює фпс, інколи досить суттєво, але це тільки в локаціях коли потрібні всі 12 гіг врам.
А как это понять? У меня киберпанк точно заполнял до 15+ иногда. Но делал он это как какойто резерв или реально было тесно, как это проверить? До 16 у меня не получалось дожать его. А вот в таких тестах вижу что когда там переполняет то начинаются вот всякого рода проблемы

Хотя вот как сказал, индиана столько жрал что я даже понизил наоборот текстуры у себя на 16гигах. И вот он когда переполнял то там лаги сразу начинались.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 17:54 А как это понять?
Допустим, мониторингом фпс. Мониторится при не "забитой" памяти а потом при "забитой". Особенно минимальные.
Если разницы почти нет значит все норм. Если фпс начинает существенно снижаться, с частными сильными просадками по 0.1 и 1% то все плохо
Timedemo
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 17:54
Timedemo: 14.01.2025 17:42провалює фпс, інколи досить суттєво, але це тільки в локаціях коли потрібні всі 12 гіг врам.
А как это понять? У меня киберпанк точно заполнял до 15+ иногда. Но делал он это как какойто резерв или реально было тесно, как это проверить? До 16 у меня не получалось дожать его. А вот в таких тестах вижу что когда там переполняет то начинаются вот всякого рода проблемы

Хотя вот как сказал, индиана столько жрал что я даже понизил наоборот текстуры у себя на 16гигах. И вот он когда переполнял то там лаги сразу начинались.
да никак, пока не попадешь в локацию где то, что ты видишь на мониторе требует 12+ гиг. или 16+гиг. занятая память, не означает переполненная. Переполненная, это когда конкретно для данного вида нужно столько памяти. как правило это огромные текстуры, больше разрешение, ну и лучики. Это точно так же как с памятью в винде, стаишь 4 гига, ей достаточно, занято 3, ставишь 64 гига, ей достаточно, занято 50. а когда уже критически не хватает иде юзание свап файла, а когда и его не хватает, ловим синьку, либо критическую ошибку приложения.
timetron666
Member

Повідомлення

Хм, от чому мені ціково послухати інших. Коли проходив такі ігри як, анчартед, The Last of Us, Resident Evil ремейк. а тут текстур і обєктів дуже багато в грі, і память займало до 14-15 гіг. Так ні одного вильоту, чи фріза не було
у грі. І це все на 3070, у 2к з 8 гігама, а тут 12 гіг, і всі караул
Vader
Member

Повідомлення

timetron666
И я эти игры проходил и тоже без каких либо проблем..
timetron666
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 18:40 Хм, от чому мені ціково послухати інших. Коли проходив такі ігри як, анчартед, The Last of Us, Resident Evil ремейк. а тут текстур і обєктів дуже багато в грі, і память займало до 14-15 гіг. Так ні одного вильоту, чи фріза не було
у грі. І це все на 3070, у 2к з 8 гігама, а тут 12 гіг, і всі караул (критично мало), і тут глючна індіана, ложить відеокарти 12 гігами на лопатки
Dremjke
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 18:40Хм, от чому мені ціково послухати інших. Коли проходив такі ігри як, анчартед, The Last of Us, Resident Evil ремейк. а тут текстур і обєктів дуже багато в грі, і память займало до 14-15 гіг. Так ні одного вильоту, чи фріза не було
Від оптимізації розробниками багато чого залежить.
Я також не розумію цього бескінечного ниття в інтернетах стосовно відеопам'яті. Також не розумію ось цю кров з носу необхідність кожне покоління міняти відеокарту, вираховувати вартість та скільки можна зекономити через місяць-два-півроку, скільки воно буде коштувати, як вигідно продати наявну відеокарту і т.д.
Ще більше не може зрозуміти, в які такі ігри шановне форумне панство грає, що кожного року міняє одну досить потужну відеокарту на іншу, тримаючи при цьому запас в долярах на покупку. Мабуть, ніколи не зрозумію.
Vader
Member

Повідомлення

Dremjke
Это рассчитано на таких как Альваро :gigi:
antigore
Member

Повідомлення

Yurius: 14.01.2025 17:26 Продав 7900хт профільну, додаюсь в ряди ждунів нового покоління,або просідання цін б/у 4080:popcorn:
Там майнінг вже не загорами, ....

. :D
Alvaro
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 18:40це все на 3070, у 2к з 8 гігама,
В индиане если меньше 12 гиг на крате, то даже не появляется в настройках опции рейтрейсинга.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Vader: 14.01.2025 19:00Это рассчитано на таких как Альваро
Так ты точно так же меняешь нормальную карту как и я. Только я еще думаю , а ты уже в процессе. При этом еще и непонятно зачем ты доплачиваешь существенно за ти версию если тебя не волнует память по твоим словам.
Vader
Member

Повідомлення

Alvaro
Я меняю карту каждое поколение,независимо от профита..у меня фишка такая.. :gigi:
У меня покупка 50 серии запланирована изначально.Еще раз-монитор 240 гц-хочу видеть 240гц в тех проектах в которые играю.И дело совершенно не в обьеме памяти.Поэтому и не стоит цель покупать 5080..покупка будет чисто из соображений-ПОДХОДИТ-беру :D
p.s конечно больше цыфер типа памяти лишним не будет,но и из за памяти как в случае 4070ти и ти супер гнаться несобираюсь.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Alvaro
Чоловiче,моя карта мне послужила верой и правдой полтора года,на всякий случай..а тебе 3 месяца..Не сравнивай луй с пальцем.
Я свою купил за 33000гр по курсу 36.5,а ты купил за 40 с копейками по 40 за бакс минимум..
Entar
Member

Повідомлення

Dremjke: 14.01.2025 18:56 Я також не розумію цього бескінечного ниття в інтернетах стосовно відеопам'яті.
+. Хоча я здається розумію. Є люди для яких оновлення відеокарти це щось типу ремонта, вони хочуть купити і "на багато років вперед", і думають що виробники спеціально жлоблять їм памяті щоб їм довелося потім купувати нову карту. По факту ж, через ті ж 3 роки вже чіпа буде більше недоставати ніж памяті. І виробники виходять з того, що простіше продати зараз відеокарту з норм чіпом і памяттю 16 ГБ за 750 $ ніж з тим же чіпом на 24 ГБ за 850 $. Для чого заставляти переплачувати покупця?)
Dremjke: 14.01.2025 18:56 Також не розумію ось цю кров з носу необхідність кожне покоління міняти відеокарту
Ну тут в кого як. Хтось просто може собі дозволити це, без лишніх сумнівів, і просто хоче мати завжди актуальне залізо на гарантії. У когось можливо сильний дискомфорт коли фпс в нових іграх недотягує до якогось показника. Особисто я не бачу проблеми що в якомусь малооптимізованому новому ааа проєкті (в який я пограю максимум пару десятків годин) доведеться знижувати налаштування чи грати з фпс не 100 а 70, але не хочу мати карту без гарантії, + на мій погляд простіше і дешевше брати карту "якої достатньо тут і зараз" а не "навиріст".
Dremjke: 14.01.2025 18:56 Ще більше не може зрозуміти, в які такі ігри шановне форумне панство грає, що кожного року міняє одну досить потужну відеокарту на іншу
Я помітив за собою, що коли купив нову відяху, трохи пограв в ряд ААА проектів, а потім, і більшу частину часу грав в ігри улюблених жанрів які взагалі потужної ВК не потребують і близько)) З іншої сторони, зараз і різні діаблоїди, і ММО і симулятори колоній часто стали потребувати вк посильніше.
Timedemo
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 18:40 Хм, от чому мені ціково послухати інших. Коли проходив такі ігри як, анчартед, The Last of Us, Resident Evil ремейк. а тут текстур і обєктів дуже багато в грі, і память займало до 14-15 гіг. Так ні одного вильоту, чи фріза не було
у грі. І це все на 3070, у 2к з 8 гігама, а тут 12 гіг, і всі караул
бо могла бути ситуація, що там і так була просадка фпс за слабкої карти. Або шини псиєкспрес було достатньо підгружати текстури, для того фпс який могла видавати карта.

Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Dremjke: 14.01.2025 18:56
timetron666: 14.01.2025 18:40Хм, от чому мені ціково послухати інших. Коли проходив такі ігри як, анчартед, The Last of Us, Resident Evil ремейк. а тут текстур і обєктів дуже багато в грі, і память займало до 14-15 гіг. Так ні одного вильоту, чи фріза не було
Від оптимізації розробниками багато чого залежить.
Я також не розумію цього бескінечного ниття в інтернетах стосовно відеопам'яті. Також не розумію ось цю кров з носу необхідність кожне покоління міняти відеокарту, вираховувати вартість та скільки можна зекономити через місяць-два-півроку, скільки воно буде коштувати, як вигідно продати наявну відеокарту і т.д.
Ще більше не може зрозуміти, в які такі ігри шановне форумне панство грає, що кожного року міняє одну досить потужну відеокарту на іншу, тримаючи при цьому запас в долярах на покупку. Мабуть, ніколи не зрозумію.
так буває ситуація коли хочеться в щось нормально пограти. у мене так була 3090, грався в панк собі довольний, а тут херак патч вийшо с патхтрейсингом і т.д. ну хотілося все врубить, на фуллшд все врубив в нативі, і у центральному парку маю 25 фпс. ох....ть не встать. длсс не хотів принципово, не подобається мило на фуллшд моніторі. купив 4090, зі скрипом погрався, в парку так і не було нативних 60фпс. по ітогу награвся забив х...й граю на встройці в майнкрафт і кайфую. якщо 5090 буде хочаб +30 відсотків до 4090, візьму її, якщо шило на мило, візьму собі 5070 пограти знов в кіберпанк без променів і без мила і все.
Podolyanin
Member

Повідомлення

Dremjke: 14.01.2025 18:56 Також не розумію ось цю кров з носу необхідність кожне покоління міняти відеокарту, вираховувати вартість та скільки можна зекономити через місяць-два-півроку, скільки воно буде коштувати, як вигідно продати наявну відеокарту і т.д.
Це в них більше хоббі, ніж реальна необхідність, 12-15 років назад теж такий був, за пів року бувало 5 відеокарт міг змінити, бо постійно хотілось різні залізяки в руках потримати і потестити :) , зараз такою фігнею не страждаю, бо інтерес до комп. заліза вже зовсім не той.
Melofon
Member

Повідомлення

Entar: 14.01.2025 16:17
Alvaro: 14.01.2025 16:08 В диабло слышал там чтото про требования уходящие под 15 гиг врам на максималах было. Сам в нее не играю не пробовал. Но в ряде игр вижу как рам поджимает выше 12 у меня. Типа киберпанк , там воообще бывало до 15 доходил, индиана например новый, там я текстуры снизил на два пункта чтобы они на 15 держались , в аватаре тоже по 13 подымает иногда и т.п. Короче периодически вижу что если бы было 12 то пришлось бы ковырять настройки.
Подозреваю это связано скорее с тем что игра не спешит выгружать с памяти "лишнее", а не с тем что памяти реально не хватает.
Ну т.е. логика примерно такая, карта загрузила текстурки итд, 2 часа назад с совсем другой локации в которую человек уже не вернется и зачем от них избавляться? Пусть будут в памяти. А вдруг вернется. Это же лучше чем потом ее с ссдшки заново в память совать. А если уж памяти не будет хватать то выкинем старые текстурки.
Поправьте если ошибаюсь.
Каждый движок работает по своему но чаще в нормальном движке когда персонаж проходит локацию для него прогружаються текстуры окружающей локации в 50-100 метрах а при уходе удаления от них они же удаляються, и только в шляпных и тупо-оптимизированных играх с ухода локации информация не удаляется накапливаясь и только удаляясь при недостатке памяти при заполнении новых локаций, или когда игра это один небольшой мир типа королевской битвы может загружается локация по мере прохождения по ней и только при нехватке удаляется старое по типу CoD Warzone и тогда будет потреблять всё что имеется в видеопамяти т.к. там вся локация занимает больше чем топовая видеокарта может иметь к примеру, и вот там и у 4090 была занята вся память но это не означает что игре действительно столько было нужно для плавной игры, и обычно хватает и 8ГБ чтобы всё было так же плавно.
Vader
Member

Повідомлення

Опа опа,а инфа то поступает..Поговаривают,что амд спецом отложили презентацию..мол готовится прорыв-ра.....еб нвидии...Ну посмотрим :-/
Вот будет прикол,если АМД перевернет рынок,как в свое время с 3д кешем на процах,унизив Интел..Тоже ни кто не ожидал..и быстро рты позакрывали.. :gigi:
Откладываем баксы в коробку и наблюдаемс :popcorn:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Vader: 14.01.2025 23:29 Опа опа,а инфа то поступает..Поговаривают,что амд спецом отложили презентацию..мол готовится прорыв-ра.....еб нвидии...Ну посмотрим :-/
Вот будет прикол,если АМД перевернет рынок,как в свое время с 3д кешем на процах,унизив Интел..Тоже ни кто не ожидал..и быстро рты позакрывали.. :gigi:
Откладываем баксы в коробку и наблюдаемс :popcorn:
Сомніваюся що вони можуть переплюнути куртку з його грошима і рівнем технології
man1242
Member

Повідомлення

Yurius: 14.01.2025 17:26 Продав 7900хт профільну, додаюсь в ряди ждунів нового покоління,або просідання цін б/у 4080:popcorn:
туда этот мусор
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vlaad13: 14.01.2025 23:47Сомніваюся що вони можуть переплюнути куртку з його грошима і рівнем технології
продажа карт топового сигмента, це мізер, основний батл то за карти середнього цінового рівня, а якщо червоні щось зможуть по типу 5070 та з нормальними технологіями, і ціною в -50 баксів від неї, то це вже дуже не погано.
Vader
Member

Повідомлення

Hells Angels
Там так и говорится,что готовят что то крутое и на порядок дешевле..
Відповісти