Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Avenger80
Member
Dremjke
Аналогично, в 2013г. купил свой первый роутер - TP-Link 841ND V.8. Нормально проработал 6 лет, пока не захотелось приключений (новых технологий ) с Archer C60 V.2 и вот тут начались эти приключения.
841-е тплинки в то время были самой массовой моделью роутеров, полно в магазинах, разбирались тогда народом хорошо. Та даже и сейчас, кто не менял роутер на современный в последнее время - у большинства дома именно эта модель роутера.
Аналогично, в 2013г. купил свой первый роутер - TP-Link 841ND V.8. Нормально проработал 6 лет, пока не захотелось приключений (новых технологий ) с Archer C60 V.2 и вот тут начались эти приключения.
841-е тплинки в то время были самой массовой моделью роутеров, полно в магазинах, разбирались тогда народом хорошо. Та даже и сейчас, кто не менял роутер на современный в последнее время - у большинства дома именно эта модель роутера.
-
AI_Avenger
Member
Такі мабуть у третини сімей стоять Ось відкриваю на своєму KN-3010 список мереж - у 2.4 діапазоні навколо мене зо два десятки, в 5ГГц - лише я та пара сусідів. А тоді жаліються - "а чого у мене Інтернет відвалюється" чи "чому так повільно закачує".Dremjke: ↑ 11.11.2024 22:10Был у меня самый первый роутер 741 лет 10 назад. Купил, т.к. появились дома устройства с wi-fi, а эти 741 и 841 были буквально везде и у всех, самые обывательские девайсы. Ох и намучался я с ним, в итоге OpenWRT ставил.Avenger80: ↑ 11.11.2024 12:55Но, с другой стороны люди до сих пор и вот это берут, раз он продаётся - https://pn.com.ua/md/85801/ Правда не знаю, зачем такой покупать в 2024г.
-
Avenger80
Member
AI_Avenger
Так я скажу больше, такие люди сидят с такими роутерами только на wifi (2,4Ггц) и оценивают (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер. Я ж уже писал, что люди платили за гигабитный инет, провайдер поставил какой-то роутер Микротик на 2,4Ггц, как надёжное решение и они сидели на 2,4Ггц всё время и платили 400грн за инет и страдали. Это в телеге в техподдержке такой кейс был - абонент-оператор.
Так я скажу больше, такие люди сидят с такими роутерами только на wifi (2,4Ггц) и оценивают (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер. Я ж уже писал, что люди платили за гигабитный инет, провайдер поставил какой-то роутер Микротик на 2,4Ггц, как надёжное решение и они сидели на 2,4Ггц всё время и платили 400грн за инет и страдали. Это в телеге в техподдержке такой кейс был - абонент-оператор.
-
AI_Avenger
Member
Це просто жесть історія Я реально такого не розумію. Ну немає коштів на дійсно хороший роутер - ну купіть собі умовний тп-лінк за 1.5к грн. з гігабітними портами та WiFi5, або трішечки докладіть, і навіть з WiFi6. І буде вам щастя, принаймні сусіди на гальмонутому 2.4ГГц не заважатимуть. А якщо бюджет збільшити вже хоча б до $50-100 - там з'являється дуже багато дійсно хороших варіантів, не кажучи вже за бюджет від $100 і вище.Avenger80: ↑ 11.11.2024 22:46 AI_Avenger
-
Avenger80
Member
AI_Avenger
Ответ один - понимание проблемы и желание решить эту проблему, но большинство обычных пользователей, далёких от темы, т.к. их тема, к примеру, коллекционировать бабочек, не вникают в суть проблемы. Оператор поставил когда-то или пользователь купил лет 15 назад, ну и хорошо, зачем заморачиваться - мне это не интересно - ваши n, AC, AX - это что за матюки такие.
Ответ один - понимание проблемы и желание решить эту проблему, но большинство обычных пользователей, далёких от темы, т.к. их тема, к примеру, коллекционировать бабочек, не вникают в суть проблемы. Оператор поставил когда-то или пользователь купил лет 15 назад, ну и хорошо, зачем заморачиваться - мне это не интересно - ваши n, AC, AX - это что за матюки такие.
-
Filabatya
Member
Коли відрубують світло 5ггц не треба
Ремарка: пише власник оптики
Ремарка: пише власник оптики
-
AI_Avenger
Member
Тут залежить від задач. Ніщо не заважає з оптики завести Інтернет в роутер, заживлений від зарядної станції якоїсь чи акумулятора, і роздавати Wi-Fi на телефони, умовно, якщо мобільні вежі ляжуть або будуть під навантаженням іншими мобільними користувачами. Чим хороший роутер - що ви налаштували домашню мережу, де всі ваші пристрої підключаються до нього напряму чи через ретранслятори, і більше вам нічого переналаштовувати на ваших пристроях не потрібно.
-
Avenger80
Member
AI_Avenger
Может имелось ввиду, что вокруг так очищается эфир при отключениях электричества, что самый паршивый роутер становится гигантом?
Может имелось ввиду, что вокруг так очищается эфир при отключениях электричества, что самый паршивый роутер становится гигантом?
-
crumd
Member
Так 5 ГГц затухает гораздо быстрее чем 2.4. Там где через всю квартиру слабый 2.4, там 5 вообще не будет. А для просмотра ютюб на телефоне wifi 4 300 Мбит хватит с избытком.Avenger80: (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер.
-
Artem_K
Member
Про якість роутерів, але з іншого боку
Зустрічав, що у АХ-якогось роутерів Сяомі проблеми з роботою через недостатній по потужності комплектний БЖ, його замінюють й все ОК. А може бути такий варіант, що з часом у роутера "пливе" БЖ й проблеми починаються через це?
PS. Про сусідів. Подивився, що бачить смартфон - 21 мережа, з яких 2 це WiFi 6 (мої) та 19 WiFi 4 (сусіди)
Зустрічав, що у АХ-якогось роутерів Сяомі проблеми з роботою через недостатній по потужності комплектний БЖ, його замінюють й все ОК. А може бути такий варіант, що з часом у роутера "пливе" БЖ й проблеми починаються через це?
PS. Про сусідів. Подивився, що бачить смартфон - 21 мережа, з яких 2 це WiFi 6 (мої) та 19 WiFi 4 (сусіди)
-
AlexKuzovkov
Member
Тільки ти не враховуєш скількі шуму на 2.4 і скільки на 5. Нормальний роутер дає 300+Мбіт на 5 через 2 стіни і 20 метрів.crumd: ↑ 12.11.2024 11:17Так 5 ГГц затухает гораздо быстрее чем 2.4. Там где через всю квартиру слабый 2.4, там 5 вообще не будет. А для просмотра ютюб на телефоне wifi 4 300 Мбит хватит с избытком.Avenger80: (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер.
А от на 4 вайфаї там ти побачиш 10-20 Мбіт в кращому випадку.
-
Artem_K
Member
Тпк і є. На старому Mi Router 3 через 2 стіни сигнал на 2,4 ГГц був більше, але користуватися нормально можна було тільки у 5 ГГц діапазоні. Зараз AX 3000 V2 через дві стіни дає 260 Мбіт на 5-ці.AlexKuzovkov: ↑ 12.11.2024 11:29Тільки ти не враховуєш скількі шуму на 2.4 і скільки на 5. Нормальний роутер дає 300+Мбіт на 5 через 2 стіни і 20 метрів.
-
Avenger80
Member
Artem_K
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее. Понятно, что эта опция отключается, но у многих она включена по умолчанию, а народ ленивый и использует как есть и в последствии появляются вопросы - а что ж случилось.
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее. Понятно, что эта опция отключается, но у многих она включена по умолчанию, а народ ленивый и использует как есть и в последствии появляются вопросы - а что ж случилось.
-
AlexKuzovkov
Member
Ну не знаю де воно не працює. У мене швидкі девайси типу телефон, хромкаст зазвичай на 5Ггц сидять. Якщо не сплять. Коли сплять - можуть на 2.4Ггц переповзти. Але потім на 5Ггц повертаються.Avenger80: ↑ 12.11.2024 11:43 Artem_K
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее.
-
AI_Avenger
Member
Ну я в себе спочатку вимкнув Smart Connect, а потім і взагалі 2.4, оскільки не потрібно. Вмикаю тільки у разі чого гостьові мережі, якщо хтось приходить в гості. А так - сидиш на 5ГГц, ніхто тобі не заважає, все швидко і стабільно.Avenger80: ↑ 12.11.2024 11:43 Artem_K
-
Artem_K
Member
Я старовер, у меня такAvenger80: ↑ 12.11.2024 11:43smart connect, band steering
-
Avenger80
Member
AlexKuzovkov
Не знаю как сейчас, но раньше помню у меня были приколы. К примеру, берёшь смартфон Redmi Note 5 - меряешь Спидтест - 48Мбит/с - раз, два, на третий - опа - 93-94Мбит/с, оставляешь на полке на некоторое время и снова - 45-48Мбит/с. Это скорость пакета - 100Мбит/с. Та ну на фиг такие скачки по скорости нужны, если знаешь, что по квартире уверенный приём 5Ггц и скорость намного больше на 5Ггц.
Не знаю как сейчас, но раньше помню у меня были приколы. К примеру, берёшь смартфон Redmi Note 5 - меряешь Спидтест - 48Мбит/с - раз, два, на третий - опа - 93-94Мбит/с, оставляешь на полке на некоторое время и снова - 45-48Мбит/с. Это скорость пакета - 100Мбит/с. Та ну на фиг такие скачки по скорости нужны, если знаешь, что по квартире уверенный приём 5Ггц и скорость намного больше на 5Ггц.
-
AlexKuzovkov
Member
У мене є девайси які не вміють у 5Ггц. Тому треба 2.4 і 5Avenger80: ↑ 12.11.2024 12:04 AlexKuzovkov
Не знаю как сейчас, но раньше помню у меня были приколы. К примеру, берёшь смартфон Redmi Note 5 - меряешь Спидтест - 48Мбит/с - раз, два, на третий - опа - 93-94Мбит/с, оставляешь на полке на некоторое время и снова - 45-48Мбит/с. Та ну на фиг такие скачки по скорости нужны, если знаешь, что по квартире уверенный приём 5Ггц и скорость намного больше на 5Ггц.
-
Avenger80
Member
AlexKuzovkov
Так я не говорю, что надо отключать 2,4Ггц, я просто за разделение сетей, если это возможно.
Так я не говорю, что надо отключать 2,4Ггц, я просто за разделение сетей, если это возможно.