Asus M5A78L/ USB 3 / разгон .

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
holger
Junior

Повідомлення

Доброго Времени суток .

Прошу помощи . Optimized.

main config :

MB : Asus M5A78L/USB3.
CPU: AMD 3 FX 8320.
RAM : DDR3 8 Gb.
HDD : 500Gb WD Blue .

Надо чтоб работала Win 10 . Нормально .
Как можно быстрее .
Менять платформу не хочу . устраивает.

Прошу помочь. Оптимизировать настройки Bios . Сейчас стоят :
Reset to Default !

Моя Благодарность . Приват24.
Навыки работы в bios имею.

На YouTube есть варианты настройки и разгона . Кто из Оверлоковских "отцов" . Может их просмотреть и оценить . Это толково или шлак . Или предложить мне свой список настроек . Или помочь в голосовом режиме по Вайберу, или как ?

097 506 85 18 . Viber , Telegram .

Прошу сильно не пинать А пнуть в правильном направлении . . Я Новичок . :weep:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Твой тормоз в работе 10-ки HDD : 500Gb WD Blue . Ставь SSD. Без SSD все, что выше 7-ки очень тормозит и тупит. Разгоном это не вылечить.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище? :gigi: :laugh:
Какой разгон, смотри шоб это не сгорело...
holger
Junior

Повідомлення

Adamantium: 15.12.2024 00:53 ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище? :gigi: :laugh:
Смысл этого поста ?
AFU_power
Member

Повідомлення

Ну по пам'яті я насправді не знаю, скоріше всього вийде просто виставлянням частоти, хотя точно треба міняти таймінги. А проц потрібно гнати рівномірно з цпу нб. Якщо гнати окремо проц, то толку без цпу нб не буде. Пробувати по одному кроку і потім проганяти через осст з логами аіди. Але блін, я так гнав напевно років з 10 назад, я тонкощі уже позабував. Поміняти хдд на ссд тоже треба, там і 11ка норм тоді піде

Відправлено через 5 хвилин 25 секунд:
Але додам, напевно ця мать не візьме те що може проц, там слабеньке живлення

Відправлено через 16 хвилин 26 секунд:
Евгений King
Member

Повідомлення

Була в мене така плата, FX8300 ледве в 3.7-3.8ГГц тримала, то ж з FX8320, та ще й враховуючи вік плати та вашого проца, не факт що і 3.7 сьогодні поїде. А оскільки це лише +5% від номінала 8320 - я б вам того не радив, є реальні вагомі ризики що розгону Ваша платформа вже не переживе.
Все що можна, це підтюнити/підігнати пам'ять, хоча знову таки, якщо вона вже працює на 1866Мгц, то гратись з нею далі - більше лотерея.
Загалом, як вже було сказано вище, найоптимальніше докинути в систему хоча б невеличкий SSD під вінду та основний софт. Цілком достатньо і якісь 128/256Гб і може навіть б.в., але не китай!!!! Win 10/11 банально перегружають справний HDD запитами, а якщо ваш диск вже підгуляв релоковані блоки і повільні області - то він гарантовано в Win 10 буде висіти більшість часу в 100% утилізації
Adamantium
Ghost

Повідомлення

holger: 15.12.2024 07:26
Adamantium: 15.12.2024 00:53 ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище? :gigi: :laugh:

Смысл этого поста ?
А в том, что мать слабая, ВРМ голый и не вытянет на фулл бусте этот проц. Без разгона. Малейший разгон - это риск просто сжечь плату. В прямом смысле.
Уже дали ответ - хотите буст - систему на ССД, как минимум. Как максимум - мать нормальную купить, охлад толковый, и тогда уже что-то разгонять.
Avenger80
Member

Повідомлення

Странно, что тема только проснулась - уже в другой теме сказали автору, что нужен SSD (он к нему уже ехал) и добавить ОЗУ. Но у него ещё проблемы с этой материнской платой - сдох северный мост - в коротком.
viewtopic.php?f=14&t=284526
viewtopic.php?f=3&t=284625&p=3895209#p3895209
Sllavko
Junior

Повідомлення

Смысл этого поста ?
Смисл в тому, що плата в автора 83 фікус в стоці не витягує і при навантаженнях починає тротлити.
В мене така була, тому знаю що кажу. Навіть маленькі радіатори на врм не рятують.

Вище правильно написали - міняти жорсткий на ссд. Ну, і без проблем для плати і врм можна пам'ять трохи розігнати. Все ж краще, особливо для фікуса
holger
Junior

Повідомлення

То выходит инженеры в Asus лохи , и написали на плате какую хрень. ? Что эта плата поддерживает FX 8350 ! А на плате указана максимальная мощность . Проца который можно ставить . То есть эта информация НЕПРАВИЛЬНАЯ ? А , Ваша , Правильная . Так выходит ?

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Avenger80: 15.12.2024 12:47 Странно, что тема только проснулась - уже в другой теме сказали автору, что нужен SSD (он к нему уже ехал) и добавить ОЗУ. Но у него ещё проблемы с этой материнской платой - сдох северный мост - в коротком.
viewtopic.php?f=14&t=284526
viewtopic.php?f=3&t=284625&p=3895209#p3895209
А кто , Вам , сказал что , ИМЕННО В ЭТОЙ плате , сдох мост ! Я не понимаю смысл ваших постов .

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Adamantium: 15.12.2024 12:39
Смысл этого поста ?
А в том, что мать слабая, ВРМ голый и не вытянет на фулл бусте этот проц. Без разгона. Малейший разгон - это риск просто сжечь плату. В прямом смысле.
Уже дали ответ - хотите буст - систему на ССД, как минимум. Как максимум - мать нормальную купить, охлад толковый, и тогда уже что-то разгонять.
1. так а как до сих пор эта сборка работает ?
2. Пока ничего не сгорела и никакого троттлинга нет.. Год как работает .
sasha76
Member

Повідомлення

holger на покой пора всему этому.проц с недоядрами и мать не айс.извращение с этим фуфмксом.
Avenger80
Member

Повідомлення

holger: 16.12.2024 09:02А кто , Вам , сказал что , ИМЕННО В ЭТОЙ плате , сдох мост ! Я не понимаю смысл ваших постов .
Так у вас несколько абсолютно одинаковых плат получается и не один комп с такой начинкой? Просто вы не пишите конкретно. А по одной и той же начинке абсолютно разного уровня и смысла посты идут. Что тут можно не понять с вашей стороны? И что можно понять с моей стороны? :) И темы из-за этого получаются сумбурные и непонятные - нет какой-то конкретики четкого смысла, точно так и форумчане пишут в разнобой. И вы вяло и неконкретно отвечаете, что ещё больше сумбура добавляет. :)

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
holger: 16.12.2024 09:02То выходит инженеры в Asus лохи , и написали на плате какую хрень. ?
Причем тут хрень? В стоке всё это потянет и то, МП будет под хорошей нагрузкой, что скажется на долговечности элементной базы. Для хороших процессоров и разгона нужны платы подороже. А это так, чтоб просто хоть как-то тянуло сток мощных процессоров (шоб було, как говорится).
И ещё, для хоть какого-то ликбеза посмотрите вот этот ролик, нашего земляка :) , я понимаю, что процессоры разные, поколения разные и вообще, всё разное, но глобальный смысл один и тот же прослеживается на счёт процессоров и материнских плат:
спойлер
holger
Junior

Повідомлення

Ну.... Извините ... Пишу как могу . По другому к сожалению не умею. У меня тут ко всем отписавшимся нет претензий . Я просто , для себя хочу понимать смысл постов , в меру своего развития . Ибо если вообще , не интересоваться и не задавать вопросы ..
То я таким тупым и останусь...
Поэтому прошу снисхождени "Отцов". :rolleyes:
holger
Junior

Повідомлення

Доброго Времени суток .

Прошу помощи . Optimized.

main config :

MB : Asus M5A78L/USB3. ATX
CPU: AMD 3 FX 8350
RAM : DDR3 8 Gb.
SSD : GOOD RAM 500Gb.

Подкорректировал Конфигурацию.
Вопрос : А ЭТО ! Просто в стоке работать будет ? Или тоже сгорит и взорвётся ? Прошу пожалуйста пишите по делу .

Не надо писать , типа :
1. меняй платформу .
2. ставь водянку .
3. это старьё , выкинь.

и прочее не имеющее отношения
к теме . А тем более типа : А зачем оно тебе надо ?. А тебе шо нечем заняться ?

Менять платформу не хочу . устраивает.

Навыки работы в bios имею.

097 506 85 18 . Viber , Telegram .

Прошу сильно не пинать А пнуть в правильном направлении . . Я Новичок .
Shpoker
Member

Повідомлення

а на кой черт ты шило на мыло поменял, добавив ссд?))
holger
Junior

Повідомлення

Shpoker: 19.12.2024 14:56 а на кой черт ты шило на мыло поменял, добавив ссд?))
ssd только куплено , ещё не устанавливалось. .
Установка ssd , должна ускорить работу Win10Pro. По совету , тех же , Людей с этого форума . Как поставлю , так и оценю разницу , с точки зрения СВОЕГО ! частного субъективнрго мнения .

FX8350 я не ставил . Есть просто желание самому , посмотреть как это работает :
1. Используя Aida64 .
2. Тепловизор .
3. Двухканальный термометр Hakko с термопарой К-типа .
в последствии всё это записать в журнал , лабораторных исследований .

Зачем : Есть такое желание . И есть такая возможность . Поэтому я и написал : Пишите только те кому интересно как и мне . А кому оно не надо просто проходите мимо . :beer:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Кажется еще с АМ2 или раньше при нагреве зоны VRM платы сбрасывали частоту ЦП. Не в курсе все ли платы так умели.
Евгений King
Member

Повідомлення

Alexsandr: 20.12.2024 10:20 Кажется еще с АМ2 или раньше при нагреве зоны VRM платы сбрасывали частоту ЦП. Не в курсе все ли платы так умели.
Всі, це стандарт
Без тротлінгу плата просто піде в рознос
Стосовно сабжевої плати автора, я в свій час навіть колхозив обдув VRM, ліпив на неї радіатора, толку рівно нуль, вище 3.7Ггц навіть на придушених напругах вона FX 8300 не везла, а в важких задачах тупо тротлила одразу проц
То ж з 8350 тільки номінал і то не факт, що у важких сценаріях не буде перегріву VRM
Плата сміття, чисто під базові зборки на 4, максимум 6 ядер проци, підтримка FX 8XXX там річ формальна, воно просто включається, а працює - абияк
holger
Junior

Повідомлення

Ви точно впевнені , що толку НУЛЬ . Від того що желізо таке . А не то Що ви ЩОСЬ ! Не так настроїли у Bios ? Або не корректна організація взагалі , продувки корпусу ?
А що про це відео скажете :
Евгений King
Member

Повідомлення

holger: 20.12.2024 14:07 Ви точно впевнені , що толку НУЛЬ . Від того що желізо таке . А не то Що ви ЩОСЬ ! Не так настроїли у Bios ? Або не корректна організація взагалі , продувки корпусу ?
А що про це відео скажете :
То все добре, АЛЕ де тести
Я можу так само розігнати DDR5 до 8200Мгц і запустити систему, але коли діло дійде до тестів стабільності такого розгону, на монітор вилізе великий фалічний символ BSOD
Що толку що ви поміряли температуру на системі без навантаження? :laugh:
То що ви там ручками накрутили в BIOS напруги і т.д. добле, АЛЕ що відбувається в навантаженні, чи не просяде напруга і чи буде якась стабільність.
Хоча б TM5 та Prime95 проженіть, якщо пацієнт виживе і буде стабільним, тоді й балакати будемо.
Відповісти