2x 140 будуть ефективнішими та тихішими за 3х 120 в любому випадку. І ще у випадку 3х 120 зверху - рекомендую спробувати зняти крайній дальній (той що найближчий до задньої стінки) вентилятор і попробувати без ньогоVinzy: ↑ 20.12.2024 11:32 MMikhail
У меня D31 mesh. Я использовал 2 схемы.
Проц 5800х и xfx rx 6800.
Первая схема.
Сзади на вдув 120. Снизу 3 на вдув и сверху 3 на выдув 120. Все корпусные арктик слим. Можно в принципе заменить низ и верх по 2 на 140. Башня BeQuiet pure rock 2 развернута и с двумя
вентиляторами на ней. Позже скажу зачем.
Суть в том что задний подает холодные воздух на башню и тем самым еще и охлаждает vrm.
Вторая схема.
Верх и низ так же по 3 120мм слим
Но зад на выдув и башня на выдув. А вот тут заметмл интересность. Если использовать башню в стоке (1 вентилятор) и сзади на выдув. То получалось +10-15° на vrm. Но если докинуть еще один вентилятор на башню то vrm выше 65° уже не грелась.. Но башню я развернул. Чтобы она была смещена к памяти ближе. Да и контакт так у моей лучше. В обоих случаях скорость вентиляторов в корпусе максимум была 1400. Башня тоже до 1500.
Итог тихо. Но вдув сзади имеет смысл только если видюха жарит. Ведь моя в принципе не особо греет проц. Потом я ещё повыпрезал перфорацию снизу и сзади увеличил отверстия. Выглядит все так Все очень тихо вышло даде в играх. И даде с шестью вентиляторами 120.
С водой это выглядит такно учитывая потребность в hdd 3.5 то внизу или 2 120 или 2 140
- спойлер
- https://ibb.co/w4KZBNW
Останні статті і огляди
Новини
Схема расположения корпусных вентиляторов
-
daesz
Member
-
Vinzy
Member
0kie
У меня D31 MESH. Зачем во внутрь забор ставить у бп... Я описал свою практику. У меня 5800х. И жрет он 150А edc(лимит матери) . При этом врм греет в осст до 80° если ставить pure rock 2 с одним вентилятором и сзади на выдув. В если же просто переставить наоборот то 60-65°. Буду дома скину тесты если надо. Я сам удивился когда заметил как хорошо дает охлад врм у меня задний на вдув. Но как видно по температуре мне вот это критично. Ведь проц насилует врм. Но еще я сейчас поставил вторую вертушкк на башню.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
daesz
Честно сказать. Я и так знаю что там есть лишние вентили . Но я настроил их на слабые оьороты и даже в играх тихо очень. Играю без наушников так что мне тишина критична.
А так да. 2 по 140мм вниз и вверх. Одна сзади 120 эмм на выдув/вдув. Кому как. И будет тихо и эффективно
Отправлено спустя 57 секунд:
Но я накупил раз слимок.... Надо использовать))
У меня D31 MESH. Зачем во внутрь забор ставить у бп... Я описал свою практику. У меня 5800х. И жрет он 150А edc(лимит матери) . При этом врм греет в осст до 80° если ставить pure rock 2 с одним вентилятором и сзади на выдув. В если же просто переставить наоборот то 60-65°. Буду дома скину тесты если надо. Я сам удивился когда заметил как хорошо дает охлад врм у меня задний на вдув. Но как видно по температуре мне вот это критично. Ведь проц насилует врм. Но еще я сейчас поставил вторую вертушкк на башню.
- спойлер
- https://imgbb.com/PhMMhVb
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
daesz
Честно сказать. Я и так знаю что там есть лишние вентили . Но я настроил их на слабые оьороты и даже в играх тихо очень. Играю без наушников так что мне тишина критична.
А так да. 2 по 140мм вниз и вверх. Одна сзади 120 эмм на выдув/вдув. Кому как. И будет тихо и эффективно
-
daesz
Member
Я 120тку на вдув ззаді навіть не ставив, коли мав д31, в мене правда був двохсекційний тавер (РА120). Зверху 140 на виду, знизу 2х 140 на вдув, пробував спереді під БЖ ставити 120 на вдув - але від нього не було ніякого "вихлопу"Vinzy: ↑ 21.12.2024 16:49 daesz
-
oversteve
Member
який фрактал, на фото д30 і така ненависна 315 вінга0kie: ↑ 21.12.2024 16:37 Ну хотя бы такую картинку сделай с температурами ВСЕЙ системы. Для наглядности. Фрактал на фото? Ты ещё и БП жаришь, установив его забором воздуха вовнутрь? Шикарный вариант!
в мене зараз система в іншому кейсі зібрана, це попередні збірки 1-2 річної давності, власне на них я тестив (і ще на декількох крім них)
зараз схожа по компоновці збірка і після одночасного навантаження 150вт проца і 270вт відяхи там на пам'яті і врм страшне
- спойлер
-
насправді ні
-
Vinzy
Member
daesz
Тоже мысли были на такую тему. Если ставить двойную башню типа PA120/noktua d15s. А если еще и видеокарту взять на 3-4 слота то и снизу уже не впихнуть вентиляторы навеное? Да и смысла не будет.
Но я выбрал арктик воду.
Нижний спереди пробовал и на вдув и на выдув.. Но вот заметил если ставить на выдув, при обратном заборе у ЦП, то он реально теплый воздух дует.. Но температуры теже)
Тоже мысли были на такую тему. Если ставить двойную башню типа PA120/noktua d15s. А если еще и видеокарту взять на 3-4 слота то и снизу уже не впихнуть вентиляторы навеное? Да и смысла не будет.
Но я выбрал арктик воду.
Нижний спереди пробовал и на вдув и на выдув.. Но вот заметил если ставить на выдув, при обратном заборе у ЦП, то он реально теплый воздух дует.. Но температуры теже)
-
AlexanderOnV
Member
БП можно перевернуть, дабы он поток у видеокарты не оттягивал? А так всё по-классике)lesus: ↑ 13.06.2012 21:49 Правильно ли организован воздуховод в корпусе?
-
WaRMacTep
Member
вопрос корпус биквайт 701, 3 комплектных кулька спереди на вдув и 1 сзади на выдув, бп снизу берет воздух, сверху стоит арктик ликвид фриз 3 360 берет воздух с корпуса, при нагрузке на гпу с радиатора идет горячий воздух 45+ градусов от видеокарты, эфективность охлада проца вроде как падает от этого, есть ли смысл перевернуть кульки чтоб брали воздух с верхней части или весть горячий воздух с выхлопа сзади попадет опять на радиатор сво?
-
0kie
Member
И хрен с ним, с процессором. Добавь обороты на помпе и вертушках водянки, также можешь задний на выхлоп переставить на подачу воздуха, что немного охладит и VRM, и сам процессор. У себя на Jonsbo D41, где 280-й LF2 сверху стоит, забил на температуры, ибо даже в тяжёлых тестах на всё сразу они в пределах разумного. Заднюю вертушку не стал разворачивать, хотя мог скинуть несколько градусов на процессоре. Смотри у себя на температуры и делай выводы. Я поделился своим мнением.WaRMacTep: ↑ 06.01.2025 11:06сверху стоит арктик ликвид фриз 3 360 берет воздух с корпуса, при нагрузке на гпу с радиатора идет горячий воздух 45+ градусов от видеокарты, эфективность охлада проца вроде как падает от этого
-
WaRMacTep
Member
помпа на максимуме, вертушки на радиаторе в играх и прогах на максимуме(на корпусе 3 позиционный переключатель), vrmвсе ок на материнке активное охлаждение есть + водянка с доп обдуаом врм макс 45 градусов видел, был косяк при средней нагрузке на проц 93 градуса грелся, щас после замены термопасты(грешу на неровное прилягание , при средне-высокой нагрузке 73 в стрестесте 86, 13700к заметил что при температуре выше 72 начинаются микрофризы, фпс ниже хотя частота не падает, и вылеты редкие на играх на Unreal Engine 5.5 и на юнити 22и выше года, вот и думаю как не вписыватся в 72 градуса0kie: ↑ 06.01.2025 11:57И хрен с ним, с процессором. Добавь обороты на помпе и вертушках водянки, также можешь задний на выхлоп переставить на подачу воздуха, что немного охладит и VRM, и сам процессор. У себя на Jonsbo D41, где 280-й LF2 сверху стоит, забил на температуры, ибо даже в тяжёлых тестах на всё сразу они в пределах разумного. Заднюю вертушку не стал разворачивать, хотя мог скинуть несколько градусов на процессоре. Смотри у себя на температуры и делай выводы. Я поделился своим мнением.WaRMacTep: ↑ 06.01.2025 11:06сверху стоит арктик ликвид фриз 3 360 берет воздух с корпуса, при нагрузке на гпу с радиатора идет горячий воздух 45+ градусов от видеокарты, эфективность охлада проца вроде как падает от этого
-
0kie
Member
Есть такое на процессорах. Разверни заднюю вертушку на вдув. И сделай андервольт процессору. Чтобы не вылетали игры - удели внимание памяти: её частотам, таймингам и температурам. Прогони тест TestMem5 для выявления проблем. У меня из-за КП процессора память на XMP 6800 запускается, но не стабильна. Пришлось снизить частоту до 6600 МГц. При этом её температуры не превышают 50-52 градуса, дополнительный обдув не делал.WaRMacTep: ↑ 06.01.2025 12:22при температуре выше 72 начинаются микрофризы
-
WaRMacTep
Member
память на 6400(выше не нужно) уже допилена полностью без xmp, стабильно пашет с температурами до 50 градусов Hynix A-die0kie: ↑ 06.01.2025 12:36Есть такое на процессорах. Разверни заднюю вертушку на вдув. И сделай андервольт процессору. Чтобы не вылетали игры - удели внимание памяти: её частотам, таймингам и температурам. Прогони тест TestMem5 для выявления проблем. У меня из-за КП процессора память на XMP 6800 запускается, но не стабильна. Пришлось снизить частоту до 6600 МГц. При этом её температуры не превышают 50-52 градуса, дополнительный обдув не делал.WaRMacTep: ↑ 06.01.2025 12:22при температуре выше 72 начинаются микрофризы
-
0kie
Member
WaRMacTep
Ну тогда разверни заднюю вертушку вовнутрь.
Ну тогда разверни заднюю вертушку вовнутрь.
-
WaRMacTep
Member
благодарю попробую
-
Vinzy
Member
WaRMacTep
Если будет 3 спереди на вдув и задний на вдвув. То практически весь теплый воздух пойдёт через радиатор. Ведь только он выдувает. Лично я с водой LF3 240 не заметил разницы от заднего на вдув. Разве что звук пилы из-за перфорации
Если будет 3 спереди на вдув и задний на вдвув. То практически весь теплый воздух пойдёт через радиатор. Ведь только он выдувает. Лично я с водой LF3 240 не заметил разницы от заднего на вдув. Разве что звук пилы из-за перфорации
-
0kie
Member
Разница будет. Чтобы не было пилы, надо гвозди использовать. Или реверсивную вертушку. Или совместно.Vinzy: ↑ 06.01.2025 13:17с водой LF3 240 не заметил разницы от заднего на вдув. Разве что звук пилы из-за перфорации
-
Vinzy
Member
0kie
Та использовал я и гвозди и рамку. Пока не вырезал перфорацию сделав больше дырки шум был на средне и высоких оборотах. Тоже все читал и искал решение. Даже менял вентиляторы. Что слим арктик, биквайт, арктик п12. Все в определённом моменте начинало шуметь.
Разве что с рамкой рил практически без шума было. Мож это мой корпус с такой фиговой перфорацией но факт был фактом
Потом психанул и внизу вообще все вырезал. Получается ток пылевик перед вентилятором и то на расстоянии. Сзади думаю тож все вырезать окончательно и поставить нейлоновый пылевик если на вдув надумаю. Пока мой сзади на выдув. Ибо разницы я не заметил. Но теплый он выдувает норм
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Еще верхнюю крышку щас на ьолее длинные болты поставил. Гляну как будет с выдувом от вентиляторов. В теории должно быть лучше
Та использовал я и гвозди и рамку. Пока не вырезал перфорацию сделав больше дырки шум был на средне и высоких оборотах. Тоже все читал и искал решение. Даже менял вентиляторы. Что слим арктик, биквайт, арктик п12. Все в определённом моменте начинало шуметь.
Разве что с рамкой рил практически без шума было. Мож это мой корпус с такой фиговой перфорацией но факт был фактом
Потом психанул и внизу вообще все вырезал. Получается ток пылевик перед вентилятором и то на расстоянии. Сзади думаю тож все вырезать окончательно и поставить нейлоновый пылевик если на вдув надумаю. Пока мой сзади на выдув. Ибо разницы я не заметил. Но теплый он выдувает норм
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Еще верхнюю крышку щас на ьолее длинные болты поставил. Гляну как будет с выдувом от вентиляторов. В теории должно быть лучше