unitednf
Спасибо за информацию, с учетом температурных ограничений по памяти и чтоб было чем пока заняться (даже если ни одного модуля ddr5 в доме не осталось) и поскольку профиль, что я давал выше для
unitednf (в его ответе под спойлером он наглядно виден в зентайминг) очень общий (годится как стартовый в своей послабленности таймингов и отчасти напряжений) для DDR5 2х16GB SR (синглрангов) хуниксов и подходит для любых мат.плат и CPU Ryzen 7…., 9 …. без G, то я хочу его завершить в виде методички для всех тех, кто отталкиваясь от значений профиля захочет остаться на
6200мгц и получить минимальные задержки и максимальную скорость (псп) памяти и возможно максимальную частоту шины FCLK. И понятно, что можно добавлять полезное, исправлять то, что не точно или с чем не согласны, главное чтоб суть «движухи» по настройке памяти оказалась полезной на форуме.
Для 6200/2167 (с ориентацией на vdd-1.43-1.45v, потом уменьшим, об этом ниже):
A.
30-36-36-36-38-74-
30-36-36-34-38-72-
30-36-36-32-38-70-
30-36-36-30-38-68-
28-36-36-30-38-68-желательная конечная цель или 28-36-36-32-38-70 (если RP-30 не держит)
28-36-36-30-48-78- (вариант классики по jedec, с подприжатым мной предзарядом — тут кстати
Denvys5 по величине RAS, не всегда согласен с
anta777 и я его понимаю)
Сравните (должны пойти) в тестах по скорости и задержкам последние два варианта с точки зрения изменения баланса между псп и задержкам. Ибо если точить РС практически только на игры, это один вариант выбора, а если на универсальность, то другой.
B.
-8-8-32-4-16-48- оставляете исходный (классика jedec)вариант, он самый стабильный, или
-6-6-24-4-16-48- этот вариант точно чуть быстрее на UCLC/2, на uclk=mclk я его производительность не тестировал, уже ушел на частоты 7800-8000
-4-8-16-4-16-48- некоторые ставят для 6000-6400, для самых низких летенси и при высоких напряжениях (вода на охладе памяти — 1,65-1,75в) и для красоты показа в тестах используют, хотите попробуйте, я на производительность и стабильность не исследовал.
-4-8-20-6-16-48 - вариант бульдозоида, думаю будет хуже в ряду скорость, летенси, стабильность и скорее всего будет скорректирован при начальном тренаже памяти при загрузке.
C.
-404-404-404- варианты требуют немного добавки напруги vdd, но в производительности у меня
-400-400-400-
ничего не добавляли (а ниже 400 для rfc 120ns и чуть ниже, у меня производительность падала — хотя для красоты все держало стабильно).
D.
rdrdscl-6
wrwrscl-6(или-1)
rdrdscl-5
wrwrscl-5(1)
E.
wrrd-4
-2
-1
Т.е. фактически вам надо поменять по п.А первички, п.В можете оставить как есть, п.С тоже можете оставить как есть, п.D SCL-6-6 или (-5-5), если пройдет и WRRD-4(2)-думаю 2 пройдет и можете потом на сравнительную производительность попробовать даже 1. У меня на uclk/2, wrrd=2 дает чуть большую производительность чем=1, на синхронных шинах тоже не успел раньше попробовать — вам работа.
Последовательность выполнения, по п.А - нашли стабильную конфигурацию, далее GDM-Off проверяете, что загрузилось и есть стабильность — при необходимости идете вверх по рядам п.А по первичкам для ее обеспечения если с GDM-off не стабильно и затем с уже выключенным GDM подбираете/проверяете п.D, и последний п.E
Сделав все выше, ищите минимально возможный Vsoc, снижая его напряжение до появления первых ошибок, затем +2 шага на увеличение и так оставляем, потом делаем тоже для VDD=VDDQ.
Далее пробуем FCLK-2200(или у кого-то 2167, если частота fclk не прошла по исходному профилю), вначале без длительного кранчера, смотрим не падает ли чтение/запись/копирование и не растет ли летенси в аиде в сравнении с фслк=2167. Если пониженный vsoc “починил» фслк, переходим к поиску достаточного меньшего VDDIO для данного профиля/конфигурации по методе как для VSOC и VDD=VDDQ.
Если фслк 2200 осталась не стабильной, делаем последнюю попытку поднимая напряжения VDD MISC c 1.1 до 1.2v (c 1100mv – 1200mv) и VDDG CCD/IOD c 0.9 до 1.0v (с 900mv – 1000mv), их установка находится в биосе в Advanсed\AMD Overclocking\VDD MISC и VDDG Voltage Control, можно найти поиском по уэфи, через F9. И если это не поможет, значит вот тут действительно проц уже не тянет 2200 стабильно (но желательно еще это проверить при 3х значениях - VDDIO 1.4в (у вас уже будет сделано), 1.431в и допустим 1,37в). Если фслк 2200 не получилась, возвращаем на авто значения vdd misc, vddg ccd и vddg iod. VDDIO ставим минимальным, как подобрали выше. У меня тоже, максимум фслк-2167, но все тесты кроме тяжелых на 2200 прохожу, но производительность падает за счет необходимости исправлять ошибки whea (растет летенси системы из-за необходимости коррекции этих ошибок).
И да, есть определенные пункты в уэфи/биос связанные с быстродействием памяти, не очевидные — выключение авто тренажа и выставление ручных параметров (границ) его проведения, к GDM-Dis, выключают Memory Context Restore (удлиняется загрузка уэфи, за счет более качественного тренажа памяти) и ряд других найденных разными тестировщиками на форумах. Беда только в том, что от агезы к агезе влияние каждого из них может меняться и при выходе/смене нового биоса они из вашего сохраненного предыдущего профиля , не переносятся, приходится их вводить заново. На июль прошлого года я собрал ряд таких доп.оптимизаций (без ручных параметров для тренажа памяти, тогда в агезе еще этого не было) в ветке по 7000 поколению процов (сейчас, в новых биосах и агезах влияние каждого их на производительность канала памяти, надо/желательно перепробовать)
viewtopic.php?f=2&t=264139&hilit=vltk&start=300