Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

Оказалось еще и упаковать все назад суперсложно, эти провода почти нереально сложить чтобы коробка закрылась, кое как впихнул еле еле там все в притык просто по милеметру засунуто. Жесть. Эти блоки питания это какой-то мой лютый враг среди железа, какаято проблема на проблеме одна. Ни одни компелктуючие такого геморроя никогда не вызывали еще.
GreenMile: 21.08.2024 15:40Тому MSI MPG A850G PCIE5 вистачить на найближче майбутнє
Но мені головне зрозуміти чи А850G вистачить суттево більше ніж A850GF ? Тобто чи є суттева межа де перший ше буде запускати стабільно без проблем сисиему з якоюсь умовною 5080ти яка споживае як 4090 та троха більше, а от А850GF вже не буде вистачати , та він буди нестабільний, вимикатись, шуміти і тп.? Мене іменно такий сценарій цікавить в першу чергу. Якись там перезідник чи ще щось таке це не суттєво
GreenMile: 21.08.2024 15:40Натиснути на замок збоку, щоб гачок відішов і витягати
Та перемекач то зрозуміло, я ж не перший раз у житті живлення підєдную. Він просто намертво виростає туди. Я зняв ледве ледве, пів години страдав пальці всі просто мертві. Перший раз на таке мертве кріплення попав.

Melki: 21.08.2024 15:42тенденция идет на уменьшение размеров ящика, так что я бы целился в SFX сразу - меньший блок всегда лучше бОльшего
Мне не играет роль размеры. Для меня важно помимо надежности, чтобы был холодный и не шумел. Если для этого надо жертвовать размерами то это приемлемо.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.08.2024 16:42 Но мені головне зрозуміти чи А850G вистачить суттево більше ніж A850GF ?
Та ви вже трохи втомили, чесно, вам вже 25 разів тут все поясняли, шо не ясно, шо ви знову по колу одне й те саме питаєте? :banghead:
Для танкістів, ще раз: ваш поточній БЖ має стандарт АТХ2,5, для 4070 його вистачить з головою, але для сучасних і майбутніх прожерливих відях бажаний стандарт від АТХ3.0, бо він зобов'язує БЖ витримувати короткочасні перевантаження, які не витримує АТХ2.*
Отже, для вашого поточно конфіга його достатньо, а якщо ви хочете, щоб він вам ще 10 років всі віядхи тягнув то бажано поміянти на інший, бо МОЖЛИВО ви купите якусь прожерливу відяху, яка із поточним БЖ не буде дружити.
Шо тут складного, шо ви морочите задницю і собі і людям вже тиждень? :facepalm:
Mixx
Member

Повідомлення

Melki
Это усложнение квеста :gigi:

Та и говорите только за себя, или вы о очередном обострении на алиэкспрес и у руснявых гуаноблогеров?)

Если бы я сечас собирал ПК - с радостью поменял бы здоровый мид тавер на фултавер какой-то.
oversteve
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 17:24 Melki
Это усложнение квеста :gigi:

Та и говорите только за себя, или вы о очередном обострении на алиэкспрес и у руснявых гуаноблогеров?)

Если бы я сечас собирал ПК - с радостью поменял бы здоровый мид тавер на фултавер какой-то.
це реальна тема по всьому світу, попит на мфф і сфф зараз значно виріс порівняно з тим, що було раніше - набагато більше малих корпусів, більший асортимент сфх бж великої потужності, купа малих і лп кулерів, навіть зелені щось там почали про сфф стандарт відях втирати
Patruletz
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 17:24Это усложнение квеста
це знову 100500 простиней буде, хоча ще і ці не закінчились, складно йому дотримуватись схеми Працює не лізь :laugh:
Mixx: 21.08.2024 17:24с радостью поменял бы здоровый мид тавер на фултавер какой-то.
в складні часи живем, тому мабуть краще мобільнішу коробку збирати, якщо сильно хочеться стац комп. Так хоча би в сумку швидко запхав і все, а не виконувати норматив по розбиранню системника :dontknow:
Melki
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 17:24вы о очередном обострении на алиэкспрес и у руснявых гуаноблогеров?)
когда я советовал на форуме что-то от руснявых блогеров или с алиэкспресс? тут ты выстрелил мимо
Mixx: 21.08.2024 17:24Если бы я сечас собирал ПК - с радостью поменял бы здоровый мид тавер на фултавер какой-то.
после того как фуллтавэр пришлось оставить, я сильно пересмотрел свои взгляды на компьютер - больше никакой недвижимости
Mixx: 21.08.2024 17:24Это усложнение квеста
на самом деле нет - сильно меньше выбора и сильно выше качество, бо ..., сам знаешь почему
Patruletz: 21.08.2024 17:35виконувати норматив по розбиранню системника
та и разберешь ты его, а дальше куда? фильтрация проходится в одних трусах, а за каждую "непонятную" (читай "никогда такого не видел") вещь спросят
Mixx
Member

Повідомлення

Melki
Извиняюсь, за вспоминание помоек, перегнул, не прав.

С такими раскладами да, размер и транспотрабельность имеет значение. По качеству тоже правда, чтобы уменьшить размер нужно поднять качество элементной базы, иначе нагрев.

Единственным нерешаемым минусом малолитражек вижу ограничение по тепловыделению, размерам и шуму. Но в таких обстоятельствах и правда выбора нет особо.

По поводу квеста имелся в виду конкретный пасажир/троль с форума, который уже спалил одну видяшку и мечется туда-сюда, не может купить 3 нещастных железяки, полностью игнорит любые советы и творит какую-то хрень, попутно оставляя 100500 простыней текста сдесь. Если дать ему 5л корпус, такой и хату спалить может.
Melki
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 20:04Извиняюсь
:beer:
Mixx: 21.08.2024 20:04Единственным нерешаемым минусом малолитражек вижу ограничение по тепловыделению, размерам и шуму
всегда и во всем есть компромисс, я безкомпромиссного ничего не могу представить, такого просто не бывает.

если собирать производительность равную топовому ноутбуку на десктопном железе, то это всегда будет тише ноутбука и сильно ремонто- апгрейдо- пригодней

Mixx: 21.08.2024 20:04По поводу квеста
я тебя понял, я просто развлекаюсь уже, бо там как горохом об стену :lol: но совет по поводу маленького БП, все-равно считаю актуальным, даже в большой корпус, потому что, почему-бы и нет? разве что рамку переходную наверное надо...
Alvaro
Member

Повідомлення

Короче домовився з продавцем, завтра відправлю, подивимся чи візьмуть, бо ще можуть і не прийняти , щось придумають типо розпакованно подрямина і т.п. там ще трохи треба мізки трахати собі з заявами різними їм писати і т.п. Якщо приймуть то планую тоді узяти цей мсі 850G за 6700. сподіваюсь цей весь геморой не марний буде та цей бж того буде вартий.
GreenMile: 21.08.2024 17:05бо МОЖЛИВО
Я не про можливе гадання кажу, а на прикладі сьогоднішнього заліза питав. Якщо в майбутьному карта яку буду сьавити буде жерти як сьогоднішня 3090ти/4090 з тими самими стрибками напруги, то чи витримав би такий мсі 850 який зараз я придбав. От і все по суті що цікавило. Я просто не розумію яка різниця на практиці між моїм старшим мсі та тим новішим з атх3. Інше залізо я можу подивитись по тестам там сам все для себе зрозуміти без зайвих питань. А от як зрозуміти різницю між цими блоками крім того як от такими теоритичними питаннями, я не знаю.

З іншим залізом все просто , коли вибирав процессор під відеокарту мені деякі люди казали міняй обовязково з ам4 на ам5 за 200-300у.е. бо не розкриє відеокарту на 30%. Я подивився тести, зрозумів що це маячня та нісенітниці, що там різниці немає чи на рівні похибки, та обновив процессор на ам4 зекономивши 250 у.е.. Так і з моделямі відеокарти з охолодженням та шумом і т.п. я все більш менш можу сам порівняти по наявним тестам у мережі, по температурам дцбелам частотам фпс і т.п. А от виміряти різницю між тими двума мсі та бікваєтом я безпонятья як ще можливо. Я навіть приблизно не розумію про що йже мова. Чи там буде умовно дійсно суттева різниця чи там така ж сама ситуація на рівні похибки як з платформами ам4 та ам5.

Але оскільки я вже взірвав одну 3090 на старому блоку живленні , то тепер я для перестрахунку намагаюсь най небезпечніший варіант обрати, навіть не розуміючи наскільки там дійсно велика чи мала різниця.
Patruletz
Member

Повідомлення

Melki: 21.08.2024 19:55та и разберешь ты его, а дальше куда? фильтрация проходится в одних трусах, а за каждую "непонятную" (читай "никогда такого не видел") вещь спросят

я не про окупацію, а про умовне завтра не дай бог, то хоча би забереш з собою в рюкзаку через плече.

Mixx: 21.08.2024 20:04По качеству тоже правда, чтобы уменьшить размер нужно поднять качество элементной базы, иначе нагрев.

по температурам все наче ок, не сильно гірше чим було у Jonsbo d31, не зарізав карту, лише проц -30 по всім ядрам
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.08.2024 20:37просто не розумію яка різниця на практиці між моїм старшим мсі та тим новішим з атх3.
Непробиваемый :banghead:
Я уже конкретно ему несколько раз объяснил про разницу между стандартами, помимо меня тут люди уже не раз сказали за пиковые потребления на современных и будущих видеокартах, но до него никак не доходит (говорит что перепутал модели когда ему сылки давали на конкретные модели и говорили где и какие стандарты и тут же говорит что таки слушает советы :lol: ) и при этом постоянно толдычит что ему на эти переходники пофиг тоесть он спокойно бы использовал переходники, при этом он говорит что ему очень важна надёжность, долговечность и безопасность работы :facepalm: чел совсем не в курсе что переходники это слабые звенья в цепи бп-видеокарта, тем более со временем все разъемы имеют тенденцию к окислению, я не говорю конечно что их совсем нельзя использовать, какое-то время можно, но я бы для безопасности на постоянку таки купил бы прямой кабель для бп у которого его нет с видеокартой уровня 4070супер и выше, естественно это одна из причин того что я и советую сразу брать АТХ 3.0 где он имеется т.к. переплата за новый стандарт (по сравнению со старым стандартом) как раз и выйдет в цену кабеля к БП у которого этого стандарта и кабеля нет, если конечно это не бюджетная сборка например с 4060/ти где это не так важно и нужно действительно что-то как можно подешевле т.к. бюджет сильно ограничен.
Mixx
Member

Повідомлення

Patruletz: 21.08.2024 21:01по температурам все наче ок
Я конкретно за бж, відвести 50-80вт тепла у корпусі атх бп і у 3 рази меншому за об'ємом сфх - 2 великі різниці.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 22:19
Я конкретно за бж, відвести 50-80вт тепла у корпусі атх бп і у 3 рази меншому за об'ємом сфх - 2 великі різниці.
У малому корпусі забір повітря для БЖ йде в 90% ззовні, як і віддача теплого повітря, а ті 10% - це дешманські непродумані корпуси та корпуси під системи з інтеграшкою.
До того ж - сфх/-л блоки живлення оперують на температурі в районі 45-50*С в максимальному (кіловатному) навантаженні, незнаю скільки там сумарно ват тепла, але якщо 90мм пропелер при цьому не перевищує 26дБА шуму, то логіка підказує, що не багато.
oversteve
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 22:19
зовсім не проблема, та й з платиновими бж буде скорше 25-40вт

Відправлено через 1 хвилину 53 секунди:
daesz: 21.08.2024 22:31 незнаю скільки там сумарно ват тепла
берете від 100% віднімаєте кпд і множите на споживану потужність - це грубо кажучи і буде то тепло
daesz
Member

Повідомлення

oversteve: 21.08.2024 22:36 берете від 100% віднімаєте кпд і множите на споживану потужність - це грубо кажучи і буде то тепло
:up:
Ну от виходить 70-80 Вт в кіловатному сф1к, при тому він шумить в максимальному навантаження аж на 32 дБА (трохи промазав цифрою в попередньому пості, але то не суть - це все ще майже беззвучно; то в старого сф750 була 26) :)
спойлер
Зображення
oversteve
Member

Повідомлення

daesz: 21.08.2024 22:39 Ну от виходить 70-80 Вт в кіловатному сф1к
це треба ще залізо таке знайти, щоб на 1кВт його нагрузити, щоб там 70-80 Вт тепла виходило :D
daesz
Member

Повідомлення

oversteve: 21.08.2024 22:43
daesz: 21.08.2024 22:39 Ну от виходить 70-80 Вт в кіловатному сф1к
це треба ще залізо таке знайти, щоб на 1кВт його нагрузити, щоб там 70-80 Вт тепла виходило :D
В тестах вони ж чимось його нагружають, я саме про це й говорив :)
А в домашніх умовах воно буде точно нижче.
Для прикладу, в мене сісонік 650Вт ніколи не був максимально загружений з системою із профілю, якщо б корсар сф600 не був знятий із продажу - то я б саме його і купив :D
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.08.2024 20:37 Я не про можливе гадання кажу, а на прикладі сьогоднішнього заліза питав.
На прикладі сьогоднішнього заліза: у систему з вашим поточним БЖ ставимо 4090, наприклад, Стрікс, в якийсь момент вона може короткочасно (20мс) жерти 550Вт. В цей момент ваш поточнй БЖ до такого не готовий і вирубається, бо вважає це перевантаженням. А БЖ стандарту АТХ3.0 до такого готовий і не вважає це перевантаженням і працює далі.
Ще досі не ясно і дуже складно для розуміння?
S
Member

Повідомлення

GreenMile: 21.08.2024 17:05майбутніх прожерливих відях бажаний стандарт від АТХ3.0, бо він зобов'язує БЖ витримувати короткочасні перевантаження, які не витримує АТХ2.*
Либо взять с запасом по мощности. Для примера у меня древний платиновый сисоник 1 квт с 1 толстой линией 12В, не думаю что он не вытянет RTX4070 что бы с ней не происходило. Даже если вместо своих стандартных 200-300 Вт она начнет жрать к примеру 500-600 Вт.
Mixx
Member

Повідомлення

S: 21.08.2024 23:00 древний платиновый сисоник 1 квт
Вот такие под 3080ти-3090 и тухли, просто не понимая, почему нагрузка в играх резко росла с 50-100 до 600-700вт.
Відповісти