Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Reaver
Member

Повідомлення

944T
Тот пасив дествительно алюминь, бери 9.120 и будет тебе нармуль
Timurgen13
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток.
В той новости, по ссылке, что я до того постил, в корпусе от ORIGIN водоблоки на видеокарту соединены параллельно:
Зображення
Чаще всего я видел, что водоблоки соединяют последовательно (по схеме 1), первым отрицательным моментом является, что каждый последующий видеочип охлаждается уже слегка подогретой водой, т.е. кажый последующий оказывается в менее выгодном положении, второй отрицательный момент - это то, что на выходе напор очень сильно падает и необходимо, что-бы имеющаяся помпа обеспечивала не только большую произодительность по перекачке воды, но и создавала соответствующее давление..
Схема 2 (параллельное соединение) лишена многих недостатков схемы 1, как то разная температура подводимой воды или сильное падение напора,но по-любому есть и отрицательные стороны, я лично ещё эксперименты не проводил (нету у меня пока даже 2-х одинаковых водоблоков на видео).
Может у кого есть какое мнение или предложение на этот счёт, может стоит поменять в схеме 2 расположение патрубков (сделать его "диагональным" т.е. входной и выходной штуцеры/фитинги расположить также как и в схеме 1)?
Спасибо.
SubZero
Member

Повідомлення

Timurgen13
Поскольку у воды высокая теплоемкость, то нагревом ее при последовательном подключении ватеров можно пренебречь. . При наличии мощного радиатора, температура видеокарт будет незначительно различаться(буквально пару градусов) - на разгон это не повлияет, на стабильность тоже. Поэтому большинство и использует последовательное подключение
А помпа просто нужна нормальная, например Laing которая со всем чем угодно справиться. :super:

При параллельном подключении вылазит косяк с разным ГДС у ватерблоков (если они разные), да и заметного улучшения температур не наблюдается :-/ То есть игра не стоит свеч ;)
Vlad_35
Member

Повідомлення

Ап хорошей теме!
У кого-то есть какие-то достижения?
Кто-то кажется хотел координатно-фрезерный станок делать! :super:
Интересно, как дела ? Или всё умерло после покупки шаговых движков?
Molodetsky
Member

Повідомлення

Я грозился сделать ЧПУ, готовность около 60-70%, продолжить пока мешает лень B) и погода :down:, вот тема где есть 3Д модель конструкции, правда только конструкция без монтажа шд, винтов и оси Z, тема умерла эт печально :weep:
JOJ
Member

Повідомлення

Сделал вот такой водоблок на память и сам чип. Что нашел, из того и сделал, верхняя крышка из тонколистовой меди, потому когда прижимал так попортил.
Красотой не блещет, но держит температуру на HD4850 в простое 34 градуса и в нагрузке фурмарком 44. Проектировал так, что если немного переделать крепления, то подойдет и на 5800 линейку.

Собственно вылаживаю чтобы поделится и задать вопрос людям у которых был заводской водоблок на 4850: какие температуры? насколько самоделка проигрывает заводским моделям?
Вкладення
3.jpg
2.jpg
1.jpg
pasha4ur
Member

Повідомлення

А чертеж есть? Залью в каталог чертежей.
На питание радиаторы приклеи.
JOJ
Member

Повідомлення

чертежа нету, но могу сделать рисунок чуть попозже.
Охлаждение на питание не доделал, потому что и так норм, а не до 100 градусов как я читал если без охлаждения.
Molodetsky
Member

Повідомлення

Жестокое ГЭТО, но функции свои выполняет, а это главное
JOJ
Member

Повідомлення

люди, а может кому попадались обзоры с тестами на 4850 с водяным охлаждением, бо не могу сам найти.
Если кто знает, поделитесь плиз ссылкой
Jech
Member

Повідомлення

Привет всем! Вчера наконец-то нашел фрезы дисковые на 0.2мм и 0.3мм, хочу сделать подошву примерно как у Heatkiller 3.0, но никак не могу найти размеры подошвы(ширина паза, толщина и высота ребра и т. д.), с поиском не получилось, нашел только вот что - " It's less complicated than it sounds really--the base is 2mm thick and over the width of a typical IHS, it has ~52 microchannels that are 1.5mm deep into the base. What does that mean for you? You have water flowing within .5mm of the very bottom of the base and have a lot of surface area really, really close to the heatsource, your CPU.", если кто знает поделитесь размерами или ссылкой, пожалуйста.
Molodetsky
Member

Повідомлення

Jech
Для чего тебе точные размеры?
Возьми лапоть 50*50 и отфрезеруй на нем квадрат 30*30 +/- 5мм, высота штырьков 3мм больше нет смысла, по поводу канала в 0,2мм полная геморойная хрень, фрезы бери хотя бы 0,5-0,75мм, если нет таких смело бери 1мм, разници в повседневной эксплуатации НИКАКОЙ!
Jech
Member

Повідомлення

Molodetsky
такой как ты предложил у меня стоит уже(3.5/0.65/1.5/3.5-ромбики), хотелось что-то типа "микроканалы", просто самому интересно что получится, да и свободное время бывает на работе.
Vlad_35
Member

Повідомлення

Jech
Интересно, а как ты планируешь использовать дискове фрезы? Каким образом?
Вот фрезы у меня есть, а как их изпользовать без координатногостола- ума не приложу.
Jech
Member

Повідомлення

Vlad_35:Интересно, а как ты планируешь использовать дискове фрезы? Каким образом? Вот фрезы у меня есть, а как их изпользовать без координатногостола- ума не приложу.
у меня есть небольшой фрезерный станок http://rustanki.com/catalog/418.html" target="_blank
Molodetsky
Member

Повідомлення

Jech
Ты на что ватер ставить собираешься, если это не i7 или Х6 забей, разницы какой то не увидишь, разве что для самооценки, аля "смогу или нет", для такого канала помпа нужна крутая или циркуляционный насос чтоб нормал объем прокачивался, иначе ты можешь получить результаты даже хуже чем показывает нынешняя поделка

Vlad_35
По поводу стола, его легко сделать самому, конечно получится достаточно громоздкая конструкция, но свои функции будет выполнять, немного разгружусь и сделаю чертеж, да и в нете найти впринципи не проблема
Gatya
Member

Повідомлення

Molodetsky
Исходя с твоей логики Heatkiller говно, и что бы его качать нужна насосная станция.
Molodetsky
Member

Повідомлення

Gatya
Я не говорил что говно, Heatkiller это серийный продукт спроектированный и не 1 раз тестированый, с крышкой соответствующей, прежде чем попасть на полки магазинов, я не думаю что уважаемый Jech будет на это все тратить время и средства, следовательно у него ни коем образом не выйдет сделать ватер с аналогичной производительностью, к тому же производитель потихоньку начинает отказыватся от микроканалов и о5 начинают возвращатся к по моему так называемым хай-лоу ватерам
Ну ты разве не согласен, чтоб выжать максимум из микроканалов нужна очень приличная помпа?
Gatya
Member

Повідомлення

Molodetsky
Чтобы "выжать максимум" - любому контуру не помешает бОльший расход жидкости, но это не значит, что например та же фобия или на худой конец Хидор не справится со своей задачей и производительность упадет именно изза помпы.

Jech
Кстати, Molodetsky прав - крышка ведь у Хеткиллера не ровная. Так что не факт что сможешь достичь предполагаемого результата.
Jech
Member

Повідомлення

Molodetsky:я не думаю что уважаемый Jech будет на это все тратить время и средства
дело в том что материл из чего делать есть у меня, а вот насчет времени...?!, так лучше ватер делать чем в карты играть. :)
Molodetsky:следовательно у него ни коем образом не выйдет сделать ватер с аналогичной производительностью
попытка не пытка, я же для себя делаю, человек всегда старается к лучшему. приближаюсь к старости и делать нечего, скучно.
Molodetsky:чтоб выжать максимум из микроканалов нужна очень приличная помпа
помпа у меня Swiftech MCP655, по моему мнению должна справится.
Gatya:Кстати, Molodetsky прав - крышка ведь у Хеткиллера не ровная
что ты имеешь ввиду под словом "не ровная", в руках не держал, но фото в разных ракурсов видел, вроде ничего сложного, я больше думаю о подошве, никогда не работал такими фрезами(0.2/0.3мм).

...а размеры так никто и не дал. :(
Відповісти