Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
qziua
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.01.2025 12:36
qziua: 10.01.2025 12:14Тут походу форум красных завистников
Чего ты тригеришься? Я на полном серьёзе поддерживаю твой выбор, а отписаться решил потому как по твоим постам видно что нужна поддержка в принятом изначально решении, что-то беспокоит, пользуйся да и всё, и никто тебя не уговаривал на покупку амд, у них и так всё нормально с продажами, вон X3D не успевают штамповать из-за спроса, мне Лиза не доплачивает чтоб за них агитировать
Я не о вас лично, а в общем. Тут уже неделю это жуют, никак не успокоятся. Просто уже машинально написал.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 10.01.2025 11:37
Vlaad13: 10.01.2025 11:24Вы мне тоже самое рассказывали про подшипники на втулках - вы какой то большой пессимист
Я не писсимист а реалист и я на своей же видеокарте приводил пример как у гигабайта дохли вентили на втулке через пол года после покупки новой карты, по крайней мере один из них начал тарахтеть, вот это качество! :gigi: а втулка есть втулка и ожидать надёжности от неё не стоит, особенно в долгой перспективе ;)
А ты я смотрю ещё и инженер раз знаешь какой безопасный вольтаж на интеловских новых процах и на их техпроцессах.
ну давайте начнем с вольтажа
265к техпроцесс 3нм вольтаж 1.19 - 1.2
9700х техпроцес 4нм вольтаж 1.35 - 1.37
в вольтаже амд вы почему то не сомневаетесь - а интелы так и хотите чтоб горели непонятно с каких делов (ну это наверное какая то личная неприязнь)
я купил свою 4070 в начале октября 2023 года, вентиляторы до сих пор работают как новые (то есть идеально и без шума)
вы мне до сих пор рассказываете случай который случился у вас на непонятно какой ревизии какой то старой Гиге :facepalm:
Гига официально заявила что именно в этой серии полностью переработала вентиляторы, начиная от конструкции и заканчивая смазкой
я посмотрел обзоры, купил и непрогадал
а вы можете и дальше продолжать хейтить гигу и интел
Avenger80
Member

Повідомлення

Melofon
У меня нет проблем с вентилями от Гигабайт на такой карточке, купленной ещё в 2017г. - https://i2hard.ru/publications/22036/ :gigi:
Vlaad13
Member

Повідомлення

сомнительно ну окей
https://www.amd.com/en/products/process ... 7400f.html
Вкладення
аапапаів.jpg
daesz
Member

Повідомлення

Новий бестбай як тільки з'явиться на алі ;)
Alligator
Member

Повідомлення

daesz: 11.01.2025 20:35
7400f якийсь вже по US $122.99 барижить, 7500f по 125 баксів повно і це без купонів.
daesz
Member

Повідомлення

Alligator: 11.01.2025 20:42
7400f якийсь вже по US $122.99 барижить, 7500f по 125 баксів повно і це без купонів.
Так він тільки з'явився, бариги з алі - це ж також перекупи, а ті в кого вони перекупляють на тао/тімол - кладуть вище, бо знають що блогери з білібілі будуть всерівно купляти для оглядів ;)
Sashkotem
Member

Повідомлення

Потрібна порада від червоного табору, вибираю проц для нової збірки, потрібен аналог 11600 12600 особливо по встройці.
daesz
Member

Повідомлення

Вау, проц на старті коштує багато. Бо перекупи беруть його з тао/тімола, де він також по завищеній ціні, бо хочуть впарити китайським блогерам і бенчерам. Ніколи такого не було :apes:
Timedemo
Member

Повідомлення

Sashkotem: 19.01.2025 15:44 Потрібна порада від червоного табору, вибираю проц для нової збірки, потрібен аналог 11600 12600 особливо по встройці.
7700-7900
Sashkotem
Member

Повідомлення

Timedemo
Надто дорого в цьому немає сенсу.
Alligator
Member

Повідомлення

Sashkotem: 20.01.2025 07:59 Timedemo
7500x3d чи простий 7500? А нащо питати якщо вже самі вирішили?
Timedemo
Member

Повідомлення

Sashkotem: 20.01.2025 07:59 Timedemo
То Вам встройка потрібна? мінімально це 7600х.
Sashkotem
Member

Повідомлення

Timedemo
Скоріше 5600GT
Lorichic
Member

Повідомлення

Sashkotem
Если не планируется дискретка то 8500g, встройка в два-три раза лучше чем в райзен 7000 по фпс, в том числе в поддержке кодеков, подойдёт практически любая а620, память желательно hynix a-die
Melofon
Member

Повідомлення

Я на олх видел 7500ф дешевле чем 125$, по 5300грн, но то ещё так себе по рейтингу продавец, а продавцы с топ рейтингом (500+ продаж) продают райзен 7600 который лучше по частотам и имеет графику за 6100 грн, та что я бы ещё очень подумал нужно ли заказывать в Китае и ждать пару недель когда здесь можно взять за пару дней, плюс есть проверенные продавцы с форума, но у них немного дороже - примерно 6500грн, но я уже неделю не проверял, может цена и изменилась.

Отправлено спустя 2 часа 1 минуту 16 секунд:
Vlaad13: 10.01.2025 12:49ну давайте начнем с вольтажа
265к техпроцесс 3нм вольтаж 1.19 - 1.2
9700х техпроцес 4нм вольтаж 1.35 - 1.37
в вольтаже амд вы почему то не сомневаетесь - а интелы так и хотите чтоб горели непонятно с каких делов (ну это наверное какая то личная неприязнь)
Ты не то чтобы инженер чтобы сравнивать нанометры и вольтаж двух Абсолютно Разных Архитектур ;) , поэтому непонятно с каких делов ты пытаешься это делать? :think: , скорее всего это личная неприязнь к АМД которая выработалась за это время хоть ты и сменил лагерь недавно :pray: , а злишься ты именно на это глубоко внутри :gigi: , не нужно обижаться на нехватку своих знаний, это чести тебе не делает ;)
Кстати к примеру мой 5750G на монокристалле имеет обычный заводской вольтаж часто доходящий в турбобусте до 1,40-1,45в в стоке при том что у того же поколения Зен3 и на том же техпроцесса 7нм но на чиплетных ядрах у 5800Х в турбобусте ниже вольтаж (а в PBO так вообще разница колоссальная иногда), но он там больше зависит от качества охлада и чем ниже температуры тем выше может быть вольтаж. Это я привел пример специально двух одинаковых архитектур чтобы показать разницу, но не только архитектура играет роль но и разница в её исполнении, а уж разница между архитектурами (я уже не говорю за разницу между разными подходами к ней как у Интел и АМД ) играет иногда ещё большую роль в энергопотреблении в зависимости от энергоэффективности техпроцесса и самой фабрики её производящей ( например два вроде одинаковых техпроцесса к примеру 7нм будет сильно отличается от фирмы производителя, типа TSMC 7nm был лучше чем Samsung 7nm не только в энергоэффективности но и в кол-во выхода годных чипов, соответственно и выходит выгодней даже если сама пластина 300мм2 ( вейфер) выходит дороже у TSMC, именно поэтому Самсунг не стали делать 7нм т.к. он им не особо удавался а ограничились 8нм и выпустили для инвидия всё поколение Ампер на этом техпроцессе.

Отправлено спустя 20 минут 47 секунд:
Sashkotem: 19.01.2025 15:44 Потрібна порада від червоного табору, вибираю проц для нової збірки, потрібен аналог 11600 12600 особливо по встройці.
Зачем аналог? Нужно делать переход чтобы была существенная разница (в этом и есть смысл перехода и апгрейда)! Желательно минимум +50% а в идеале +100%, хороший вариант начального процессора это 7500ф, но если нужен проц не только для игр а и для работы то тут лучше смотреть на Интел у которых можно найти больше потоков за небольшую переплату если в работе очень важную роль играет многопоток, тут тогда я бы советовал или i5 13600к/14600к или core 5 245к у которого чуть меньше потоков но мощнее производительность на ядро (но и надёжность по идее тут выше из-за перехода на новый техпроцесс и это поколение по идее не должно страдать ранней деградацией кристалла при небольшом увеличении стандартного вольтажа, но тут мы ещё не уверенны т.к. не прошёл даже год после релиза!
Alligator
Member

Повідомлення

Melofon: 23.01.2025 20:27Я на олх видел 7500ф дешевле чем 125$, по 5300грн, но то ещё так себе по рейтингу продавец, а продавцы с топ рейтингом (500+ продаж) продают райзен 7600 который лучше по частотам и имеет графику за 6100 грн, та что я бы ещё очень подумал нужно ли заказывать в Китае и ждать пару недель когда здесь можно взять за пару дней, плюс есть проверенные продавцы с форума, но у них немного дороже - примерно 6500грн, но я уже неделю не проверял, может цена и изменилась.
"али" просто синоним самой дешевой общемировой площадки.
Я так ОЗУ тоже с ОЛХ взял за копейки, даже существенно дешевле китая :rotate:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Перешел с 13400 на 7700
стал весь абгрейд в среднем 150$
Получил за эти деньги материнку с wifi 32 оперативы(было16) и новый проц
Макс ФПС вырос в пределах 120 было 140 стало, минимальный 55 было 60 стало, но на минимальном ФПС стало как то все плавнее не могу объяснить
В целом наверное норм учитывая новые тесты Писи 5 и наверное разница будет больше с картой помощнее, ну и это все учитывая что проц сильно задушен так как я люблю тишину
VladimirV
Member

Повідомлення

Vlaad13
Прям перемога, какой буст. Аж на уровне перехода с DDR4 на DDR5. Зачем душить 7700, он и так задушен лимитами от АМД, ибо без них он может себе позволить покушать и 100 ватт. Купить можно еще один такой же вентилятор на башню и сделать как в AG400Plus, синхронизировав их где то в диапазоне 400~700 оборотов, врядли это будет слышно.
А так, поздравляю с апгрейдом :laugh:
Відповісти