Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

aaleksandrenko
Теж читав про ці приколи з latency на 9000 процесорах. Виробники материнок навіть якісь фічі додають, здається на MSI називається "Latency Killer", на Asus "Core Control". Дехто пише, що це нічого не означає, і що в реальних програмах різниці нема на старих і нових агесах, наче це просто якийсь прикол аїди.
https://www.overclock.net/threads/offic ... t-29400041
https://www.overclock.net/threads/offic ... t-29407330
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 27.12.2024 18:02 aaleksandrenko
Теж читав про ці приколи з latency на 9000 процесорах. Виробники материнок навіть якісь фічі додають, здається на MSI називається "Latency Killer", на Asus "Core Control". Дехто пише, що це нічого не означає, і що в реальних програмах різниці нема на старих і нових агесах, наче це просто якийсь прикол аїди.
Побачив що вийшов новий біос з agesa 1.2.0.2B під мою доску.
Там додався цікавий пункт Core Tune Config. В мене стояло авто спочатку. Латенсі з 70 знизилась до 68. Поставив на режим Legacy mode.
Латенсі стала 61.5
спойлер
легаси.png
Знайшов з цього приводу ось цю статтю (приберіть пробіл при копіюванні бо сайт не пропускає чомусь посилання) https://en.game gpu.com/iron/agesa-1-2-0-2b-new-bios-improves-ryzen-performance-in-games
Тому невеликий профіт є. Сталкер 2 більше 6% КАРЛ
Тести проводились на Ryzen 7 9800X3D, який не так сильно залежний від ОЗУ як процесори без 3д кеш технології.
А для тру оверклокера важливий кожний відсоток :D
unique-neon
Member

Повідомлення

Я тут ще одну цікаву річ потестив на 7200 МГц на 8700g.
Порівняв в time spy fclk на максимумі (2500 МГц) та в режимі 1:1 (1800 МГц). Незважаючи на величезне падіння в полосі на читання Graphics Score ледь швидший в режимі 1:1. Там різниця в 0.5% виходить, але тим не менше. З іншого боку Graphics Score мало падає навіть на 2000 в розсинхроні, десь на 1%.
Шаженла
Member

Повідомлення

unique-neon
Знаю я о TestMem5 и проблемы у меня с ним нет как и каких то случайных глюков при его работе.
спойлер
https://drive.google.com/file/d/1cZYdQz ... n_aXQ/view
Отопления нет уже 3 дня поэтому память около 52 градусов вместо 55. Самый горячий тест все ещё Prime95 который прогревал оперативку до 60 градусов. Хотя может y-cruncher будет прогревать не хуже с другим тестом который более требовательный к пропускной способности, а не объему.

Если есть идеи какие сопротивления можно поменять для теста напиши. У меня нет особо идей ибо то что менял либо ничего не меняло, либо делало хуже.

Машину ещё на неделю оставлю для теста настроек биоса касательно памяти. Ибо не нравится рандомные результаты в y-cruncher. Ещё как вариант винду проверить. Хотя причем она может быть если только первые 2 итерации просевшие и за неё после перезагрузки, а дальше не влияет на результаты.

Или феномен "прогрев памяти". Буквально прогреваешь память по температуре чуток, и в некотором диапазоне температур производительность выше, а потом падает. Или это может не память а с матерью дело и то как меняются радиоэлектронные характеристики.

В любом случае 6800 это предел для меня получается. Выше случайные глюки которые уже сейчас начинают показываться. 6400 и ниже никаких приколов нет. Но эти глюки не приводят к ошибкам в тестах, только к разбросу производительности еле заметной.

Есть идея можно попробовать накатить windows в виртуальную машину и там запустить y-cruncher. Это вполне может создать большую нагрузку на IMC чем обычный запуск y-cruncher и за теневой трансляции адресов и прочего что должно ускорять работу виртуальной машины.
unique-neon
Member

Повідомлення

Випадково знайшов інструкцію до 1usmus конфіга для TestMem5 https://www.overclock.net/posts/29294036/

Відправлено через 16 хвилин 20 секунд:
Шаженла: 28.12.2024 16:36Ибо не нравится рандомные результаты в y-cruncher
Вони не мали б бути сильно рандомні, якщо зафіксувати об'єм пам'яті під тести, наприклад 19.2 ГБ:
y-cruncher stress -M19.2g VT3
В мене з фіксованою пам'яттю швидкість тесту гуляє на кілька сотих максимум між запусками

Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Перші ітерації в мене також просідають, далі виключається екран і там переважно стабільно за рідкісним винятком.

Відправлено через 10 хвилин :
Шаженла: 28.12.2024 16:36Если есть идеи какие сопротивления можно поменять для теста напиши
А dram dq drive strength 40 чи 48 також гірше робить?

Ну і також треба мати на увазі, що g.skill сильно бінить пам'ять і крихт на столі не лишається для розгону. І схоже що на intel пам'ять рацює трішки краще ніж на amd. Наприклад їх планки на 8000:

- для amd 1.40в https://www.gskill.com/specification/16 ... cification
- для intel 1.35в https://www.gskill.com/specification/16 ... cification

Також у них є планки для intel на 8400 з 1.40в. Для amd у них 8000 максимум.

І я переконаний, що різниця там тільки в профілях, електрично вони ідентичні.

Відправлено через 5 хвилин 45 секунд:
Шаженла: 28.12.2024 16:36Если есть идеи какие сопротивления можно поменять для теста напиши
Мої RTT явно не підходять вам. Ще дещо перевіряю з proc*. Пізніше запощу, якщо справді працюватиме ))
Поки що ще намагаюсь знайти, де зарита собака з TestMem5 у мене.
NST1983
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 27.12.2024 18:31
Piter Cantrope: 27.12.2024 18:02 aaleksandrenko
Там додався цікавий пункт Core Tune Config. В мене стояло авто спочатку. Латенсі з 70 знизилась до 68. Поставив на режим Legacy mode.
Латенсі стала 61.5
спойлер
легаси.png
Знайшов з цього приводу ось цю статтю (приберіть пробіл при копіюванні бо сайт не пропускає чомусь посилання) https://en.game gpu.com/iron/agesa-1-2-0-2b-new-bios-improves-ryzen-performance-in-games
Тести проводились на Ryzen 7 9800X3D, який не так сильно залежний від ОЗУ як процесори без 3д кеш технології.
Дуже цікаво, а можете показати два скріншота через ZENTIMINGS
Як було і як після :beer:
На асрок даної фічі поки не бачу, та і новій біос з agesa 1.2.0.2B вони прибрали
unique-neon
Member

Повідомлення

NST1983: 28.12.2024 19:24На асрок даної фічі поки не бачу, та і новій біос з agesa 1.2.0.2B вони прибрали
На реддіті читав, що додали в 3.17 beta. Версія ще не доступна, якомусь юзеру на мейл прислали.
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

NST1983: 28.12.2024 19:24
aaleksandrenko: 27.12.2024 18:31

Латенсі стала 61.5
спойлер
легаси.png
Дуже цікаво, а можете показати два скріншота через ZENTIMINGS
Як було і як після :beer:
На асрок даної фічі поки не бачу, та і новій біос з agesa 1.2.0.2B вони прибрали
Ось ZENTIMINGS як було я стало.
спойлер
зен.png
zen.png
Той що був на попередній сторінці.
А що там має змінитись, налаштування я скопіював попередні. FCLK поставив тільки 2133, так наче трохи більше сінбенч показав.
Шаженла
Member

Повідомлення

unique-neon
Посмотрел внимательно твой скрин. Не знаю это и за матери или реально у меня такие донные чипы памяти что в принципе не могут в тайминги которые у тебя на скринах.

Например третички минимум 4 может. Да и то если снижать до 4 то падает критически термостабильность. Выше 40 градусов сразу ошибки идут.
А вторичные особо ниже заводских не идут.

По идее я могу тебе прислать вариант таймингов исходя из "наихудшего случая" для тестов(по опыту моей донной памяти). По собственному опыту между лучшим и худшим вариантов разница в 1-2% максимум была.

Пробовал прогревать память? На какой температуре начинают идти ошибки?
unique-neon
Member

Повідомлення

Шаженла
Навряд то з температурами пов'язано. Може впасти через 5хв, може через годину. До того ж планки обдуваються ще вентилятором.
Вже всі таймінги перелопатив по черзі за день, але помилка далі присутня.
Тут у мене з варіантів або частота не стабільна, або не вистачає напруг.
y-crunhcer vt3 нічого не ловить, тілкьи 10-й тест з 1usmus конфіга для tm5 - зробив собі окремо конфіг тільки з тим тестом, щоб довго не чекати :idea: .
Спробую ще всі таймінги одночасно підняти. Якщо не допоможе, то почну напруги перебирати всі що є. Ну і ще кілька варіантів опорів можна спробувати, включаючи RTT від Asrock, раз у вас працюють (може і справді однорангам підходять).

Від 40°C вони не мали б сипати помилками. І на 50°C думаю теж. Принаймні інші мої a-die навіть на 55°C не падають, починають збоїти лише ближче до 60°C. На цих ще не пробував.
Шаженла: 28.12.2024 22:52Например третички минимум 4 может
Якщо мова за rdrdscl/wrwrscl - то це дуже добре як на 6800 МГц. a-die таким похвастатись не може.

Відправлено через 8 хвилин 36 секунд:
Також я заплутався в чому саме не стабільність у вас. Тільки тому що y-cruncher різну швидкість показує? Чи таки є помилки в якомусь із тестів?

Відправлено через 13 хвилин 59 секунд:
Якщо у вас планки такі чутливі до 40°C, можливо не вистчає tRFC. Спробуйте по 800 виставити усі три, щоб переконатись чи в цьому проблема. А інакше я думаю просто частота не їде, або напруги надто занижені на скріні VDDIO/VDD/VDDQ.
Шаженла
Member

Повідомлення

unique-neon
У меня нестабильность заключается в разбросе результатов y-crunhcer после перезагрузок. Может достигать от 0.02 до 0.1. Сейчас проверяю "Fclk VDCI Mode Pref P0". Режим SynsFiFo вроде помог.

TestMem5 в отличие от y-crunhcer загружает полностью пропускную способность памяти. Ты можешь из эксперимента взять соседний тест y-crunhcer который загружает полностью пропускную способность но мало памяти берет к сожалению. Ну или Prime95 тоже может грузить полностью пропускную способность.

Под третичками подразумеваю *SCL и *SD *DD. Их снижение ниже уровня как на моих скринах снижает термостабильность. Прирост есть от этого но память становится чувствительной к температурам. А если оставлять как есть то вплоть до 60 проблемы нет.
Ещё интересный момент что прироста нет от *SCL таймингов если *SD и *DD выше *SCL. Их нужно одновременно снижать. Ниже 8 в AIDA прироста не обнаруживалось но FurMark больше кадров давал в общей сумме. На целых... 15 :lol: За каждые 2 пункта снижения всех третичек.

Сейчас на 6800 проблемы нет никаком из тестов. Если "Fclk VDCI Mode Pref P0" поможет то можно заканчивать с разгоном который 24/7. И так как машина осталась ещё на неделю у меня тогда поковырять разные параметры BIOS. BIOS ужасно документирован, даже гугля ответа не получаешь на некоторые параметры.
unique-neon
Member

Повідомлення

Шаженла: 29.12.2024 01:58Может достигать от 0.02 до 0.1
Ну це нормально, тим більше якщо не фіксувати об'єм пам'яті. y-crunhcer кожен раз виділяє собі пам'ять з того що доступно на момент запуску. І чомусь швидкість, яку показує VT3, дуже залежить від цього об'єму.
*SD - тільки для двохрангів, *DD - тільки коли чотири модуля пам'яті. У вас два одноранга - тому ці таймінги не використовуються, можна що завгодно туди вписувати, зокрема одинички.
Шаженла: 29.12.2024 01:58Сейчас на 6800 проблемы нет никаком из тестов
З написаного тоді виглядає, що стабільно працює. Розкид у y-crunhcer між запусками нормальне явище.
unique-neon
Member

Повідомлення

Забув дописати - таймінги *sc (не плутати з *scl) обов'язково одинички. Інакше полоса так падає, що можна на jedec частоти повертатись. Окрім цього ці два таймінга сильно маскують нестабільну пам'ять коли ставити щось вище за 1.
unique-neon
Member

Повідомлення

Стабілізував 7800МГц з попередньої сторінки :kbd: . Був занижений RDWR.
спойлер
Зображення
vltk
Member

Повідомлення

Ну теперь чуток добавив напруги можно попробовать на каждодень как под спойлером (понимаю,что там 2х слот) :)
спойлер
9200 LV.PNG
unique-neon
Member

Повідомлення

vltk
Моцно :)
Але думаю, що то доводеться ще воду додавати на 1.47в для 24ГБ планок. Таки гарячіші за 16ГБ.
О, бачу на скріні ще один трюк з опорами що я планував спробувати, і навіть трохи більше.
Хоча поки не думаю що 8000 поїде. Аж надто різко там стабільність падає у мене, на рівні "ледве дихає".

Відправлено через 5 хвилин 59 секунд:
Мене тут одна річ насторожує, на скріні конячий WTRL, зато RDWR як у мене. Може я мало напруги дав. Треба буде перевірити. Хоча раніше в мене з напругою явно скейлився лише CL.

Відправлено через 2 хвилини 44 секунди:
А як робити, щоб скріни в пості по кліку збільшувались?
Шаженла
Member

Повідомлення

unique-neon
Перепроверил ещё раз с разными сопротивлениями выше 6800 память. Самыми стабильными являются стандартные сопротивления выставляемыми материнской платой.

Так и не смог найти причину случайного разброса y-crunhcer после перезапусков. Объем памяти у меня всегда было фиксировано, дело не в этом.
Подозреваю это в самом y-crunhcer какой то рандом либо некая калибровка в IMC происходит между перезапусками.
Такой разброс есть и в номинале, так что думаю беспокоится тогда нет смысла.
*SD - тільки для двохрангів, *DD - тільки коли чотири модуля пам'яті. У вас два одноранга - тому ці таймінги не використовуються, можна що завгодно туди вписувати, зокрема одинички.

Забув дописати - таймінги *sc (не плутати з *scl) обов'язково одинички. Інакше полоса так падає, що можна на jedec частоти повертатись. Окрім цього ці два таймінга сильно маскують нестабільну пам'ять коли ставити щось вище за 1.
А вот прикол в том что все третички надо выставлять как будто у тебя двухранги иначе память не будет работать или работать нестабильно.
Может в других ревизиях чипов поменяли, но у меня вот так. Да и если занижать третички до минимума(4) разница в 1-2%. Что не стоит потери термостабильности.

Судя по таблице с немецкого форума у кого комплекты 7200 у них та же ситуация. Третички как у двух рангов выставляются.

Заметил разницу между 3.16 BIOS и 3.10 например? Я нет.

Пробовал профили testmem5 экстремальный и абсолютный? Они более жесткие чем usmus.
unique-neon
Member

Повідомлення

Шаженла: 31.12.2024 14:37Заметил разницу между 3.16 BIOS и 3.10 например? Я нет.
Також без різниці в мене. Ну майже - очікувано позлітали збережені профілі при апдейті біоса :D
Цікаво чи це фішка асрока, чи інші вендори таке саме роблять.
Шаженла: 31.12.2024 14:37Пробовал профили testmem5 экстремальный и абсолютный?
Ще ні, потім спробую. Поки інші експерименти проводив.

Знайшов причину, чому 8000 давали bsod при загрузці - на цей раз таки не вистачало vddp. Але і з його підйомом жодна комбінація опорів не працювала довше пів години. Впринципі мінімальна робоча vdd на 7800 1.34в, тому на 8000 мабуть хоче щось суттєво більше. Так що 8000 мабуть відкладу до кращих часів, поки ідей не маю, що там не так.
Grava
Member

Повідомлення

unique-neon: 31.12.2024 15:15Цікаво чи це фішка асрока
На мсі каже версія біоса не та, якщо завантажити профіль з флешки.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, всех с наступающим! Подскажите пожалуйста по такому вопросу: имеется профильный комп, который собрал пару дней назад. Комплект следующий:
МП: ASRock B650 LiveMixer
CPU: Ryzen R7 7700
ОЗУ: Patriot DDR5-6000 32768MB PC5-48000 (Kit of 2x16384) Viper
Охлад: Noctua D14

Пробовал в штатном режиме, потом в биосе пробовал готовые режимы с ограничением максимальной температуры+PBO+Curve, но температуры высоковаты в нагрузке. После наткнулся на статью, где в AMD Master делали Curve Optimizer и температура у людей падала на 10-15 градусов. Решил попробовать и я сделать. В итоге у меня температуры в нагрузке остались до 88 градусов, но частота до 5440 доходит. Но проблема собственно не в этом, а в том, что тестирование я проводил в Cinebench 2024, CPU-Z и AIDA CPU. А вот при этих же настройках в AIDA FPU у меня сразу компьютер уходит в ребут.
После сбросил все настройки, в AMD Master поставил Сurve на значение -25 и запустил AIDA FPU - с миг 95 градусов но без ребута. При Сurve на значение -30 тоже ребут.
P.S. При всем этом у меня после Curve Optimizer значение CO All Cоre Value в AMD Master показано -37.
Відповісти