Чи нормальні температури для 3070?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
MobileLord
Member

Повідомлення

Gigabyte 3070 G1, почистив, замінив термопасту та прокладки. Браузінг - 42-51 градус, в furmark одразу 83, hot spot - 105, кулера 100%, завантаження 100%, артефактів нема та не вибиває, але щось мені це не подобається. Карта в стоку, в afterburner по дефолту стоїть ліміт 83, тому напевно вже починає тротлити. В комнаті досить спекотно. Чи можуть такі температури бути нормальними? Або я погано притиснув gpu до радіатора, або прокладки затовсті або ще щось?
Mixx
Member

Повідомлення

MobileLord
Возможно имелось в виду Gigabyte 3070 Gaming OC? Проходило пару десятков таких карточек через меня, нормальная температура в бублике 72-75, карта начиная с 70 градусов задирает обороты, чтоб удержать температуру.

У вас или паста плохая, или плохо намазана, ну либо плохой прижим/разгерметизация части трубок.
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx: 03.09.2024 04:28 MobileLord
Возможно имелось в виду Gigabyte 3070 Gaming OC? Проходило пару десятков таких карточек через меня, нормальная температура в бублике 72-75, карта начиная с 70 градусов задирает обороты, чтоб удержать температуру.

У вас или паста плохая, или плохо намазана, ну либо плохой прижим/разгерметизация части трубок.
Я так и подумал. Может прокладка слезла когда собирал и прижим плохой стал, завтра пересоберу. :up:
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx
А какие вы прокладки используете и термопасту для 3070? Я взял 1мм для памяти и 1.5 для vrm, прижим видимо нормальный, отпечаток четкий, на чипах даже маркировка отпечатывается. Но все равно 85 градусов сразу после старта теста furmark. Вангую в пасте дело, т.к. на памяти датчиков нет там.
Mixx
Member

Повідомлення

MobileLord
А вот честно говоря не вспомню, чаще всего оставляю родные, если прям совсем печаль то 0.5-1мм Арктик.

Пасту последнее время либо ноктуа 2ю, либо прокладку с фазовым переходом, лучше не экономить. Всякая шняга для горячих гпу, вроде гд900 и мх4 мимо.

Для теста можете убрать прокладки вообще и собрать без них, если поможет - попробовать на 0.5мм тоньше.

Последнюю 3070 от Гиги вживую видел с пол года назад назад.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

У меня такая же карта в корпусе Fractal R5.С закрытой передней дверцей температура 69-70 градусов. С открытой 65-66 градусов. Это в играх. В бублике наверное будет на 3-5 больше. Термопасту менял недавно, ситуация совершенно не поменялась. Прокладки еще видимо родные, уже на вид хреновастенькие, но пока не менял.
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx
Ruslanu4
По прокладкам я руководствовался этим фото с реддита на свою модель, так и наклеил. Попробовал убрать 0.5мм с зоны vrm так как у меня 1+0.5, это ничего не дало.
спойлер
Screenshot 2024-07-06 235455 копия.jpg
Паста у меня MX-4, но походу не оригинал, там может быть все что угодно, думаю попробую еще оригинальную, нет уже буду что-то думать.
У меня проблема как на видео.https://www.youtube.com/watch?v=v2ynwO-C0ZQ
Запуск теста или игры и сразу улетает на 80+ и кулера на 100%. Как будто термопаста отсутствует вообще либо плохой прижим. И такое уже давно, проблема в том что замена термопасты не помогла. :) Та что была изначально производителем нанесена превратилась в пыль уже.
Mixx
Member

Повідомлення

MobileLord
А если совсем без прокладок? Аккуратно на сам гпу лопаткой/картой размащать пасту ровным слоем толщиной до пол милиметра.

И фото контакта с более тонкими прокладками желательно.

До манипуляций температуры были в норме?

Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
Мх4 у нас одна паль... Попробуйте взять для теста вингу до 100грн, в долгую её нельзя, но для проверки пойдет, ибо палёнки там не будет.
Donate
Member

Повідомлення

MobileLord: 03.09.2024 03:54 Gigabyte 3070 G1, почистив, замінив термопасту та прокладки. Браузінг - 42-51 градус, в furmark одразу 83, hot spot - 105, кулера 100%, завантаження 100%, артефактів нема та не вибиває, але щось мені це не подобається. Карта в стоку, в afterburner по дефолту стоїть ліміт 83, тому напевно вже починає тротлити. В комнаті досить спекотно. Чи можуть такі температури бути нормальними? Або я погано притиснув gpu до радіатора, або прокладки затовсті або ще щось?
Фотка слепка где? :rolleyes: Проверь повторяемость без термопрокладок. Если без них окей значит недожим...
Второе там уже нужен фазовый переход, эпоха термопаст прошла уже :rotate:
Если термопрокладки дно, то они могут вообще к слову не работать...
Если особо ничего нет, лучше договоритесь с тем же гешкой пускай он вам карту переобслужит, я не думаю что у него норм термопрокладок и фазового перехода нет :laugh:
Ruslanu4
Member

Повідомлення

MobileLord
А какой у вас корпус? У меня у сына карта другая Radeon 5700, но ситуация схожая. Там в бублике тоже температура прыгает сразу на 20 градусов. При серфинге все нормально 45-50 градусов, как включаешь бублик, так сразу 70 и растет до 90, при этом hot spot 99-100 градусов. Думал корпус плохо продувается, доставил вентилятров, но не помогло. Снизил напряжение - 5-8 градусов в нагрузке, так и оставил.
shad_1985
Member

Повідомлення

MobileLord: 03.09.2024 23:45Паста у меня MX-4, но походу не оригинал, там может быть все что угодно, думаю попробую еще оригинальную, нет уже буду что-то думать.
яка паста в 2024 році - HONEYWELL PTM7950 от що требо
спойлер
viewtopic.php?f=26&t=236111
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx: 04.09.2024 00:39 MobileLord
А если совсем без прокладок? Аккуратно на сам гпу лопаткой/картой размащать пасту ровным слоем толщиной до пол милиметра.
Мх4 у нас одна паль... Попробуйте взять для теста вингу до 100грн, в долгую её нельзя, но для проверки пойдет, ибо палёнки там не будет.
На удивление без термопрокладок тест проработал минуту и больше 70 не успела подняться темпа и hot spot в районе 80 (был 105), потом программа закрылась, возможно vrm перегрелась так как снял прокладки. Значит недожим, но что ставить. Я тут вспомнил что на некоторых картах производители рекомендуют 0.75 на память и 1.75 на vrm, но таких прокладок нет же, придется 0.5 ставить и 1.5 на vrm. Думал лишнее выдавится прижимом, а оно видимо 0.25 больше и уже не соприкасается.
На фото на vrm 2 по 0.5, изначально 1+0.5 ставил. На вид там больщая щель, и 2мм влезет. Но сама зона vrm сбоку от прижимных болтов, возможно там эти 0.25мм не будут так сильно влиять.
спойлер
PXL_20240903_221820823.jpg
З.Ы.Пока разбирал-собирал оторвался провод rgb подсветки, там хитрый 3х-пиновый коннектор который припаять заново не представляется возможным. Никто не знает где взять такой кабель с коннектором на конце?
Ruslanu4: 04.09.2024 01:15 MobileLord
так сразу 70 и растет до 90, при этом hot spot 99-100 градусов. Думал корпус плохо продувается, доставил вентилятров, но не помогло. Снизил напряжение - 5-8 градусов в нагрузке, так и оставил.
У меня корпус полностью открытый. Тут фишка в том что температура в бублике должна расти постепенно, а не сразу стартовать с высокой. Тут проблема в термопасте судя по всему либо прижим плохой, что тоже из-за термопасты может быть (высохла).
Думаю потестирую еще в играх и давинчи с этой паленой MX-4, будут перегревы - заменю ее.
Mixx
Member

Повідомлення

MobileLord
ну вот и ответ.

Первая же ссылка на реддите и есть картинка ;)

Китайщину по 20грн лучше не использовать.
Вкладення
image0.png
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx
Так а ставить то что? :D При 1мм - недожим gpu, при 0.5 может быть недожим памяти. Я не нашел прокладок 0.75.
shad_1985
Member

Повідомлення

MobileLord: 04.09.2024 02:03Так а ставить то что?
LAIRD Tflex HD90000 1мм, вони ужимаються бо якісні
Mixx
Member

Повідомлення

MobileLord
Порылся в истории покупок, вроде как ставил 1мм от арктик и гриззли на 3070, самое адекватное, что было на тот момент в быстрой досягаемости за адекватный прайс. Других во всяком случае не брали, кроме какого то нонейм мусора с али для тестов/старых неликвидных карточек.

Вот хоть убей, конкретно не вспомню, что именно на гигу. По идее, если прокладка не дубовый хлам и нет проблем с прижимом - на 0.25 должна ужаться без проблем.
WakeMe
Member

Повідомлення

MobileLord: 04.09.2024 02:03 Mixx
Так а ставить то что? :D При 1мм - недожим gpu, при 0.5 может быть недожим памяти. Я не нашел прокладок 0.75.
Під мій ватер на відяху китайці не змогли дати точної відповіді 1, чи 1.2 чи 1.5 треба. Поставив subzero cryo 1.5. Дуже м'які, все стислося, працює норм.
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx
На реддите пишут:
1.5mm for the VRM side MOSFETs and coils
0.5mm for the VRAMs & controller
Где-то так и есть, какие-то лучше ужимаются, какие-то хуже. Мои на ощупь как пластилин, немного начинают крашиться по краям, то температуру держат судя по отзывам. Замерить и сравнить с другими не могу, так как датчики на память добавили только в ti версии и выше.
MobileLord
Member

Повідомлення

Mixx
А кулера есть смысл менять после 3 лет? На 80% уже довольно шумные, на 60% температура быстро поднимается до 80, а так около 72 держится в играх.
daesz
Member

Повідомлення

MobileLord: 04.09.2024 02:03 Mixx
Можу помилятись, але хіба рідкі термопрокладки не є вибором 9 з 10 сервісів саме тому, що не потрібно собі грати мізки з товщинами?
Відповісти