Не могу выбрать диск для загрузки Windows

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Razor707
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток,полтора года назад создавал подобную тему, решил попробовать снова
Был 12700К+1080ТІ,материнка Gigabyte Z690 Aorus Master,всё работало замечательно
Продаю видеокарту,хочу загрузиться на встройке,а мне не даёт выбрать диск для загрузки, одни говорят что это косяк этих плат,другие-что пересобрали пк и всё заработало
В общем я забил на полтора года,продал и проц,было не до Пк
Купил проц 12900KS,затычку 580,думал что проблема уйдёт когда подкину видеокарту,но увы,ничего не поменялось,ёё вроде даже не видно в биос,меня это уже всё кумарит,в чём может быть причина?
спойлер
IMG_20241206_194048.jpg
IMG_20241206_194055.jpg
IMG_20241206_194100.jpg
IMG_20241206_194116.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
CSM включаю,он автоматом выкл после перезагрузки
Shpoker
Member

Повідомлення

Razor707
ну так плата у тебя не видит уефи загрузчика. включи csm может он у тебя в старом виде (или пропиши валидный уефи загрузчик руками или 100500 тулзами)

Отправлено спустя 50 секунд:
Razor707: 06.12.2024 19:45он автоматом выкл после перезагрузки
а вот это уже нездоровая хрень. сбрось биос в дефолт (прям из меню биоса) и попробуй по новой
Razor707
Member

Повідомлення

Shpoker: 06.12.2024 19:47 Razor707
ну так плата у тебя не видит уефи загрузчика. включи csm может он у тебя в старом виде (или пропиши валидный уефи загрузчик руками или 100500 тулзами)

Отправлено спустя 50 секунд:
Razor707: 06.12.2024 19:45он автоматом выкл после перезагрузки
а вот это уже нездоровая хрень. сбрось биос в дефолт (прям из меню биоса) и попробуй по новой
Ничего не помогает,это абсурд просто,перестал работать комп из-за того что вынял видеокарту
Сброс биоса не нашел в меню,только через кнопку сзади мат платы,csm включаю,но он выкл
0kie
Member

Повідомлення

Razor707: 06.12.2024 20:09Сброс биоса не нашел в меню,
Капец ты ложнозрячий.... Сверху load default по f7 и сохранить по f10. :facepalm:
В расширенных настройках ищи свою встройку. Лазишь чёрт знает где, но не там, где нужно. И свой диск с Виндой в опции boot смотри. Если ставил её правильно, в чём я сомневаюсь, то там будет твой диск - щёлкни по нему и всё должно попытаться заработать.
Ужас.... :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Razor707
Member

Повідомлення

0kie: 06.12.2024 20:24
Razor707: 06.12.2024 20:09Сброс биоса не нашел в меню,
Капец ты ложнозрячий.... Сверху load default по f7 и сохранить по f10. :facepalm:
В расширенных настройках ищи свою встройку. Лазишь чёрт знает где, но не там, где нужно. И свой диск с Виндой в опции boot смотри. Если ставил её правильно, в чём я сомневаюсь, то там будет твой диск - щёлкни по нему и всё должно попытаться заработать.
Ужас.... :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Да да да,как же всё просто
Load default- у меня пишет загрузит оптимальные настройки,я биос обычно или перемычкой или кнопкой сбрасываю,не в этом суть
Я не могу выбрать не один диск для загрузки, при чем тут винда и какая она?
Может на твоём Асусе так и работает,но тут по другому,встройка активна,ёё не нужно выбирать ни в каких расширенных
Shpoker
Member

Повідомлення

Razor707: 06.12.2024 20:49Я не могу выбрать не один диск для загрузки
без цсм должна быть бутявая хрень на диске, которой очевидно нет или биос ее не видит, потому и не можешь выбрать с чего грузиться. если загрузчик уефишный таки есть - любым бцдэдитом добавь его в меню мамки и бутайся. если таки там старый мбр - ищи чего цсм не врубается. может перепрошить нужно мамку или что-то отключить, типа секюрбута, потому что оно конфликтует и гнилобайт не смог с этим совладать
Avenger80
Member

Повідомлення

Razor707: 06.12.2024 20:49Я не могу выбрать не один диск для загрузки, при чем тут винда и какая она?
Так а винда на каком диске стоит? Что происходит когда вы винду инсталировали и идёт перезагрузка? Как ставили Windows?
Shpoker
Member

Повідомлення

а вообще - бут меню б показал нормально, а не ото на первом скрине
Avenger80
Member

Повідомлення

Razor707
Что пишет вам при нажатии F12 при перезагрузке - быстрый выбор загрузочного устройства? А может надо просто винду поставить с загрузочной флешки (выбрав её в меню быстрого выбора загрузочного устройства) на один из дисков по клавише F12. Но перед этим биос в дефолт. Биос диски видит, не видит только диска с которого можно загружаться - почему? Дальше - в какой разметке именно ваш системный диск и история установки на него Windows. В общем, ничего непонятно.

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
А может ответ в этом:
Техподдержка Gigabyte ответила, что с 2020 года графические решения от Intel больше не поддерживают режим Legacy. Поэтому попытка включить CSM и загрузиться со встроенным видео обречена на провал. Система понимает, что с включенным CSM она не сможет отобразить даже экран UEFI и при перезагрузке сама отключает CSM. Стоило поставить дискретную видеокарту, режим CSM заработал, и все диски сразу появились в списке загрузочных.

Т.е. у вас винда в Legacy, диски в MBR, а встройка требует UEFI (Загрузчик UEFI) и диски в GPT (системный).
Востаннє редагувалось 06.12.2024 21:37 користувачем Avenger80, всього редагувалось 3 разів.
Razor707
Member

Повідомлення

Shpoker: 06.12.2024 21:10
Razor707: 06.12.2024 20:49Я не могу выбрать не один диск для загрузки
без цсм должна быть бутявая хрень на диске, которой очевидно нет или биос ее не видит, потому и не можешь выбрать с чего грузиться. если загрузчик уефишный таки есть - любым бцдэдитом добавь его в меню мамки и бутайся. если таки там старый мбр - ищи чего цсм не врубается. может перепрошить нужно мамку или что-то отключить, типа секюрбута, потому что оно конфликтует и гнилобайт не смог с этим совладать
Да блин,пк работал в штатном режиме,винда там есть, просто вынял видеокарту и всё
По поводу нормальных скринов с бут меню,могу сказать что их нету,на этом сраном Гнилобайте вообще ничего нету, куча вкладок, работает хрен пойми как,меню конченное,в расширенных всё что есть в Boot я сфоткал,больше ничего нету
Биос предпредпоследний
Shpoker
Member

Повідомлення

Razor707
посмотрел еще раз скрины, на русском черт ногу сломит, да
что такое "быстрая загрузка - отключить канал" даже представить страшно.
бутнись с флешки с вендой и пересоздай загрузчик
Razor707
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.12.2024 21:31 Razor707
Что пишет вам при нажатии F12 при перезагрузке - быстрый выбор загрузочного устройства? А может надо просто винду поставить с загрузочной флешки (выбрав её в меню быстрого выбора загрузочного устройства) на один из дисков по клавише F12. Но перед этим биос в дефолт. Биос диски видит, не видит только диска с которого можно загружаться - почему? Дальше - в какой разметке именно ваш системный диск и история установки на него Windows. В общем, ничего непонятно.

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
А может ответ в этом:
Техподдержка Gigabyte ответила, что с 2020 года графические решения от Intel больше не поддерживают режим Legacy. Поэтому попытка включить CSM и загрузиться со встроенным видео обречена на провал. Система понимает, что с включенным CSM она не сможет отобразить даже экран UEFI и при перезагрузке сама отключает CSM. Стоило поставить дискретную видеокарту, режим CSM заработал, и все диски сразу появились в списке загрузочных.

Т.е. у вас винда в Legacy, диски в MBR, а встройка требует UEFI (Загрузчик UEFI) и диски в GPT (системный).
Находил я эту темку тоже
Просто не понятно,как до этого всё работало,а потом резко перестало
Винда на ССД,при ф12 пусто,нету ничего
В том и дело,что думал что проблема в видеокарте,я её ставлю,а ничего не меняется,как будто не видит её
P.S нашел случайно через избранное какой-ио пункт Secure Boot Mode,поставил на Custom,тепер назад вернуть не могу,он стал серый :rotate:
Короче попробую завтра с новой виндой, если не получится-расспродам всё к чертям :lamer:
Avenger80
Member

Повідомлення

Razor707
Так а SSD в GPT? А если загрузочную флешку с виндой вставить, по F12 она будет видна?
kirphum
Junior

Повідомлення

Можно попробовать с USB загрузить систему. Закинуть на флешку WinPE Sergei Strelec(там поиск на дисках winload) или PLOP загрузчик.
Razor707
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.12.2024 21:58 Razor707
Так а SSD в GPT? А если загрузочную флешку с виндой вставить, по F12 она будет видна?
Нашел флешку только с 7 виндой
Флешки видит
Диск с Виндой я так понимаю в GPT,он помечен как основной, туда даёт поставить винду
В остальных,которые помечены как системные,ругается на то,что они в MBR
Пробовал отключать все диски,кроме ссд на котором винда,всеравно не видит его
Ещё что-то не пойму,почему на видеокарту не реагирует никак...
Пробовал М2 подкидывать,на котором тоже есть винда,не видит его тоже
спойлер
IMG_20241207_104856.jpg
IMG_20241207_104904.jpg
Avenger80
Member

Повідомлення

Razor707
А теперь сделайте загрузочную флешку с 10 или 11 (стандартным способом, оригинальную винду), биос в дефолт, вплоть до снятия батарейки на 10-15 мин, оставьте только ваш SSD системный, загрузитесь с флешки по F12 в режиме UEFI (или это будет по умолчанию единственный вариант), при высвечивании вот такого окна как на скрине выше нажмите shift+F10 - командная строка. Наберите - diskpart, затем list disk, затем - select disk n (n - номер вашего ssd), затем - clean. Обновите окно как выше на скрине и на неразмеченную область ставьте винду (кнопка Далее). Это просто самый стандарт. Что в таком случае происходит?
0kie
Member

Повідомлення

Razor707
Такой метод установки, как у тебя был, не практиковался уже на 7-ке, т.е. установка на заранее созданный левыми утилитами один раздел без дополнительных служебных на 100 Мб. Также использование кириллицы в названиях разделов приводит к тому, что ты не видишь имена дисков при установке и теперь вынужден гадать - какой раздел с Виндой?
Жуть.... :facepalm:
Сделай сброс BIOS в дефолт кнопкой F7 в меню, сохрани изменения кнопкой F10.
Если считаешь, что "основной" диск с Виндой (в твоём случае это disk 0), то выбери его, нажми "Удалить", потом на получившуюся неразмеченную область становись, нажимай "Создать", соглашайся с созданием служебных разделов, после выбирай из вновь созданных разделов самый большой и ставь на него Винду. 10-ку как минимум, не 7-ку. Чтобы остальные диски привести в соответствие с современными требованиями, используй диск "Стрельца" , там выбери Acronis Disk Director и этой утилитой конвертируй MBR в GPT без потери информации на этих дисках.
Razor707
Member

Повідомлення

Avenger80: 07.12.2024 11:23 Razor707
А теперь сделайте загрузочную флешку с 10 или 11 (стандартным способом, оригинальную винду), биос в дефолт, вплоть до снятия батарейки на 10-15 мин, оставьте только ваш SSD системный, загрузитесь с флешки по F12 в режиме UEFI (или это будет по умолчанию единственный вариант), при высвечивании вот такого окна как на скрине выше нажмите shift+F10 - командная строка. Наберите - diskpart, затем list disk, затем - select disk n (n - номер вашего ssd), затем - clean. Обновите окно как выше на скрине и на неразмеченную область ставьте винду (кнопка Далее). Это просто самый стандарт. Что в таком случае происходит?
Взял ссд на котором винда,подкинул в другой комп,всё прекрасно грузится,не очень бы хотелось форматировать диск,есть данные нужные
Пока обновлю биос и попробую на Жесткий диск накатить винду,предварительно преобразовавши в Gpt
Avenger80
Member

Повідомлення

Razor707: 07.12.2024 13:22 Жесткий диск накатить винду,предварительно преобразовавши в Gpt
Ваша ошибка в том, что вы не хотите сделать всё по-нормальному. Сбросили бы данные с этого SSD, обнулили его и средствами установщика Windows разметили при установке винды. Пойдите по стандартному пути, почему вы пытаетесь, как-то идти сложно и запутанно. Заодно узнаете - железо ли виновато или ваши нестандартные методы.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Avenger80: 07.12.2024 13:36
Razor707: 07.12.2024 13:22 Жесткий диск накатить винду,предварительно преобразовавши в Gpt
Ваша ошибка в том, что вы не хотите сделать всё по-нормальному. Сбросили бы данные с этого SSD, обнулили его и средствами установщика Windows разметили при установке винды. Пойдите по стандартному пути, почему вы пытаетесь, как-то идти сложно и запутанно. Заодно узнаете - железо ли виновато или ваши нестандартные методы.
Проще всего все снести. Но по описанию проблема больше в уефи на диске и отключенном у биосе или наоборот. Даже интересно чем все закончилось. Напоминает H51 или 55? чипсет. Драйвера под видеокарту (встройку) не поддерживаются, но система стартует и работает со стандартными драйверами, правда не корректно.
Відповісти