Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.08.2024 11:37В сенсі? 45 то з ПАСтрейсінгом, включайте звичаний РТ або без нього і буде вам 100+ натівних.
Так я эту карту брал именно чтобы все играть конкретно с лучами на максималках 60фпс в фул хд. Меня как-раз именно пастрейсинг интересует. Если бы мне лучи были не так важны я бы смотрел в сторону амд при выборе. Я конкретно выбрал ее именно что все с лучами по фулу играть. Но походу даже ее недостаточно. Придется тоже эти фейкгены юзать на низком фпс. Или длсс пробовать на 1080 но это совсем печаль наверно.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 11:48
GreenMile: 24.08.2024 11:37В сенсі? 45 то з ПАСтрейсінгом, включайте звичаний РТ або без нього і буде вам 100+ натівних.
Так я эту карту брал именно чтобы все играть конкретно с лучами на максималках 60фпс в фул хд. Меня как-раз именно пастрейсинг интересует. Если бы мне лучи были не так важны я бы смотрел в сторону амд при выборе. Я конкретно выбрал ее именно что все с лучами по фулу играть. Но походу даже ее недостаточно. Придется тоже эти фейкгены юзать на низком фпс. Или длсс пробовать на 1080 но это совсем печаль наверно.
Ну то ви зробили неправильний вибір відяхи і не в тій грі. Хочете натівні максималки в КП2077 без костилів - треба було 4080 хоча б брати :dontknow:

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
Alvaro: 24.08.2024 11:48 Или длсс пробовать на 1080 но это совсем печаль наверно.
Нема там ніякої печалі.
Я вже колись для таких "експертів" викладав порівняння.
Ось, це журнал який просто є елементом світу, він навіть не призначений для того, щоб його читали.
ФХД, один кадр - натів, інший - суперрезолюшин. Ну просто так "печально" і сумно аж кров із очей, так? Неможливо грати з такою кашею!
спойлер
compare.jpg
Востаннє редагувалось 24.08.2024 11:55 користувачем GreenMile, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.08.2024 11:48Коли ви почнете грати в гру, а не з лупою вишукувати там артефакти на фейс-ту-фейс відео, виявиться, що вони взагалі непомітні для ока.
Ну по видео там главный вывод что чем ниде фпс при генерации те хуже во всех смыслах.

Я играл пока только пару часов в киберпанк на высоком фпс и проблем децствительно сильно не замечал но это было выше 100 фпс.
GreenMile: 24.08.2024 11:48Але я не забороняю, грайте як хочется, вас же ніхто не силує вмикати ФГ і ДЛСС, грайте в натіві і не майте проблем і артефактів
Мне хочется стабильтные 60фпс 1080п с пастрейсингом без ощутимых инпутлагов и прочих заметных визуальных артефактов. Это по сути основное на что я пытался ореентироватся при выборе карты. Но позоду даже тут не хватило по бюджету. Слишком жирно. Наверно минимум надо 4080+.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 11:55 Мне хочется стабильтные 60фпс 1080п с пастрейсингом без ощутимых инпутлагов и прочих заметных визуальных артефактов. Это по сути основное на что я пытался ореентироватся при выборе карты. Но позоду даже тут не хватило по бюджету. Слишком жирно. Наверно минимум надо 4080+.
Життя бентежне. Ваші "хотілки" не відповідають вашим можливостям, шо тут сказати.
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.08.2024 11:54Ну то ви зробили неправильний вибір відяхи і не в тій грі. Хочете натівні максималки в КП2077 без костилів - треба було 4080 хоча б брати
Ну вот я и говорю что звиздец совсем с железим, которое за 900 баксов не может двулетней давности игру потянуть в фулхд. Прям печаль. Хочешь поиграть с лучиками в двулетней давности игру в древнем фулхд хотя бы в самых минимальных фпс от 60, тогда отвали 1000+ у.е... абсурд какойто совсем уже.
GreenMile: 24.08.2024 11:54ФХД, один кадр - натів, інший - суперрезолюшин. Ну просто так печально аж кров із очей, так?
Тут правый хуже выглядит. Но главное ж как оно в динамике выглядит. Там самое заметное ухудшение будет при движении обьектов.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
GreenMile: 24.08.2024 11:58Життя бентежне. Ваші "хотілки" не відповідають вашим можливостям, шо тут сказати.
Скорее просто требования к играм и цене железа уже далеко за рамками адекватнсти. Если в 2009 году я могу взять себе за 300 баксов карту типа 4870 и гонять на ней на ультрах все топовые игры тех лет особенно предыдущих суперграфонистых как кризис , который какраз вышел за два года до карты примерно, то сейчас это вот минимум 1100 бакаов да еще и чтобы получить те же по сути показатели из 2009 года по разрешению и фпс. Просто печаль.
Востаннє редагувалось 24.08.2024 12:14 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 11:42
GreenMile: 24.08.2024 11:29в синглових іграх воно взагалі не відчувається.
Ну там помимо импут лага еще артефакты сильнее лезу судя по всему.

Я пока играл только на высоком фпс с ним, потому трудно сказать насколько там проблема с лагом и артефактами на нативных 45 фпс. Но судя по этому обзору должно быть заметно хуже. В моем случае когда общий фпс был под 120 на максималках в киберпанке почти проблем не замечал. Лаг слабый артефакты минимальные фпс планый.
имхо фср фрейм ген понравился намного больше, нету проблем с артефактами и кривизной интерфейса в игре, работает вертикалка, по ощущениям ниже импут лаг и более стабильный на лоу фпс чем длсс :up: Ой, забыл что можно использовать с любым скейлером версию 3.1, даже с ТАА что дает наилучший буст имхо, картинка плюс буст фпс х2(на амд) У меня лично в храйзен зеро давн ТАА+фрейм ген от фср дает буст с 110 до 220 :super:
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 12:07 Тут правый хуже выглядит. Но главное ж как оно в динамике выглядит.
Настільки гірше, що "зовсім печаль"? :lol: Я вам гарантую, що в сліпому тесті ви ніколи не зможете відрізнити один від другого, видно лише коли поряд обидва і ви їх порівнюєте. Особливо зважаючи на той факт, що це просто антураж і в грі ви не будете по 10хв роздивлятись цю сцену.
Alvaro: 24.08.2024 12:07 Там самое заметное ухудшение будет при движении обьектов.
Ви плутаєте божий дар з яєчнею. SR ніяк не впливає на рух, це фактично то самий ДЛСС тільки за іншою технологією, він просто покращує роздільну здатність кадру.
man1242
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.08.2024 12:15
Alvaro: 24.08.2024 12:07 Тут правый хуже выглядит. Но главное ж как оно в динамике выглядит.
Настільки гірше, що "зовсім печаль"? :lol: Я вам гарантую, що в сліпому тесті ви ніколи не зможете відрізнити один від другого, видно лише коли поряд обидва і ви їх порівнюєте. Особливо зважаючи на той факт, що це просто антураж і в грі ви не будете по 10хв роздивлятись цю сцену.
Я лично замечаю разницу между ТАА натив и ДЛСС :rotate: в том же киберпанке картинка даже в 2к заметно что разрешение меньше натива+мыло на джони сильверхенде хоронит все детали на персонаже волосы+детали что даже очень заметно
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 12:09 Скорее просто требования к играм и цене железа уже далеко за рамками адекватнсти. Если в 2009 году я могу взять себе за 300 баксов карту типа 4870 и гонять на ней на ультрах все топовые игры тех лет особенно предыдущих суперграфонистых как кризис , который какраз вышел за два года до карты примерно, то сейчас это вот минимум 1100 бакаов да еще и чтобы получить те же по сути показатели из 2009 года по разрешению и фпс. Просто печаль.
Ви просто недостатньо заробляєте. Все інше - то відмовки, і стадія заперечення, що винні всі навколо. Ринок склався таким чином, подобається це вам це, чи ні, якби це все було "неадекватно", то ні 4080, ні 4090 не продавались би, а творці КП2077, АВ2, бібзяни сиділи би без продажу ігор. Але щось воно все продаються аж бігом, звідки мораль, шо більшість споживачів це влаштовує.

Відправлено через 3 хвилини 5 секунд:
man1242: 24.08.2024 12:19
GreenMile: 24.08.2024 12:15 Настільки гірше, що "зовсім печаль"? :lol: Я вам гарантую, що в сліпому тесті ви ніколи не зможете відрізнити один від другого, видно лише коли поряд обидва і ви їх порівнюєте. Особливо зважаючи на той факт, що це просто антураж і в грі ви не будете по 10хв роздивлятись цю сцену.
Я лично замечаю разницу между ТАА натив и ДЛСС :rotate: в том же киберпанке картинка даже в 2к заметно что разрешение меньше натива+мыло на джони сильверхенде хоронит все детали на персонаже волосы+детали что даже очень заметно
Добре, я краще піду пограю, бо тут я дивлюсь такі піксельхантери на форумі, що мені аж просто страшно. Не юзайте ФГ і ДЛСС бо психотравми лишаться на все життя, руки милом мити не зможете :D

Всім натів пацани! :super:
man1242
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.08.2024 12:24
man1242: 24.08.2024 12:19
Добре, я краще піду пограю, бо тут я дивлюсь такі піксельхантери на форумі, що мені аж просто страшно. Не юзайте ФГ і ДЛСС бо психотравми лишаться на все життя, руки милом мити не зможете :D

Всім натів пацани! :super:
Фрейген это база и нужная вещь для каждого у кого монитор подерживает +120гц :beer:
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 24.08.2024 12:26Фрейген это база и нужная вещь для каждого у кого монитор подерживает +120гц
Ну так какраз под высокий фпс он и сделан. Я говорю, на фпс больше 100 я не видел особых проблем. Была и картинка плавная и без серьезных артефактом. Хотя они были заметны даже там. Всякие следы при движении камеры от оружия в руках и тп. А вот если юзать как говорят выше, чтобы выжать киберпанк из нативных 45фпс хотя бы 60+ вот тут у меня сомнения большие есть в его качестве. Судя по всей инфе что я вижу в сети, там должны быть и существенный инпут лаг и довольно ощутимые артефакты со всякими неприятными мерцаниями. Т.е. при 45 фпс сначала нужно бустанусть как угодно от настроек и из апскейлинга хотя бы до нативных 60 , а после этого только использовать фг. Но тут опять же непонятно какое количество артефактов и мыла будет давать апскейлинг+фг на фулхд. В общем на неделе долдна прийти карта, проверю уже лично, но пока чето выглядит все это не особо радужно.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
GreenMile: 24.08.2024 11:54Ну то ви зробили неправильний вибір відяхи і не в тій грі. Хочете натівні максималки в КП2077 без костилів - треба було 4080 хоча б брати
Кстати, а самая большая нагрузка в киберпанке где идет ? Т.е. где тестить лучше всео самый тяжёлый фпс ? По всяким тестам в сети вроде бы выходит что улицы фантомлиберти в городе на машине катать, вот там походу больше всего нагибает?

Я просто вспоминаю эти смешные тесты гта5 где везде пишут по бенчмаркам 170+ фпс а как только заезжаешь в игре в зону с густой растительностью он отлетает до 60-70..
Mixx
Member

Повідомлення

Во всех играх где есть стараюсь подрубать длсс на качество, а где геймплею не идёт во вред - и фреймген. Включен Лок на 163фпс, гсинк, в итоге картинка очень плавная и видик с процом в сотку не долбятся. По поводу артефактов, уже писали, что если играть в игры, а не выискивать что то там на стопкадре - ничего особо не заметно, мозг просто занят другим ;)

Відправлено через 5 хвилин 36 секунд:
И да, для 1080р фреймген не подходит, страдает качество картинки, длсс же, в принципе при нехватке фпс юзабелен, но только в самом качественном режиме, хотя многое от монитора зависит, на экране 14-15" ноута обе функции работают прекрасно, а если кто-то юзает 27" фуллхд монитор, там такие вещи лучше не подрубать совсем, на "оптимальных" 21-24" уже писал. Опять же, только моё имхо.
Vlaad13
Member

Повідомлення

The_Rusik: 24.08.2024 11:02 GreenMile
А они не фейковые? Любители могут дальше с лопаты жрать мыло и фейковые кадры. Зато на экране больше ФПС...
Может вы не в курсе но все кадры фейковые, настоящих кадров не существует как бы :facepalm: и я уверен включить вам любую игру на условной 4070ti super с длсс и генератором, а потом их выключить разницу вы не увидете
The_Rusik
Member

Повідомлення

Vlaad13
Все видят, а вы не хотите видеть. Вот РТ да, надо с лупой искать, а ФПС садить очень сильно.
Что то ... Что это ...
А ещё вертикальная синхронизация не работает, про это молчат.
Лучше играть в реальных 60 ФПС с вертикальной, чем в фейковые 120 не пойми что.
Vlaad13
Member

Повідомлення

The_Rusik: 24.08.2024 15:26 Vlaad13
Все видят, а вы не хотите видеть. Вот РТ да, надо с лупой искать, а ФПС садить очень сильно.
Что то ... Что это ...
А ещё вертикальная синхронизация не работает, про это молчат.
Лучше играть в реальных 60 ФПС с вертикальной, чем в фейковые 120 не пойми что.
Что и где вы видите? Можно узнать какая у вас видяха, во что вы лично играли и где видели?
Кто все? :lol:
60 ФПС с вертикальной на 144 герцовом монике :facepalm:
The_Rusik
Member

Повідомлення

Vlaad13
А адекватный человек купит 144гц монитор, карту 4060 или 4070, чтобы играть на ультра с лучами 144 ФПС? Нет. Или снижать настройки, или моник меньше герц или средние вместо ультра. А не пытаться из го*на конфету слепить.
Vader
Member

Повідомлення

Блин,чоловиче если у тебя 4070ти и норм проц и память все у тебя работает плавно и красиво,конечно не выкручивая настройки в пол.144 герц и 4060,да там все прекрасно будет...смотря во что ..пора понимать,под что ты покупаешь себе комп....
Alvaro
Member

Повідомлення

The_Rusik: 24.08.2024 15:26Вот РТ да, надо с лупой искать,
Ты серьезно не видишь отражения в витринах зеркалах лужах и т.п. или динамические тени от большинства источников света? Я на это обращаю внимания еще с нулевых. Наконецто вместо ублюдочных лаганутых фср отражений и теней появляются нормальные полноценные аналоги. Я как контрол запустил с лучами просто час игры первы ходил в каждую стену тыкался настоько приятно было видеть везде отражения персонажа нормальные. Для меня дично это посто одна из важнейших технологий по графену. Еще бы чтото такое на физику прикрутили и было бы вообще топ. Жаль что физикс потух так быстро.
Vader: 24.08.2024 16:25Блин,чоловиче если у тебя 4070ти и норм проц и память все у тебя работает плавно и красиво,конечно не выкручивая настройки в пол.
А с какой картой на сегодня в фулхд можно выкручивать настройки в "пол"
особенно лучи, чтобы иметь не ниже 60фпс при этом?
Vlaad13: 24.08.2024 15:4360 ФПС с вертикальной на 144 герцовом монике
Ну, у меня какраз 144 герц фулхд на 27 и 4070тис. и я так понимаю 60 фпс в фулхд на максималках в играх типа киберпанка это уже не достижимая грань без фг и длсс для этой карты. Т.е. там буквально карты уровня 4080 нужно чтобы 60! фпс в фухд! получить. На 4080 лол. Это канешн забавно.
Mixx: 24.08.2024 14:51И да, для 1080р фреймген не подходит, страдает качество картинки,
Я если чесно не заметил сильного ухудшения качества на 4090 в флхд с фг. Киберпанк двал под 120 фпс и в целом ну обычные артифакты как при длсс типа плюс минус. В основном такие типо следы от рук героя или чтото типа того.
Mixx: 24.08.2024 14:51длсс же, в принципе при нехватке фпс юзабелен, но только в самом качественном режиме, хотя многое от монитора зависит, на экране 14-15" ноута обе функции работают прекрасно, а если кто-то юзает 27" фуллхд монитор, там такие вещи лучше не подрубать совсем, на "оптимальных" 21-24" уже писал. Опять же, только моё имхо.
У меня вот какраз фулхд 27. Но выше вот наоборот вроде говорят, мол, фг не зависит сильно от разрешения а больше от частоты кажров. Т.е. нативная должна быть от 60.

А вот длсс вроде как должен сильно зависить от изначального разрешения и 2к для него вроде как оптимальный минимум. Т.е. вообще выходит для полноценного использовантя технологий длсс3 нужно запускать минимум в 2к и 60 фпс нативных. Тогда будет максимум качества при минимальных огрехах.
Melki
Member

Повідомлення

Alvaro: 24.08.2024 11:15Бульдозер недавно отдавал
следи за темой, чтобы не давать мне неактуальных советов
никто не читает
Alvaro: 24.08.2024 11:18Добавляет. Но импут лаг увеличивает
это конечно не одно и тоже

GreenMile
ты советуешь все правильно, но с позиции 4070ти, где натив и так не плох, в то время как 4060 в нативе ФХД не дает 60 кадров, а с примочками совсем печально...
всё что я вижу про 4060 на ютубах, это что она еще могёт, сила, есть еще порох... а нативе не так сладко уже...
3070 мне как-то понятнее как работает... тем более что в нативе она нормально работает
Mixx: 24.08.2024 14:51для 1080р фреймген не подходит, страдает качество картинки, длсс же, в принципе при нехватке фпс юзабелен, но только в самом качественном режиме, хотя многое от монитора зависит, на экране 14-15" ноута обе функции работают прекрасно, а если кто-то юзает 27" фуллхд монитор, там такие вещи лучше не подрубать совсем
27 ФХД и телевизор 47 ФХД, это на сейчас. куда дальше перееду, не знаю что там будет
The_Rusik: 24.08.2024 15:26Лучше играть в реальных 60 ФПС с вертикальной, чем в фейковые 120 не пойми что.
учитывая что на встройке у меня сейчас 30 в хороший день, то только с вертикалкой и приходится играть, а иначе кадр просто пополам делится и с моим временем кадра это пипец как долго...
думаю что вертикалка необходима всегда
Vader: 24.08.2024 16:25конечно не выкручивая настройки в пол.144 герц и 4060,да там все прекрасно будет
она в 60 не везде успевает, судя по ютубам
Alvaro
Member

Повідомлення

Melki: 24.08.2024 16:59это конечно не одно и тоже
Нет конечно. Инпут лаг и плавность это разные вещи. Лаг это отзывчивость , задержка управления. А прибавка кадров дает плавность изображения которую ты глазом воспринимаешь без всякого управления прямого. В том то и особенность фгена, что оно дает плавность изображения как на большем фпс а отзывчивость как на вдвое меньшем.
Відповісти