Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 15:17
Nuclear World: 13.01.2025 15:07Подскажите кто в курсе, с видеокарты RX480 Nitro получится ли вывести картинку на VGA монитор через обычный переходник DVI-D на VGA ? Она вообще "аналоговый" сигнал поддерживает или нет ? Я просто не могу могу найти единого понимания и ответа, переходник DVI-D to VGA зачем он создавался если половину говорят работать будет, другие говорят, что нужен "эмулятор" и работать не будет через него ?
Вот это должно работать
https://rozetka.com.ua/ua/rztk-88003568 ... RuEALw_wcB
У меня такая же на hdmi vga все работает отлично. Только нало настроить немного контраст и цвета будет.
А этот эмулятор как вообще по качеству? подмыливает ли картинку/шрифты? а то есть подобный эмулятор только хдми-вга которые по "сотке" на каждом углу продаются, так он у некоторых может подмыливать картинку.
Alvaro
Member

Повідомлення

VolandInferno: 13.01.2025 15:37Дай чорт, щоб ти так не розумів, як я не розумію
Ну так говори по делу тогда лакончино и по факту. Пока только слышу кек пук среньк как у боььшенства.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Nuclear World: 13.01.2025 15:39А этот эмулятор как вообще по качеству? подмыливает ли картинку/шрифты? а то есть подобный эмулятор только хдми-вга которые по "сотке" на каждом углу продаются, так он у некоторых может подмыливать картинку.
У меня какраз шдми вга такой же черный. У меня все нормально. Нужно в драйвере подстроить нормально цвета, контраст гаму и т.п. и выбрать подходящее разрешение. Картинку он дает вполне нормальную. Поямой вга от карты может совсем немного лучше давал. Чтобы чтото мылило там сильно такого у меня нет.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 15:43
Nuclear World: 13.01.2025 15:39А этот эмулятор как вообще по качеству? подмыливает ли картинку/шрифты? а то есть подобный эмулятор только хдми-вга которые по "сотке" на каждом углу продаются, так он у некоторых может подмыливать картинку.
У меня какраз шдми вга такой же черный. У меня все нормально. Нужно в драйвере подстроить нормально цвета, контраст гаму и т.п. и выбрать подходящее разрешение. Картинку он дает вполне нормальную. Поямой вга от карты может совсем немного лучше давал. Чтобы чтото мылило там сильно такого у меня нет.
https://rozetka.com.ua/rztk-8800356876425/p316037221/

ну обычно такие по сотке на каждом шагу уже много лет продаются)

и кстати там есть разница с активным питанием или пассивным брать? так как их несколько видов есть
Alvaro
Member

Повідомлення

Nuclear World: 13.01.2025 15:47ну обычно такие по сотке на каждом шагу уже много лет продаются)

и кстати там есть разница с активным питанием или пассивным брать? так как их несколько видов есть
Ну я взял без всего. Может с активным чтото и лучше будет. не имею опыта. Мне подошёл хорошо этот, самый простой. Вот белый со всякими доп портами, он ощутимо фиговый прям был.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Melofon: 13.01.2025 11:495700х3d нормально хватает для 4070тис, и как мы уже выяснили тут не камень выступает бутылочным горлышком.
Пока что именно камень . не дает раскрыться карте во многих сценах в большинстве игр которые тестил, на 10-40% в зависимости от игры и сцены.

Память кстати почти никак не повлияла. На старой при частоте 2600-2900 и сейчас на 3600 сл16 я не вижу разницы. Если она есть то минимальная и возможно в динамике какието там лоу лучше держит просадки редкие , фпс глобально в тех же районах остаются.
Patruletz
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 15:10Ну и че это?
твій профіль на рашафорумі де ти тупо задаєш ті самі питання що тут, те що сказали офнуть все і грати в нативі тебе не влаштувало, то ти тут форумчанам мозок тра...ш, але вони ще чомусь тримаються, замість відправити у чс :laugh:
Dremjke
Member

Повідомлення

Nuclear World: 13.01.2025 15:27Я просто не могу понять зачем был создан переходник такого типа...

https://rozetka.com.ua/powerplant_ca910298/p19899908/
Я колись дуже давно, років 12 назад, через такий перехідник підключав відеокарту до монітора і все чудово працювало. Того компа вже давно немає, а перехідник ще залишився :laugh:
Беріть сміливо з розетки перехідник vga-hdmi, воно буде працювати, але високої якості зображення не гарантує. Дивлячись яку мету переслідуєте таким підключенням.
Ще колись давно в бородаті часи до того самого монітора з DVI підключав Playstation3 через такий кабель-перехідник:
спойлер
Зображення
Timedemo
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 15:34 Это дет сад пошел. Ты не понимаешь каких-то элементарных базовых вещей по железу. Что батлнек между процом и картой проверяют не ее заменой а сменой разрешения. Это ты абсурдные заявления делаешь а не я ты и долден показать
Я уже все показал что сходится со всеми остальными тестами в сети по железу. Это у тебя свой манья мирок с особенной работой железа. Это ты должен свои фантазии подверждать и доказать, а не ктото их опровергать. Хотя это скорее банальное невежество.
прчти еще раз.
у меня есть процы 7500ф-7950х3д. и есть видяхи 4070-4090. ты пытаешься доказать мне именя это железо, при этом сам не имеешь этого железа.
Alvaro
Member

Повідомлення

Patruletz: 13.01.2025 16:12твій профіль на рашафорумі
Это ж нормально у тебя крыша так едит что ты полез искать чужой профиль по другим форумам.
Patruletz: 13.01.2025 16:12задаєш ті самі питання що тут,
Я интересующие меня вопросы задаю
на 5-7 разных ресурсах . И ?
Patruletz: 13.01.2025 16:12те що сказали офнуть все і грати в нативі тебе не влаштувало,
Что офнуть ? в каком нативе? О чем ты говоришь ? формулируй нормально предложение в ответе, чтобы его понимал не только ты один.
Востаннє редагувалось 13.01.2025 16:46 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Dremjke: 13.01.2025 16:16
Nuclear World: 13.01.2025 15:27Я просто не могу понять зачем был создан переходник такого типа...

https://rozetka.com.ua/powerplant_ca910298/p19899908/
Я колись дуже давно, років 12 назад, через такий перехідник підключав відеокарту до монітора і все чудово працювало. Того компа вже давно немає, а перехідник ще залишився :laugh:
Беріть сміливо з розетки перехідник vga-hdmi, воно буде працювати, але високої якості зображення не гарантує. Дивлячись яку мету переслідуєте таким підключенням.
Ще колись давно в бородаті часи до того самого монітора з DVI підключав Playstation3 через такий кабель-перехідник:
спойлер
Зображення
Идея максимально приблизить картинку на мониторе по качеству к "нативному" вга) но уже сдаётся мне, что переходники этого могут и не выдать или придётся их не один сменить и проще монитор уже поменять :D
Востаннє редагувалось 13.01.2025 16:40 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

Timedemo: 13.01.2025 16:26у меня есть процы 7500ф-7950х3д. и есть видяхи 4070-4090. ты пытаешься доказать мне именя это железо, при этом сам не имеешь этого железа.
Нет, это ты пытаешся рассказать что у тебя есть железо и твои выдуманные тесты потому имеют место быть. Я тебе показал конкретные кейсы на примере моего и других людей железе. Ты пока только трепишь языком. И судя по тому что ты говоришь ты плохо понимаешь вообще как нужно замеры проводить.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Nuclear World: 13.01.2025 16:39Идея максимально приблизить картинку на мониторе по качеству к "нативному" вга) но уже сдаётся мне проще монитор сменить
Возьми обычный этот он копейки стоит. Покрути повозись с настройками. Если не получится настроить то много не потеряешь. Мне вполне подходит у меня один дополнительный монитор старый 21 на нем работает на старом компе.
st0k
Member

Повідомлення

спойлер
:popcorn: :laugh:
Timedemo
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 16:42 Нет, это ты пытаешся рассказать что у тебя есть железо и твои выдуманные тесты потому имеют место быть. Я тебе показал конкретные кейсы на примере моего и других людей железе. Ты пока только трепишь языком. И судя по тому что ты говоришь ты плохо понимаешь вообще как нужно замеры проводить.
Так покажи тест на одном проце твоей карты и 4090. и докажи что фпс не измениться из-за процессора. Пока трепло тут только ты, и это не одного мое мнение заметь.
Patruletz
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 16:36Это ж нормально у тебя крыша так едит что ты полез искать чужой профиль по другим форумам.
о то ти рахуєш що тусити там це нормально?
Alvaro: 13.01.2025 16:36Я интересующие меня вопросы задаю
на 5-7 разных ресурсах . И ?
ще чатжпт напряжи, той не забанить і не проігнорить :lol:
Alvaro: 13.01.2025 16:36Что офнуть ?
о та фігня з лучіками та длсс, мнє нада больше кадрав :laugh:
citizen17
Junior

Повідомлення

Alvaro: 13.01.2025 12:37 Я не собирался сидеть ждать до года времени на старой карте. И по итогу я почти угадал с апгрейдом.
так угадал что уже страниц 50 засрал своим нытьем

Added in 2 minutes 34 seconds:
Alvaro: 13.01.2025 12:37 Единственое что там реально лучше и что меня интересует это новая генерация кадров под мой 144 герцовый экран.
Под новую генерацию нужен 240Гц экран а лучше 360. Дальше пойдет нытье как выгоднее продать монитор.
Vader
Member

Повідомлення

1300 евро 5080 на старте в Финляндии))
Уже новый прикол,мол рек цены это на самые нижние карты типа вентус :)
Entar
Member

Повідомлення

Patruletz: 13.01.2025 16:57 ще чатжпт напряжи, той не забанить і не проігнорить :lol:
Це насправді хороша ідея. Він непогано відповідає на такі питання, а ще заміняє (успішно) психологів/психотерапевтів що дуже корисно. І з відповіддю на питання типу "чи варто мені міняти одну відеокарту на іншу" він справляється не гірше, розписуючи всі плюси і мінуси, ніж колективних кришталевий шар.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Vader: 13.01.2025 17:12 Уже новый прикол,мол рек цены это на самые нижние карты типа вентус :)
А когда было по другому? Обычно рек. цены были на самые базовые модели. Или реф (когда был реф.). Помню взял я как-то реф 670. Так она через 2.5 года - отвал чипа. С того времени я не беру базовые версии исполнения. Но и за топовые-предтоповые не переплачиваю.
Vlaad13
Member

Повідомлення

:laugh:
Вкладення
57.jpg
Mixx
Member

Повідомлення

Vlaad13
Вообще аналог 5070 от красных с потреблением 335вт выглядит достаточно неуклюже, в духе АМД видях последних 10 лет :gigi:
Востаннє редагувалось 13.01.2025 17:31 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
oversteve
Member

Повідомлення

Mixx: 13.01.2025 17:22 Vlaad13
Вообще 5070 с потреблением 335вт выглядит достаточно неуклюже, в духе АМД видях последних 10 лет :gigi:
а де там таке споживання у 5070? :think:
Mixx
Member

Повідомлення

oversteve
Пояснювальна бригада.

Малося на увазі аналог 5070 від амд, тобто 9070хт чи як там воно, те незграбне.

Попередня новина була, про злиті кілька тестів, де продуктивність нової 335вт карти від амд була на рівні трохи кращому за 4070ті-с, що є +- аналогом 5070, знову ж таки судячи з того, що показали, тільки зі споживанням майже на 100вт вищим.

Навіть поправлю попередній пост, а то мало що :gigi:
Востаннє редагувалось 13.01.2025 17:31 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти