Видеокарта не выдает желаемую производительность. RTX 3080

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
tweak
Junior

Повідомлення

denizen: 30.10.2024 15:20 ви спробуйте розібратись, поганяйте тести, подивитесь CPUz, GPUz, 3dmark, та інше,
Я не знаю як це правильно робити, тобто я запускав cpuz, gpuz і фурмарк, є скріни з них.

https://imgur.com/a/82UFKfb
Alex646
Member

Повідомлення

Якщо не зможете розібратись, то не факт, що апгрейд, який тут уже насовітували, допоможе.
Lak1ll
Junior

Повідомлення

Маемо 10к. Окей. Можна помiняти материнку + пам'ять i можливо кулер процесору. Якщо економимо то для початку я би подивився що у вас за чипи пам'ятi оперативноi пам'ятi через програму thaiphoon burner. Якщо там hynix CJR, то цю пам'ять можна буде розiгнати мiнiмум до 3200 cl16. Якщо нi то треба буде виясняти ii максимум. Материнку точно мiняти, вибiр ще залежить вiд корпусу бо може таке бути що корпус у вас пiд micro-atx, а купимо материнку atx, придеться ще купувати й новий корпус, (хоча може й треба буде якщо там непродуваемий офiсний непотрiб). Пiсля оновлення материнки, а саме чипсету, у нас вiдкриваеться доступ до розгону процесора. Якщо кулер у нас нiякий, то мiняемо його на id-cooling SE-214-XT або на щось краще та массивнiше. Процесор можна буде розiгнати до 4.5+ MHz. Якщо наша пам'ять буде дубова, тобто гнатися не буде нормально то беремо замiсть неi тi самi kingston fury renegade 3600 cl16, а саме 16 гб а не 32, з часом докупимо ще 16 i вони будуть працювати гарно в парi при частотi 3800 таймiнг cl16 i це буде максимальний фпс при однорангових 4 планках. Старе залiзо звичайно виставляемо на olx та на тi виручени грошi добавляемо оперативки та/або мiняемо процесор.
denizen
Junior

Повідомлення

tweak: 30.10.2024 15:59
denizen: 30.10.2024 15:20 ви спробуйте розібратись, поганяйте тести, подивитесь CPUz, GPUz, 3dmark, та інше,
Я не знаю як це правильно робити, тобто я запускав cpuz, gpuz і фурмарк, є скріни з них.

https://imgur.com/a/82UFKfb
У мене такої карти немає, але те що кидається у очі, температура пам'яті на карті 96С, навіть вища за хотспот. Її вже хто розбирав міняв термопрокладки?
Запустіть 3дмарк, там є тести для відео, та процесора, можна буде порівняти з аналогічними показниками в базі, буде простіше зрозуміти.
lordep
Member

Повідомлення

В CPU-Z на вкладці "Bench" запустіть тест та покажіть результат.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Lak1ll: 30.10.2024 16:10 Маемо 10к. Окей. Можна помiняти материнку + пам'ять i можливо кулер процесору.
Да отстаньте от памяти. Она редко когда дает настолько катастрофический результат.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавь в видео частоту работы ЦП в играх. Бублик как я понял крутить нормально и фпс в пределах нормы, кроме температур?
shad_1985
Member

Повідомлення

Alexsandr: 30.10.2024 17:18Да отстаньте от памяти. Она редко когда дает настолько катастрофический результат.
а якщо вона 2400 с таймінгами 20-20-20? :gigi:
Lak1ll
Junior

Повідомлення

Alexsandr: 30.10.2024 17:18
Lak1ll: 30.10.2024 16:10 Маемо 10к. Окей. Можна помiняти материнку + пам'ять i можливо кулер процесору.
Да отстаньте от памяти. Она редко когда дает настолько катастрофический результат.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавь в видео частоту работы ЦП в играх. Бублик как я понял крутить нормально и фпс в пределах нормы, кроме температур?
Память даёт приличный прирост. Особенно на райзенах! Чтобы не быть голословным приведу пример практический. Кому интересно, можете загуглить.
Возьмём игру SOTTR (ларка) так как она хорошо показывает разницу после разгона проца/памяти и конфиг на i5 10400f с материнкой b560/z490/z590, (для возможности разгона памяти) памятью 16 gb 2666mhz и 3600 соответственно. Видеокарта была с запасом чтобы не был тест видеокарты, а процессора. В бенч тесте игра выдаёт 95-100 фпс при данном конфиге. После разгона памяти до 3600, фпс вырос до 115-120 фпс. И это на интеле который не так зависим от памяти. А у нас ситуация с райзеном, и выговорите о том что память редко даёт прирост... М-да.
Здесь же, что я вижу, память которая работает на 2400 Mhz :spy: , на райзене 5500, ужас... Плата без должного охлада VRM, кто-то даже предлагает поставить обдув на него чтобы 5700x3d воткнуть :gigi: , причём без колхозов радиаторов, которые в целом сильно ситуацию не меняют. Материнка msi b450m pro vdh max с радиатором на VRM с 5700x не справляется, частота 3.7 и не растёт при тесте aida64 :-/ . А тут предлагают на a520 поставить 8-ми ядерник без какого либо радиатора на VRM :-/ .
В целом нормальная a520 должна справлятся с 5500, но что-то мне подсказывает что она совсем никакая.
В общем ладно, я написал что хотел донести, кому нужно хорошее и надёжное решение - прислушается.
Rogu3
Junior

Повідомлення

Lak1ll: 30.10.2024 18:16 Здесь же, что я вижу, память которая работает на 2400 Mhz :spy:
А где Вы это увидели? Я не видел скринов с режимом работы памяти, ТС просто написал, что у него две плашки 2666 и 2400. Но в реальности, если он не лазил в биос, они вообще могли завесить автоматом только на 2133 xD
Так что скрины с ZenTimings или аналогичной проги не помешают, просто что бы убедиться что там хотя бы 2400 есть.
Что за чипы узнать вроде как еще можно через HWiNFO, покрайней мере, на ддр5 у меня показывает.
Два - удел этой материнки, по хорошему, работать в паре с каким-нибудь ryzen 3200g в какой-нибудь подсобке/складе, где об этом компе забудут лет на 10-15.

Вкладывать деньги в какую-то разгоняемую память смысла особо нет, потому что из-за абсолютно донной материнки могут возникнуть проблемы даже с XMP профилями 3200-3600.
Вкладывать деньги в замену платформы АМ4 на АМ4, но на 5700x3d+b550+3600@CL16 смысла в текущих реалиях нет. Цена этого будет недалека от перехода на АМ5.

Для текущей системы видуху брать надо было максимум 3060/3060 ti, если речь о FullHD разрешении.
Но, что сделано то сделано, поэтому для начала, что ТОЧНО следует сделать, так это андервольтнуть 3080.
Программа MSI Afterburner, посмотрите на ютубе что-куда. Для примера, моя RTX 3080 умеет работать в 0.831v@1800Mhz. В Вашем случае, для уверенности можно сделать чуток меньше частоту, типа 0.831v@1725Mhz. Это даст -10 -15 градусов по температурам и снизит энергопотребление с 360+вт до 250±20вт и может охлад будет потише. Но это требует тестов
Для тестов - 3Dmark (платный, сейчас вроде по скидке в стиме), UNIGINE Benchmarks (бесплатный), встроенные бенчмарки в игры типа Cyberpunk2077, той же Shadows of the Tomb Raider и т.д.

Что касается наиболее эффективного вкладывания средств в апгрейд системы, что бы получить "полную" производительность от RTX3080, то это выглядит так:

1. Купить на али Ryzen 5 7500F пока не ввели пошлины <150евро. (либо у местных проверенных) (Желательно иметь знакомого с ам5 системой для проверки, если к тому моменту у Вас не будет платы с памятью)
2. Купить НОРМАЛЬНУЮ материнку на AM5, а не первую из фильтра "от дешевых к дорогим". Пример минимально нормальных уже тут вроде писали - AsRock B650M-HDV/M.2, AsRock B650M Pro RS etc. На ютубе Hardware unboxed есть тесты многих материнок.
3. Купить память DDR5 6000@C30-32. На чипах Hynix M-die / A-die. Кит 2х16 или 2х24, естественно брать лучше. Но если очень жмет, то можно купить какую-то одну планку Kingston Fury 5600-6000@C36-40 и просто понадеятся что там M-die. И ручками его докрутить, а позже докупить вторую.
Но судя по тому, что у вас сейчас разные плашки, вы уже так пытались делать и что-то пошло не так. Поэтому лучше все-таки сразу брать нормальный комплект из двух планок с нормальными таймингами.

Итого ориентировочные цены 4000-5500 проц, 5000-6500 материнка (новая из магазина), 2500-8000 память (новая из магазина) (в среднем память тож около 5000 за 2х16 кит) = ~11.5-20k UAH. В среднем тыщ 15.
Имхо, на текущий момент это единственный оптимальный билд для игрулек, который позволит в будущем заменить проц какой-то х3д и не париться еще кучу лет.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

7500F ~4k (купувати на Алі)
B650 мамка ~5.5k
32Gb@CL30 ~4.5k

За ~14000 можна зібрати актуальну сучасну систему, якої хватить дуже на довго і є можливість апгрейду в подальшому на більш сучасний ЦП — в рамках платформи АМ5.

5700X3D був би цікавим варіантом, якби ви раму та мамку не фулл гівно взяли. На Алі за ~150 можна знайти.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Память даёт приличный прирост. Особенно на райзенах! Чтобы не быть голословным приведу пример практический. Кому интересно, можете загуглить.
Возьмём игру SOTTR (ларка) так как она хорошо показывает разницу после разгона проца/памяти и конфиг на i5 10400f с материнкой b560/z490/z590, (для возможности разгона памяти) памятью 16 gb 2666mhz и 3600 соответственно. Видеокарта была с запасом чтобы не был тест видеокарты, а процессора. В бенч тесте игра выдаёт 95-100 фпс при данном конфиге. После разгона памяти до 3600, фпс вырос до 115-120 фпс. И это на интеле который не так зависим от памяти. А у нас ситуация с райзеном, и выговорите о том что память редко даёт прирост... М-да.
[/quote]

Я смотрел тесті где даже 1 канал моет не давать существенного падения. У вас прирос всего, да именно всего 20%. А имеем проблему когда нам не хватает 100% производительности. Маловероятно, что это память.

А вот ВРМ охладить дополнительно можно пробовать сейчас. Почему-то проц даже 1 ядро не грузит.
Lak1ll
Junior

Повідомлення

Rogu3: 30.10.2024 21:37
Lak1ll: 30.10.2024 18:16 Здесь же, что я вижу, память которая работает на 2400 Mhz :spy:
А где Вы это увидели? Я не видел скринов с режимом работы памяти, ТС просто написал, что у него две плашки 2666 и 2400. Но в реальности, если он не лазил в биос, они вообще могли завесить автоматом только на 2133 xD
Так что скрины с ZenTimings или аналогичной проги не помешают, просто что бы убедиться что там хотя бы 2400 есть.
Что за чипы узнать вроде как еще можно через HWiNFO, покрайней мере, на ддр5 у меня показывает.
Два - удел этой материнки, по хорошему, работать в паре с каким-нибудь ryzen 3200g в какой-нибудь подсобке/складе, где об этом компе забудут лет на 10-15.

Вкладывать деньги в какую-то разгоняемую память смысла особо нет, потому что из-за абсолютно донной материнки могут возникнуть проблемы даже с XMP профилями 3200-3600.
Вкладывать деньги в замену платформы АМ4 на АМ4, но на 5700x3d+b550+3600@CL16 смысла в текущих реалиях нет. Цена этого будет недалека от перехода на АМ5.

Для текущей системы видуху брать надо было максимум 3060/3060 ti, если речь о FullHD разрешении.
Но, что сделано то сделано, поэтому для начала, что ТОЧНО следует сделать, так это андервольтнуть 3080.
Программа MSI Afterburner, посмотрите на ютубе что-куда. Для примера, моя RTX 3080 умеет работать в 0.831v@1800Mhz. В Вашем случае, для уверенности можно сделать чуток меньше частоту, типа 0.831v@1725Mhz. Это даст -10 -15 градусов по температурам и снизит энергопотребление с 360+вт до 250±20вт и может охлад будет потише. Но это требует тестов
Для тестов - 3Dmark (платный, сейчас вроде по скидке в стиме), UNIGINE Benchmarks (бесплатный), встроенные бенчмарки в игры типа Cyberpunk2077, той же Shadows of the Tomb Raider и т.д.

Что касается наиболее эффективного вкладывания средств в апгрейд системы, что бы получить "полную" производительность от RTX3080, то это выглядит так:

1. Купить на али Ryzen 5 7500F пока не ввели пошлины <150евро. (либо у местных проверенных) (Желательно иметь знакомого с ам5 системой для проверки, если к тому моменту у Вас не будет платы с памятью)
2. Купить НОРМАЛЬНУЮ материнку на AM5, а не первую из фильтра "от дешевых к дорогим". Пример минимально нормальных уже тут вроде писали - AsRock B650M-HDV/M.2, AsRock B650M Pro RS etc. На ютубе Hardware unboxed есть тесты многих материнок.
3. Купить память DDR5 6000@C30-32. На чипах Hynix M-die / A-die. Кит 2х16 или 2х24, естественно брать лучше. Но если очень жмет, то можно купить какую-то одну планку Kingston Fury 5600-6000@C36-40 и просто понадеятся что там M-die. И ручками его докрутить, а позже докупить вторую.
Но судя по тому, что у вас сейчас разные плашки, вы уже так пытались делать и что-то пошло не так. Поэтому лучше все-таки сразу брать нормальный комплект из двух планок с нормальными таймингами.

Итого ориентировочные цены 4000-5500 проц, 5000-6500 материнка (новая из магазина), 2500-8000 память (новая из магазина) (в среднем память тож около 5000 за 2х16 кит) = ~11.5-20k UAH. В среднем тыщ 15.
Имхо, на текущий момент это единственный оптимальный билд для игрулек, который позволит в будущем заменить проц какой-то х3д и не париться еще кучу лет.
На счёт am5 поддерживаю. Знакомому недавно обновлял пк на fx8300. Поставили asrock (самую простую) a620 +7500f+16 гб одной планкой. Видеокарта была 1050ti, позже он её обновил до 2060 super. Кулер 2 трубки остался от старой платформы. Он остался полностью доволен, позже память докупит.
По поводу конфига 2400 частоты, думаю что вполне возможно и 2133 :D А так понятное дело что менять am4 на am4 такое себе, но с другой стороны, денег то не особо много. Сейчас вот цены посмотрел, можно реально взять ASRock A620M-HDV/M.2 за 3к. Проц с али или у наших в запакованой коробке на китайской пломбе за 5к, если можно взять в родном городе так вообще супер. И память patriot 16 gb 4800 MHz, знакомому попались hynix, какие конкретно не скажу так как не до разгона, но потенциал есть.
Итого получиться 9900, как раз влезаем в бюджет :D
Ещё хотел добавить, в hwinfo я посмотрел, не нашёл инфу о памяти, а именно хотя бы какой производитель чипов. В аиде показывает hynix, но какой точно - неизвестно.
У меня самого конфиг сейчас бюджетный, ryzen 5 1600af (4.0) + b450 pro vdh max + 16 gb 3600 (3333 из-за контроллера) и evga 3080 ftw. Бп enermax revolution xt 80+ gold. Если кому надо то могу свои замеры, тесты скинуть для сравнения . Температуры у моей 70, 82 хотспот, память 90. На родных пломбах. Позже поменяю проц на 5700x3d и материнку на b550, но в целом пока не горит, устраивает. Моник 75 гц LG 29 дюймов 21:9, брал видюху чисто под него.
Mixx
Member

Повідомлення

Lak1ll: 31.10.2024 01:50ASRock A620M-HDV/M.2
Если модель без плюсика - крайне не советую такое советовать на оверах, 4 фазы без радиатора даже под 7500ф греются знатно, хотя если имелась в виду ASRock A620M-HDV/M.2+ - отличная мать, по цене не сильно дороже, там уже 6 фаз дрмоз 50а и радиатор, до 8 ядер можно пихать смело.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Lak1ll: 31.10.2024 01:50 Сейчас вот цены посмотрел, можно реально взять ASRock A620M-HDV/M.2 за 3к.
І забути про можливість налаштовувати ЦП, мати трохи менше процесорних ліній та й в цілому обмежити себе у ймовірному апгрейді на ЦП з 8+ ядрами.

Буде той самий випадок, коли скупий платитиме двічі. Краще вже трохи докинути, та не мати кастрата-плату.

Тим більше, що В650 навіть начального сегменту релізнулись більш ніж цікавими.
waryag
Member

Повідомлення

Rogu3: 30.10.2024 21:37Вкладывать деньги в какую-то разгоняемую память смысла особо нет, потому что из-за абсолютно донной материнки могут возникнуть проблемы даже с XMP профилями 3200-3600.
Ему и надо начать с попытки разгона текущей памяти. Если пойдет 3200 с вменяемыми таймингами - отлично.
Lak1ll
Junior

Повідомлення

На той час коли купували навiть та a620 трохи була дорожче нiж зараз, грошей було замало + за щось жити треба :) Ймовiрний апрейд платформи не скоро буде, хоча оперативки добавити не заважало б. Звичайно краще взяти b650 типу ASRock B650M-H/M.2+ або ще лiпшу ASRock B650M-HDV/M.2, тут i суперечки немае що скупий платить двiчi, знайомий повнiстю ознайомлений з цим i прийняв це рiшення. Ми могли б i am4 взяти з лiпшою материнкою, але це am4, i як то кажуть вже воно не таке коли маемо am5.
tweak
Junior

Повідомлення

Всім дякую хто допомагав. На певний час поставив пам'ять 32gb 3200mhz(дісиалась безкоштовно), фпс виріс на ~40%, далі буду обновляти вже на АМ5 сокет. Ще раз дякую всім хто допоміг! :beer:
denizen
Junior

Повідомлення

круто, так а в якому режимі пам'ять тоді працювала?
Mixx
Member

Повідомлення

tweak
Пробуйте гнать до 3600, на родных таймингах скорее всего заведется без танцев с бубном.

3200 это тоже мало для такого цп.
Відповісти