Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

Entar: 08.01.2025 10:47 Никогда до сих пор не пользовался, к слову... а как оно вообще? Способна ли эта генерация автоматом убирать фризы от проца, когда допустим у меня стабильно фпс 100-120, а бывают просадки редкие до 50 в моментах (фризит)?
И можно ли ее настроить как-то так чтобы она работала только в эти моменты просадок?
теж думав шось схоже зробити, щоб тільки до 60 кадрів дотягувало, якщо не вистачає, але воно працює постійно і постійно генерить "по максимуму"
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 08.01.2025 10:47Никогда до сих пор не пользовался, к слову... а как оно вообще? Способна ли эта генерация автоматом убирать фризы от проца, когда допустим у меня стабильно фпс 100-120, а бывают просадки редкие до 50 в моментах (фризит)?
И можно ли ее настроить как-то так чтобы она работала только в эти моменты просадок?
Именно по фризам нет. По просадкам да. Т.е. если намериво зависает в 0 фпс не поможет. Если именно просадки то поможет очень даже. И чем больше будет фпс нативный тем лучше. Т.е. если ты играешь например в нативных 100-120 то у тебя уже под 200 фпс будет. А просадка до 50 опустит гдето до 80-90. Что заметно конечно но не так как с 120 до 50.

Мне вытягивает по процу многие игры с лучами и без. Вот сталкер выдает на процессоре моем 45-50. С генерацией у меня ниже 800 не падает почти. Лаг управления еле заметен, а картинка для глаза не сравнимо плавнее чем нативные 45.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 10:47 Немного не понял. Не будет близкая к рекомендованой ? Или рекомендованой +20% ?

Короче рекомендованя 750у.е. Какая наценка ожидается примерно первый месяц . и какая будет к весне примерно? Это 20-30-40%?
Хрустального шара ни у кого нет.
Вот я смотрю на баксовый график 4070 от гиги, скинутый мной выше.
месяц - цена в середине месяца
4 - 800
5 - 790
6 - 780
7 - 750
8 - 740
9 - 725
10 - 722.
А потом вверх перед новым годом.
И плавно спустилась к марту ниже 710 ( а потом еще ниже когда суперы вышли).

Какой итог? А не знаю. Можно сделать предположение что в первые 5 месяцев цены выше рекомендованных в $ на 25-33% а потом - на 20% (на 20% можно считать нормой/хорошей ценой)
Исходя из этого, я бы либо покупал новую карту где-то летом-вначале осени, либо уже дождался супер через год.
Востаннє редагувалось 08.01.2025 10:55 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
oversteve
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 10:47
Entar: 08.01.2025 10:40Это если повезет и когда устаканятся цены, имхо. Никто в начале продаж не будет выставлять цену на 5070 ти близкую к рекомендованной+20%
Немного не понял. Не будет близкая к рекомендованой ? Или рекомендованой +20% ?

Короче рекомендованя 750у.е. Какая наценка ожидается примерно первый месяц . и какая будет к весне примерно? Это 20-30-40%?
не дивіться на американську рекомендовану ціну, бо в нас не Америка, дивітья на європейську, вона 880 євро на донні версії, дешевше неї не буде, а перші місяці може бути дорожче, якщо буде ажіотаж (а чи буде тут ніхто не скаже)
Vader
Member

Повідомлення

Alvaro
Чоловіче,ты издеваешься?Ну кто откуда может знать,какие будут ценыВыйдут карты-все узнаешь..Собирай деньги пока..время есть.. Я угараю с переживаний..У меня Кент,у дочки айфон за 1000 баксов и у жены,а он переживает за 1000 баксов на видеомапу...А он бегает как ты,суетится,переживает...Бабам каждый год на телефон можно,а на Мапу нет :gigi: У меня давно отложены бабки на новую серию(время было на собирать по одной гривне в день :lol: )что бы потом не париться вообще..
oversteve
Member

Повідомлення

Entar: 08.01.2025 10:53 Какой итог? А не знаю. Можно сделать предположение что в первые 5 месяцев цены выше рекомендованных в $ на 25-33% а потом - на 20% (на 20% можно считать нормой/хорошей ценой)
на хотлайні не репрезентабельно на жаль, бо там домішуються 3-5 сіровозів, які іноді ставлять ціни суттєво вище або нижче оф
Vader
Member

Повідомлення

А я вижу так!!!5070ти будет стоить 70000 у нас..вот увидите..У нас логика отсутствует и все ложили болт на ваши рек цены в Европе или США.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Alvaro
И ещё вопрос лично к вам,зачем сотрясать в пустоту воздух,по вашей истерике,видно,что вы эту карту купите за любые деньги :gigi: Успокойтесь...нервные клетки не восстанавливаются .Будет у вас ваша 5070ти.Главное не забудте ее купить за 3 месяца до выхода 6000 серии :)
Востаннє редагувалось 08.01.2025 11:03 користувачем Vader, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 10:44
oversteve: 08.01.2025 10:33там 4090 буде ліпити 120 кадрів з 60, а 5070 120 з 30, нібито однаково, але є нюанс
Там в основном маст хев 3х генерация. Нативные кадры в любом случае должны быть на минималке в 45-50фпс. Иначе полезут артефакты и импут лаг уже за границы терпимого. Т.е. ниже 45 уже не вариант подымать генерацией а 45-50 на х3 генерации это какраз под 144 герца мониторы. х4 избыточна и для 200+ герцовых. Дополнительные артефакты и лаг. Т.е. самая ходовая настиойка х3 фг.
Как по мне пусть будет 200 бо просадки никто не отменял и если что можно ограничить фпс до нужного в драйвере если хочешь чтобы видяха маслала меньше и меньше потребляла и грелась, а если монитор 165-180Гц то темболее желательно 200, и 45 нативных это конечно минимум но для более приятного геймплея лучше таки 60 нативных и тогда вообще практически нет этой желейности в управлении и всё чётко и плавно.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro
Я бы на вашем месте успокоился и радовался. Как минимум год, а потом будете думать как апгрейдится. А то портите себе жизнь ради того чтобы сэкономить себе 100$ в теории
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 11:02 Как по мне пусть будет 200 бо просадки никто не отменял и если что можно ограничить фпс до нужного в драйвере если хочешь чтобы видяха маслала меньше и меньше потребляла и грелась, а если монитор 165-180Гц то темболее желательно 200, и 45 нативных это конечно минимум но для более приятного геймплея лучше таки 60 нативных и тогда вообще практически нет этой желейности в управлении и всё чётко и плавно.
а як можна фреймген обмежити? :think: я пробував і шось все одно вилазить за межі

якщо морда 165гц, а карта буде видавати 180-200, то воно ж вилізе за межі синхрону і буде з розривами
Artem_M
Member

Повідомлення

oversteve: 08.01.2025 11:06
а як можна фреймген обмежити? :think: я пробував і шось все одно вилазить за межі

якщо морда 165гц, а карта буде видавати 180-200, то воно ж вилізе за межі синхрону і буде з розривами
Окремо фреймген ніззя обмежити.
Можливо обмежити фпс у грі в цілому.
Або в дровах, або через Riva Tuner, якщо ви юзаєет MSI afterburner то воно йде комплектом.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 11:02но для более приятного геймплея лучше таки 60
Ну это само собой. Я просто беру минамально допустимые по опыту числа. Это не ниже 45 . а 60 это уже хорошо совсем.

Entar: 08.01.2025 10:53Исходя из этого, я бы либо покупал новую карту где-то летом-вначале осени, либо уже дождался супер через год.
Я хочу просто понять, как более выгодно ее взять будет. Продать сейчас по дороже свою пока не вышла новая, и уже после выхода смотреть что где словить с надценкой и доплатой в первый месяц. Или подождать тогда падения цен к лету и взять уже по меньшей цене но и свою я тогда могу значительно хуже уже продать по итогу к тому моменту.

Ну вариант продавать сейчас и сидеть пол года жать лета на старой 1070 я не рассматриваю. Без карты готов сидеть до месяца времени не больше.

Вот по сути основной впорос сейча думаю. Т.е. если я саоб сейчас могу попытатся продать за 700-800 то к лету я просто уже могу ее еле продавать за 500. И по итогу переплачу за нее еще больше чем если бы продал за 700+ сейчас и взял за 900-1000. Вот тут не понимаю как лучше поступить пока что.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Entar: 08.01.2025 11:05то портите себе жизнь ради того чтобы сэкономить себе 100$ в теории
Я думаю просто что там будет болльше 100 если подожду год. Я думаю просто что там 200+ уже будет. Если сейчас я в доплату 200 могу попытатся уложится то через год скорее в 400 придется.
oversteve
Member

Повідомлення

Artem_M: 08.01.2025 11:12
oversteve: 08.01.2025 11:06

Або в дровах, або через Riva Tuner, якщо ви юзаєет MSI afterburner то воно йде комплектом.
але фреймген все одно вилазить за рамки цих обмежень
Alvaro
Member

Повідомлення

oversteve: 08.01.2025 10:53не дивіться на американську рекомендовану ціну, бо в нас не Америка, дивітья на європейську, вона 880 євро на донні версії, дешевше неї не буде, а перші місяці може бути дорожче, якщо буде ажіотаж (а чи буде тут ніхто не скаже)
Ну т.е. с нормальным охлаждением сейчас 4079 тис стоит у нас 42 в среднем. На релизе помоему так и стоило окло 43 может. А 5070ти будет сколько? 45 чтоли с нормальным охладом?

Отправлено спустя 28 секунд:
oversteve: 08.01.2025 11:25але фреймген все одно вилазить за рамки цих обмежень
Или игра лагать иногда начинает
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro

У вас и так и так получится обновится с большей переплатой чем вы думаете, сейчас продав карту вам всё равно придется ждать выхода 5070/5070ти, потом у нас они будут явно по завышенной цене какое-то время, а продавая летом вы продадите уже дешевле но цены на новые видеокарты уже устаканятся и не будут такими неадекватными как на старте продаж, поэтому думаю что в обоих случаях доплата будет точно больше чем 200$.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Alvaro: 08.01.2025 11:30Ну т.е. с нормальным охлаждением сейчас 4079 тис стоит у нас 42 в среднем. На релизе помоему так и стоило окло 43 может. А 5070ти будет сколько? 45 чтоли с нормальным охладом?
На релизе я честно не помню но если и 43к то вы забыли что с тех пор гривна упала и те 43к это не сегодняшние 43к, до подъёма доллара можно было взять нормальную за 36к а сейчас уже 42к. Когда копите деньги то лучше держите их в валюте.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 11:32устаканятся и не будут такими неадекватными как на старте продаж,
Ну вот я пытаюсь понять на сколько больше мне придется доплатить летом, по сравнению с тем если продать сейчас и попытатся купить сразу в месяц выхода карт плюс минус . если сейчас я бы продал допустим за 33-34 свою и купил за 42-44 новую, а летом я допустим свою уже бы максимум продал за 28, а цена на 5070ти будет по прежнему под 40-42.
Vader
Member

Повідомлення

Каких 42 44? :lol: Вы че угараете? :facepalm:
GreenMile
Member

Повідомлення

oversteve: 08.01.2025 11:25
Artem_M: 08.01.2025 11:12
але фреймген все одно вилазить за рамки цих обмежень
Ніяк, фреймген не працює з синхронізацією, про це писали ще на виході цієї технології.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 11:36Когда копите деньги то лучше держите их в валюте.
У меня какраз в валюте точнее в евро. И часть в карте. Т.е. я ж карту буду продавать отталкиваясь от цены в магазине на сейчас и ее спроса, а не от моеко чека где было 37. Сейчас она в магазинах 42 . т.е. продавая за те же 37 ее я уже делаю скидку в 5к. А я скинул бы до 34 приперно. Т.е. это аж 8к скидка . Но тут вопрос или ее сейчас возьмут за эти 34к и сколько будет редизнве 5070ти с боле мене норм охлаждением хотя бы как у меня сейчас.
Artem_M
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 11:43 норм охлаждением хотя бы как у меня сейчас.
Вона краща за версію без "Мах"?
Відповісти