ИБП SENDON UPS-500 периодические странности в работе

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Wiking007
Member

Повідомлення

Принесли этот бесперебойник давно, поставлен был в шкаф и забыт. Недавно собрал аккумулятор LiFePo4 и решил его приспособить к бесперебойнику. Старый свинцовый дивно умер, даже вздулся, но сам бесперебойник оказался рабочим, я в нем ничего не менял и не перестраивал, только пищалку отключил. Так он и работал какое то время, пару раз отключался свет и он нормально переходил на батареи продолжал питать комп. Потом через какое то время играя на ПК услышал шум, шумел бесперебойник, сперва думал свет пропал, но нет, да и звук был не такой как при работе от батареи, он был громче и как бы с добавлением звука сверчка и транс гудел, чувствовалась вибрация от него. Я сразу отключил комп и попробовал выключить бесперебойник кнопкой, но ничего не изменилось, на кнопку он не отреагировал, я сразу отключил и сеть и батарею, благо она внешняя, через несколько минут попробовал включить и он нормально заработал, второй раз опять так же получилось, во время игры, думал может перегруз, хотя по идее он не должен на это реагировать при наличии сети да и мозгов у него таких нет) Сегодня опять загудел, при чем даже без нагрузки только роутер был подключен и блок зарядки от телефона. Опять на кнопку не отреагировал, отключил сеть и тут интересно, когда выключен то гудит но когда включить кнопку то он нормально начинает работать от батареи. После полного обесточивания он постоял несколько минут и опять работает без проблем. Кто то сталкивался с таким или может есть идеи в чем проблема? Конкретно на эту модель схемы не нашел, но есть похожая https://elmedtech.com/schematics/power/ ... ps-800.gif
Alexsandr
Member

Повідомлення

Что с напряжением на зарядку? Может BMS в батареи отключается?
Wiking007
Member

Повідомлення

Напряжение 13.8, да и врядли бмс срабатывает, во первых он последний раз почти неделю нормально отработал, а во вторых при отключении сети он продолжает работать от батареи. И если бы отключилась батарея то ничего бы не произошло, я пробовал отключать, даже ничего не щелкнуло. А вот при работе он постоянно щелкал релюхой, походу там АВР , я проверял напряжение в сети, если ниже 210в он щелкает.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Еслит BMS отключает зарядку, это не означает отключение разряда. попробуйте во время работы на зарядку отключить батарею для интереса. Явно мозгам его что-то не нравится, только вот что. Может ИБП периодически делает 15 вольт (для свинца в мозгах это норма, типа выравнивание заряда ячеек).
Wiking007
Member

Повідомлення

Я же написал, при работе от сети отключил батарею, никакой реакции. 15 вольт он врядли сможет дать там зарядная цепь тупо кренка стоит.
GreenMile
Member

Повідомлення

Ну, по-перше, схема ваша до задниці, бо вона для 24В упса, а там зарядник в 99,9% випадків побудований на LM317T, на схемі це U7 схоже, і живлення на неї їде від окремої обмотки на 32-35В.
По-друге, поверніть на місце пищалку, бо вона є сигналізатором аварій і неисправностей, тут треба розуміти чи вважає УПС оце "гудіння" несправністю, чи ні.
По-третє, треба осцилографом дивитись, що там відбувається на виході коли транс гудіти починає.
Якщо осцилографа нема, то для початку треба перевірити зі звичайною 12в свинцевою батареєю, щоб виключити вплив вашої ліфепо збірки, а саме її БМС, яка там невідомо що може робити.
Ну і наостанок, гудіти може просто сам транс в режимі AVR, бо просто гівняний сам по собі, тому треба слідкувати за напругою в мережі і дивитись, що на виході УПСа.
Wiking007
Member

Повідомлення

Свинцовой батареи нет. Попробую посмотреть осциллографом что выдает, вопрос только когда, проблема то не постоянная. А насчет транса вы не правы, аппарат довольно старый и транс там нормальный, около 100 ватт нагрузки и транс не горячий, рука терпит.
GreenMile
Member

Повідомлення

Wiking007: 06.01.2025 21:06 Свинцовой батареи нет. Попробую посмотреть осциллографом что выдает, вопрос только когда, проблема то не постоянная. А насчет транса вы не правы, аппарат довольно старый и транс там нормальный, около 100 ватт нагрузки и транс не горячий, рука терпит.
Не треба захищати ваше обладнання, я не ставлю діагнози, я вам накидую варіантів, що може бути по досвіду ремонту УПСів, мені не потрібно якусь свою правоту доводити вам. Я вам кажу, що транс може неадекватно працювати саме в режимі АВР, тобто коли він підключає додаткові обмотки, або це гудіння - взагалі його нормальна робота під навантаженням, бо коли напруга в заданих границях то транс не приймає участі в роботі навантаження, все іде байпасом мимо нього, а коли вхідна напруга виходить за граничну то спрацьовує АВР і транс пропускає навантаження через себе, через що і починає гудіти, а ви це приймаєте за несправність.
Для діагностики потрібні інструменти, наприклад, якийсь ЛАТР, щоб штучно знизити вхідну напругу і перевірити роботу АВР і одразу зрозуміти це він винен чи ні. Але якщо нічого нема, то тільки пальцем в небо і чекати з осцилографом наготові, поки проблема повториться.
Wiking007
Member

Повідомлення

Я так понимаю кнопка не отключает его от сети?

Отправлено спустя 4 часа 52 минуты 56 секунд:
Wiking007: 07.01.2025 12:19 Я так понимаю кнопка не отключает его от сети?
Когда меньше 210 в сети потребление до 13.2ватт, когда больше то примерно 9 ватт, пробовал и с батареей и без
GreenMile
Member

Повідомлення

Wiking007: 07.01.2025 17:12 Я так понимаю кнопка не отключает его от сети?
Та шо на морді - ні, вона відключає навантаження і власне роботу АВР, працює тільки живлення плати і зарядний пристрій для АКБ.
Wiking007: 07.01.2025 17:12Когда меньше 210 в сети потребление до 13.2ватт, когда больше то примерно 9 ватт, пробовал и с батареей и без
Це спрацьовує АВР, 210В то є поріг першого ступеня регуляції, на виході має бути при цьому десь 230-240В (залежно від моделі і номінальної наруги, раніше нормою вважалось 220В, зараз 230В), принаймні у старих паверкомів так було. Наступний поріг здається 170-180В, але брехать не буду бо не пам'ятаю точно.
Wiking007
Member

Повідомлення

GreenMile: 07.01.2025 19:29 Та шо на морді - ні, вона відключає навантаження і власне роботу АВР, працює тільки живлення плати і зарядний пристрій для АКБ.

Реле щелкает и при выключенной кнопке
И потребление не меняется что включена кнопка что отключена
Батарея заряжена полностью потому заряд похоже не идет, так как при отключенной батарее потребление не изменилось
GreenMile
Member

Повідомлення

Wiking007: 07.01.2025 20:04
GreenMile: 07.01.2025 19:29 Та шо на морді - ні, вона відключає навантаження і власне роботу АВР, працює тільки живлення плати і зарядний пристрій для АКБ.

Реле щелкает и при выключенной кнопке
И потребление не меняется что включена кнопка что отключена
Батарея заряжена полностью потому заряд похоже не идет, так как при отключенной батарее потребление не изменилось
Значить в цьому так зроблено.
Споживання і не має мінятись, бо кнопка відключає лише навантаження, якого у вас і так немає. Що ви хочете дізнатись цими вимірами споживання на холостому ходу при живленні від мережі?

Трохи гуглянув, знайшлась стара тема на хоботі (там в темі і схема якась є)
спойлер
Из недостатков -
1) выдают не ступеньку, и не синусоиду, а хаотично дрыгающееся черт знает что. См. фото, если усреднить то будет очень отдаленно похоже на синусоиду. Соответственно трансформатор от батареи издает громкие непотребные звуки при мощности более 100-200Вт, гармоник там наверное не счесть.
2) все ибп не переваривают емкостную нагрузку, это обычно X2 помехоподавляющие конденсаторы. При емкости наверное более микрофарада от батареи ибп начинают сходить с ума, напряжение падает, такое чувство что инвертор постоянно перезапускается, трансформатор начинает совсем вопить. Несколько микрофарад, я подозреваю может привести к выходу из строя. т.е. один-два блока питания еще норм, если больше - ой. Возможно в 90е на целевых рынках ставить помехоподавляющие конденсаторы было не принято, а архитектура там явно из 80х.
3) слабые реле takamisawa со своей уникальной распиновкой, в старших ибп они работают на пределе. Замена есть на али в виде б/у реле, такое себе решение. На ибее встречаются новые.
Власне, якщо вірити цьому допису, то можливо воно гуде і при працюючому АВР, через те що у вам БЖ з ємнісним навантаженням. Але це лише припущення.
В будь-якому разі, очевидно що це дуже старий ДБЖ і багато від нього хотіти не варто.
Wiking007
Member

Повідомлення

Щелкающее реле это АВР же? Оно когда щелкает не гудит. Когда сеть пропадает и переходит на батарею ого гудит но во первых тише и во вторых просто гудит, а вот когда случается этот глюк оно гудит громче и звук не только гудение а как бы примешивается сверчок) Нагрузка всегда одна и та же компьютер, монитор и роутер, при чем 2 раза было когда комп был включен а вот последний раз когда выключен, то есть в дежурном режиме.
Я думаю не может ли залипать реле какое то? Но как проверить. Я не знаю как тут отключить АВР
GreenMile
Member

Повідомлення

Wiking007: 07.01.2025 20:33 Щелкающее реле это АВР же?
Звідки ж я знаю, що там клацає? Якщо вони клацають самі по собі, коли ДБЖ знаходиться в стані спокою, так, скоріше за все це АВР.
Wiking007: 07.01.2025 20:33Оно когда щелкает не гудит. Когда сеть пропадает и переходит на батарею ого гудит но во первых тише и во вторых просто гудит, а вот когда случается этот глюк оно гудит громче и звук не только гудение а как бы примешивается сверчок) Нагрузка всегда одна и та же компьютер, монитор и роутер, при чем 2 раза было когда комп был включен а вот последний раз когда выключен, то есть в дежурном режиме.
Я думаю не может ли залипать реле какое то? Но как проверить. Я не знаю как тут отключить АВР
Може бути все, що завгодно, зважаючи на вік цього ДБЖ. Наприклад, там може буди і підгорівше реле, яке при включенні/виключенні просто додає великий опір через що тече великий струм і все гуде, можде і залипає. Я колись перекопав 20 разів весь ДБЖ, замінив всі реле, ключі, доліз до обмоток транса і так далі, а виявилось, що там від віку просто ослабло обтиснення плюсового дрота, що не було видно, бо він у термоусадці був. І як наслідок інколи просідало живлення від батарей і ДБЖ вимикався по низькій напрузі.
АВР ви не відключите ніяк, алгоритм зашитий у проці.
Простих відповідей не буде, тим паче по переписці. Розбирайтесь, досліджуйте, або викиньте його нафіг і купіть свіжий нормальний.
Відповісти