win10 (противоестественная) работа со вторым монитором

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
zaskock
Junior

Повідомлення

всем приветы!
Для работы мне нужно, чтобы окно, края которого выходят за пределы монитора, не вылезало на второй монитор (там разное разрешение и это нарушает пропорции и расположение окон), а оставалось чутка обрезанным. Это достижимо, если в винде выставить расположение мониторов такое, как на скрине.
Но при таком расположении пропадает возможность перевести курсор мыши или перетащить окно на второй монитор, а такая возможность как ни странно тоже нужна для нормальной работы. Кто знает решение, или знает в какую сторону копать, подскажите бумласка!
Зображення
Вкладення
Новый точечный рисунок (2).png
Dremjke
Member

Повідомлення

Win+I - Система - Многозадачность.
Там посмотри настройки, поубирай ненужные галочки.

ПКМ рабочий стол - Параметры экрана - Несколько дисплеев.
0kie
Member

Повідомлення

zaskock
Сделай нужный основной дисплей основным. Также выбери "Расширить эти экраны" в "Настройки" -> "Система" -> "Дисплей". В "Многозадачности" укажи необходимость показывать системную трею и укажи возможность перетаскивать окна между экранами.
zaskock
Junior

Повідомлення

Dremjke: 28.12.2024 01:30 Win+I - Система - Многозадачность.
Там посмотри настройки, поубирай ненужные галочки.

ПКМ рабочий стол - Параметры экрана - Несколько дисплеев.
ага, там всё настроено, что можно
0kie: 28.12.2024 04:49 zaskock
Сделай нужный основной дисплей основным. Также выбери "Расширить эти экраны" в "Настройки" -> "Система" -> "Дисплей".
ну да, всё так и сделано
0kie: 28.12.2024 04:49 zaskock
В "Многозадачности" укажи необходимость показывать системную трею и укажи возможность перетаскивать окна между экранами.
а вот эту настройку не нашёл, вот всё, что есть:
Новый точечный рисунок (2).png
0kie
Member

Повідомлення

zaskock
Ну не знаю, что ты там настроил. В 11-й Винде так выглядит:
спойлер
Снимок экрана 2024-12-29 142649.png
Снимок экрана 2024-12-29 142914.png
У меня два дисплея - основной и дополнительный на корпусе. Проблем с перетаскиванием окон и прочих проблем нет. При этом не важно, как подключены дисплеи - оба к видеокарте или корпусной к встройке на процессоре. Функционал не меняется.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

0kie
Dremjke
з вікнами не знаю, але курсор мишки дійсно "впираеться" при різний роздільний здатності моніторів (де відсутні пікселі на другому моніторі), сам стискався і на він7 і на 10, на 11 не знаю.

zaskock
треба копати в той софт який не "зумиться" правильно под монітор, бо з мишкою тут я думаю нічого не поробиш.
Напишіть розробникам софта по проблемі - можливо щось підкажуть.

Або прийдеться виставити монітори вертикально - якщо софт вилізає по вертикалі.

Ще є хоткей переміщення вікон - Windows +SHIFT+ стрілки , але з таким розміщенням спрацює чи ні не знаю :dontknow:
0kie
Member

Повідомлення

zaskock
Klon
Перетаскиваю окно с одного монитора на другой:
большая часть окна на основном мониторе:
Снимок экрана 2024-12-29 154409.png
большая часть окна на вспомогательном мониторе:
Снимок экрана 2024-12-29 154444.png
Винда сама подгоняет размеры окна в соответствии с разрешением второго (мелкого) монитора и его масштабированием 125%. На основном 1440р и 100%, на дополнительном 720р и 125%, причём в Винде вынужден выставить "Альбомная перевёрнутая" ориентация, ибо по дефолту у дисплея корпуса Jonsbo D31/D41 она "книжная". Курсор свободно бегает по обоим мониторам, даже в играх, запущенных в оконном режиме. Что там у вас "упирается в края экрана" - непонятно.
Dremjke
Member

Повідомлення

Klon
0kie
zaskock

У меня на Windows 11 тоже всё ок :) Монитор 1440р 100% масштаб и телевизор 4к 200% масштаб.
Расположение второго дисплея сейчас выставил, как у ТС на первом скриншоте, тоже с небольшим зазором. Курсор из первого дисплея на второй спокойно перемещается, если мышкой веду вниз или угол, опять-таки - согласно схеме из первого скрина, что логично. Может, ТС запутался с позиционированием курсора с первого на второй монитор при таком расположении? Можно попробовать без зазорчика сделать, чтобы углы соприкасались.
zaskock
Junior

Повідомлення

всем спасибо!
пока остановился на таком варианте с минимальным пересечением в углу
Dremjke: 29.12.2024 16:15 попробовать без зазорчика сделать, чтобы углы соприкасались.
Відповісти