Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
SEREGAFOX
Member

Повідомлення

Это вот про этот роутер разговор ?
спойлер
Screenshot_2024-09-23-02-03-32-288_com.ebay.mobile-edit.jpg
140$ там и тыс 15 у нас .... Озверели наши "барыги" а-ля розеДГа и еже с ними, тогда совсем уже .....
Avenger80
Member

Повідомлення

SEREGAFOX
Да, этот роутер. Реально классный роутер за...5700-5800грн как он стоит за бугром. У нас, честно, прям нет за такую цену реальной альтернативы с такими характеристиками и возможностями с коробки, без доработки напильником и т.д.
artko
Member

Повідомлення

Avenger80
RAM трохи малувато :) якби 2гб йому навісили - було б ще краще :)
vdemeshko
Member

Повідомлення

SEREGAFOX: 23.09.2024 02:10 Это вот про этот роутер разговор ?
спойлер
Screenshot_2024-09-23-02-03-32-288_com.ebay.mobile-edit.jpg
140$ там и тыс 15 у нас .... Озверели наши "барыги" а-ля розеДГа и еже с ними, тогда совсем уже .....
Его регулярно по 127$ (минус купоны) продают на Али в официальном магазине Gl.iNet. На официальном сайте тоже есть продажа и тоже часто скидки (европейский в швейцарских франках недавно за 115 или 117 продавал, учитывая что по ранним предзаказам первую партию осенью 2023 года его за 107 продавали + доставка и еще глобальный в $ продает и у них акции и цены со скидками могут разные в европейским зеркалом. Так что если цель купить у них напрямую то надо сравнивать акции и цены + там есть еще купоны на первую покупку на сайте и тд.) но там плюс доставка из Европы еще будет. И да тут полный неадекват с ценообразованием - на olx они по 8-9К лежат против 15К у некоторых продавцов. Мне с Али с бесплатной доставкой вышел за 4600+ грн что ли - причем при покупке в официальном магазине на Али во-первых получаете глобальную версию (в китайской убрана фича с VPN в прошивке , но скрипты есть что бы конвертнуть в глобалку(если ванилу Open WRT заливать - нет никакой разницы. Просто требования законов в материковом Китае заставляют исключить из прошивки фичу с VPN) - причем на официальном форуме скрипты выкладывали разработчики для тех кто по незнанию купил CN версию и требовалась фича VPN. Но ключевое все таки международная гарантия при покупке в официальных каналах (среди которых и Амазон и Али есть в том числе) сроком 2 года - с июня этого года начала действовать вместо 1 года в отличии от покупки у перекупов на месте. Ну и тут сейчас в OpenWRT 24 идет идет миграция полным ходом на 6.6 ядро(вроде на днях вот переход всех нужных веток завершился), где очень много кода для поддержки Mediatek , включая код от разработчиков чипсета. В общем это только положительно на его работу , стабильность и скорость работы будет сказываться так как Gl iNet предлагает альтернативную прошивку основанную на OpenWRT 24 для девайсов на новых SoC Mediatek. При этом есть и версия на проприетарном коде параллельно , но к них стратегия переключение на Open source код , как только он становится по скорости и фичам раным проприетарному.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
artko
Это да... 2Gb оперативки и SFP порт бы ему и стал бы топовым вообще :) а так "выше среднего" в моей классификации :) но на фоне роутеров с игровыми портами и радугой (if you know what i mean (c) :gigi: ) - он вполне "топовый" при адекватной стоимости в официальных каналах продаж (с учетом скидок) :rotate:
nam5580
Junior

Повідомлення

vdemeshko: 23.09.2024 10:39 SFP порт бы ему
Хіба що оптику по хаті кинути, бо SFP ONU для PON потребує дуже багато рухів з боку як провайдера, так і абонента.
Avenger80
Member

Повідомлення

vdemeshko
nam5580
Главное чтоб была практическая польза для этого всего у реальных пользователей, а то может оказаться, что большинству и не нужно ни 2Гб ОЗУ, ни SFP порт. На счёт первого - как говорится, ОЗУ мало не бывает (но это увеличит стоимость устройства), а на счёт SFP - большинству будет бесполезно, т.к. всё равно оптика, если что, будет идти через ONU (провайдеру и абоненту удобнее). Вот у меня есть SFP и что... и ничего... вот уже 5 лет. Цена моего роутера как и этого Флинт 2, только покупал я его в 2019г. И если сравнить всё то, что у нас продаётся по цене Флинта в наших магазинах, то оно явно хуже - TP-Link, Asus, Keenetic. Все где-то уступают и причем очень сильно. И это я пишу не с точки зрения гика, которому важны пакеты, линуксовские извраты и т.д., а просто по потребительским качествам - внешний вид, порты, скоростные показатели, возможности прошивки, USB 3.0.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 22.09.2024 19:53
snapdragon999: 21.09.2024 10:29
Archer AX23 v1.20 это на чем ?
хороошая новость в том, что OpenWRT такую платформу давно
только мне оно не актуально))
Bender911
Member

Повідомлення

vdemeshko: 22.09.2024 23:13 Мониторинг блюэтти показывает плюс минус 10Вт погрешность вроде как на нагрузках менее 50Вт(к меня их два штуки EB3A и AC70P).. там есть холостой ход инвертора и на малой мощности погрешность может быть заметная. Лучше чем то другим замерять, во вторых речь же не про минимальное потребление а максимальное ;) для Flint 2 это 11-13Вт с юсб.. я про это.. а не про то что с одним смартфоном подключенным он почти в половину меньше потребляет :) ну и 82 это роутер не выше среднего сегмента )) платформа одинаковая еще с 4 моделями фактически и с одинаковым количеством оперативки(это обычный средний класс с щепоткой маркетинга для повышения цены). По сути почти тоже самое что AX3000 v1 только с перламутровыми ргб пуговицами - ну ок 4х4 для 5GHz.. хотя 3000 V2 получил 4-ядерный SoC и стал формально аппартно мощнее и инетресней за счет меньшей цены.. но это лирика про то, что это только фанатзии ASUS про его позиционирование в некий класс выше среднего.. ;) но вернемся к нашим баранам.. Ваш роутер просто вставленный в розетку когда ничего не делает уже 6Вт кушает
https://www.overclockers.ua/net/asus-rt-ax82u/all/
Следует заметить, что беспроводной маршрутизатор обладает завидной экономичностью: в режиме простоя потребление не превышает 5,6–6,5 Вт, при умеренной нагрузке устройство потребляет около 7,7 Вт, тогда как при интенсивном обмене данными с клиентами стандарта Wi-Fi 6 энергопотребление держится на уровне 9,3–9,5 Вт.
Подключить к нему 10ок девайсов по wifi с интенсинвой нагрузкой (а в большим семьях где 3 ребенка подростка или больше + родители активно юзают инет я например знаю что там бывает 1Гбит мало вечерами :gigi: кто то в онлайн игры играет, кто то торенты качает, кто то кино с внешнего диска смотрит , кто то качает игру на плейстейшн и тд), USB + интенсивно гонять по сети файлы на него и там уже не будет и близко 9.5Вт :) ну и часть девайсов по лан естественно при указанном сценарии.. я просто знаю как асус 88U работает в такой семье и сколько потребляет в нагрузке и я с таким роутером сравнивал ествественно, а не 82 )) последний это продукт маркетинга, который по ттх очень не далеко уше от AX3000 но за сущестевнну доплату за РГБ и 4х4 5GHz :) Я вот про это все таки, когда пишу про роутеры выше среднего у ASUS стандарта AX6000 ;)
https://www.overclockers.ua/net/asus-rt-ax88u-pro/all/
Измерения показали, что мощность блока питания выбрана со значительным запасом: маршрутизатор потребляет от 11,5 Вт при отсутствии нагрузки и до 22 Вт при интенсивном использовании беспроводных сетей в обоих частотных диапазонах.
Вот тут уже сравнивамем равное по классу (хотя Flint 2 у нас умудряються продавать существенно дороже даже :laugh: ) ;) 4core ARMv8@2GHz/1Gb RAM 4х4 + 4х4 радио и тд... против 3х core ARMv7@1.7GHz 2x2 + 4x4 радио и тд... это платформы совсем разной весовой категории что бы сравнивать 82u vs Flint2 :) ... последний это в одном классе c ax88u только без лгбт подстветки... вот и сравните 13Вт и 22Вт ;) Flint 2 в умеренной нагрузке потрбеляет меньше чем просто подключенный в розетку ax88u без какой то нагрузки :gigi:
PS
и да.. ключевое когда я пишу про класс выше среднего.. средний.. я про начинку железки, а не ту какую цену макертологи прилепили к роутеру ;) начальный уровень это 1 ядерные SoC ARM или 2х ядерные MIPS c оперативкой 128-256 с 2х2 + 2х2 радио... средний уровень это 2х или 3х ядерные SoC ARM с 256-512мб оперативки и радио 2х2 + 3х3/4x4... выше среднего уровня 4 ядерные SoC с 512-1024Мб оперативки и 4х4 + 4x4 радио... ну и порты в начальных и средних 1Гбит с потенциально возможным 2.5Gbit WAN.. выше среднего 2х2.5Гбит как минимум... в премиальном там уже прибавки в виде 6GHz диапазона и расширения портов 2.5Gbit как и добавление 10Гбит WAN к примеру.. и тут если вспомнить некоторые железки с Али типа банана пи - она может быть более "примеальней" чем ax88u за цену в ~3 раза меньше :)
Видно що ви той ще графоман:)

Не зрозуміло до чого тут інвертор на блюєті чи заміри коли хтось роутер в розетку включав, якщо коли мова про живлення на випадок блекаутів то підключення звісно до typeC. Там було саме те що я написав.

Щодо що це якийсь не той сегмент - поржав. Самі згадали AX5400 ("если сранивать аналогичные поклассу AX6000 или близкие AX5400"), який у Асуса калька з AX82u. Дає 4х4 та витискає максимум з гігабітного каналу по Wi-Fi. Але це все не пов'язано з тезою про 15-18Вт.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Взаимно - я уже давно угораю от Вашего забавного файнбойства от посредственных девайсов ASUS на 3-ядерной платформе Broadcom(ну есть же даже 4-х ядерные аля тот же AX3000 V2 за меньшие деньги) где Вы сразу агритесь или начинаете накидывать советы аля брать отремонтированный "хлам" без гарантии на Олкс потому что у Вас такой дома(Вы там даже два предлагали взять , если верном помню, вместо одного нормального с гарантией международной). Пруфлинк из обзора на этом ресурсе с указанным мной диапазоном потребления для аналогичной роутера ASUS в одном классе (4 ядра, 2.5Gbit порты с 4х4 * 2 радио ) я предоставил.. ;) что вы туда решили втиснуть в мои критерии - это Вам только известно.. я сравниваю равное с равным по железу.. забавно сравнивать железки с меньшим числом ядер, отсутствием 2.5Гбит портов и другим радиомодулем на 2.4 по потреблению.. почему бы не сравнить с Gl.iNet MT3000 c 3.2Вт потреблением в указанном Вами режим? :) в общем спрячьте уже свой 82U и никому не показываете... это не двор с лавочкой с впечатлительными девицами благодарно хлопающими глазами при рассказе акуительных историй :-P если что то скорее имелся ввиду что то аля AX86U в диапазоне ~AX5400, а не бюджетная "поделка" 82U продаваемая за x2 прайс для своих характеристик :D
Там було саме те що я написав.
ну тогда включите голову и подумайте причем тут замеры с погрешностью (причем указал на что влияет в зарядной станции на малой мощности - холостой ход инвертора имеет собственной потребление) на блюэтти и из розетки, где Ваш роутер без всякой нагрузки показывает в 1.5 больше потребление чем Вы озвучили по показанию блюетти - у Вас там сказали что 4-5Вт с нагрузкой по вайфай, когда в рельности (по информации из обзора на этом сайте) там 7.5Вт ;) а в простое без нагрузки там 5.5-6.5Вт ;) я вот тут от хохота сполз под стол уже если Вы такие вопросы задаете и не понимаете о чем речь :gigi:
Avenger80: 23.09.2024 11:21 vdemeshko
nam5580
если что, будет идти через ONU (провайдеру и абоненту удобнее). Вот у меня есть SFP и что... и ничего...
так это от провайдера зависит - у меня соседям завели оптику в порт их Микротиков - оптика в квартиру при ремонте заводилась(новострой) сразу по договоренности с провайдером. Там что то аля это https://deps.ua/ua/katalog/subscriber-t ... fponu.html

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
nam5580: 23.09.2024 11:12
vdemeshko: 23.09.2024 10:39 SFP порт бы ему
Хіба що оптику по хаті кинути, бо SFP ONU для PON потребує дуже багато рухів з боку як провайдера, так і абонента.
дык... :gigi: я о чем - завели оптику в квартиру и по дговоренности в порт Микротика воткнули :) сколько платили - не спрашивал так как себе такое не планировал тогда(да у меня и gpon тогда еще не было - кто бы мог подумать что маст хев будет). Это еще в 21 году было или в самом начале 22... у них может быть тариф то для юр лица был с SLA прописаным, а не обычный абонетский для физ лиц.. люди работают удаленно и нужно некоторые гарантии и тд.. собственно там и Старлинк себе они ставили как резервынй на балкон со временем. Разные то требования есть у людей по обеспечению "связью" :) Там может работодатель затарты на интернет оплачивал подключение и тд. Ну я не выпытывал подробности :)
kolesnukm
Member

Повідомлення

сьогодні, в друга проводили оптику від Львівського linkcom, так кажуть не має проблем дайте дані вашого модуля і ми його замість ONU внесемо в себе, і ще самі пропонували що коро переходять на 2,5 і буде їх якийсь роутер без ону із wi-fi 6, десь за 4000 грн, вже цікаво що це буде ))
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Знову продають Linksys LN1301 на woot
https://computers.woot.com/offers/links ... _ngh_dd_cp

З кодом 5OFFLINKSYS ціна 15$, і якщо є Amazon Prime (який і так дають безкоштовно), то доставка безкоштовна. Реєструватися на цьому woot через amazon акаунт. Але замовити з знижкою можна тільки 1. Якщо замовляти два чи більше, то буде знижка загальна 5$, а не 5$ на кожен роутер.
Я думаю що в наявності їх є небагато, тому хто ще не встиг - поспішайте :)
Screenshot 2024-09-24 110031.png
І це новий запакований. Я ще бачив на їхньому сайті в розділі open box за 13$. Але думаю різниці особливої нема)
Бесценно
Member

Повідомлення

Piter Cantrope
А якщо юзати його в стоковій прошивці, то він ок по стабільності? стокова буде оновлюватись LINKSYSом чи він типу EOS, EOL?
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Бесценно
Поняття не маю, мені мій ще не приїхав) Але тут здається вже в когось є, може підкажуть.
artko
Member

Повідомлення

Бесценно
linksys так собі по пітримці суб'єктивно. а враховуючи що це специфична модель, мабуть навряд його будуть дуже підтримувати. Схожа модель MX4200 (наче той самий SoC, тільки меньше пам'яті та флешу) поточне оновлення 2022-й рік... а якщо ще згадати, що на стоковій прошивці усб в нього (MX4300) не працює зовсім - розглядати використовування на стоці я б не став.
Свій на стоці тримав хвилин 5, поки впевнився, що наче працює.

p.s. на олх вже є :) 4000грн хочуть :)
Васильович
Member

Повідомлення

Бесценно: 24.09.2024 11:15стокова буде оновлюватись LINKSYSом чи він типу EOS, EOL?
Мій "древній" профільний Velop з WiFi 5 досі оновлюється:
спойлер
Зображення
Сама прошивка так собі по можливостях, але наразі мені вистачає (реву за Мікротіком :weep: :D ).
Востаннє редагувалось 24.09.2024 11:56 користувачем Васильович, всього редагувалось 1 раз.
yan1x
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 24.09.2024 11:06 Знову продають Linksys LN1301 на woot
https://computers.woot.com/offers/links ... _ngh_dd_cp

З кодом 5OFFLINKSYS ціна 15$, і якщо є Amazon Prime (який і так дають безкоштовно), то доставка безкоштовна. Реєструватися на цьому woot через amazon акаунт. Але замовити з знижкою можна тільки 1. Якщо замовляти два чи більше, то буде знижка загальна 5$, а не 5$ на кожен роутер.
Я думаю що в наявності їх є небагато, тому хто ще не встиг - поспішайте :)
Screenshot 2024-09-24 110031.png

І це новий запакований. Я ще бачив на їхньому сайті в розділі open box за 13$. Але думаю різниці особливої нема)
Попробовал заказать, сделал учетку амазона, взял прайм триал, но шото доставка 6$ пишет :(
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

yan1x
Вилогінитись з woot, знову залогінитись. Або спробувати в іншому браузері. В мене теж показувало 6$, зайшов через mozilla - показало безплатно.
yan1x
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 24.09.2024 11:56 yan1x
Вилогінитись з woot, знову залогінитись. Або спробувати в іншому браузері. В мене теж показувало 6$, зайшов через mozilla - показало безплатно.
Ух, дякую добрый человек :beer: Впервые заказываю, вроде получилось, жду пока пройдет процесс оплаты.
P.S. Для меня это прямо спасение, у родителей вчера роутер накрылся, то, что хотелось бы купить, пока не потяну. А такого им точно хватит :)
artko
Member

Повідомлення

yan1x
там ще +18$ доставка форвардером (якщо авіапоштою).
yan1x
Member

Повідомлення

artko: 24.09.2024 12:25 yan1x
там ще +18$ доставка форвардером (якщо авіапоштою).
У меня скидка 350грн на нп, так, что неплохо получается :super:
Відповісти